Что то я упустила момент, когда Марсель "купил" маску.
Напомните?
Технически купил Коко, но на деньги Марселя. И к Марселю маска была неравнодушна и это взаимно. См. "От войны до войны":
Лицо Ворона казалось каменной маской. Однажды Марсель видел такую: крестьянин копал колодец недалеко от Гальтары и вырыл то ли древнего бога, то ли демона. Обожавший всяческие редкости барон Капуль-Гизайль купил диковину. За деньги Марселя Валме, разумеется. Однажды Марсель ночью зачем-то зашел в комнату, где на стене висела проклятая маска, и чуть не умер от ужаса.... (с)
Вот эта маска Капуль-Гизайля сейчас у Арлетты, одолженная у барона для изломных нужд. Барон за свой антик очень трясётся и ждёт когда вернут, разумеется
К Лионелю маска, очевидно, не случайно. По фрагменту из "Сердце зверя 3" вообще кажется, что она к нему попросилась (Луиза и Селина за неимением Рокэ рядом принесли бы такую добычу именно к Ли). Плюс внешнее сходство Лионеля и маски:
"Луиза пошарила в корзине и вытащила завернутую в канву маску. Средь бела дня она выглядела не столь устрашающе. Маршал поднял добычу Селины и довольно долго разглядывал, держа в вытянутой руке, потом перевернул.
— Чем вы руководствовались, когда брали именно эту вещь?
— Не могу объяснить… В сокровищнице казалось, что так надо.Савиньяк внимательно посмотрел сперва на маску, потом на саму Луизу, и та, прежде чем поняла, что несет, брякнула:
—
Вы похожи!— В самом деле? — удивился граф… Дался же ей этот титул! — Мне кажется, вы мне льстите и даете повод оставить сей антик у себя. Значит, дороги к золоту Манлия вы не знаете? (с)
Как жена страйкболиста не могу отделаться от ассоциации про парные рации, настроенные на один канал