У этой истории было необычное продолжение.
Я, кажется, уже где-то тут в сообщениях описывала наш своеобразный букинистический магазин. В центре города, на пешеходной зеленой улице (можно сказать – парковая зона!) Палатка – относительно большая – где-то 60 кв. метров и ряды столов на улице. В палатке тогда довольно запутанными рядами стояли стеллажи с книгами (лабиринт!). Туда же завозили и сгружали новую добытую литературу – бывало, до 100 больших пакетов. К магазину прибивались кошки… некоторые приходили сами, некоторых подкидывали «добренькие» люди. Покормить-убрать-пролечить-пристроить – это в основном было на мне и напарнице.
И вот прибился новый котик-подросток. Полный дикарь. В руки не давался, от нас шарахался, прятался по углам, благо, их было достаточно. Но это бы и ладно, его проблемы – нам и с остальным котостадом общения хватало. Но этот мелкий вредитель повел себя не как все нормальные коты – те в палатке спали-отдыхали, а «по делам» выходили на улицу – благо, вокруг газоны-кусты. А этот (назвали его Лёлик – но с именем отдельная история) где-то болтался, но сходить в туалет (причем по-большому!) прибегал в палатку. Подловить и хорошенько проучить не получалось – дверь в магазин все время стояла открытой – так настаивала хозяйка. А палатку в свое время так поставили и закрепили, что у котишек получились «служебные ходы» в нескольких местах.. Юный диверсант к тому же устраивался в труднодоступных для человека местах. Мы старались оперативно ликвидировать следы его преступлений, но амбре еще долго сохранялось. Хозяйка приезжала – ругалась. Она женщина была отзывчивая, но вспыльчивая, животных любила – но всему же есть предел!
И вот как раз после истории, когда Филя прогнал котенка и получил от нашей «бабушки» по морде, сажусь я разбирать новые книги, беру ее на руки и говорю: «Вот, Лиза, – ты за справедливость, заступилась за малыша, навела порядок. А Лёлик опять нагадил за коробками. Приедет наша Марьиванна, психанет, сгребет вас всех в мешок, в багажник и выкинет за городом в посадке, хоть вы и не виноваты! Разве это справедливо? Гадит-то ведь только он!» Лиза посмотрела на меня, тяжело вздохнула и отправилась в торговый зал. За коробки с новыми книгами. Позже вижу – пробирается туда Лёлик – это было одно из его любимых мест для диверсий. Не успела я отреагировать, слышу вопли, рычание, мяв, Лёлик вылетает как ошпаренный – Лиза надавала ему по морде. Так несколько раз повторялось в течение дня. Полосатый вредитель пытался подобраться к охраняемому объекту, но наш трехцветный часовой стоял на страже! На следующий день - та же история. Так Лиза спасла весь прайд от выселения в неизвестность. Лёлик начал вести себя прилично и постепенно влился в общее стадо. А я пришла к полной уверенности, что кошки понимают не только интонацию, но и смысл довольно сложных для них высказываний.