Пан Ходорковский сообщает.
Во-первых, надо понимать, что конечно, ситуация, в которой сейчас мы все оказались, после того, как Алексея арестовали, она в общем радикально другая. Мы понимаем, что режим всякие игры прекратил. В этой ситуации вот такие вот наиболее острые действия оппозиции, как уличные акции, как участие в выборах, я бы оставил, и я думаю, что я оставлю на усмотрение Алексея и его команды, потому что он взял на себя самые большие риски в этой игре, и ему, собственно говоря, принадлежит право сейчас решать, насколько эти острые действия могут ему помогать или мешать. Вот сейчас он решился призвать на 23 января людей на улицы, я, естественно, поддержал этот его призыв, но еще раз подчеркиваю, что до тех пор, пока он находится в тюрьме, и до тех пор, пока не появились другие лидеры оппозиции, несущие такие же риски, я этот вопрос оставляю за ним.
Что касается поддержки с точки зрения международного мнения, и международного общественного мнения, и работы с российским общественным
мнением, то здесь у нас ни с Гарри Каспаровым, ни с кем другим не существует никаких противоречий, мы, естественно, будем делать все, что от нас в этой ситуации зависит, в том числе, и продвигать «Акт Магнитского» в европейской части. Я считаю, что в американской части само собой, там уже большинство решений принято, а в европейской части несомненно. Это не дело, когда деятели режима, которые наводят политический террор, ограничивают права людей у себя в стране, в России, в то же время пользуются достижениями демократии, когда их семьи пользуются достижениями демократии в западных странах. Я думаю, что это должно быть прекращено.
Если по простому Ходорковский сообщил следующее.
1. Навальный и его хомячки сами по себе, хотите прыгайте, хотите бегайте, ваши риски это ваши риски.
2. Навальный фигура временная и пора бы уже менять свиней на переправе, разговор о некий новых лидерах оппозиции, оно про это.
3. Попользоваться прыжками и ужимками хомячков, Ходорковский и Каспаров попользуются по максимуму. Это и называется "международная поддержка", по факту деньги будут собирать именно под скачки Навального.
В общем на месте Навального я бы серьезно напрягся, это такое знаковое заявление, значит что тачка с карьерой Леши уже перекатилась через горку, и покатилась вниз. И тут уже вопрос кем по итогам останется сам Навальный, политическим трупом, или сакральной жертвой.