Конечно, нынче, в эпоху всеобщего упадка и тотального дефицита, когда элементарного (а тем более, первосортного) гарума не достать, стремительно деградирующее общество вынуждено пробавляться жалкими эрзацами, добытыми с трудами и издержками где-то на краю света - какими-то кетчупами и помидорами, да еще добавлять туда соль. Хотя, конечно, замена совсем неполноценна.
Чего не хватишься, ничего нет. За ветчиной приходится аж в Фебиды ехать...
Это еще не беда - когда за ветчиной в Фебиды ездят. Хуже - когда ветчину и прочие свиные туши в том или ином виде оттуда привозят...
Мясо в легкой закуске выглядит излишним. Зато сыра маловато.
Это просто плоские котлеты с добавками сверху по принципу пиццы. На слой сыра приклеивается остальное. Да, на 12 котлет маловато.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/5659/
Вот и я смотрю - никаких гнезд. Да еще и без гарума.
А в остальном, замечу, рецепты почти не отличаются
Главное отличие в том, что невозможно понять процедуру. Смесь (тесто) поместить в гнездо и накрыть тестом, потом то ли жарить, то ли варить...
В принципе, запечь смесь в гнезде, накрыв крышечкой из теста.
Можно ли заменить ласточкино гнездо чем-то иным, мы же типа защищаем природу? Я мог бы свить гнездо из травы, но хотелось бы понять принцип.
Не могу понять, отчего муку, отнятую от злаков, сыр, отнятый у коров, гарум - у рыб, кумин, лук и чеснок мы использовать готовы, не обинуясь защитой природы - а гнездо, отнятое у ласточки, нас смущает.
/*Подумав*/ в принципе, можно, конечно, попробовать заменить ласточкино гнездо какой-нибудь травой, скажем, размоченными тертыми зернами злаков или тростником съедобным - но какие же это будут hirundo nidos liquamine? Так, пироги какие-то. Жители Серики (есть, говорят, такая местность на крайнем востоке мира - шелк оттуда возят, для матрон законом запрещаемый) были бы в недоумении.