Это только кажется, что наши рассуждения авгурам насмех. Птички не так просты как кажется. Я совсем не орнитолог, но если рассуждать логически, птицы должны хорошо чувствовать и изменения атмосферного давления, потому что в их организме много воздушных полостей, так называемых воздушных мешков. Поскольку ощущение давления у птиц должно быть как-то связано с чувством высоты, то может быть любопытный эффект. Даже неподвижно сидящей птице, при изменении атмосферного давления, будет казаться, что меняется высота? При понижении давления птица должна чувствовать, что ее поднимает, а при повышении, что ее опускает? Не знаю...
Кстати еще о мелких-мелких, самых мелких птичках. Колибри, из-за своей крохотности и скорости обмена веществ, вынуждены выпивать в день количество сладкого нектара практичкески равное своему весу. Но в этом нектаре из-за брожения, в среднем 1% спирта. Если перевести это в человеческие масштабы, то это как если бы человек выпивал ежедневно 20 литров пива или 4-5 бутылок водки, каждый день. Для человека такое было бы не совместимо с жизнью. Вот она какая, маленькая птичка с героической печенью, которую впору называть алколибри.
Но ученые подозревают, что птичка при этом еще и трезвая...

В отличие от древнеримских авгуров.
фок Гюнце,

порадовали историческими знаниями. Я ржал как тот конь в сенате.
В наше время распространено мнение, что Калигула творил свои злодейства по-пьяни.
Но вообще, у римских цезарей метеозависимость была сильно психологической. Многие из них очень боялись молнии. Потому что жили на Капитолийском холме, где было страшно в грозу, потому что молнии часто били в крышу и статуи.
Так и представляется авгур, предсказывающий погоду по полету птиц, чтобы предупредить императора, дабы успел спрятаться в подвале.