Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Кошки - это кошки! - III  (Прочитано 16125 раз)

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Кошки - это кошки! - III
« Ответ #120 : 26 Окт, 2023, 19:36:23 »

Забавные фотки. А черный кот на третьем снимке прямо распорядитель: "В очередь, кошкины дети! В очередь!"

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 26 Окт, 2023, 20:19:41 »

Мне эта манера пить сразу напомнила Рокэ Алву.

А некоторые приспособились летом пить из бочки. Специально для них наливаем до краев. Бывали и инциденты - сам момент не видел, но если животное приходит, с него течет, а других вариантов вымокнуть нет, то... "Упал в поилку".
« Последнее редактирование: 27 Окт, 2023, 11:08:12 от Colombo »
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 06 Янв, 2024, 11:31:50 »

А меня забавляют кошачьи "чайные церемонии". Это если несколько независимых хвостатых личностей вынуждены столоваться в одном месте. Все равно, живут они в одной квартире или сбегаются к кормильцу-волонтеру со всей округи на улице. Когда первый голод утолен, начинается "хождение по мисочкам" . Как правило, самый крупный и сильный зверь отходит в сторонку, но не уходит совсем (как бы следит за порядком) и позволяет другим - более молодым или слабым - доедать из его миски. Сам потом, спустя небольшое время может снизойти и тоже отведать остатки чужой порции. Типа "попробуем, чем там этих убогих сегодня кормили. Как? Неужели тем же, чем меня?!"
« Последнее редактирование: 06 Янв, 2024, 11:35:52 от Marichen »

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 10 Янв, 2024, 20:47:50 »

Кстати, это кошачья манера - "поел сам, поделись с приятелем" упоминается в сказке Гэллико "Дженни". То есть, не одна я такое заметила.  "Так у нас, кошек принято", - сказала Дженни.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 11 Янв, 2024, 01:10:22 »

Кстати, это кошачья манера - "поел сам, поделись с приятелем" упоминается в сказке Гэллико "Дженни". То есть, не одна я такое заметила.  "Так у нас, кошек принято", - сказала Дженни.
Да, некоторые плохие коты оставляют немного корма сохнуть, потом его приходится отдирать и отмачивать. С песнями:
"Так вымойте блюдце
За нашим котом!"*
*
Н. Матвеева. "Поэты".
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 11 Янв, 2024, 20:40:45 »

Еще про кошачью этику.
У нас тогда при магазине жило 6 взрослых котов и кошек и не знаю сколько подкидышей-котят. И вот как-то прибившейся недавно несмышленыш ткнулся в миску главному коту. Тот его отпихнул и лапой еще наподдал. В это время чуть в стороне сидела  пожилая кошка Лиза. Она была уже сильно возрастная, с проблемами со здоровьем. Ни во что обычно не вмешивалась, сидела себе в сторонке и размышляла о вечном.. Котят она тоже не жаловала, когда малышня совалась к ней приласкаться – отгоняла. Но тут… Филя обидел ребенка! Не дал поесть из своей миски! Нарушил правила!!  Старушка подскочила к этому молодому сильному коту, надавала ему по морде и обругала еще к тому же. Что характерно, наш «лидер» смутился, отступил и вообще спрыгнул со стола.
Признал, что был не прав.

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 13 Янв, 2024, 14:08:35 »

У этой истории было необычное продолжение.
Я, кажется, уже где-то тут в сообщениях описывала наш своеобразный букинистический магазин. В центре города, на пешеходной зеленой улице (можно сказать – парковая зона!)  Палатка – относительно большая – где-то 60 кв. метров и ряды столов на улице. В палатке тогда довольно запутанными рядами стояли стеллажи с книгами (лабиринт!). Туда же завозили и сгружали новую добытую литературу – бывало, до 100 больших пакетов. К магазину прибивались кошки… некоторые приходили сами, некоторых подкидывали «добренькие» люди.  Покормить-убрать-пролечить-пристроить – это в основном  было на мне и напарнице.
И вот прибился  новый котик-подросток. Полный дикарь. В руки не давался, от нас шарахался, прятался по углам, благо, их было достаточно. Но это бы и ладно, его проблемы – нам и с остальным котостадом общения хватало. Но этот мелкий вредитель повел себя не как все нормальные коты – те в палатке спали-отдыхали, а «по делам» выходили на улицу – благо, вокруг газоны-кусты. А этот (назвали его Лёлик – но с именем отдельная история) где-то болтался, но сходить в туалет (причем по-большому!) прибегал в палатку. Подловить и хорошенько проучить не получалось – дверь в магазин все время стояла открытой – так настаивала хозяйка. А палатку в свое время так поставили и закрепили, что у котишек получились «служебные ходы» в нескольких местах.. Юный диверсант к тому же устраивался в труднодоступных для человека местах. Мы старались оперативно ликвидировать следы его преступлений, но амбре еще долго сохранялось. Хозяйка приезжала – ругалась. Она женщина была отзывчивая, но вспыльчивая, животных любила – но всему же есть предел!
И вот как раз после истории, когда Филя прогнал котенка и получил от нашей «бабушки» по морде, сажусь я разбирать новые книги, беру ее на руки и говорю: «Вот, Лиза, – ты за справедливость, заступилась за малыша, навела порядок. А Лёлик опять нагадил за коробками. Приедет наша Марьиванна, психанет, сгребет вас всех в мешок, в багажник  и выкинет за городом в посадке, хоть вы и не виноваты! Разве это справедливо? Гадит-то ведь только он!» Лиза посмотрела на меня, тяжело вздохнула и отправилась в торговый зал. За коробки с новыми книгами. Позже вижу – пробирается туда Лёлик – это было одно из его любимых мест для диверсий. Не успела я отреагировать, слышу вопли, рычание, мяв, Лёлик вылетает как ошпаренный – Лиза надавала ему по морде. Так несколько раз повторялось в течение дня. Полосатый вредитель пытался подобраться к охраняемому объекту, но наш трехцветный часовой стоял на страже! На следующий день - та же история. Так Лиза спасла весь прайд от выселения в неизвестность. Лёлик начал вести себя прилично и постепенно влился в общее стадо. А я пришла к полной уверенности, что кошки понимают не только интонацию, но и смысл довольно сложных для них высказываний.
« Последнее редактирование: 16 Янв, 2024, 14:01:16 от Marichen »

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 14 Янв, 2024, 16:52:03 »

Восхитительная история!
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 16 Янв, 2024, 13:42:30 »

Спасибо!  :)

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 16 Янв, 2024, 13:59:25 »

Главное, что это действительно именно так и было. Я ничего не придумала. Лиза тогда меня просто потрясла. Хотя я и до этого сталкивалась с тем, что котишки иногда (если соблаговолят) понимают нашу речь. Но это было по мелочам и без далеко идущих последствий  :)

Diva

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 02 Фев, 2024, 05:34:01 »

Кошки вообще существа "ответственные" :D Помнится, решила я окурить подвал серной шашкой. Выждала положенное время, открыла дверь, выветрила дым и пошла поглядеть на остатки серной шашки. Только зашла во второе отделение подвала, как за мной метнулась кошка, цапнула за ногу и стала противно орать. "Не нравится, уходи!", сказала я ей, топнула ногой, и даже сделала пару шагов в сторону кошки, чтобы выгнать ее. Она отбежала, оглянулась и видя, что я не ухожу из подвала, вернулась и стала орать еще противнее. Я повторила предыдущие действия, кошка, отойдя на пару метров, оглянулась через плечо и вернулась... Так повторялось еще несколько раз, пока она не вывела меня и подвала.

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 02 Фев, 2024, 19:38:04 »

Заботливая киска! Глупая человечка не понимает, что плохо пахнет - значит, можно отравиться.  Кто же ее еще спасет-образумит?   :)
 А один из моих, когда на кухне закипал чайник без свистка (т.е. плевался на огонь и шипел), садился под печкой и начинал противно орать. А его сестра в это время бежала за мной и звала "разбираться".

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 03 Фев, 2024, 11:33:15 »

Мой кот несколько раз будил меня, когда я рисковала проспать - садился у кровати и мяукал.
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 03 Фев, 2024, 14:25:44 »

Еще интересная манера поведения, с которой я до этого не сталкивалась. То, что коты ждут-встречают хозяев у дверей - про это многие писали. А вот меня провожали. Начал все Филя (который получил от старушки-Лизы по морде за то, что обидел котенка). Он был как бы главным - все остальные моложе или слабее. Я иду домой - он за мной следом, чуть в стороне. Сначала мы с напарницей боялись: забежит далеко от нашего развала - потеряется или обидят. Собаки, машины, да и людей-неадекватов полно. Уговаривали его вернуться, пару раз даже относили назад. Но наш мачо был непоКОБЕЛИМ. Потом мы успокоились: он пробегал с нами по спокойному пешеходному участку примерно 300 метров, потом сворачивал в узкую щель между домами, а утром встречал нас оптимистичным "Мур-мя!". Когда уходили другой дорогой, повторялась та же история - 300 метров, потом приветственный взмах хвоста из-за чужого забора, куда он поднырнул. Если Фили не было на месте в момент нашего ухода, то провожал тот, кто остался дежурным за старшего.  Или Кицуня (очень своеобразная, независимая личность), или Лелик, который повзрослел и взялся за ум. Однажды меня отправились провожать аж втроем: Филя, Лелик и маленькая котишка-подкидыш, месяцев четырех. Я им говорю: "Ребята, зачем малышку с собой тащите?" В тот день на площадке перед нами было какое-то мероприятие. Много народу, музыка, продавцы сувениров. Я боялась, что кто-то нечаянно может наступить на котенка. Хотела всех вернуть, но куда там!  отбежали в сторону и продолжили свое шествие. И опять - дошли все до того же прохода и свернули. Показывали крохе границы участка, что ли? Так было, пока я там работала. Коты менялись - традиция оставалась.
« Последнее редактирование: 03 Фев, 2024, 14:35:02 от Marichen »

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 05 Фев, 2024, 20:03:21 »

Вот еще пример того, что кошки понимают смысл человеческих высказываний. Одна из наших вреднятин заболела. Пришлось делать 2 раза в день довольно болезненные уколы. Естественно, она перед экзекуцией стала прятаться. Вечером-то ладно, а утром - на работу надо собираться, время поджимает, а тут ее из-под дивана вылавливать... Причем пряталась уже очень рано. Встаем, а нету у нас такой кошки. На пятый день разглядываем лист назначений и я говорю "О, сегодня Чуде утром колоть не надо". Через секунду  оборачиваемся - сидит красавица посреди комнаты, умывается как ни в чем не бывало. Сказали, что болючего укола не будет - можно не прятаться!