Ещё раз про то же самое.
"Кэртиана создана четырьмя божественными братьями – повелителем Скал Литом, повелителем Волн Ундом, повелителем Ветров Анэмом и повелителем Молний Астрапом. Каждый имел четыре ипостаси – Зимнюю (Полуночную), Весеннюю (Рассветную), Летнюю (Полуденную), Осеннюю (Закатную).
Четверо являлись людям в разных обличьях, но чаще всего представали в виде знатных охотников. Лит, Анэм, Унд и Астрап считались близнецами, но их уцелевшие изображения не похожи друг на друга."
Я не очень разбираюсь в церковных терминах, но мне подумалось, что в фразе «Каждый имел четыре ипостаси – Зимнюю (Полуночную), Весеннюю (Рассветную), Летнюю (Полуденную), Осеннюю (Закатную)» речь не о портретном различии, а об их сущностях.
А внешний облик всех четырёх Абвениев чётко прописан.
Традиционный облик, используемый для религиозных изображений совсем не обязательно соответствует истиному. Вот откуда народ может знать как выглядели Абвении 3000 лет назад, особенно с учетом того, что они могли менять облик?
Какой-то облик признали когда-то традиционным и от этого все и пошло дальше.
И с этим не согласна.
1. Мне подумалось, что слово «обличье» подразумевает не портрет, а внешний вид. Как здесь и сказано: «Четверо являлись людям в разных обличьях, но чаще всего представали в виде знатных охотников». В обличьи охотника, или священника, или торговца и пр.
2. Откуда могли знать? Оттуда.
«Древнейший кэртианский культ, сведения о котором дошли до потомков либо в изложении жрецов-абвениатов, либо в виде легенд, сказок и суеверий».
А уж про внешность Кровных Вассалов и говорить не приходится - они вообще все разные. Почему, спрашивается?
Ведь если Четверо оставили по одному сыну, Литтиона, Ундиона, Анэмиона и Астрапиона, те в свою очередь должны были оставить не менее, чем по 5 сыновей, чтобы продлить род Повелителей и основать семьи Кровных Вассалов. Но если бы все эти дети были копиями Четверых, откуда бы взяться нынешнему разнообразию видов внешностей эориев?
Раканы же в ПЭ даже в одной семье были разнообразны, как котята у одной кошки 
Но у них же были жёны, которые внесли свой посильный вклад в портретное сходство.
Но вот это сходство Рокэ- Руппи с маской показалось мне интересным, как и Ваша теория масок. За что я и зацепилась.
Но, выходит, я Вас не так поняла.
Подведём итог. Коль изначальная «родительница» гипотезы со мной не согласилась, то я ныряю в кусты. Ибо я только попыталась идти дальше.