Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Политика в России и вокруг неё - XXI  (Прочитано 13390 раз)

Лоренц Берья

  • Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6514
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 37572
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
Re: Политика в России и вокруг неё - XXI
« Ответ #150 : 22 Сен, 2021, 01:11:37 »

Цитировать
Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это называется социализм", — заявил экономист на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам."
Судя по всему верный адепт церкви свободного рынка аятолл Фридмана и Хаека, и мелкого прислужника Гайдара.
Записан
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Fiametta

  • Поэтическая натура
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 537
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2321
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Политика в России и вокруг неё - XXI
« Ответ #151 : 22 Сен, 2021, 07:26:18 »

Первые прусские короли ввели пособия для одиноких стариков не потому, что были социалистами. И в Древнем Риме землю ветеранам давали не из социалистических соображений.
Интересно, кстати, когда первые пенсии появились. Или уже в Уре Халдейском :) старым писцам ячмень отсыпали?
Записан
Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.

Corvina

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1640
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3137
  • Добрым словом и пистолетом
    • Просмотр профиля
Re: Политика в России и вокруг неё - XXI
« Ответ #152 : 23 Сен, 2021, 11:00:40 »

Интересная статья про экспансию китайцев на Дальнем Востоке.
Спойлер: автор утверждает, что её нет и уже не будет

Цитировать
17 СЕНТЯБРЯ
Китайская экспансия на востоке России – она существует? Актуальные ответы на старые вопросы

Китай и постсоветское пространство — тема сложная и нервная. Наблюдатели вдали от границы КНР со странами бывшего СССР убеждены — экономическая и демографическая экспансия растущего Китая неизбежна. Как перетекание жидкости в сообщающихся сосудах. Уж слишком, дескать, несравнимы объемы экономики и населения. Однако эти аргументы не подтверждаются объективными данными, утверждает в своей статье для «Republic-Хартленд» китаист, научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД РФ и Дальневосточного отделения РАН Иван Зуенко

Любимые аргументы алармистов: ВВП одной только китайской провинции Гуандун больше, чем у всей России; население одной только приграничной провинции Хэйлунцзян больше, чем в двух восточных федеральных округах вместе взятых.

Оттого столь предопределенным и кажется втягивание России и других постсоветских государств в орбиту влияния Китая. Вся восточная политика России (так называемый поворот на Восток) видится поворотом к Китаю. А меры правительства по развитию восточной периферии на интернет-форумах и в социальных сетях называются не иначе как «предпродажной подготовкой».

Когда же обыватель, находясь в приграничье, не видит вокруг пресловутого «миллиона китайцев» или засилья китайского бизнеса, он думает: вот же ж, попрятались, скрывают что-то. И начинает подозревать еще больше. В результате в Казахстане уверены, что Дальний Восток уже «под китайцами». А в России считают: то же самое произойдет с постсоветской Центральной Азией…

Не будем превращаться в нигилистов, но отметим: алармистские представления о ползучей экспансии КНР устарели на пару десятилетий и сейчас не подтверждаются ни статистикой, ни экспертными материалами, ни банальным наблюдением.

Скорее наоборот: восточные регионы России терпят неудачу в желаемом привлечении китайского капитала, а последние тенденции по обе стороны границы показывают, что страны все больше замыкаются в собственных «суверенных экономиках» и стараются минимизировать зависимость друг от друга. Ниже мы постараемся аргументировать этот простой тезис.

«Желтая опасность»: миф и реальность

Китай как внешнеэкономический и внешнеполитический актор всегда вынужден делать чуть больше, чтобы завоевать доверие партнера. Потому что на другой чаше весов сотрудничества всегда будет представление о «китайской угрозе» и скрытом умысле любых действий китайцев.

Сама по себе синофобия не является новым феноменом. Ее существование фиксируется в источниках и литературе XIX века. Удивительнее другое — то, как она сосуществует с интеграционным дискурсом и позитивной повесткой сотрудничества в большинстве стран — партнеров КНР.

Не менее интересно и то, что синофобия не исчезла в результате активизировавшихся в последние десятилетия целенаправленных усилий Китая по улучшению своего имиджа — того, что, по определению Джозефа Ная, принято называть «мягкой силой».

Собственно, сейчас уже можно констатировать, что «мягкая сила» Китая потерпела крах. Последние действия Пекина заставляют задуматься: а не отчаялись ли в Китае заставить себя полюбить и не решили ли действовать, как внутри, так и снаружи страны, исключительно с позиций силы? Впрочем, пока этот настрой скорее направлен на разрыв связей с внешним миром, чем на их укрепление, в котором грань между интеграцией и неоколониальной экспансией весьма условна.

Чего же, однако, боятся соседи Китая?

Во-первых, демографического давления.

Во-вторых, того, что китайский капитал, умело используя коррумпированность российских властей и бизнеса, под чистую скупит всю местную экономику, после чего ресурсы будут бесконтрольно уходить исключительно в Китай, оставляя выхолощенную землю, истощенные месторождения, загрязненную воду, вырубленные леса.

В-третьих, того, что по мере закрепления на сопредельных территориях китайские переселенцы рано или поздно поставят вопрос об их «возвращении в лоно Китая».

Набор способов этого, по мнению алармистов, включает как проведение референдума, в котором будут участвовать принявшие гражданство России китайцы (при получении зарубежного гражданства они, кстати, в обязательном порядке теряют китайский паспорт), так и военное вторжение (причем непонятно, почему для военной операции обязательно нужно предварительное экономическое освоение земель).

Оправданны ли эти тревоги?

Деятельность китайского бизнеса действительно в значительной степени находится в «тени»: многие предприятия мимикрируют под российские, существует расхождение между заявляемыми и реальными масштабами работы. В реальности не существует достоверной статистики ни по объемам инвестиций, ни по числу китайцев, работающих на Дальнем Востоке. Например, если опираться на данные Центробанка РФ, в допандемийные годы в общем объеме прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на Дальний Восток на Китай приходилось не более 0,1%.

Однако эти данные не говорят нам практически ничего, поскольку как для России, так и для Китая главными партнерами в инвестиционном сотрудничестве являются офшоры вроде Багамских и Виргинских островов, Гонконга, Нидерландов, Каймановых островов (в Китае на них приходится 80% инвестиций за рубеж).

Как следствие, общественность не доверяет ни официальным цифрам, ни экспертным заявлениям и по-прежнему воспринимает большую часть китайских инициатив сквозь призму угрозы, а не возможности.

Этому способствует и работа коммерческих СМИ, которые в погоне за высокими рейтингами склонны преувеличивать масштабы китайского присутствия, использовать броские заголовки, акцентирующие внимание читателя на негативных сторонах сотрудничества с Китаем.

В результате создается благоприятный фон для манипуляции общественным мнением и разжигания синофобных настроений — все это за последнее десятилетие в России дважды выливалось в антикитайские выступления. И оба раза это было связано с Байкальским регионом.

Как работает синофобия

Летом 2015 года население Забайкальского края негативно отреагировало на сообщения СМИ о заключении краевой администрацией протокола о намерениях передачи 115 тысяч га пустующих сельхозземель и объектов Могойтуйской промзоны в длительную аренду (49 лет) китайской компании «Хуаэ Синьбан» («дочка» корпорации «Чжунцзе»).

В Чите было проведено несколько митингов, собравших до 150 человек (впрочем, организаторы ожидали гораздо больше — до 5 тысяч). Встревоженные сообщениями с мест депутаты Госдумы направили соответствующий запрос в прокуратуру, а также призвали провести общественные слушания или даже референдум по указанному вопросу. В результате протокол о намерениях был расторгнут, а предполагаемые для передачи объекты так и остались пустовать.

А весной 2019 года начались протесты в Иркутской области — по поводу строительства компанией «Аквасиб» (на 99% принадлежит китайскому инвестору из города Дацин) завода по бутилированию байкальской воды в поселке Култук.

Проект еще с 2017 года входил в перечень региональных инвестпроектов. В апреле 2017-го в иркутских СМИ вышел первый материал о нем, и появилась электронная петиция с требованием остановить строительство — на тот момент она с трудом набрала лишь пару сотен подписей. Однако в конце февраля 2019 года информация о проекте вновь всплыла в СМИ и сразу же вызвала ажиотаж в социальных сетях, чему способствовали посты популярных блогеров — например, дизайнера-метросексуала Сергея Зверева, уроженца Култука.

В результате 24 марта 2019 года в 30 городах, включая Москву, а также ряд зарубежных столиц, прошли акции «За чистый Байкал». Под упомянутой петицией подписалось более 1 млн человек.

Основная претензия экспертов по природоохране сводилась к тому, что траншеи для водопровода к култукскому заводу предполагалось прорыть по Таловским болотам — месту гнездования и зимовки краснокнижных птиц. При этом в социальных сетях и большинстве публикаций акцент делался не на этом, а на китайском происхождении инвестора. В частности, высказывались предположения о том, что результатом продажи бутилированной воды будет обмеление Байкала. Так экологический по своей изначальной постановке вопроса протест приобрел черты ксенофобского выступления, и именно в таком ключе его восприняли китайские СМИ. А это, в свою очередь, вызвало рост антироссийской риторики среди пользователей китайских соцсетей.

Прокуратура Иркутской области экстренно провела проверку строительной площадки, в ходе чего были найдены нарушения. Проектом заинтересовались депутаты Госдумы, посетившие Култук 29 марта.

В апреле Байкальская природоохранная прокуратура через суд добилась остановки строительства. Тогда же было вынесено постановление суда о запрете эксплуатации здания другого китайского объекта — завода по бутилированию воды в поселке Байкальск, собственником которого являлась компания «Озеро Байкал — Лун Чуан». Работа на обоих проектах была остановлена.

Впрочем, продолжили работать остальные заводы по бутилированию воды — например, компания Baikalsea.

Таким образом, обе конфликтные ситуации объясняются экономической конкуренцией, в которой китайское происхождение инвестиций явилось удобным поводом для провоцирования общественного недовольства.

«Дремлющая» синофобия в данном случае с легкостью активизировалась, в том числе посредством ангажированных или просто заинтересованных в высоких рейтингах посещаемости электронных СМИ.

В сухом остатке ни там ни там не удалось привлечь китайские инвестиции, необходимые для развития региона.

Пандемийное обнуление

Пандемия коронавируса по многим направлениям «обнулила» и без того скромный уровень проникновения китайского капитала и рабочей силы в восточную Россию.

Есть точка зрения, что это временное явление, и после «нормализации» все вернется-де на круги своя. С другой стороны, что касается привлечения китайской рабочей силы и активности небольших «мутных» фирм из приграничья, то пандемия просто ускорила процесс, вызревавший все последние годы.

Самое очевидное — это исчезновение с дальневосточных полей китайских фермеров.

Значение китайских рабочих для сельского хозяйства Дальнего Востока снижалось с середины 2010-х годов, когда вслед за падением рубля, а следовательно, и доходов сезонных рабочих, нанимать китайских крестьян становилось все сложнее. Местные власти также последовательно выдавливали их, сокращая объем льгот для китайской рабочей силы в сельском хозяйстве.

Пандемийный 2020-й ускорил развязку. Очень немногие китайцы въехали окольными путями, но значимой роли их присутствие не сыграло. Казалось, что на земле попросту некому будет работать. Но в конце года стало понятно, что опасения были напрасными. Отрасль устояла и без китайцев, а снижение посевов и урожая принципиально не сказалось на состоянии рынка.

Вслед за сезонными рабочими из отрасли постепенно уходят и мелкие китайские предприятия, конкурентное преимущество которых как раз и заключалось в более эффективной работе с соотечественниками.

Их место заняли российские производители — очень часто связанные с зарубежным, в том числе китайским, капиталом. Такие как, например, компания «Легендагро», «дочка» харбинской госкорпорации «Бэйдахуан», но с российским менеджментом и опирающиеся на российские кадры.

Также почти исчезли китайские обработчики древесины. В самих лесах китайцы и так не работали — вопреки распространенным мифам, валили и гнали в Китай «кругляк» российские бизнесмены.

А вещевые рынки, которые в 1990–2000-е годы, считались «китайскими», сейчас скорее «узбекские», а небольшая азиатская составляющая в них выражена больше вьетнамцами, а не китайцами.

Стоит ли говорить, что за долгие годы в регионе так и не появилось сколько-нибудь крупного китайского индустриального производства? И даже крупная госкорпорация «КОФКО», занимающаяся на Дальнем Востоке скупкой зерна и бобовых, за несколько лет работы так и не сподобилась построить даже собственный элеватор, не говоря уже о заводе по переработке сои.

Вернутся ли китайцы?

В то, что китайские сезонные рабочие снова приедут в Россию после нескольких лет простоя, верится с трудом.

Во-первых, за это время удастся подготовить им замену.

Во-вторых, перепрофилируются и сами китайские рабочие, и — что важнее — агентства, занимающиеся их наймом в приграничных деревнях.

В-третьих, чем дальше, тем больше становится разница в оплате труда и условиях жизни между Китаем и российской деревней, что делает наем китайских трудовых мигрантов сложным и затратным мероприятием.

Более того, есть сомнения, что в прежнем объеме вернутся китайские туристы. Само их наличие в дальневосточных и прибайкальских городах долгое время позволяло делать далеко идущие выводы о влиянии и взаимопроникновении российской и китайской экономик. С 1 июля 2021 года Россия официально отменила ограничения на въезд граждан КНР, введенные в самом начале пандемии, в феврале 2020 года. Однако это никак не повлияло на приток китайцев в Россию.

Во-первых, сейчас у России устойчивый имидж страны, в которой полный бардак с заболеваемостью коронавирусом.

Во-вторых, необходимость сидеть две недели в карантине по возвращении в Китай делает для китайцев краткосрочные поездки за рубеж попросту бессмысленными.

Несмотря на открытие границ для китайских партнеров, по-прежнему не восстановлены прямые авиарейсы между городами востока России и Китаем (все поездки осуществляются через Москву). При этом, например, между Владивостоком и Токио — три рейса в неделю. Несмотря на пресловутый «высокий уровень стратегического партнерства» между двумя странами, по-прежнему не решен вопрос о взаимном признании вакцин; нет никаких подвижек в плане отмены визового режима, хотя Россией для китайцев в одностороннем порядке введен режим электронной визы…

Иначе говоря, сейчас в плане сотрудничества между странами мяч на стороне Китая.

Сейчас уже не столько Россия противится интенсификации сотрудничества с Китаем, сколько Китай не стремится к нему.

Сверяем часы по ВЭФ

А как же интеграционная повестка? Китай с началом пандемии заблокировал все международные мероприятия и даже знаменитую Кантонскую выставку проводит в онлайн-формате, без иностранных гостей. На этом фоне ключевым событием становится Восточный экономический форум (ВЭФ), проводимый во Владивостоке в сентябре. В 2020 году его пропустили, но в этом году все-таки провели, пусть и с минимальным участием иностранцев и с весьма размытой повесткой.

Китайцы традиционно считаются одними из самых желанных гостей на ВЭФ, что подчеркивает особое значение сотрудничества между странами и дружбы глав государств. При этом глава Китая Си Цзиньпин лично приезжал на форум лишь однажды.

В этот раз заманить его во Владивосток шансов не было изначально. Жесточайшие правила карантина по приезду из-за границы распространяются не только на обычных граждан, но и на политиков. В результате председатель КНР уже более 600 дней не выезжал из страны. Его примеру, естественно, следуют и все мало-мальски значимые руководители. Поэтому китайскую делегацию на ВЭФ возглавил посол Чжан Ханьхуэй, а деловые круги были представлены в основном местными предпринимателями. В этом смысле Китай был представлен значительно хуже, чем Япония или Индия.

Среди подписанных на форуме соглашений выделяется меморандум о взаимном интересе и намерениях между китайской госкорпорацией CRCC и правительством Приморского края о строительстве так называемой владивостокской кольцевой автодороги.

Согласно документам, объем китайских инвестиций предполагается на уровне 75 млрд рублей, однако пока речь идет только о намерениях. И о том, что правительство края будет «содействовать компании при ведении переговоров с органами госвласти».

Остальные соглашения связаны с привлечением китайского капитала весьма смутно. Например, Министерство труда и социальной защиты РФ и Министерство людских ресурсов и социального обеспечения КНР подписали «меморандум о взаимопонимании с целью установления и укрепления более тесного сотрудничества по вопросам труда и социального обеспечения, представляющих взаимный интерес».

Курс — на стагнацию…

Ситуация в торговле с Китаем тремя основными дальневосточными товарами близка к патовой.

В декабре 2020 года в связи с рисками распространения коронавируса Китай перестал принимать в своих портах российскую мороженую рыбу. Под угрозой срыва оказалась январская минтаевая путина — или, как ее называют на отраслевых сайтах, «главная путина России». Традиционно Китай забирал две трети минтаевого улова, поэтому срочно пришлось искать новые рынки сбыта товара, строить в России «цепочку холода» и вводить субсидии для перевозки и хранения дальневосточной рыбы. Впрочем, все это нужно было предпринимать давно — как и другие меры по выходу из-под монопсонной зависимости от Китая, которые сейчас вводят одну за другой.

С 1 февраля 2021 года Россия ввела временные ограничения на поставки за рубеж соевых бобов в виде заградительных пошлин (30% вместо прежней нулевой ставки). Летом они были продлены до 31 августа 2022 года (20%, но не менее 100 долларов за тонну).

В текущем сельхозсезоне их введение не оказало существенного влияния на рынок — большая часть выращенной на Дальнем Востоке сои ушла все в тот же Китай по старым контрактам, а следовательно, и по нулевой ставке. Однако параллельно была введена субсидия на перевозку масличных на запад России (действует до 31 декабря), так что в новом сезоне, очевидно, производители сои переориентируются на внутренний рынок, в ущерб традиционным торговым связям с Китаем.

То же касается древесины. С 1 января 2022 года Россия вводит полный запрет на экспорт необработанной и грубо обработанной древесины. Китайские эксперты заявляют, что они скорее будут еще больше закупать «кругляк» из Новой Зеландии и Австралии для переработки на собственных мощностях, чем начнут покупать российскую доску и шпон. Везти дальневосточный лес в другие регионы России, где этого добра и так хватает, невыгодно, так что, возможно, дальневосточное лесное хозяйство ждут тяжелые времена. Однако факт в том, что и здесь торговля между Россией и Китаем будет не развиваться, а стагнировать. А желаемый показатель товарооборота в $200 млрд будет достигнут в основном за счет торговли энергоносителями.

На этом фоне прорывы в сотрудничестве связаны с двумя мостами через Амур. Мост «Благовещенск — Хэйхэ» уже построен и ждет торжественного открытия, которое состоится, как только Китай смягчит антиковидные правила.

А вот запуск многострадального железнодорожного моста «Нижнеленинское — Тунцзян», несмотря на то, что в августе наконец-то сомкнули рельсы, снова откладывается на следующий год — на этот раз из-за неготовности пункта пропуска.

Опрошенные эксперты, комментируя 15-летний проект, пожимают плечами: мост не нужен. Его строительство изначально инициировала компания «Петропавловск», которая планировала вывозить через мост железорудный концентрат с Кимкано-Сутарского ГОКа. Однако вскоре бизнес вышел из проекта, и мост уже достраивало государство — больше из соображений сохранения престижа, чем из экономической целесообразности.

Сохранить лицо, увы, не удалось — сроки сдачи моста переносились множество раз, а сам он стал символом затруднений в российско-китайском региональном сотрудничестве. Тех самых затруднений, оборотной стороной которых и является отсутствие китайской экспансии на востоке России.
Записан
Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.

Лоренц Берья

  • Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6514
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 37572
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
Re: Политика в России и вокруг неё - XXI
« Ответ #153 : 23 Сен, 2021, 13:12:07 »

Ну я о таком писал еще несколько лет назад.
Записан
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Corvina

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1640
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3137
  • Добрым словом и пистолетом
    • Просмотр профиля
Re: Политика в России и вокруг неё - XXI
« Ответ #154 : 23 Сен, 2021, 21:08:07 »

Элегантно ;)

Цитировать
Милитарист, [23.09.21 19:13]
[ Фотография ]
А вот это очень неожиданно: заместитель премьер-министра в новой администрации в Афганистане мулла Абдулгани Ахунд провел встречу с представителями Республики Южная Осетия
Записан
Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.

BunkerHill

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4202
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 17447
  • тоже эсквайр
    • Просмотр профиля
Re: Политика в России и вокруг неё - XXI
« Ответ #155 : 23 Сен, 2021, 21:26:06 »

Цитировать
Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это называется социализм", — заявил экономист на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам."
Судя по всему верный адепт церкви свободного рынка аятолл Фридмана и Хаека, и мелкого прислужника Гайдара.

Преданный Церкви Свидетелей Рейганомики.  ;D
Записан
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.

~Rina~

  • Тихая вода
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1927
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 584
    • Просмотр профиля
Re: Политика в России и вокруг неё - XXI
« Ответ #156 : 24 Сен, 2021, 08:14:21 »

Интересная статья про экспансию китайцев на Дальнем Востоке.
Спойлер: автор утверждает, что её нет и уже не будет

Эм... А что, в китайскую экспансию ещё кто-то верит?
Как житель Хабаровска, ответственно заявляю: китайцев в городе я не видела уже лет 15. Даже на китайских рынках, где торгуют товарами из соседнего Фуюаня, русских продавцов сейчас больше, чем китайских.
Вот выходцев из средней Азии сейчас хватает (думаю, как и везде). В нашей школе сейчас в каждом классе есть какой-нибудь Джафар или Асрор. А вот китайцев нет. Ни одного.

Мнение дальневосточника (ещё до ковида):
Часть 1
https://www.eastrussia.ru/material/zheltaya-ugroza-pro-chto-i-otkuda/
Часть 2
https://www.eastrussia.ru/material/ot-nashikh-tam-k-kitayskim-turistam/
Часть 3
https://www.eastrussia.ru/material/zheltaya-ugroza-kak-sotsialnyy-mif/


« Последнее редактирование: 24 Сен, 2021, 08:21:54 от ~Rina~ »
Записан
У каждого есть дух, который можно очищать, тело, которое можно некоторым способом тренировать, и подходящий путь, которым  можно следовать. М. Уэсиба

Corvina

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1640
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3137
  • Добрым словом и пистолетом
    • Просмотр профиля
Re: Политика в России и вокруг неё - XXI
« Ответ #157 : 24 Сен, 2021, 10:14:45 »

Эм... А что, в китайскую экспансию ещё кто-то верит?

Ну вот я знаю целую страну (сама в ней живу), которая уверена, что китайцы захватили всю Сибирь вплоть до Урала. Некоторые уже готовятся обустраивать украино-китайскую границу  ;)
Записан
Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.

Gileann

  • Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3306
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6858
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
Re: Политика в России и вокруг неё - XXI
« Ответ #158 : 24 Сен, 2021, 10:47:25 »

Эм... А что, в китайскую экспансию ещё кто-то верит?

Ну вот я знаю целую страну (сама в ней живу), которая уверена, что китайцы захватили всю Сибирь вплоть до Урала. Некоторые уже готовятся обустраивать украино-китайскую границу  ;)

Ну ничего в мире не меняется...
Помню в середине 60-х гулял анекдот: "2000-й год. На финско-китайской границе все спокойно, но буханка хлеба снова подорожала на 3 юаня".
Записан
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

Лоренц Берья

  • Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6514
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 37572
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
Re: Политика в России и вокруг неё - XXI
« Ответ #159 : 24 Сен, 2021, 17:14:48 »

Цитировать
Эм... А что, в китайскую экспансию ещё кто-то верит?
Не так что бы сильно давно но были у меня оппозиционные комментаторы в моем блоге которые свято в это верили. :)
Записан
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Мальк, просто Мальк

  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 2621
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15942
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля
Re: Политика в России и вокруг неё - XXI
« Ответ #160 : 24 Сен, 2021, 17:30:27 »

Цитировать
Эм... А что, в китайскую экспансию ещё кто-то верит?
Не так что бы сильно давно но были у меня оппозиционные комментаторы в моем блоге которые свято в это верили. :)
Некоторые и в Дед-Мороза поверят - если им сказать, что он против Путина...
Записан

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9029
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14979
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Политика в России и вокруг неё - XXI
« Ответ #161 : 24 Сен, 2021, 19:07:18 »


Некоторые и в Дед-Мороза поверят - если им сказать, что он против Путина...

А если сказать, что за Путина, немедленно поверят другие :).

Хорошо устроился Дед Мороз!
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Змей

  • Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5725
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40507
  • Крапива не роскошь, а средство воздействия!
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
Re: Политика в России и вокруг неё - XXI
« Ответ #162 : 24 Сен, 2021, 23:41:16 »

Венедиктов защищает жульническое голосование, а Шевченко- Венедиктова
http://www.apn-spb.ru/opinions/article34022.htm
http://www.apn-spb.ru/opinions/article34026.htm

Подкремлёвские политологи окончательно заврались
http://www.apn-spb.ru/news/article34039.htm

Лидер Партии Роста Борис Титов признал, что итоги выборов не зависят от избирателей
http://www.apn-spb.ru/news/article34036.htm
Записан
Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

Змей

  • Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5725
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40507
  • Крапива не роскошь, а средство воздействия!
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
Re: Политика в России и вокруг неё - XXI
« Ответ #163 : 26 Сен, 2021, 00:43:19 »

Любовнице осведомителя ФБР Бутиной уступили место в Госдуме
http://www.apn-spb.ru/news/article34040.htm

Путин поддержал электронное голосование и воспел Кадырова
http://www.apn-spb.ru/news/article34046.htm

Записан
Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

Corvina

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1640
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3137
  • Добрым словом и пистолетом
    • Просмотр профиля
Re: Политика в России и вокруг неё - XXI
« Ответ #164 : 01 Окт, 2021, 17:32:41 »

Лжегеоргий и его Марина Виктория   ;)

Записан
Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.