Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Этерна. Первый сезон.  (Прочитано 31379 раз)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Этерна. Первый сезон.
« Ответ #45 : 05 Янв, 2025, 20:10:12 »

Да. Этих ссылок здесь не было. Огромное спасибо!!!   :)
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Holiday

• Чаровница
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Carpe Diem
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 03 Мар, 2025, 00:53:49 »

Ой!!! :) Что-то будет 5 июля?
https://rutube.ru/video/709754afe96427c854be88184093b53e/?r=plemwd

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 03 Мар, 2025, 11:26:58 »

Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Lasar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каждому свое.
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 03 Мар, 2025, 12:55:05 »

А акценты в сюжете неплохо так сместили. И ИМХО не зря, если начать воспринимать сериал отдельной сущностью от книги.

Sergiy

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 03 Мар, 2025, 14:25:48 »

Особенно пятый элемент понравился.  ;D

Иван

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Выкладывание сериалов - тоже работа.
    • Просмотр профиля
    • Маленькая повесть - дневник IvanS
« Ответ #50 : 03 Мар, 2025, 20:35:29 »

насчет анонса. Лично я  как любитель турецких сериалов могу сказать. Иногда звучит все как одно, но на самом деле  разбросано что то в начале, что то в середине, что то в конце. И из-за событий и действий героев уже даже для критиков прозвучит по другому
будь приветливее с людьми один из них может быть переодетым ангелом

Dyx

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 14 Мар, 2025, 13:10:49 »

Ой!!! :) Что-то будет 5 июля?
https://rutube.ru/video/709754afe96427c854be88184093b53e/?r=plemwd

Мда... дату сдвинули с марта на июль... такое впечатление, что там серий 60, а не 6...

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 14 Мар, 2025, 13:44:46 »

Особенно пятый элемент понравился.  ;D
Юрий Чурсин успел сняться в роли Курчатова в "исторической драме". Вот так выглядит Рокэ Алва с бородой. Окладистой.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #53 : 14 Мар, 2025, 16:04:37 »

Вот ведь. Видел же их ролик – и не узнал :).
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 14 Мар, 2025, 16:37:36 »

Вот ведь. Видел же их ролик – и не узнал :).
Так и Курчатова только борода выдает. Впрочем, они даже с бородой схалтурили, что уж говорить об атомной бомбе.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

boris2311

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
  • Безнадежных положений не бывает...
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 30 Апр, 2025, 13:11:33 »

В "Александре Первом" Юрий Чурсин в роли Наполеона кажется Рокэ Алвой, неожиданно переместившимся в другой сюжет.
Слушали бы меня - все бы остались живы.

Иван

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Выкладывание сериалов - тоже работа.
    • Просмотр профиля
    • Маленькая повесть - дневник IvanS
« Ответ #56 : 01 Мая, 2025, 16:19:52 »

Сегодня в 20 часов по нтв Руки вверх с Валентиной Ляпиной
будь приветливее с людьми один из них может быть переодетым ангелом

Akjhtywbz22

• Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 01 Мая, 2025, 22:36:51 »

В "Александре Первом" Юрий Чурсин в роли Наполеона кажется Рокэ Алвой, неожиданно переместившимся в другой сюжет.
Мне Наполеон понравился. Такой... Раканистый :D
Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #58 : 02 Июл, 2025, 14:00:04 »

https://rg.ru/2025/07/02/v-moskve-sostoialas-premera-seriala-eterna-po-knige-very-kamshi.html

"Российская газета" 02.07.2025 09:47
Культура.

В Москве состоялась премьера сериала "Этерна" по книге Веры Камши
Александра Бунякина

1 июля кинотеатр "КАРО 11 Октябрь" в Москве превратился в мир Кэртианы из книги "Отблески Этерны" Веры Камши, но не только. Это теперь и киномир, в котором зрители смогли побывать в преддверии выхода фэнтези-сериала "Этерна" Сергея Трофимова. Уже 5 июля первые серии выйдут в онлайн-кинотеатре "Кинопоиск".

Гостям премьеры удалось на вечер погрузиться в магическую атмосферу Кэртианы. Вход в кинотеатр был через проход-тоннель, задрапированный бархатными шторами с мерцающими звездами. На втором этаже были представлены костюмы героев сериала. Правда, примерить их было нельзя, но почувствовать себя королем и посидеть на рыцарском троне - можно. Особый шарм вечеру придавали волшебные детали - стоило позвонить в таинственный колокол, как по мановению невидимой руки перед гостями появлялись бокалы с шампанским. Актеру Антону Рогачеву, сыгравшему одну из ключевых ролей, как он впоследствии признался "РГ", не хватает магии "Этерны" в реальной жизни, но, глядя на оформление премьеры, кажется, что частичку того волшебства организаторы все же постарались перенести в наш мир.

Говорят, дважды в одну реку не войти, но эти слова не относятся к создателям сериала "Этерна". После пилота в 2022 году проект получил второе дыхание - замечания критиков и первых зрителей учли, команду усилили, объемы масштабировали и перезапустили франшизу.

Эпическая сага, как уже сказано выше, основана на одноименном цикле Веры Камши и привлекает поклонников книги. По крайней мере, можно предвидеть споры и дискуссии. Действие разворачивается в мире Кэртианы. Это по книге один из миров великого Ожерелья, которое окружено агрессивной средой, стремящейся его поглотить. Чужое сдерживают на Рубеже так называемые Стражи Заката, известные также как Одинокие. Магический мир Кэртианы охвачен междоусобными конфликтами и борьбой за власть. Боги-творцы предсказывают конец света. В этом хаосе каждый герой преследует свои интересы. Но что может изменить ход судьбы? Режиссер Сергей Трофимов подчеркивает, что только любовь.

Сериал сразу же напоминает известные зарубежные кинохиты, такие как "Властелин колец" Питера Джексона, "Ведьмак" Алика Сахарова. В голову приходит и сравнение с российским сериалом "Романовы" Максима Беспалого. Но команда "Этерны" идет выше - открыто бросает вызов всемирно известному сериалу "Игра престолов" Дэвида Наттера, Алана Тейлора и Алекса Грейвза и надеется на такой же успех проекта. Видимо, не только среди российской публики. Скорее всего, новинку представят и на зарубежных рынках.

Учитывая, что магия пронизывает весь мир "Этерны", корреспондент "РГ" решила узнать у актеров: какие волшебные способности своих персонажей они бы хотели перенести в реальную жизнь? Алексей Лукин, сыгравший главного антагониста города Ричарда, хотел бы позаимствовать у своего героя уверенность, честность и преданность. А из вещей потустороннего мира он бы взял в реальную жизнь с собой шпагу. Обаятельный принц, как в сериале, так и в жизни, Антон Рогачев хотел бы уметь читать мысли. Актер с улыбкой говорит, что это помогло бы ему в общении с девушками. Иван Добронравов, сыгравший отца Германа, хотел бы быть более стойким. А Михаил Тройник, исполнивший роль короля, сказал: "Я слышал, что главное качество, которым должен обладать король - невинность. Мне кажется, в жизни его, кроме как королю, трудно еще кому-то получить, потому что оно - очень хрупкое. Чтобы быть хрупким - нужна свита, которая тебя защитит от всего. А так - очень интересно, как это быть в жизни настолько невинным и беспристрастным, как мой герой". Павел Чинарев, сыгравший Робера Эпинэ, хочет, чтобы у сериала был второй сезон, даже больше, чем получить суперспособность в реальной жизни. Полностью ответы на вопросы смотрите в эксклюзивном видео "РГ".

Съемки сериала проходили в живописных местах России. Иван Добронравов поделился с нами тем, что, несмотря на впечатляющие виды, работать в 40-градусную жару непросто: "В Узбекистане было тяжело, потому что там жарко, а мы были в очень не летних костюмах. На мне была рубашка, сверху - жилетка и еще плащ. И все черное, при том, что было 45 градусов в тени". А вот юному актеру Алексею Лукину повезло - он снимался в Питере и в Выборге, где климат другой, более прохладный. По его словам, не было тяжелых условий, но были сложные сцены. "В "Этерне" непростой текст, ты должен его готовить заранее, чтобы быть убедительным. Здесь просто актерская органика не проскочит", - объяснил он. Михаилу Тройнику, когда он снимался в Санкт-Петербурге, подготовиться к роли помогли походы в "Эрмитаж".

Для съемок было создано около 300 уникальных костюмов. Тройник признался нам, что ему в костюме короля было некомфортно, но именно это и помогло ему в роли. "Это неудобство помогает держать осанку и дает чувство скованности. А человек действительно скован, если вокруг интриги, перевороты и потаенные дела", - рассказал актер.

Представление картины со сцены завершилось словами режиссера Сергея Трофимова, которые уверенно подхватила публика: "Во имя Единого!" Эти же слова звучат в сериале и стали его неофициальным слоганом.

Гостями премьеры стали: Марк Эйдельштейн, Ярослав Могильников, Слава Копейкин, Прохор Шаляпин, Денис Власенко и многие другие.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Gatty

• Мастер
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 02 Июл, 2025, 22:49:19 »

О вчерашней премьере. Поскольку сейчас везде ставят слоганы, пусть будет:
 «Мы строили, строили и, наконец, построили».

Постараюсь тезисно и с минимумом спойлеров (хоть это и трудно).

1 Смотреть надо на максимально большом из доступных экранов. Я сперва смотрела дома на ноуте, а потом - в кинотеатре. Впечатления очень разные.

2 Тем, кто не читал книгу и любит масштабную, качественно снятую фэнтези с красивыми и, что не менее важно, хорошо играющими актерами, сериал, мне кажется, понравится должен непременно.

3 У тех, кто книгу читал, реакция может быть (и будет) широчайшего спектра: от полного неприятия до полного приятия. Первых очень прошу выражать свое мнение вежливо хотя бы на моей территории. В среднем же, как мне кажется, принявших/частично принявших сериал должно быть больше.

4 Если сравнивать с пилотом, то сюжет стал четче и понятней. Многое упростили, многое выпрямили, убрали второй, третий, четвертый слой. Трудностей при вхождении во вселенную возникнуть не должно ни у кого, и это плюс. При этом и мир, и интрига приведены к общефэнтезийному стандарту с близким концом света и ужасными знамениями. Для значительного числа читавших это, увы, пойдет в минус, но ничего не поделаешь: когда снимают в расчете на широкую аудиторию, всегда приходится искать баланс между «всем понятно, но примитивно» и «не примитивно, но не всем понятно».

5 Если сравнивать с книгой, то тут, да простится мне наглость, попробую объяснить на примере «Пиковой дамы», вернее двух «Пиковых дам» - Пушкина и Чайковского. У Александра Сергеевича Лизавета Ивановна - бедная воспитанница старой графини, в итоге благополучно выходящая замуж. У Петра Ильича Лиза зловещей графине приходится внучкой и топится в Лебяжьей канавке. У Пушкина Германн (с двумя «н») в финале сидит в сумасшедшем доме и твердит «Тройка. Семерка. Туз». У Чайковского Герман (с одним «н») красиво, по оперному, стреляется и умирает с именем Лизы на устах. Надо ли противопоставлять книгу опере и оперу книге? На мой взгляд нет. Можно ли любить сразу и книгу, и оперу? На мой взгляд - несомненно. Мог ли оперный сюжет быть ближе к книжному? В теории да - тот же Чайковский не стал дополнять «Евгения Онегина» адюльтерами и самоубийствами, однако «Пиковую даму» он написал именно так, и кто скажет, что это плохо?

6 Об актерах. Мне бы очень не хотелось, чтобы те, кому не понравятся сюжетные изменения, изливали свой негатив на них. Актеры играли то, что от них требовали, и сыграли, как мне кажется, в интервале от достойно до великолепно. Претензий к ним быть не должно.

Робер Эпинэ в сериале и Робер Эпинэ в книге и пилоте - это совершенно разные люди. Видимо, это и послужило причиной замены актера. Павел Крайнов идеально попадал в книжного Робера, о котором, смотря сериал, лучше просто забыть, как и о Его Крысейшестве и любви к Мэллит. Встречайте совершенно другого героя. Не ГермаННа, а ГермаНа.
А вот Ричард в сериале стал ближе к себе книжному. Пусть в смысле внешности более атлетичный Денис Нурулин идеально вписывался в Дом Скал, новый Дик с его нервностью, наивность, импульсивность и при этом с потерянным взглядом пожалуй, одно из лучших попаданий в образ.
Эгмонт… Ну что тут скажешь? Меня порой упрекают за некачественное отношение к почти святому, но то, что восстание было до такой степени провальным, а сам Эгмонт столь беспомощен в качестве лидера, не предполагала даже я. Правда в качестве бонуса ему позволили на равных пофехтовать с Алвой. Вышло зрелищно, хотя на мой взгляд «линия» в пилоте и взгляд Ворона во время удара были безупречны.
Но Сирано все равно спросил с Онегина за Ленского с присущем ему блеском - доля шутки.
Радикально изменился Енниоль. Казаков опять-таки играл Енниоля книжного - сильного, властного, но все же интеллектуала, ученого, вычислившего угрозу и нашедшего, как ему казалось, способ ее устранения. Новый Енниоль – истинный глава могущественной диаспоры со всеми вытекающими. С учетом изменения Робера, изменение Енниоля (и Мэллит) закономерны.
Матильда великолепна, но это не Великолепная Матильда. Перед нами несомненная дама из высшего, даже высочайшего общества. Возможно, даже Георгия.
Альдо на мой взгляд на своем месте куда больше своего восточно-грациозного предшественника. По крайней мере внешне и в своей агарисской ипостаси. Такой и впрямь продаст последний янтарь, чтобы избавить друга от вареной морковки. Как будет раскрываться его внутренняя суть и будет ли, посмотрим.
Унарская компания (кроме Катершванцев) заметно отличается, как от пилотной, так и от книжной. Придд никакой не Зараза, Арно - не Малыш и не «олененок», а практически готовый фульгатский капитан, ну а Эстебан явно претендует на гораздо большее место, чем ему досталось в книге.
Арамона. Внешне прекрасен, арамонит тоже по полной программе, а вот его предыстория меня удивляет. «Благородный Эгмонт, как ты подбирал себе кадры?»
Их величеств пока слишком мало, но, кажется, эта королева будет в самом деле королевой. При этом оставшись «девочкой в окошке».
Церковники явно заглянули в Кэртиану из иных миров - они взывают к некоему Единому, ведут себя нервно, связаны странными отношениями, но в типичной фэнтези вполне уместны. Как и опасные для жизни испытания учащихся, и наступающие пески. Последнее, как и очень южный колорит, впрочем, можно легко объяснить вынужденным переносом съемок из Венгрии и Словакии в Узбекистан.

7. А вот чего мне в самом деле безумно жаль, так это высокой античности абвениатского прошлого. Нет, имеющиеся эффекты на высоте, они украсят любую монументальную мрачноватую фэнтези. Тут и бегущие толпы, и дожди метеоритов, и змеящиеся огненные линии, и странные фигуры с воздетыми руками - четыре и одна, с головой акулы-молота. Но ОЭ писалось в эллинской эстетике. Абвении были прекрасны, как олимпийцы и вокруг них тоже было красиво. Что ж, соответствие сложившимся общемировым жанровым стереотипам потребовало жертв, и они были принесены. Если жертва будет благосклонно принято кинобогами, история в ее киноверсии будет развиваться и дальше. Нет - что ж, книги никуда не денутся.

8. И напоследок. «Этерна» - это памятник человеческому упорству и целеустремленности. Люди, стоявшие у его истоков, сперва два с лишним года уламывали меня согласиться, и таки уломали. Началась работа, и тут всех накрыло ковидом. Казалось бы - всё, границы закрыты, все договоренности рухнули, надо заканчивать. Ан нет - перестроились, стали снимать пилот в павильонах. Сняли, нашли единомышленников, стали готовиться работать дальше. Началась СВО. Опять уже окончательно закрытые границы, частично распавшаяся группа, изменение цен на всё и вся. По идее, конец проекту, но нет. Собрались с силами, нашли замену уехавшим, привлекли новых партнеров и таки сняли, смонтировали и выпустили. Не уважать такую силу духа и преданность делу нельзя. Я, по крайней мере, уважаю.
« Последнее редактирование: 04 Июл, 2025, 23:12:16 от Gatty »
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский