Кто-нибудь представляет повелевающую Катарину?
Да. Я.
"– Герцогиня Окделл, –
Катари лишь слегка повысила голос, но Айри вздрогнула и захлопала глазами, словно ей за корсаж бросили кусок льда. – Благодарю вас, но я пока еще королева Талига. И я не позволю дотрагиваться до себя забывшим свое место выскочкам! Вы хотели прочесть, что я писала этой ночью? Извольте!
Катари придвинула к себе Книгу Ожидания, подняла обеими руками и тряхнула. Выпало несколько листков, три упали на стол, один, кружась, опустился на пол рядом с юбкой ее величества.
– Читайте, хотя не думаю, что вы и ваш почтенный батюшка разбираетесь в правилах стихосложения. Это не счета за мыло и не долговые расписки!"
"– Нет! –
голос Катарины Ариго был чистым и холодным, как иней на крышах аббатства. – Пока я королева, эта женщина мой порог не переступит."
"– Графиня Маран, –
королева и не подумала повысить голос, но девица съежилась, словно от хорошей пощечины, – как вы смели явиться во дворец в столь неподобающем виде? У вас было довольно времени, чтобы переодеться и причесаться, а ваши родственники достаточно богаты, чтоб снабдить вас придворным платьем."
и т.д. вплоть до коронного "А теперь позвольте мне вас покинуть. Лжесвидетели и клятвопреступники – неподходящее общество для королевы Талига."
Ну, и...
"– Ваши вещи после досмотра будут перевезены в Багерлее, – обрадовал Колиньяр.
....
Катарина Ариго заложила житие святого Адриана на последней прочитанной странице и поднялась.
– Идемте.
Жоан Колиньяр двинулся к двери, королева холодно улыбнулась:
– Герцог, полагаю, вы все же пропустите дам вперед."
По-моему, достаточно.