Все равно даже умный видит полработы - как шприц набирают и к нему несут, как подходят с маской, как наливают и подносят...
Так это не сама работа, это предварительный этап. Юридически - конечно, если Вам поплохеет от наркоза, врачи будут отвечать за свою работу, а не за какой-то там этап. С другой стороны - пока изменения в Вас не стали необратимыми, ситуацию можно и откатить к началу.
Вот представим себе ситуацию - человек простудился и пришел к врачу.
В доисторические времена проще: приходит он в пещеру к лекарю, тот сзади его дубинкой по темечку, потом человек приходит в себя, глядь -а он уже вне пещеры и выздоровел. На худой конец, держит в руке рецепт, нацарапанный пиктограммой на банановом листике.
И никаких необратимых изменений, даже наоборот.
А сейчас что? Как выписать рецепт пациенту, чтобы он ничего из процесса не видел? Как ему наркоз дать?
Но я чего-то засомневался - так ли уж политкорректен Ваш вариант поговорки. Хорошо, если это как экзамен, т.е. разговор двух умных людей. В противном случае можно нарваться на непонимание: "ах, умным не показывают, а мне и подавно?!" Надо иметь в запасе не такие обоюдоострые отговорки.
Так я и говорю - политкорректный вариант сводился к тому, что человеку, просившему что-то показать, отвечали, что половину работы даже умным не показывают. Оставляя просящего в задумчивости.