Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Любимые оппозиционеры - XIV  (Прочитано 17445 раз)

BunkerHill

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • тоже эсквайр
    • Просмотр профиля
Re: Любимые оппозиционеры - XIV
« Ответ #90 : 11 Окт, 2021, 13:08:12 »

Это сборник неплохих стихов, к которому из каких-то соображений добавили спереди много-много прозы.

Ну да, биография особенного персонажа неоцененного при жизни. ;D ;D И для подчеркивания факта того, кого же этот черствый мир потерял, в конце сборник стихов.
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 11 Окт, 2021, 13:18:47 »

А с чего надо-то? :-\ Я вот заскучал и бросил.... ;)
Примерно по тем же соображениям что в посте эра Банкерхилла. Считал что начало книги Пастернака и первая книга ХпМ Толстого имеют совпадения. Хотел доказать это в споре. Ну и на всякий случай читал и дальше. И так глубоко как Банкер я не копал, у меня находки были попроще.

Кстати говоря забавные пересечения произведений Толстого и Пастернака на этом не остановились. В 57 в СССР сняли экранизацию "Хождения по мукам", а в 65г. в США "Доктора Живаго" и режиссер последнего Дэвид Лин явно видел советскую экранизацию ХпМ и кое что из неё заимствовал.
« Последнее редактирование: 11 Окт, 2021, 13:56:59 от Лоренц Берья »
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

BunkerHill

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • тоже эсквайр
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 11 Окт, 2021, 13:27:53 »

Кстати говоря забавные пересечения произведений Толстого и Пастернака на этом не остановились. В 57 в СССР сняли экранизацию "Хождения по мукам".

Так в том и дело, что в СССР издавались произведения по накалу так сказать антисоветчины, этого самого "Доктора", уделывали что называется в минуса, что "Хождение по мукам", что "Тихий Дон", но их отчего-то издавали и даже экранизировали.
Я так для себя решил что дело именно в том, что там герои были активными участниками событий и самостоятельно делали тот или иной выбор, ошибались, потом опять что-то для себя решали, а тут сплошное унылое нытье незаурядной личности, которой великие события приносят исключительно страдания и боль, а личности так хочется теплый плед, калебаску матэ и на ручки покоя. При этом личность каким-то образом умудряется вести довольно распущенную половую жизнь, и спит то с одной, то с другой героиней, в конце концов доходит до дочери дворника, но при этом это все злая судьба, его разлучает, строит козни и прочий унылый всхлип.
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 11 Окт, 2021, 14:00:22 »

Я так для себя решил что дело именно в том, что там герои были активными участниками событий и самостоятельно делали тот или иной выбор, ошибались, потом опять что-то для себя решали, а тут сплошное унылое нытье незаурядной личности, которой великие события приносят исключительно страдания и боль, а личности так хочется теплый плед, калебаску матэ и на ручки покоя. При этом личность каким-то образом умудряется вести довольно распущенную половую жизнь, и спит то с одной, то с другой героиней, в конце концов доходит до дочери дворника, но при этом это все злая судьба, его разлучает, строит козни и прочий унылый всхлип.
Возможно. Вполне. И опять забавные пересечения с нынешними временами, в современной то экранизации ХпМ всех героев превратили в безвольный страдающий пассив, песчинки мотаемые стихией. И в современном "Тихом доме" немалые проблески такого есть.

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Змей

• Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крапива не роскошь, а средство воздействия!
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
« Ответ #94 : 11 Окт, 2021, 14:05:27 »

Так в том и дело, что в СССР издавались произведения по накалу так сказать антисоветчины, этого самого "Доктора", уделывали что называется в минуса, что "Хождение по мукам", что "Тихий Дон", но их отчего-то издавали и даже экранизировали.
Ну да. Тот же цикл Гашека про Бугульму жесточайший глумёж.

В начале октября 1918 года Революционный Воен­ный Совет левобережной группы в Симбирске назна­чил меня комендантом города Бугульмы. Я обратился к председателю Каюрову (реальный человек - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%8E%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87).
—        А вам точно известно, что Бугульма уже взята на­шими?
—        Точных сведений у нас нет,—ответил он.— Весьма сомневаюсь, что она уже сейчас в наших руках, но наде­юсь, что, пока вы туда доберетесь, мы ее займем.
—        А будет у меня какое-нибудь сопровождение? — спросил я тихим голосом.— И еще одно: как я туда до­еду? Да и где она, собственно, находится?
—        Сопровождение вы получите. Мы вам даем команду из двенадцати человек. А что касается второго, посмо­трите по карте. Думаете, у меня только и забот, что пом­нить, где лежит какая-то там Бугульма?
—        Еще один вопрос, товарищ Каюров: где я получу деньги на дорогу и прочие расходы?
Моя наивность заставила его всплеснуть руками.
—      Да вы с ума сошли! Вы же будете проезжать деревнями, где вас накормят и напоят. А на Бугульму наложите контрибуцию...

++++++++++++++++++++++++++

Агапов — третий член Революционного Трибунала — был самым радикальным из них. Служил раньше секре­тарем у одного московского адвоката, у которого ког­да-то скрывался генерал Каледин. По словам Агапо­ва, адвокат был величайшим подлецом на свете, поскольку платил ему всего 15 рублей в месяц, а сам в три раза больше дал как-то на чай официанту в Эрмитаже, который разрешил ему плюнуть себе в  лицо. По виду Агапова можно было судить, что все пред­шествовавшее падению царизма сделало из него чело­века сурового, неумолимого, жесткого и страшного, который давно уже сводит счеты с теми, кто платил ему те несчастные 15 рублей. И он борется с этими тенями прошлого везде, где бы ни появлялся, и переносит свои подозрения на окружающих, видя в каждом возможно­го предателя.

Из груды проектов приказа он взял листочек с пере­черкнутыми строками и вставленными словами и начал читать:

«Всему   населению    Бугульмы!

В связи с занятием мною Бугульмы с сегодняшнего дня я беру управление городом в свои руки. Бывшего коменданта за неспособность и трусость я отстраняю от должности и назначаю его своим адъютантом.
Комендант города Ерохимов».

—   Да, здесь сказано все,— похвалил я.— А что вы собираетесь делать дальше?
—   Прежде всего,— ответил он торжественно и важ­но,— объявлю мобилизацию конского состава. Потом прикажу расстрелять городского голову и возьму десять заложников из местной буржуазии. Пусть сидят в тюрь­ме до окончания гражданской войны... Затем я произведу в городе повальные обыски и запрещу свободную тор­говлю... На первый день этого хватит, а завтра еще что-нибудь  придумаю.

В довершение всех несчастий получил из Симбирска еще одну телеграмму: «В связи с критической ситуацией вы назначаетесь командующим фронтом. В случае прорыва наших позиций на реке Ик сосредоточьте полки на позиции Ключево – Бугульма. Создайте Чрезвычайную комиссию для охраны города и держитесь до последнего солдата. Эвакуацию города начать с приближением противника на расстояние пятидесяти верст. Мобилизуйте население в возрасте до пятидесяти двух лет и раздайте оружие. В последний момент взорвите железнодорожный мост через Ик и у Ключева. Пошлите на разведку бронепоезд и взорвите пути…»

Телеграмма выпала у меня из рук. И лишь немного опомнившись от потрясения, я дочитал ее до конца:

«…Подожгите элеватор. Что нельзя будет вывезти – уничтожьте. Ожидайте подкреплений. Позаботьтесь о размещении войск и обеспечении их довольствием. Организуйте военную подготовку и регулярную доставку боеприпасов на позиции. Приступите к изданию газеты на русском и татарском языках для информации и успокоения населения. Назначьте Революционный комитет. Невыполнение приказа или отклонения от него караются по законам военного времени. Революционный Военный Совет Восточного фронта».
« Последнее редактирование: 11 Окт, 2021, 14:18:26 от Змей »
Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

Росомаха

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 11 Окт, 2021, 14:12:40 »

Аналогично. Перечитывал впоследствии уже взрослым и подходил к нему как к ээээ...к бухгалтерской книге, тоскливо, но надо

Я как эр Змей!  ;D
Я лучше других хотя бы потому, что не считаю себя лучше других

Sergiy

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 11 Окт, 2021, 14:56:45 »

Аналогично. Перечитывал впоследствии уже взрослым и подходил к нему как к ээээ...к бухгалтерской книге, тоскливо, но надо
Бонус для тех, кто либо дочитал до конца (!), либо просто заглянул в конец. Это сборник неплохих стихов, к которому из каких-то соображений добавили спереди много-много прозы.
Абсолютно согласен. Вынужден был прочесть сие занудство из профессиональных соображений. Стихи отличные, роман через 30 лет прочтения не помню от слова "совсем".

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 11 Окт, 2021, 15:28:35 »

Я вот заскучал и бросил.... ;)
Я и не начинал. Был такой поток ранее недоступной литературы, что банально руки не дошли.
Впрочем, всё думаю как-нибудь попробовать..

BunkerHill

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • тоже эсквайр
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 11 Окт, 2021, 15:38:34 »

В начале октября 1918 года Революционный Воен­ный Совет левобережной группы в Симбирске назна­чил меня комендантом города Бугульмы. Я обратился к председателю Каюрову
—        А вам точно известно, что Бугульма уже взята на­шими?
—        Точных сведений у нас нет,—ответил он.— Весьма сомневаюсь, что она уже сейчас в наших руках, но наде­юсь, что, пока вы туда доберетесь, мы ее займем.
—        А будет у меня какое-нибудь сопровождение? — спросил я тихим голосом.— И еще одно: как я туда до­еду? Да и где она, собственно, находится?
—        Сопровождение вы получите. Мы вам даем команду из двенадцати человек. А что касается второго, посмо­трите по карте. Думаете, у меня только и забот, что пом­нить, где лежит какая-то там Бугульма?
—        Еще один вопрос, товарищ Каюров: где я получу деньги на дорогу и прочие расходы?
Моя наивность заставила его всплеснуть руками.
—      Да вы с ума сошли! Вы же будете проезжать деревнями, где вас накормят и напоят. А на Бугульму наложите контрибуцию...

Ну вот тут понимаешь, оно вроде как и глумеж, а с другой стороны те же самые страдания неприспособленного человека. ;D
А если так смотреть на те годы, то собственно говоря белые ждали что население им все чего-то должны, население не должно поддерживать большевиков, нижние чины должны подчинятся уставу, должны соблюдать верность временному правительству, или царю-батюшке, то есть это были люди системы, которые так и не поняли что системы уже нет, а против них были люди которые понимали, что системы нет, и их задача ее выстроить, а потому в общем-то понимали что у них есть мандат от Советской власти за пазухой, до которой далеко, и револьвер в кармане, который близко, а так же их собственные способности, к агитации, организации, и прочим -циям, вплоть до экзекуции и экспроприации. Их много полегло, причем не самой легкой смертью, но и много осталось, потому СССР и состоялся.
Вот Пастернак таких людей либо не замечал, либо они его пугали настолько, что он их рисовал исключительно черными красками.

Fiametta

• Поэтическая натура
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 12 Окт, 2021, 08:05:25 »

Не знала, что "Доктора Живаго" собирались напечатать. Слишком много там рассуждений о христианстве, рассуждений ... неподобающих для советской печати. Был ли Пастернак врагом советской власти? Думаю, не большим, чем другие верующие. Настоящим врагом был заговорщик Леонид Бородин, но ему Нобелевскую премию не дали. Решили, что квота для русских националистов исчерпана Солженицыным? Увы, Нобелевскую премию по литературе давно уже дают по географическому принципу. Самому-самому гениальному испанскому/японскому/ангольскому писателю придется ждать, пока в Нобелевском комитете не решат: "В этом году - Франция/Япония/Ангола".
Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.

Змей

• Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
« Ответ #100 : 12 Окт, 2021, 10:20:50 »

Ну вот тут понимаешь, оно вроде как и глумеж, а с другой стороны те же самые страдания неприспособленного человека
Ну, как показали дальнейшие события очень даже приспособленного.  ;D ;)
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

Змей

• Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
« Ответ #101 : 12 Окт, 2021, 13:18:26 »

Завотделом протестной работой московского горкома КПРФ Павел Иванов:Мы не можем вывести на улицы больше 500 человек
http://www.apn-spb.ru/opinions/article34084.htm

Социалист Платошкин сцепился с коммунистом Рашкиным
http://www.apn-spb.ru/news/article34059.htm
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

BunkerHill

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • тоже эсквайр
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 14 Окт, 2021, 15:32:58 »

Тем временем виноватые в том, что узник режима не получил Нобелевку найдены!

Змей

• Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
« Ответ #103 : 14 Окт, 2021, 16:20:06 »

В "Яблоке" не могут решить, состоит ли у них путинский губернатор Евраев, но очень его хвалят
http://www.apn-spb.ru/news/article34127.htm
http://www.apn-spb.ru/news/article34140.htm
http://www.apn-spb.ru/opinions/article34138.htm
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 14 Окт, 2021, 16:26:13 »

Тем временем виноватые в том, что узник режима не получил Нобелевку найдены!
Это были конечно те кто решил опубликовать старые посты и твитты Навального. Сам Навальный их писавший не причем. ::)

Прям по ходу дополнение  :)
DW на русском
@dw_russian
·
1 ч
Навальный вошел в шортлист премии имени Сахарова - эту премию Европарламент ежегодно вручает "за свободу мысли". Кроме Навального в тройку вошли афганские женщины и боливийский политик Жанин Аньес. Кто именно получит премию, станет известно уже 21 октября
Жанин Аньес это пять. Это покруче чем и Навальный и МУрадов.  ;D
« Последнее редактирование: 14 Окт, 2021, 16:41:41 от Лоренц Берья »
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский