Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Научный юмор - II  (Прочитано 6997 раз)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Научный юмор - II
« Ответ #30 : 08 Мар, 2024, 09:44:37 »

Роскошно :).

196-182*0.5=7!!

Эр Прохожий, а в чем юмор?
Классическая ошибка младшеклассника. Или это, упаси Тот, Ганеша и Афина, пример из учебника?
Здесь можно еще усмотреть принцип наименьшего действия. В самом деле, так и тянет сначала "сократить" пару больших чисел, это же легче?! И 14 на 7 прекрасно делится. Ясно же, что имел в виду автор.

А так - порядок действий "тверд и незыблем" - сначала скобки, потом по приоритету операций, потом по очереди слева направо. Это ведь только в школе четыре действия, в программировании действий сильно больше. Иногда тот же компилятор подсказывает - "у вас там того... ambiguity написана, сиречь двусмысленность, добавьте скобки от греха". А мог бы смолчать и выполнить формально. Но пожалел, не все же помнят приоритет OR и AND.

P.S. Посмотрел табличку - у умножения-деления приоритет 5, у сложения-вычитания 6, а наименьший приоритет 17 у операции "запятая".

« Последнее редактирование: 08 Мар, 2024, 09:58:02 от Colombo »
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #31 : 08 Мар, 2024, 16:44:56 »

Ясно же, что имел в виду автор.

Может, и ясно, но только он имел в виду совсем другое :). И – нет, тут нет никакой ошибки ;).
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 08 Мар, 2024, 20:23:17 »

Может, и ясно, но только он имел в виду совсем другое :). И – нет, тут нет никакой ошибки ;).
Может, мне следовало еще и "ясно" в кавычки взять при описании "версии"... Так или иначе, я привел возможный ход мыслей, чтобы в ответе получилось 7. Казалось бы, проехали. Но "нет никакой ошибки" - это пугает, знаете ли. Что, совсем никакой? И Вам точно известно, что имел в виду автор? Извините за "звериную серьезность". 
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 09 Мар, 2024, 02:09:12 »

Не поленился погуглить и нашел, что 7!! = 7*5*3*1 = 105
В этом случае действительно правильно, но я первый раз в жизни встречаю операцию !!
Век живи, век учись :)
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #34 : 09 Мар, 2024, 09:36:04 »

Ну, простой-то факториал, который !, всё-таки известен. А там и про то, что тут он двойной, сообразить получается. Хотя как именно двойной факториал считается, я тоже смотрел :).
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 09 Мар, 2024, 10:39:03 »

Ну, простой-то факториал, который !, всё-таки известен. А там и про то, что тут он двойной, сообразить получается. Хотя как именно двойной факториал считается, я тоже смотрел :).
Век живи, век учись - но смотря чему. Двусмысленность таки есть, потому что и в миру восклицательный знак кое-что означает, а границы выражения по понятной причине не указаны. Так что как пример подвоха - принимается. Тем более что и само обозначение неудачно* - например, запись (7!)! дает несколько другой результат. А вычислите-ка "7!!!"  :) 
На самом деле восклицательный знак прекрасно используется там, где двусмысленность исключена. Например, знак "!=" задает бинарную операцию "не равно", а "!a" - унарную логическую "не a".   

* И не я один так считаю.
Ужасная терминология, правда? Лучше бы их назвали «полуфакториалами». И если бы я этого не знал, то прочитал бы n!! как «факториал факториала».
https://habr.com/ru/articles/440512/  - статья о делимых факториалах.

Интересные формулы с участием двойного факториала нашел Джон Валлис (1616-1703), но обозначение явно не его - обычное обозначение для факториала предложил Кристиан Крамп (1808), а до него Эйлер (1707-1783) обозначал факториал как [n]. Были и другие предложения.
Ниро Вулф

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #36 : 09 Мар, 2024, 15:43:53 »

а границы выражения по понятной причине не указаны.

Вообще-то выражение было целиком вынесено в отдельную строку ;).
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 09 Мар, 2024, 17:11:49 »

а границы выражения по понятной причине не указаны.

Вообще-то выражение было целиком вынесено в отдельную строку ;).
Не совсем так: там два выражения, соединенных знаком равенства. Речь о втором (7!!), и ниоткуда не следует, что в конце строки не взрыв эмоций. Впрочем, все уже и так ясно. Разве что - нашелся автор этого обозначения, британский ученый Артур Шустер, который в 1902 году предложил название "альтернативный факториал" или "двойной факториал" и пару восклицательных знаков. Особых протестов не было, хотя Дональд Кнут предпочитал название "полуфакториал" (semifactorial), да и обозначение через символ произведения П как-то надежнее. Нету там ничего "двойного". Само понятие удобное, а обозначение плохое. При всем уважении к сэру Францу Артуру Фридриху Шустеру, физику, члену Лондонского королевского общества. 
Ниро Вулф

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 10 Мар, 2024, 01:46:10 »

Ну, 7! была моя самая первая гипотеза. А двойной факториал просто не пришел в голову потому что я не подозревал о его существовании :)
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 10 Мар, 2024, 09:00:56 »

Ну, 7! была моя самая первая гипотеза. А двойной факториал просто не пришел в голову потому что я не подозревал о его существовании :)
7! даже не рассматривал - было очевидно, что он заведомо больше тех величин, которые могут получиться в примере даже спьяну. Вот еще про статистику - Уильям Госсет, который Стьюдент, "полуфакториалом" вовсю пользовался лет через 5 после предложения Шустера - но обозначение его игнорировал.
И как только я решил придумать "тройной факториал" n*(n-3)*(n-6)..., как немедленно выяснилось, что все уже давно есть.
k-мультифакториалом числа n называется произведение всех положительных чисел вида n – k * x, x = 0, 1, 2, … и обозначается fack(n).  
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #40 : 22 Ноя, 2025, 15:41:46 »

Quantum entanglement в макромире

(Про квантовую спутанность - http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1702.msg91873#msg91873)

В винном магазине продаются вина, представляющие собой квантовую суперпозицию метанолового и этанолового флейворов. Вино в каждой купленной бутылке переходит в определенное состояние, только будучи выпитым - и в этот момент  можно узнать, в какое состояние перешло вино в невыпитой бутылке. 
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 23 Ноя, 2025, 01:36:29 »

Quantum entanglement в макромире

(Про квантовую спутанность - http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1702.msg91873#msg91873)

В винном магазине продаются вина, представляющие собой квантовую суперпозицию метанолового и этанолового флейворов. Вино в каждой купленной бутылке переходит в определенное состояние, только будучи выпитым - и в этот момент  можно узнать, в какое состояние перешло вино в невыпитой бутылке.

При условии тождественности содержимого во всех бутылках данной партии.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #42 : 23 Ноя, 2025, 03:14:07 »

Ну, разумеется - это же винный магазин! Значит, в бутылках - вино. Суперпозиция квантовых состояний.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 23 Ноя, 2025, 09:56:41 »

Ну, разумеется - это же винный магазин! Значит, в бутылках - вино. Суперпозиция квантовых состояний.

Особенно если иметь в виду ту старую историю про армянский коньяк, отправленный на международную выставку. Три звездочки и пять звездочек.
Три звездочки получили золотую медаль, а пять звездочек отсеялись в первом туре. Директор коньячного завода был, естественно, вызван к секретарю обкома, и тот, естественно, поинтересовался причинами столь разной судьбы двух коньяков. "Извините, товарищ секретарь, - сказал директор, - сам ничего не понимаю. Ведь из одной бочки наливали!"

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #44 : 23 Ноя, 2025, 10:05:02 »

Особенно если иметь в виду ту старую историю про армянский коньяк, отправленный на международную выставку. Три звездочки и пять звездочек.
Три звездочки получили золотую медаль, а пять звездочек отсеялись в первом туре. Директор коньячного завода был, естественно, вызван к секретарю обкома, и тот, естественно, поинтересовался причинами столь разной судьбы двух коньяков. "Извините, товарищ секретарь, - сказал директор, - сам ничего не понимаю. Ведь из одной бочки наливали!"
Ну, а уж такие характеристики, как масса (см. выше, нейтрино), количество звездочек, объем и проч. - точно могут быть величинами квантовыми и определяться только в момент наблюдения.