И еще порция.
Исследователи обнаружили планетную систему сразу с несколькими планетами-гигантами
Интересно, из какой планетной системы родом автор этой фразы. Или сами упомянутые им исследователи. Или, хотя бы, каких времен эта новость.
По крайней мере, мои родственники одну такую планетную систему обнаружили (и даже заселили) почти четыре миллиарда лет назад. И сенсаций из этого, замечу, не делали.
В первые годы существования Вселенной, сразу после Большого взрыва, все оторвалось от всего остального.
Хочется что-то сказать - но уже нечего...
Диаметр самой крохотной звезды, измеренной учеными, оказался равным 2,17 диаметра Солнца.
Загадку этой фразы расшифровать не удалось.
Черная дыра - одно из чудовищ, поглощающих звезды, разбросанных по всей Вселенной и скрытых непроницаемыми щитами гравитации.
Запомните эту фразу. Это только наивных детей в школе учат, что гравитация - это притяжение, благодаря которому одно тело может приближаться к другому. А на самом деле, гравитация - это непроницаемый щит, через который одно тело не сможет пробиться к другому. И напрасно нам рассказывали про яблоки, которые благодаря гравитации падают на Землю или еще куда-нибудь. На самом деле яблоки на землю упасть не могут - они все время висят или подпрыгивают в воздухе, ведь Земля надежно укрыта щитом гравитации. А если какие-то яблоки и падают на землю - так только потому, что они смогли пробить этот щит.
Правда, остается неясным, как укрытая непроницаемыми щитами черная дыра ухитряется поглотить звезды - ведь они тоже пробить щит не смогут, будут с разгону биться о щит и отлетать от него во все стороны.
Масса взорвавшейся звезды составляла около 20 масс Солнца... Ученые подсчитали, что масса кислорода, выброшенного при взрыве звезды, составила около 90 масс Солнца.
Мда... а вот в цивилизованной Австро-Венгрии, если верить авторитетным авторам, еще в начале прошлого века автор идеи о том, что внутри земного шара находится другой шар, больший Земли по диаметру, свою теорию излагал сопалатникам в психиатрической больнице.
Планеты вокруг звёзд первого поколения не содержали тяжёлые элементы, поэтому на них жизнь не могла возникнуть.
Хм. Звезды первого поколения состояли из двух элементов - водорода и гелия. В соотношении примерно 3:1. Ну, еще примерно 0,00000001% лития. Если автор фразы знает, как из этого набора сформировать какие-нибудь планеты, пусть поделился бы сокровенным знанием. Ибо, как известно, водород с гелием сами по себе не то, что в планету - даже в звезду нормального размера собраться не могут.
Столкновение галактик может отправить Солнечную систему в космос.
Э-э-э... а сейчас она где?
Диаметр сферы Thule по оценкам астрономов составляет примерно 14 километров, а сферы Thule - 14 километров.
Теперь, если Вы уловили общий принцип, попробуйте ответить на вопрос, чему равен диаметр сферы Thule.
Млечный путь давно умер. Астрономы говорят, что в нашей галактике уже два миллиарда лет не рождаются звезды.
Астрономы озадаченно возводят очи горе - и видят там самую яркую звезду земного неба, сиречь, Сириус, которому еще и четверти миллиарда не исполнилось. Если, конечно, его NASA по привычке не выдумала, в павильоне не сняла и на небесную твердь не наклеила.
Уран - большая странность: единственная планета, которая склоняется на одну сторону. Ученые теперь думают, что знают, как это произошло: его толкнул камень, примерно, в два раза больше Земли.
Я не знаю, что такое планета, которая склоняется на сторону - на одну ли, на две, или же на много сразу. Все же есть разница между планетой и головой тонкой рябины (помните тонкую рябину, которая стоит, качаясь, головой склоняясь?) - и даже те, кто ничего не знает об астрономии, это могут узнать из любого учебника ботаники.
Если же имеется в виду наличие ненулевого угла между экватором планеты и эклиптикой - так хм... Не будем переоценивать журналиста - он может ничего не знать про всякие Марсы и прочие Сатурны - но неужели он не слышал про планету Земля и про то, что она тоже "склоняется на одну сторону", и на ней по этой самой причине бывает известное многим и наблюдаемое чуть ли ежегодно явление - смена времен года?
Да и вообще, попробуйте включить воображение на полную мощь и представить планету, которая "склоняется" не на одну сторону, а, скажем, на шесть. Или на шестнадцать. У меня не получилось - помнится, такой интеллектуальный подвиг оказался под силу разве что писателю Ефремову Ивану Антоновичу, у которого планета постоянно "склоняется" в разные стороны, так что на ней есть смена дня и ночи, несмотря на то, что она летит постоянно одним (головным) полушарием вперед, а другим (хвостовым) - назад.
Ну, а формулировку о камне, который в два раза больше Земли и толкнул, я даже комментировать не буду.
Обнаружена новая экзопланета размером с Нептун. Радиус этой экзопланеты составляет 2,41 радиуса Земли с погрешностью определения 5 процентов. В новом исследовании группа астрономов под руководством А. Мортье (A Mortier) при помощи прецизионного спектрометра HARPS-N, установленного на Национальном телескопе Галилео, остров Пальма, Испания, измерила скорость орбитального движения этой экзопланеты, что позволило рассчитать ее массу. Расчеты показали, что масса экзопланеты K2-263b составляет 14,8 массы Земли.
Воистину, уникальная экзопланета - где еще найти такую? Она сразу и размером с Нептун, и диаметром 62% диаметра Нептуна, и массой 85% массы Нептуна!
Вот бы журналист обувь своего размера по своему рецепту подбирал.
При остывании солнечная плазма превращается в так называемый «солнечный ветер», или потоки заряженных частиц, движущихся в космическом пространстве.
Повторим эту фразу осмысленно: "При остывании солнечная плазма нагревается в 300 - 1000 раз".
Солнечной массой в астрономии называется масса Солнца.
Теперь сижу и думаю - что мне делать с этим новым знанием.
Еще со школьной скамьи мы помним, что если бы не биологическое царство растений, то атмосферы в ее нынешнем виде просто бы не существовало.
Не знаю, чему и как учат на школьных скамьях - но атмосфера Земли в целом приобрела нынешний вид задолго до того, как на Земле появилось биологическое царство растений.
А какой цвет поглощает больше всего из видимого спектра? Черный.
Это, пожалуй, переворот в науке. Сколько лет люди изучали цвета видимого цвета, сколько времени всякие науки ими занимались, цветовые модели создавали, цветовые круги рисовали, сопоставляли цветам длины волн фотонов, запоминалки придумывали про охотников, которые желают знать, звонарей, фонарей, ребят, феминизм и поцелуи - а черного цвета в видимом спектре обнаружить не сумели. А вот журналист, у которого не было детства, и он избежал изучения официальной науки в школе - сумел!
Наука еще не нашла ответа на вопрос, откуда произошло вращение всех тел во Вселенной.
Куда уж ей. Она даже не нашла ответа на вопрос, кто приносит аистят тем аистам, которые в это время детей родителям носят.
Эта галактика такая яркая, что ее свет эквивалентен свету почти шести тысяч звезд, подобных Солнцу
Москва - такой большой город, что количество ее жителей эквивалентно количеству почти десяти парижан.