Ну вот и я, благодаря друзьям, вчера посмотрела первые две серии, а сегодня еще раз пересмотрела, чтобы утвердиться в своем первоначальном мнении: очень красиво, очень достойно! Во всяком случае, если сериал и не совсем по канону, то плеваться, тем более ядом, все равно не тянет. Игра актеров великолепна, декорации интересные, к матчасти подошли с максимальным вниманием. Мне некоторые сцены напомнили картины Рембрандта, малых голландцев и Веласкеса.
Ричард да и все семейство Окделлов почти каноничные.Мирабелла несколько менее оледеневшая, чем в книгах, даже улыбается иногда. Арамона такой Арамона.

Причем, еще и двойной предатель. Вот в Лаик я бы чуть побольше жути и мистики нагнала. Енниоль и гоганы получились очень интересными. Король тоже не каноничный. Нервный, дерганый, кстати, влияния Сильвестра и вовсе не видно. Старого больного человека пока мало. Отец Герман тоже получается двойной агент. И с Адрианом у него дела, и с Сильвестром, и с гоганами пытается подружиться. Робера и крыса, конечно, жаль. А если еще и Марселя с Котиком не будет, то я очень разочаруюсь. Пока не видно Лионеля, королевы и Айрис еще очень мало. А вот Альдо тут действительно чудесный. И пока очень приятный. Матильда слишком царственна, как по мне.
Да, античности жаль А еще очень жаль самого начала книги с Одиноким и цветущими каштанами. У Гатти ведь там закольцовка предполагалась. Заканчиваться все должно падающими каштанами. Непонятно, будет ли тут Одинокий. Ничего пока о проклятии рода Алва.
В целом, сериал нравится больше пилота. Ждем продолжения....