Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Этерна. Первый сезон.  (Прочитано 31362 раз)

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
Re: Этерна. Первый сезон.
« Ответ #75 : 12 Июл, 2025, 01:23:41 »

Посмотрел несколько дней назад. Сейчас перед выходом третьей серии пересмотрел. Впечатления негативные, скорее грустные. Черезмерно упрощенно. Нет это понятно книги при экранизации упрощают, а у сериала слишком сложная судьба и трудный тернистых путь. Но тем не менее упрощения на мой взгляд зашли слишком далеко. Дальше чем это было нужно и чем было возможно. Да фильм мне  понравился больше хотя он тоже упрощал, но он был ближе.
Ради объективности хорошие роли у Стычкина, Чурсина, Вержбицкого. Все в принципе плюс минус смотрятся хорошо в своих ролях хотя бы внешне. Картинка тоже хорошая. вообще вот такой подбор актеров которые хорошо смотрятся внешне, хорошая картинка, намекают что режиссер хороший визуализатор, но как положенно режиссеру такого профиля роли и драму тянет на весьма среднюю оценку.
Но основной бич конечно это упрощение. Причем часто в небольших деталях непонятно зачем. Упрощенно все мир, история, герои.
И мне не нравится куда мир пойдет.

В своем канале черканул такую фразу
"Вообще этот сериал будет радикально по разному выглядеть в глазах читавших и не читавших. Возможно последним он даже понравится. Скажем так пока радикально нет чего-то чему там не нравиться не знакомым с книгой и вселенной"

« Последнее редактирование: 12 Июл, 2025, 11:04:59 от Лоренц Берья »
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 12 Июл, 2025, 02:52:57 »

Само событие сериала вообще несомненный плюс. Не мало писателей не были никогда экранизированы ни в каком виде. Хоть у меня масса претензий к сериалу тем не менее его выход это весьма хорошо и с ним я поздравляю.
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Sergiy

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 12 Июл, 2025, 06:51:11 »

Посмотрел третью серию. У меня одного сложилось впечатление, что Ричард сериальный будет радикально отличаться от Ричарда книжного?

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 12 Июл, 2025, 11:05:42 »

Тоже посмотрел 3 серию, лучше чем ожидал.
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

boris2311

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
  • Безнадежных положений не бывает...
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 12 Июл, 2025, 22:26:57 »

По первым трем сериям судить преждевременно, и все-таки кое-какими наблюдениями хочется поделиться. Прежде всего - сериал кажется историей с самостоятельным сюжетом, это не экранизация в прямом смысле, а скорее произведение, движущееся поверх текста цикла. Кажется, что создатели сериала находятся под обаянием не только "Игры престолов," но и других телесериалов. Например, король Фердинанд Оллар очень похож на Яна Казимира из "Огнем и мечом". Рокэ Алва мне очень нравится, хотя... в какой-то момент кажется, будто Юрий Чурсин приезжал на съемочную площадку, еще не отряхнув с себя образ Наполеона в "Александре Первом". Прекрасен Эгмонт Окделл, правда, паралллель с Эддапдом Старком напрашивается. Судя по образу Ричарда, трудно представить себе, может ли он эволюционировать так, как в романе. И вопрос: мне показалось, или в Надоре действительно висит изображение Белого Вепря?
Слушали бы меня - все бы остались живы.

marina-kochanina

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 13 Июл, 2025, 16:32:03 »

Тоже посмотрел 3 серию, лучше чем ожидал.
А мне хочется поделиться горечью разочарования. Третья серия мне показалась  сумбурной смесью Гарри Потера и ИП. В некоторых сценах нет ни логики ни смысла. Алва обитает в вакууме. Ни слуг, ни телохранителей, я про верных кенналийцев вообще молчу. Их нет. Все одной масти. Только Катершванцы говорят с акцентом, не понятно почему. Сцена бритья неприятна и бессмысленна. Видно, что человек опасной бритвой бриться не умеет. Даже щеки не намылил. Ничего не сбрил, да и брить было нечего. Зато театрально горло под бритву подставлял. Зачем? Сцена покушения напоминает комикс. Алва сначала спит, а потом, как ниндзя на параде. И все смотрят и бездействуют. Где гвардейцы, где охрана, где вооруженные дворяне и проч.? Может это что-то и значит, но сморится глупо и смешно. Отец Герман постоянно телепортируется между Агарисом, Олларией и Лаик. Один раз только с лошади слез. У меня сложилось впечатление, что на весь сериал всего четыре лошади. Даже Алва в карете ездит. Про платье Катарины плакать хочется. Мне все время казалось, что она сейчас на чайник сядет. Фэнтезийно безвкусно. И Алва весь расписной. Все вкусное и оригинальное убрали. Нет ни одной изюминки, только надоевшие до смерти огненные смерчи, трагическая зубо дробильная музыка, которая, наверное, призвана нагнетать атмосферу, а вызвала только головную боль. Унары- украшение фильма, а вот Лаик особенно разочаровал. Две отдельные сцены в условной галерее и при этом нет призраков, тогда какой смысл был туда ребят опять запихивать? Объединили бы в одну сцену и наказание и пьянку. Было бы и логично и монахи бы вписались Отсюда возникают нехорошие мысли, что не захотели заморачиваться. Что будет происходить в Сагранне при таком упрощении? Вопрос. Надеюсь следующие серии не разочаруют. Все еще надеюсь.

Sergiy

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 13 Июл, 2025, 17:00:14 »

НАдор всё-таки стал НадОром. :)

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 13 Июл, 2025, 23:35:26 »

А мне хочется поделиться горечью разочарования. Третья серия мне показалась  сумбурной смесью Гарри Потера и ИП.
Я ожидал более худшего. Примерно все что вы написали дальше можно с успехом написать и по предыдущим сериям. И даже больше. Скажем так сериал настолько сильно изменил подход к книге что ожидать можно было и куда более кардинального.
Мне все время казалось, что она сейчас на чайник сядет.
;D

Даже Алва в карете ездит.
Жуть да.
Все вкусное и оригинальное убрали.
Да убрали очень много вкусного за что мы любим книгу.
Третья серия мне показалась  сумбурной смесью Гарри Потера и ИП.
А две предыдущие были смесью ИП и Кадетства.

Вообще как на Форуме Кинопоиска по первому фильму один довольно глупый юзер черканул про что "Отблески Этерны" это судя по всему "Кадетство" имяя в виду книжный цикл. Это было смешно, и такое впечатление что кто-то из создателей сериала его услышал и решил а хорошая идея.  :-X
« Последнее редактирование: 14 Июл, 2025, 02:28:51 от Лоренц Берья »
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 14 Июл, 2025, 10:27:44 »

А мне хочется поделиться горечью разочарования. Третья серия мне показалась  сумбурной смесью Гарри Потера и ИП.
Я ожидал более худшего. Примерно все что вы написали дальше можно с успехом написать и по предыдущим сериям. И даже больше. Скажем так сериал настолько сильно изменил подход к книге что ожидать можно было и куда более кардинального.
Мне все время казалось, что она сейчас на чайник сядет.
;D

Даже Алва в карете ездит.
Жуть да.
Все вкусное и оригинальное убрали.
Да убрали очень много вкусного за что мы любим книгу.
Третья серия мне показалась  сумбурной смесью Гарри Потера и ИП.
А две предыдущие были смесью ИП и Кадетства.

Вообще как на Форуме Кинопоиска по первому фильму один довольно глупый юзер черканул про что "Отблески Этерны" это судя по всему "Кадетство" имяя в виду книжный цикл. Это было смешно, и такое впечатление что кто-то из создателей сериала его услышал и решил а хорошая идея.  :-X

Наверное, было бы уместнее заявить: "По мотивам книг...", как это бывает, когда не совсем точно придерживаются сюжета, и тогда очень много претензий исчезло бы.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 14 Июл, 2025, 16:32:13 »

Наверное, было бы уместнее заявить: "По мотивам книг...", как это бывает, когда не совсем точно придерживаются сюжета, и тогда очень много претензий исчезло бы.
Не дело не в этом, это формальность и с этой стороны особых претензий нет.
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Elis

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 14 Июл, 2025, 22:23:55 »

Этот фильм не ппо мотивам, это совсем другой мир, совсем другая история. С Отблесками Этерны кроме имен персонажей и топонимик нет ничего общего.
We cannot become what we want to be by remaining what we are

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 14 Июл, 2025, 23:14:10 »

Ну общий контур истории есть. Акценты сильно смещенны в пользу магии, французские интриги пока не развиты. Или не будут развиты вообще. Но вообще подробную критику я сейчас не хочу писать. Пусть вначале выйдет.
« Последнее редактирование: 15 Июл, 2025, 00:14:30 от Лоренц Берья »
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

R@mier1

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • cogito ergo sum
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 15 Июл, 2025, 08:39:38 »

Всё совершенно правильно.  Иначе и быть не могло - проще, доступнее, зрелищнее, потому как это кино. Судя по описанию, должно получится очень зрелищно и красиво, и, главное, это пока единственный (если я не ошибаюсь) отечественный полномасштабный сериал-фэнтези.
Вот только мне безумно жаль Великолепную Матильду (один из самых любимых персонажей) и не менее любимого Заразу. :)

Правда  если почитать комментарии на myshows там ни одного положительного комментария . Но жаль что пока не  увижу. на кинопоиск  подписываться  ради одного сериала смысла не вижу, а в общем доступе сериал никто не сделал

Я зашел на Кинопоиск. Они дают подписку на месяц бесплатно. Вполне хватит, чтобы посмотреть весь сериал и отписаться после этого.
После красно-жёлтых дней
Начнется и кончится зима.
Горе ты моё от ума,
Не печалься гляди веселей.

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 15 Июл, 2025, 14:02:29 »

Думаю месяца не хватит, учитывая частоту выхода сериала, однако он в бесплатных пиратских онлайниках уже есть. Но вообще на Кинопоиске в их подписке Яндекс+ есть довольно много всякого что можно посмотреть. Так что это не на один сериал подписка.
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

boris2311

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
  • Безнадежных положений не бывает...
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 16 Июл, 2025, 19:22:11 »

Мы в восхищении! (Украдено сами знаете, откуда). На blog.okko появилась рецензия на сериал. В ней  Робер Эпине стал "оружейным мастером"(!) Школа оруженосцев названа Алаик. "наследный король, единственная надежда народа на светлое будущее, несмотря на то, что ему приходится скрываться от преследователей, проживает в солнечном и пустынном Агарисе.! (Особенно радует "несмотря") И т.д. Кажеся, автор незнаклм с первоисточником и не удосужился вникнуть в сериал.
Слушали бы меня - все бы остались живы.