Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Кому и как (не) показывают полработы?  (Прочитано 4347 раз)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля

Вся конкретика пока под  жестким запретом.
Следуя поговорке про полработы, ;)
« Последнее редактирование: 01 Июл, 2023, 22:53:34 от prokhozhyj »
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Re: Киноэтерна - IX
« Ответ #1 : 30 Июн, 2023, 13:55:11 »

Спасибо за высокую оценку здешней публики, однако.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Июн, 2023, 17:32:30 »

Спасибо за высокую оценку здешней публики, однако.
Это никоим образом не оценка. Здешняя публика - далеко не единственная, для кого данная информация может представлять ценность.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #3 : 30 Июн, 2023, 20:46:45 »

Вот странно - мне в детстве доводилось слышать поговорку про полработы только  в варианте "Даже умным не показывают..."
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Июл, 2023, 02:02:46 »

Вот странно - мне в детстве доводилось слышать поговорку про полработы только  в варианте "Даже умным не показывают..."
Исключительно политкорректный подход!  8)
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #5 : 01 Июл, 2023, 06:34:08 »

Да, особенно когда этими словами начинается ответ на просьбу "А можно мне посмотреть?" :)
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Июл, 2023, 08:46:27 »

Исключительно политкорректный подход!  8)
Я сам стараюсь не показывать никому, независимо от показателей интеллекта. Никакой диск-Рим-и-нации. Но
надо согласиться - подход политкорректный и даже где-то комплиментарный, хотя по умолчанию установлен не он. Другая вспомнившаяся поговорка на эту тему куда жёстче.*
*
Еще бы не жёстче - она и меня задевает. ;D Да, грешен есмь. Паки-паки.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #7 : 01 Июл, 2023, 08:58:13 »

/*Задумчиво*/ А как быть строителям?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Июл, 2023, 09:12:02 »

Врачам тоже не позавидуешь, хотя иногда они могут воспользоваться наркозом.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #9 : 01 Июл, 2023, 10:05:52 »

Проблема... Как сделать укол под наркозом, если для наркоза требуется укол?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Июл, 2023, 12:59:26 »

Ну... можно схитрить и сказать, что наркоз дается перед началом собственно работы. Например, в стоматологии - хотя там клиенту вообще мало что показывают, и он ориентируется на ощущения и кровищу. Кроме того, для наркоза не всегда требуется укол. До исторического материализма давали выпить (или дубиной по темечку), потом придумали эфир (не космический, а который вдыхают) и прочие лекарства.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #11 : 01 Июл, 2023, 14:26:58 »

/*Уныло*/ А где она, разница?
Все равно даже умный видит полработы - как шприц набирают и к нему несут, как подходят с маской, как наливают и подносят...
Вот до упомянутого Вами исторического материализма, сиречь, в доисторические времена хабилисов, эректусов и прочих рудольфенсисов да денисовцев - тогда да, умели не показывать; подкрадывались к даже умному сзади и незаметно трахали оному даже умному вышеуказанной дубиной по вышеупомянутому темечку. Но при этом возможны свои нюансы...

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01 Июл, 2023, 16:31:13 »

Все равно даже умный видит полработы - как шприц набирают и к нему несут, как подходят с маской, как наливают и подносят...
Так это не сама работа, это предварительный этап. Юридически - конечно, если Вам поплохеет от наркоза, врачи будут отвечать за свою работу, а не за какой-то там этап. С другой стороны - пока изменения в Вас не стали необратимыми, ситуацию можно и откатить к началу.

Но я чего-то засомневался - так ли уж политкорректен Ваш вариант поговорки. Хорошо, если это как экзамен, т.е. разговор двух умных людей. В противном случае можно нарваться на непонимание: "ах, умным не показывают, а мне и подавно?!" Надо иметь в запасе не такие обоюдоострые отговорки.     
« Последнее редактирование: 01 Июл, 2023, 16:39:53 от Colombo »
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #13 : 01 Июл, 2023, 17:16:29 »

Так это не сама работа, это предварительный этап. Юридически - конечно, если Вам поплохеет от наркоза, врачи будут отвечать за свою работу, а не за какой-то там этап. С другой стороны - пока изменения в Вас не стали необратимыми, ситуацию можно и откатить к началу.
Вот представим себе ситуацию - человек простудился и пришел к врачу.
В доисторические времена проще: приходит он в пещеру к лекарю, тот сзади его дубинкой по темечку, потом человек приходит в себя, глядь -а он уже вне пещеры и выздоровел. На худой конец, держит в руке рецепт, нацарапанный пиктограммой на банановом листике.
И никаких необратимых изменений, даже наоборот.
А сейчас что? Как выписать рецепт пациенту, чтобы он ничего из процесса не видел? Как ему наркоз дать?

Но я чего-то засомневался - так ли уж политкорректен Ваш вариант поговорки. Хорошо, если это как экзамен, т.е. разговор двух умных людей. В противном случае можно нарваться на непонимание: "ах, умным не показывают, а мне и подавно?!" Надо иметь в запасе не такие обоюдоострые отговорки.     
Так я и говорю - политкорректный вариант сводился к тому, что человеку, просившему что-то показать, отвечали, что половину работы даже умным не показывают. Оставляя просящего в задумчивости.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Июл, 2023, 20:44:02 »

А сейчас что? Как выписать рецепт пациенту, чтобы он ничего из процесса не видел? Как ему наркоз дать?
Здесь ключевой момент - "полработы". Вот врач выписал таблетку. Одну. Перефразируя известную формулу, "пока таблетка есть - работы нет, когда таблетки нет - работа есть". Сделана целиком, не половинка. Конечно, если надо делить таблетку на два приема, эффект может проявиться в полной мере. Скажем, если полтаблетки окажется чудовищно горькой*, дурак просто выкинет вторую половинку (а если безвкусной - забудет).

Так я и говорю - политкорректный вариант сводился к тому, что человеку, просившему что-то показать, отвечали, что половину работы даже умным не показывают. Оставляя просящего в задумчивости.
Тут многое зависит от возможностей просящего в части быстроты реакции и расправы. Ну и не следует умножать число обиженных сверх необходимого. ;)

*
Вам в юные лета хлористый кальций не предлагали испить?

P.S. Спасибо эру Прохожему за структурирование, но нет такого слова - "показавают".
P.P.S. Да и с "полработы" тоже...
« Последнее редактирование: 01 Июл, 2023, 21:31:09 от Colombo »
Ниро Вулф