Ройи действительно связаны с Кэналлоа. Алые - потому что их там находят.Черные - потому что находятся в цепи герцогов Кэналлоа и, похоже, образуются из алых.
Но при чем тут эсперы? Они-то как связаны с Кэналлоа?
Изначально так и было, и цитату эту я тоже где-то писала, и не я одна, но вроде бы, это стали отрицать? Наверное, я так подумала, ибо Вы меня совершенно запутали,

посему и кинулась к острову Марикьяре, пытаясь доказать, что ройи связаны с Кэнналоа. Забудем про остров.
Но вот, смотрите.
Ройи принадлежат Кэнналлоа, это их святые камни. И в эсперы вставлены алые ройи. Адриан ведь вставил ройю в свой талисман. Почему же нет никакой связи между эсперами и Кэналлоа? Прямая, как мне подумалось.
2. Не припоминаю, а разве было указание, что в эсперах Адриана именно ройи?
Да. я упоминала, что когда Лионель сравнивал эсперу с серебряной маской, то он видел, что в эспере ройя сияла алым цветом. Есть точная цитата, мне лень искать, если надо, найду.
И ещё. Вера Викторовна писала о связи ройи с рукотворным предметом, который использовался не по назначению. Выше кто-то догадался, что рукотворный предмет - это эспера. И вот цитата, которая это подтверждает:
"Придд уже держал кинжал. – Нужно надрезать запястье, и пусть кровь прольется на эсперу. Ты никогда не думал, зачем Адриан их сделал?
– Так ведь известно давно! Выходцы…
– Дело в том, – словно бы извинился полковник, – что первые упоминания о выходцах, которые я смог найти, относятся к середине второго кабитэлского круга.
– То есть при Адриане их просто не было?".