Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Политика в России и вокруг неё - XXV  (Прочитано 33850 раз)

Змей

• Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крапива не роскошь, а средство воздействия!
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
Re: Политика в России и вокруг неё - XXV
« Ответ #135 : 14 Ноя, 2022, 00:06:57 »

В случае "успеха" Пражской весны" мог быть конфликт из-за Судетской области. Так что пахло войной, пахло
Фантазии. Социализм в ЧССР рухнул в 1989 году. Власти Германии ни разу не предъявляли претензий на Судеты.

Особенно удивляет как можно считать деятельность нацистских преступников не ведущей к войне
Фамилию хотя бы одного действующего нацистского преступника в ЧССР в 1968 году можно?

Как отмечала газета Руде право, в числе членов клуба были бывшие нацисты, эсэсовцы, генлейновцы, министры марионеточного Словацкого государства, представители реакционного духовенства
Ни одной фамилии бывших нацистов и эсэсовцев не приведено. Потому что их нет.

"По всей стране возникали различные клубы (Клуб 231, Клуб активных беспартийных) и другие организации, основной целью и задачей которых было очернить историю страны после 1945 года, сплотить оппозицию, вести антиконституционную пропаганду....
А в странах НАТО действовали финансируемые СССР компартии.

французская газета Фигаро писала: "Географическое положение Чехословакии может превратить её как в засов Варшавского пакта, так и в брешь, открывающую всю военную систему восточного блока".
И потому мы её задавили и правильно сделали. Но и у США были точно те же резоны давить скажем Кубу.

Куда же делась остальная книжная продукция? Очевидно продавалась и-за полы втридорога, или же просто уничтожалась. Кто же будет платить за товар дороже, если в государственных магазинах пользующейся спросом литературы много и по приемлемым ценам...Видно, "умные, хозяйственные руководители", из числа тех, кто думал о своем кармане и создавал искусственный дефицит заменяли качественные комплектующие на негодные.
То есть крупнейшая в мире держава со всем грозным КГБ оказалась бессильна против этих жуликов и саботажников? Значит она рухнула закономерно.

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 14 Ноя, 2022, 08:01:46 »

Куда же делась остальная книжная продукция? Очевидно продавалась и-за полы втридорога, или же просто уничтожалась. Кто же будет платить за товар дороже, если в государственных магазинах пользующейся спросом литературы много и по приемлемым ценам...Видно, "умные, хозяйственные руководители", из числа тех, кто думал о своем кармане и создавал искусственный дефицит заменяли качественные комплектующие на негодные.
То есть крупнейшая в мире держава со всем грозным КГБ оказалась бессильна против этих жуликов и саботажников? Значит она рухнула закономерно.
"Других жуликов у меня для вас нет". Как и других комплектующих. А грозный КГБ ширпотребом не занимался, ему хватало крамолы и дефицита, которым снабжали работников уважаемых организаций.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Fiametta

• Поэтическая натура
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 14 Ноя, 2022, 08:35:17 »

Эх, о чем я жалею, так о том, что макулатуру можно было не просто выбрасывать, а на интересные книжки обменивать (при мне одна француженка этот обычай очень одобрила :)). Сейчас Дрюон есть в свободной продаже, для макулатуры есть специальные ящики (например, в "Ашане"), но это уже не так интересно. В 1992 году очень обидно было - система приема вторсырья уже развалилась, а в почтовые ящики клали очень толстую рекламную газету. В этой газете полезны были, максимум, две странички, и потом ее просто выбрасывали.
Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 14 Ноя, 2022, 08:56:08 »

В 1992 году очень обидно было - система приема вторсырья уже развалилась, а в почтовые ящики клали очень толстую рекламную газету. В этой газете полезны были, максимум, две странички, и потом ее просто выбрасывали.
Ее печатали на странной бумаге, которая горела с трудом. Не годилась она (в том числе) и на оклейку стен из-за обилия краски - подозреваю, что ценность ее как макулатуры тоже была невелика.

*Ностальгически* Для стен лучше всего подходила "Правда" из-за толстой прочной бумаги. "Комсомолка" была потоньше. "ЛГ" тоже была неудобна, поскольку текст отвлекал от работы.* А всякие "Недели" не годились из-за половинного формата.

* Впрочем, иногда и "Правда" радовала заголовками вроде "Слово и дело". ;D
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 14 Ноя, 2022, 12:20:15 »

Куда же делась остальная книжная продукция? Очевидно продавалась и-за полы втридорога, или же просто уничтожалась. Кто же будет платить за товар дороже, если в государственных магазинах пользующейся спросом литературы много и по приемлемым ценам.
Востребованная книжная продукция размазывалась тонким слоем по куску хлеба как Бильбо. Из любой фольклорной экспедиции мы привозили рюкзак книг, купленных в райцентре Тверской или Новгородской, а в Ленинграде было этих книг не достать. А достичь абсолютного книжного рая можно было в райцентрах национальных республик.
Совершенно точно! Только и в национальных республиках так было не всюду. В нашем городе  я, по крайней мере, не смогла выстоять в очередях, чтобы подписаться, да и с макулатурой мы смогли приобрести только "Сказки" Андерсена. С трудом. Роскошные подписные издания были у партчиновников и их родственников. "Граф Монте-Кристо", "Виконт де Бражелон", "Три мушкетёра" у меня появились после участия в комсомольской городской конференции, где они были выложены и в перерыве удалось их "отхватить". Было невероятное счастье. :)
Большущую книгу сочинений Пушкина мне подарили ... на украинском языке. Сильно плевались, даже моя мама, учительница и ярая украинка. Подписное издание Пушкина на русском языке мы приобрели в нашем букинистическом магазине (дежурили по утрам по "наводке"). А подписное издание Анатоля Франса приобрели почти с лёгкостью, но... на украинском языке. Так же, как и собрание сочинений Мопассана.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
А однажды мы были в гостях у родственника одного из партийных чиновников, так вот там был поистине книжный рай, включая БВЛ!
Но в начале перестройки появился книжный рынок, почти легальный, хотя время от времени его изгоняли, вот тогда мы раз в месяц (прикопив деньжат,, чаще не получалось) ходили туда и, счастливые, покупали облюбованную заранее книгу. :)
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Змей

• Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крапива не роскошь, а средство воздействия!
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
« Ответ #140 : 14 Ноя, 2022, 12:37:21 »

Большущую книгу сочинений Пушкина мне подарили ... на украинском языке. Сильно плевались, даже моя мама, учительница и ярая украинка. Подписное издание Пушкина на русском языке мы приобрели в нашем букинистическом магазине (дежурили по утрам по "наводке"). А подписное издание Анатоля Франса приобрели почти с лёгкостью, но... на украинском языке. Так же, как и собрание сочинений Мопассана
Це украинизация и е. Плоды  которой мы сейчас вкушаем.     
Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 14 Ноя, 2022, 12:50:44 »

А подписное издание Анатоля Франса приобрели почти с лёгкостью, но... на украинском языке. Так же, как и собрание сочинений Мопассана. 
Тоже на украинском?! Твою кавалерiю... :D ;)

А однажды мы были в гостях у родственника одного из партийных чиновников, так вот там был поистине книжный рай, включая БВЛ!
Мы тоже бывали в приличных домах! У детей академика была фантастика какая хочешь. А одно время жили на Синичке, там был в соседях футболист с БВЛ, но у них при переезде две коробки этой БВЛ сперли, они и не почувствовали.
Ниро Вулф

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 14 Ноя, 2022, 14:59:47 »

Была такая очаровательная организация - Книжная экспедиция ЦК, которая рассылала ежемесячные каталоги как партийным работникам, так и администрации не ниже начальников отделов, и министерствам - не ниже членов коллегии. Иногда и кое-кому из подчинённых доставалось с барского плеча что-нибудь вкусное.

Но в начале перестройки появился книжный рынок, почти легальный, хотя время от времени его изгоняли, вот тогда мы раз в месяц (прикопив деньжат,, чаще не получалось) ходили туда и, счастливые, покупали облюбованную заранее книгу. :)

Ага. Прилавки в метро и около, и ярмарка в Олимпийском. Я там паслась много лет, пока не появились книжные интернет-магазины.
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 14 Ноя, 2022, 17:14:25 »

Це украинизация и е. Плоды  которой мы сейчас вкушаем.
Змей, не уверена, что уже тогда. Мой ребёнок категорически отказывался читать на украинском языке, но был большим книгочеем и если стоял вопрос: новые джинсы или на книжный базарчик за очередной книгой, то ответ был однозначным: «Не нужны мне джинсы, чем это мне старые не подходят?» И его школьные приятели точно также относились к чтению на украинском языке. А «Три мушкетёра» были у нас зачитаны до дыр этими мальчишками.

А подписное издание Анатоля Франса приобрели почти с лёгкостью, но... на украинском языке. Так же, как и собрание сочинений Мопассана. 

Мы тоже бывали в приличных домах! У детей академика была фантастика какая хочешь. А одно время жили на Синичке, там был в соседях футболист с БВЛ, но у них при переезде две коробки этой БВЛ сперли, они и не почувствовали.
Вот! А мой сын потом долго страдал, когда увидел БВЛ в гостях. Сильно завидовал.  :)

Была такая очаровательная организация - Книжная экспедиция ЦК, которая рассылала ежемесячные каталоги как партийным работникам, так и администрации не ниже начальников отделов, и министерствам - не ниже членов коллегии. Иногда и кое-кому из подчинённых доставалось с барского плеча что-нибудь вкусное.

Ага. Прилавки в метро и около, и ярмарка в Олимпийском. Я там паслась много лет, пока не появились книжные интернет-магазины.
Да, у нашего завкафедрой жена была чиновником райисполкома (её должность не знаю), но снабжала его книгами постоянно. У него я и выпросила когда-то на одну ночь книгу Стругацких  «Понедельник начинается в субботу".
И кстати. Когда его жена перестала быть чиновником, ибо заболела, то и наш завкафедрой перестал занимать эту должность и его место занял бывший партийный чиновник с дипломом горного инженера, который до смешного был полным профаном, но умел ловко воровать.  :D

В. Высоцкий

Hiddy

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 14 Ноя, 2022, 20:05:02 »

Я на украинском впервые прочла "Пятнадцатилетнего капитана" Жюля Верна, "Остров сокровищ" Стивенсона,  Хемингуэя, Дюренмата, Золя, Мольера, Гёте, Байрона, Айзека Азимова, Клиффорда Саймака. На русском было не достать.

Росомаха

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 14 Ноя, 2022, 21:21:05 »

Я на украинском впервые прочла "Пятнадцатилетнего капитана" Жюля Верна, "Остров сокровищ" Стивенсона,  Хемингуэя, Дюренмата, Золя, Мольера, Гёте, Байрона, Айзека Азимова, Клиффорда Саймака. На русском было не достать.
Нет предела коварству захватчиков, продвигающих свой русский мир столетиями.

p.s. Извините, не удержался.
Я лучше других хотя бы потому, что не считаю себя лучше других

Уленшпигель

• Старый циник
  • Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я ваше зеркало
    • Просмотр профиля
    • http://mirrordanser.diary.ru/
« Ответ #146 : 15 Ноя, 2022, 21:04:41 »

Востребованная книжная продукция размазывалась тонким слоем по куску хлеба как Бильбо. Из любой фольклорной экспедиции мы привозили рюкзак книг, купленных в райцентре Тверской или Новгородской, а в Ленинграде было этих книг не достать. А достичь абсолютного книжного рая можно было в райцентрах национальных республик.
То есть плановая экономика была фикцией.
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва.   
Неча на зеркало пенять...
"Но человек - не зверь, когда смешно - смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс.
 "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций

Sergiy

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 16 Ноя, 2022, 07:15:39 »

Нет, это было проявление политики равного доступа к образованию и культуре на всей территории страны, как и распределение после вузов. Больше ресурсов тратилось на подъем этого уровня в сельских районах, что логично. А вот то, что недостаточно снабжались миллионники популярной книжной продукцией - это факт. Получалось так, что тираж был не выкуплен до конца, но его остатки лежали в магазинах, где были мало востребованы, следовательно, не выпускался новый. Естественно, это косяк системы, но вполне понятный и легко решаемый при желании, проявившийся в последние 2 десятилетия существования СССР.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 16 Ноя, 2022, 08:14:59 »

Нет, это было проявление политики равного доступа к образованию и культуре на всей территории страны, как и распределение после вузов. Больше ресурсов тратилось на подъем этого уровня в сельских районах, что логично. А вот то, что недостаточно снабжались миллионники популярной книжной продукцией - это факт. Получалось так, что тираж был не выкуплен до конца, но его остатки лежали в магазинах, где были мало востребованы, следовательно, не выпускался новый. Естественно, это косяк системы, но вполне понятный и легко решаемый при желании, проявившийся в последние 2 десятилетия существования СССР.

С равным доступом к образованию тоже не всё было гладко.
            В. Высоцкий

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 16 Ноя, 2022, 08:18:09 »

Получалось так, что тираж был не выкуплен до конца, но его остатки лежали в магазинах, где были мало востребованы, следовательно, не выпускался новый. Естественно, это косяк системы, но вполне понятный и легко решаемый при желании, проявившийся в последние 2 десятилетия существования СССР.
Вполне понятный, но в принципе не решаемый в системе тогдашнего абсолютно централизованного планирования (единственный путь коррекции, и то далеко не всегда, был через взятку/блат/ресторан).
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.