О дискриминации
Увы, все мы знаем, что в течение веков историю человечества сопровождало позорное явление - дискриминация, сиречь, неоправданное ограничение в правах или различие в обращении по самым разнообразным и не являющимся приемлемыми для нас признакам.
Прихотливый ум человеческий за много веков породил множество оснований и признаков для дискриминации - она могла (и может) осуществляться по признакам расы, пола, национальности, гражданства, культуры, идеологических убеждений, сексуальной ориентации и многого, многого иного. Современная мораль считает дискриминацию по этим признакам неприемлемым явлением.
Сейчас же я хочу поговорить про дискриминацию, которую многие люди не замечают и подчас даже не осведомлены о ее существовании - это дискриминация по признаку афелия.
Вспомним определение планеты, данное резолюцией №5 XXVI Генеральной Ассамблеи Международного Астрономического Союза (IAU) от 24 августа 2006 года.
Согласно этой резолюции, планетой считается небесное тело, обладающее тремя признаками:
1. Оно имеет самостоятельную орбиту, расположенную вокруг Солнца (не является спутником другой планеты).
2. Оно имеет массу, достаточную для поддержания гидростатического равновесия (то есть, собственная гравитация тела должна обеспечивать ему близкую к сферической форму). (Замечу в скобках - она при этом не должна быть достаточной для протекания термодерной реакции, достаточной для компенсации потерь энергии на излучение, в противном случае тело является звездой. Для наших условий этого можно было бы достигнуть, увеличив массу Юпитера более, чем в восемьдесят раз. В принципе, ее можно увеличить и не столь сильно - минимум, раз в тринадцать с половиной - тогда тоже получится не планета, а коричневый карлик: ядерные реакции протекают, но естественного охлаждения не компенсируют).
3. Оно должно обладать в окрестности своей орбиты гравитационным доминированием (гравитация планеты должна быть достаточной, чтобы захватить все малые тела в своей окрестности либо очистить от них прилегающее к ее орбите пространство).
При невыполнении любого из этих условий космическое тело планетой не считается. В частности, если выполняются первые два признака, но не выполнен третий, такое тело относится к разряду карликовых планет (примерами которых являются Плутон, Церера, Макемаке, Хаумеа и крупнейшая из карликовых планет - Эрида).
А теперь вдумайтесь в признак номер три. Нетрудно видеть, что при прочих равных условиях способность данного небесного тела захватить все малые тела в окрестности своей орбиты либо очистить окрестности орбиты от них будет существенным образом зависеть от диаметра этой самой орбиты. Причин тому две:
- во-первых, на близкой к звезде орбите и само тело, и близкие к его орбите малые тела вращаются с гораздо большей скоростью и частотой, так что гравитация планеты воздействует на окружающие тела намного чаще (сравните периоды обращения Меркурия - 88 суток - и Плутона - 90616 суток. А у Эриды - и вовсе 203830!);
- во-вторых, на более близкой орбите объем пространства, в котором должно осуществляться гравитационное доминирование, оказывается намного меньшим, чем на удаленной орбите.
Совокупность этих причин приводит к тому, что, окажись, скажем, Плутон или Эрида на орбите Меркурия, где гравитационно доминировать нужно на малом пространстве и почти не над кем, вопроса о том, что они не являются планетами, возможно, не возникло бы.
С другой стороны окажись Меркурий на орбите Плутона (а тем более, Эриды) - совершенно не очевидно, что за время своей жизни он сумел бы осуществить на ней предписанное планете гравитационное доминирование.
Таким образом, мы приходим к весьма печальному выводу - статус и права небесного тела (планета или карликовая планета) может зависеть не только от его собственных свойств, но и от его положения в Солнечной системе, а именно от его максимального удаления от Солнца (афелия).
Другого названия, кроме дискриминации по признаку афелия (или, вернее, величины афелия), я этому дать не могу.