Благодарю, эрэа
Menectrel, за идею нового прекрасного рассказа!

Благодарю, эрэа
katarsis!

Красиво звучит
, но подозреваю, что это опечатка.
Опечатка, ныне исправленная!
Похоже, это о том эпизоде, который упоминался в предыдущем рассказе. Казалось бы, Сварожьи Земли уж совсем не связаны с основным произведением, но и тут Карломан нарисовался! А кто это с ним? Варох, наверное.
Да, об этом Всеслав-младший напоминал деду.
Ну, не совсем уж не связаны! С Моравией они связаны, а Карломан там не чужой. Кстати, это как раз время его путешествия в Моравию. Отсюда и спутники.
Встреча в Лугийском Святилище (продолжение)
Апрель 787 года. Граница Сварожьих Земель и Лугии. Всеслав Дедославльский, Мирослав Всеславич, Карломан Кенабумский, Ростислав Моравский.
Из сборника "Радости и печали".
Идея принадлежит эрэа
Menectrel.Приняв человеческий облик, Карломан Кенабумский остановился и приветливо улыбнулся, показывая сварожанам свое дружеское расположение.
Князь Всеслав Брячиславич сделал несколько шагов и встал вровень с младшим сыном, который до сих пор прикрывал отца собой от возможной опасности. Впрочем, изумление Мирослава быстро прошло, как только он убедился, что видит перед собой волколака, а не нечто иное. На свадьбе своей сестры Святославы он подружился с другим волколаком, Любомиром, сыном моравского боярина Яромира, и узнал кое-что об их обычаях. К счастью, сварожские правители отнюдь не считали всех дивий скопом опасными нелюдями, как, говорят, случалось кое-где на западе.
Итак, остановившись рядом с сыном, князь Всеслав приветствовал его, обведя перед собой широкий круг, знак солнца. Этот жест был понятен повсюду, и обычно так приветствовали старших обитателей мира, его Хранителей. Он означал: "Я знаю, кто ты, и готов дружески беседовать с тобой".
Карломан с готовностью ответил ему тем же жестом. Но не спешил назвать себя, улыбнувшись при мысли, что сейчас сварожан ждет еще более неожиданная встреча.
Обернувшись к кустам, откуда стреляли в тура, он позвал по-моравски, почти без акцента:
- Брат мой названый, княжич Ростислав Брониславич! Поспеши, ибо у нас здесь гости дорогие!
Услышав имя своего моравского родича, мужа Святославы, князь Всеслав с Мирославом удивленно переглянулись. Они хорошо знали моравский язык, тем более что тот был весьма близок к сварожскому и лугийскому, от которых отделился, по историческим меркам, не столь уж давно. Однако одежда и облик чужеземного волколака говорили, что он приехал из куда более дальних стран, но говорил по-моравски в совершенстве.
Но еще сильнее поразило их, кого именно он позвал. И отец с сыном внимательно смотрели на заросли, что задвигались, пока еще скрывая недавнего меткого стрелка. Они предвкушали встречу с невесть как оказавшимся в этих краях родичем.
И действительно, из кустов вышел княжич Ростислав Моравский. Он чуть замешкался в засаде, собирая свое оружие, ибо, прежде чем стрелять в тура, поставил колчан со стрелами у ствола дуба, чтобы удобнее было их доставать. Но, как только собрался, он вышел на зов Карломана, к своим тестю и шурину, которых тоже не ожидал встретить здесь, в лесу возле Лугийского Святилища.
Вслед за Ростиславом, державшим в руках лук и колчан, появился волколак Любомир. Он находился в засаде на всякий случай. Если бы Карломан не справился загнать тура один, второй оборотень помог бы ему, и на всякий случай прикрыл бы княжича. Но, к счастью, его вмешательство не потребовалось.
Прежде чем подойти к своим родичам, Ростислав сперва приблизился к туше тура, соблюдая обряд, как подобало благочестивому охотнику. Поклонившись, он проговорил, обратив руки с оружием к земле:
- Благодарю тебя, Велес, богатый дичью, за большую удачу в охоте! Ты от меня получишь заднюю ногу этого тура. И тебя, Леший-Хозяин, благодарю, что выдал своего зверя! Пусть убитый мной тур сейчас скачет на луга седьмого неба, пусть пасется в изобильном Ирие, купается в облачных росах, бегает наперегонки с крылатыми конями. А, когда придет время возвращаться, боги соткут ему новое тело и пустят вновь родиться от матери-коровы, позволят вновь вырасти таким же могучим, князем степей и лесов!
Пока Ростислав совершал охотничий обряд, Любомир подошел к Карломану и обменялся с ним взглядами. Два оборотня понимали друг друга без слов.
"Эти гости - родичи Ростислава", - мысленно сообщил Любомир.
"Стало быть, теперь и мои родичи", - с готовностью отозвался про себя Карломан.
Тогда Любомир перевел взгляд на Всеслава и Мирослава, почтительно кивнул им. Те, узнав его, также приветствовали кивком головы. Сварожане обрадовались нежданной встрече с мужем Святославы, названым сыном князя Всеслава и нареченным братом его сына, соответственно.
Затем и сам Ростислав подошел к ожидавшим его. Он почтительно поклонился великому князю сварожскому, своему тестю.
- Приветствуем тебя и твоих друзей, сын мой, княжич Ростислав Брониславич! - произнес Всеслав Брячиславич.
- Рады видеть тебя, Ростислав! - улыбнулся Мирослав своему родичу.
Повесив за спину лук и колчан, Ростислав протянул обе руки сварожанам, радостно улыбаясь.
- Приветствую тебя, батюшка Всеслав Брячиславич! И тебя приветствую, брат мой, княжич Мирослав!
- Здравствуй, дорогой наш родич! - ответили они, заключая Ростислава в объятия. Он ответил им не менее крепкими объятиями.
- Представь нам своего друга! - попросил князь Всеслав, указав на волколака-чужеземца.
Вся дальнейшая беседа шла на моравском языке, которым хорошо владели сварожские князья, а также изучил Карломан еще до своего путешествия на восток.
- Позвольте представить вам Карломана, графа Кенабумского, посла Арвернии и моего побратима! - проговорил Ростислав, положив руку на плечо черноволосому волколаку. Обращаясь к нему же, пояснил: - Карломан, перед нами отец и брат моей Святославы, князь Всеслав Брячиславич и княжич Мирослав.
Оборотень учтиво склонил голову и проговорил:
- Рад встретить вас, ибо много о вас слышал!
Тогда великий сварожский князь поглядел на убитого тура и проговорил, в знак похвалы юношам:
- Это была добрая охота!..
- Мы желаем посвятить тура в Лугийское Святилище, - пояснил Ростислав.
- Мне очень хотелось побывать в знаменитом Святилище, узнать как можно больше от посвященных жрецов, - пояснил Карломан. - И я уговорил моего побратима поехать туда, доставив большой дар Отцу-Небо.
Мирослав с готовностью кивнул, сразу почувствовав расположение к волколаку.
- У мудрых жрецов в Лугийском Святилище есть о чем узнать! Мы с батюшкой тоже собираемся туда.
Они все направились по тропе, ведущей в сторону Святилища. Но сперва - к сварожскому лагерю. Здесь была как нельзя кстати дружина великого князя, чтобы погрузить на телегу и отвезти исполинскую тушу убитого тура.
Тут же к ним присоединился и отряд моравов, сопровождавших княжича и волколаков.
По пути князь Всеслав беседовал со своим зятем.
- Как живешь с моей Святославушкой? - поинтересовался он.
При упоминании возлюбленной супруги лицо Ростислава озарилось счастливой улыбкой.
- Святослава передает горячий привет тебе, батюшка, и всем своим братьям, и двоюродной сестре Ярославе! - произнес он. - У нас в семье царит лад, как мы и мечтали. Перед отъездом Святослава сказала мне, что ждет ребенка. Не будь этого, она наверняка поехала бы с нами!
Великий князь улыбнулся зятю с благодарностью.
- Это прекрасно! Передай мои наилучшие пожелания будущему внуку или внучке! А вам со Святославой желаю еще много лет радовать друг друга!
Тем временем, Карломан с Мирославом и Любомиром дружески беседовали, идя по тропе.
- Все еще опомниться не могу, как это вы оказались в наших краях! - воскликнул дедославльский княжич. - И какое счастье, что батюшка не позволил мне пустить стрелу!
- А мне захотелось познакомиться с семьей великого сварожского князя, о котором очень много слышал от Ростислава и Святославы, - произнес Карломан. - Для меня наша встреча - большая честь.
- Если ты побратим Ростислава, стало быть, и для нас теперь названый родич, - улыбнулся Мирослав, протягивая руку волколаку. - По крайней мере, у нас так принято. Не знаю, как в тех краях, откуда ты родом?..
- У арвернов и "детей богини Дану" считается так же, - улыбнулся Карломан в ответ, обмениваясь с ним рукопожатиями.
- Должно быть, Отец-Небо устроил нашу встречу возле своего Святилища, - проговорил Любомир, высматривая в просвет между деревьями кусочек небесной синевы.
Тогда княжич Мирослав взглянул на моравского оборотня с волнением, словно хотел расспросить о чем-то самом важном для него. Может быть, он подумал о Драгомире Богемской: как она - здорова ли, так ли хороша, как прежде, не полюбила ли кого, не собирается ли замуж?.. Но он не решился выдать свои чувства.
Карломан, внимательно взглянув на юношу, произнес, вроде бы, без связи с тревожившими княжича вопросами, но, возможно, связь все же была:
- В Лугийском Святилище каждый получит ответ на самый волнующий его вопрос!..
Вскоре наши путешественники встретились со сварожской дружиной, оставшейся в лесу. Витязи, услышав отдаленный шум схватки волка с туром, уже вооружились, и готовы были идти на помощь великому князю. Но биться ни с кем не потребовалось, зато сварожанам пришлось взять телегу, чтобы увезти убитого тура.
Взвалить тушу, весившую более шестидесяти пудов, на телегу, было уже само по себе тяжким делом. Чтобы совершить этот подвиг, потребовались усилия двадцати человек, да впридачу еще помощь Любомира. Тройка крепких коней не без труда повлекла телегу с тяжким грузом через лесную чащу, громыхая на поднимающихся из земли корнях. И сам же Любомир сел править ею, прокладывая путь между могучими дубами и зарослями подлеска, где едва можно было проехать.
Впереди телеги ехали сварожские и моравские дружинники, то по одному, то по двое в ряд, где удобно было проехать. А в середине строя ехали верхом великий князь Всеслав Брячиславич, его сын Мирослав, Карломан и Ростислав Моравский, оживленно беседуя между собой.
Понятно, что великого князя больше всего волновала жизнь Святославы, его единственной дочери после четверых сыновей. Он расспрашивал зятя о ней:
- Поведай же, о чем говорила Святослава! Не просила ли она передать чего своим родным?
- Как же, батюшка! - с готовностью воскликнул Ростислав. - Она просила передать столько добрых пожеланий, сколько листьев в этой дубраве, и тебе, и всем четверым своим братьям, особенно - Брячиславу и Мирославу, а также двоюродной сестричке Ярославе! - он задумчивым тоном прибавил: - Если что порой и омрачает ее светлые дни, так это - скука по родным. Она поручила мне расспросить у вас все, что произошло в последнее время. Без новостей от вас, сказала она мне, не пустит на порог!
Ехавший бок о бок с зятем по лесной тропе, Всеслав усмехнулся в густые, чуть припорошенные сединой усы. Как это было похоже на его решительную Святославу, будто она сама обратилась к нему устами своего мужа!
- У нас, вроде бы, никаких особенных новостей нет, - произнес он в ответ. - Разве что мой старший сын Изяслав недавно женился вновь. Ведь его первая жена умерла год назад, родив ему второго сына. Вот мне и пришлось посватать для него агайскую царевну Эйрену. У нас ее зовут Яриной, в честь яркого солнца.
Ростислав уважительно кивнул.
- Как же, у нас об этом слышали! Ведь царевна Эйрена - племянница моей матушки. Значит, нас соединили новые узы!
Но великий князь сварожский, казалось, не слишком радовался женитьбе старшего сына.
- Я позволил Изяславу жениться вновь, но не от большой радости. Сказать по правде, мне жаль, что он так быстро забыл свою первую жену; значит, не любил ее по-настоящему, как я мою покойницу Радмилу, - он задумчиво помолчал, вспоминая прошлое. - Но дело еще и в том, что у него остались два сына от первого брака. Не помешало бы Изяславу подумать, что может получиться, если и от второй жены родятся сыновья, которые затем не поладят со старшими! И все-таки, я сосватал ему Ярину, ибо лучше законный брак, полезный для государственных интересов, чем связь с какой-нибудь случайной наложницей.
Князь Всеслав Брячиславич говорил с зятем откровенно, веря, что он все поймет. И потому Ростислав ответил своему тестю тем же, высказав то, что заботило его.
- Разное случается на свете, батюшка Всеслав! Вот, мой брат Вратислав влюбился в пленную вархонитку, поселил ее в своих покоях. И, к тому же, не просто делит с ней ложе, но и советуется с ней о державных делах! Всю нашу семью очень тревожит эта связь. Но мы все же надеемся, что женитьба на достойной невесте урезонит брата.
Когда Карломан, ехавший позади рядом с Мирославом, услышал эти слова, его зеленые глаза почему-то померкли, и меж бровей пролегла глубокая складка. Ему припомнилось, как еще раньше у него мелькнули неясные предчувствия, связанные именно с отношениями одного из братьев Ростислава и вархонитки. Однако он не мог никого предупредить, не зная толком, о чем именно.
И потому он ехал дальше, бок о бок со сварожским княжичем. Они сразу же почувствовали друг к другу симпатию и, одинаково молодые и любознательные, по пути расспрашивали друг друга о Сварожьих Землях и об Арвернии.
Тем временем, Карломан заметил, что могучие дубы несколько расступились, а тропа стала положе и шире, более накатанной. Всадники и телега с бычьей тушей поехали быстрее, выбираясь на дорогу паломников, ведущую к Лугийскому Святилищу. И вскоре они выехали на просторный мощеный тракт, устроенный для удобства путешествующих. Здесь, вблизи главной Яргородской Дороги, местность издавна была благоустроена. Попадались даже харчевни по дороге.
Когда священная дубрава осталась позади, четверо всадников поехали в ряд. И великий князь Всеслав обернулся к Карломану, пользуясь удобным случаем:
- А мы здесь слышали, Карломан, как ты спас жизнь Ростиславу во время охоты на пещерного медведя! За это мы все благодарим тебя от всего сердца! Однако расскажи, пожалуйста, обо всем из первых уст! Это, верно, было куда страшнее, чем сегодня с туром?..
В ответ Карломан, подъехав к Ростиславу, подтолкнул его в бок и усмехнулся:
- Спросите об этом вот кого! Думаю, Ростислав не только расскажет, но и споет песню, что сам же сложил об охоте на пещерного медведя. А я так не смогу!
Глаза у Ростислава заискрились смехом в знак готовности спеть, когда все усядутся вечером у очага. Но вслух он возразил:
- Я, конечно, спою, если вы пожелаете! Но об охоте на медведя вам гораздо больше расскажет Карломан, ее подлинный герой, что вызволил меня из лап смерти!
Чувствуя на себе пристальные взоры всех троих собеседников, граф Кенабумский рассказал об охоте на пещерного медведя, как мог короче, избегая самовосхвалений. Но и в таком изложении его история восхитила князя Всеслава Брячиславича и его сына, весьма проницательных людей.
- Теперь я понимаю, Карломан, как тебе удалось примирить Бронислава Моравского со своими арвернскими родичами! В столь молодые годы ты достиг большого успеха.
- Это правда; и я счастлив, что мне удалось обелить имя моего царственного отца, да веселится его дух в Вальхалле! - отозвался Карломан сдержанно, как всегда, если речь заходила о поступках, которые он мог поставить себе в заслугу.
Решив поскорее сменить тему, он проговорил, обращаясь к великому князю Всеславу:
- Прошу тебя, государь, расскажи побольше про обычаи Сварожьих Земель, о том, как живут у вас люди и Другие Народы, какие обряды у вас во время службы богам?.. Вы все знаете, что застанете в Лугийском Святилище, а мне ваши обычаи пока неизвестны...
- О, батюшка Всеслав, ты не знаешь, что тебе грозит! - со смехом воскликнул Ростислав. - Карломан стремится узнать все, что происходит на свете! Ответить на все его вопросы не хватит ни времени, ни сил ни у кого из живущих! Он хотел бы осмотреть Сварожьи Земли полностью, от Приморья до реки Великой. Но мне с трудом удалось убедить его, что для этого потребовалась бы еще одна жизнь. Так что тебе не будет покоя от его расспросов, батюшка!
Князь Всеслав Брячиславич, будучи сам весьма образованным человеком, усмехнулся в ответ вместе с юношами. Его сын Мирослав, подобно Карломану, стремился узнать все на свете.
И вот, покуда они не приехали к Лугийскому Святилищу, великий князь без устали отвечал на расспросы юношей.
Древнее Святилище Отца-Небо было воздвигнуто, как подобало, на вершине высокого холма, где легко дышалось, и небо раскинулось над головой во всю ширь, на четыре стороны, и ничто не закрывало окоем. Там возвышался круг из стоячих и лежащих на них, как перекрытия, каменных глыб. Зимой их покрывал белым одеялом снег, весной и осенью поливали дожди, летом раскаляли жаркие лучи солнца. Но каменный круг стоял несокрушимо, принимая дары от Владыки Небес, в честь которого был воздвигнут. На его плитах-алтарях посвященные жрецы сжигали дары, пожертвованные паломниками. В середине круга высилась деревянная статуя самого Отца-Небо, изображенного в облике могучего бородатого мужа. Внизу, у подножия холма и каменного круга, стояли хижины жрецов, а также гостевые дома, где селились паломники, и разные служебные постройки.
При виде Святилища в груди у Карломана сладко шевельнулось узнавание: ему тут же вспомнились каменные круги "детей богини Дану". Стало быть, верно гласят легенды его предков по матери, что их род пришел на кораблях с берегов Полуденного Моря!..
Как только паломники спешились и направились к каменному кругу, их встретили три бородатых жреца. И самый старший из них произнес, к удивлению Карломана:
- Приветствую тебя, великий князь Дедославльский, и твоего младшего сына! И тебя, наследник престола Великой Моравии! И вас приветствую, потомки Велеса, - обратился жрец к Любомиру и к Карломану. - Отец-Небо един для всех! Ступайте в дом для паломников, омойтесь и отдохните! А вечером, если пожелаете, обратимся к Владыке Небес.
Карломан на сей раз прикусил язык, сдерживая свое любопытство. И князь Всеслав Брячиславич ответил за всех:
- Благодарю вас, служители Вечного Неба! Мой зять и его друзья добыли на охоте тура, которого мы приносим в дар всемогущему Сварогу.
В этот момент, следом за моравскими и сварожскими витязями, во двор Святилища въехала телега, которую целиком занимала огромная туша дикого быка.
Увидев его, жрец кивнул паломникам.
- Отдайте часть Велесу за помощь в охоте. Все остальное пойдет на алтарь и для жертвенной трапезы этим вечером. А сейчас ступайте в наш гостевой дом!
Один из младших жрецов проводил гостей туда, где они нашли все необходимые удобства. Вскоре они, умывшись и переодевшись, отдыхали, вновь коротая время беседой.
Ближе к вечеру за ними пришел старший жрец.
- Если вы пожелаете, любезные гости, мы в знак благодарности за доставленный ценный дар можем поискать для вас знамения пути в углях на священном алтаре или же во внутренностях принесенного вами в жертву тура!
Выражения лиц юношей ясно показывали, что им очень хотелось увидеть гадание - одним из любопытства, другим в истинной тревоге за будущее. Но и великий князь одобрил предложение жреца.
- Если Отцу-Небо будет угодно, мы почтем за честь вопросить его и получить знаки!