Более всего я ценю в людях ум, поэтому выбор пал в основном на умных (или на в основном умных) дам
Луиза - помимо ума и наблюдательности, отличается верностью (не только по отношению к Рокэ), что в общем не может не вызывать уважения. Так же, на мой взгляд, она прекрасная мать (хотя дети ее мне и не симпатичны, но будем считать, что они удались в папу/залетную астэру). А еще это пожалуй наиболее удачно прописанный персонаж во всем цикле - ну прямо ведь как живая получилась!
Арлетта - ну тут все ясно. Ум и торжество логики. Хозяйка ей, конечно, очень подыгрывает, но тем не менее графиня объективно выглядит очень умной дамой.
Елена - весьма не дурна, что, учитывая ее социальный статус, большая редкость. Но главное, что ум сочетается с храбростью, некоторой целеустремленностью, что ли. Впрочем, ее Высочеству в книге уделено не слишком много внимания, возможно, я просто слегка дофантазировал образ.
Урфрида - ну должен же был за нее кто-то проголосовать, а то ведь неприлично получается!
А если серьезно, мне импонирует, что Фрида - логичная. Да, у нее местами извращенная логика, да она упряма и недостаточно самокритична, да она в конце концов отрицательный персонаж. И тем не менее, возможно против воли автора, она выглядит как человек, действиями которого руководят мозги, а не эмоции. Ей просто нужен очень сильный и умный мужик, который бы смог выбить из нее лишнюю дурь. Все-таки ей сильно не повезло, что Лионель не клюнул на милую мордашку.