Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Кошки-книжки  (Прочитано 10075 раз)

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Кошки-книжки
« Ответ #60 : 29 Мая, 2025, 18:41:31 »

У Кицуни была очень выразительная внешность. Она проработала нашим полномочным представителем в общении с прессой несколько лет. Как только в газете публикация о развале - тут же ее портрет

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 29 Мая, 2025, 18:46:27 »

А этот снимок я выловила на просторах интернета в прошлом году. Раньше такого даже нигде не встречала. Статья была о проблемах чтения и книжной торговли в стране, а на фото - наша красавица. Когда реанимирую свой компьютер, выложу фотографии с более полным охватом  панорамы, они интереснее.
« Последнее редактирование: 09 Июл, 2025, 12:15:39 от Marichen »

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 16 Июн, 2025, 16:49:48 »

Елизавета Вторая
Ноябрь 2013 был теплым (для ноября), в начале декабря тоже была плюсовая температура. А вот в середине выдалось несколько морозных дней, точнее ночей - резко упало до минус 15. Тогда-то, видно, один из Кицуниных котят и приморозил хвостик. Но, спустя три-четыре дня опять потеплело. Я торчу на улице дежурной при расчетном столе и выкладке (ряд длиной метров десять из ящиков с самой завлекательной литературой - подходите, смотрите!). Время к обеду, собираюсь греться горячим чаем. Мимо пробегает Марина. (Та, что посоветовала поездку в  Артошку)
‎- Я в "Пятерочку", а то у нас сегодня буфет не работает. Тебе чего-нибудь прихватить?
‎- Да, возьми, пожалуйста, булочку какую-нибудь...
‎Марина возвращается спустя минут пятнадцать. На руках кошка, на глазах слезы, губы дрожат...
‎- Что случилось?!
‎- Вот...
‎Протягивает мне пакет, а там вместо булочек и колбасы пятеро новорожденных котят.
‎Чуть не ляпнула "Я такое не ем", но глянула на Марину  и прикусила язык.
‎- Представляешь, иду в магазин, а она там, возле окошка в подвал. Только что родила, прямо на улице. Видно, сил не было спрятаться. А котята пуповинами позапутывались за решетку, я их еле высвободила...
‎Маринино состояние было понятно. Ее начальница была категорически против кошек на рабочем месте. Даже "до конца рабочего дня пересидеть в тепле, а потом я их домой заберу" кончилось бы жутким скандалом.
‎- Ну, - говорю,- давай сюда свои булочки...
‎Привычно беру банановую коробку, туда запасной теплый свитер, сверху кошку, к ней котят. Полный комплект. Кошка ко всем этим перемещениям отнеслась довольно равнодушно. Видно еще толком не пришла в себя. Я устроила семейство в торговом зале внизу последнего стеллажа, куда редко кто заглядывает. Конечно, надо бы в кабинете, возле обогревателя. Но там же обосновалась Кицуня! К счастью, уже несколько дней было довольно тепло. Перед Новым годом Марина перевезла семейство к себе домой. Когда котята чуть подросли и могли уже есть сами, она стерилизовала кошку и привезла к нам. Это было тогда не проблема. Она получалась всего пятой взрослой кошкой. Это разве количество для таких как мы? Взрослые кошки сами обустраивались с туалетом и спальными местами. Если что надо - попросят. Это же не бестолковые котята! Лишь бы не болели! Главное, что пристройством котят Марина занялась сама. Я же пристраивать очень не любила. Сначала сватаешь его "Конечно, берите, смотрите какой хорошенький, здоровенький!" А потом переживаешь, не обижают ли его. Кошку назвали Лизой. Она была трехцветкой, как и Лиза-первая. Правда, не такая красавица. Но зато спокойная.
На фото: у Лизы появился любимый уголок, где можно посидеть в тишине...
« Последнее редактирование: 16 Июн, 2025, 22:15:31 от Marichen »

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 18 Июн, 2025, 20:13:59 »

Муха (продолжение)
Шел декабрь, было по-прежнему тепло, снег выпал один раз и тут же растаял. В соцсетях шутили, что дети лепят во дворах грязевиков. Ну, нам же, "уличным женщинам", и лучше. В мороз не очень-то у выкладки комфортно. Кошки тоже были довольны погодой. Тамара заходила к нам два-три раза в неделю, справлялась, не появилась ли Муха. Я за то время, что работала на улице "на земле" была свидетелем многих  печальных происшествий с бездомными животными, поэтому просто удивлялась ее оптимизму. Собака уже больше месяца как пропала! Вокруг нашего пешеходного островка улицы с бешеным транспортным потоком. И людей-неадекватов тоже хватает. Я только качала головой и уверяла, что как только - сразу позвоню, но на самом деле уже и не надеялась, что эта ухолапая жива...
‎Муха прибежала за несколько дней до Нового года. Все такая же веселая, хорошо откормленная и необычайно грязная. Было такое впечатление, что ее держали где-то в вольере за городом, а она все это время готовила побег - делала подкоп, вот и вывозилась как поросенок. Все были очень рады  - и мы, и котята, и, конечно, Тамара. Она тут же забрала собаченцию.
‎Через несколько дней, когда Муху вывели на прогулку, она притащила свою новую компанию - Тамару и трех ее домашних собак - к нам. Так и повелось... Каждый день к нам в гости "собачий патруль". Сначала Тамарины подопечные чинно стояли в сторонке, пока Муха со всеми поздоровается-наобнимается. Потом стали заходить во дворик, познакомились с кошками (общение прошло довольно спокойно), подружились с продавцами. Где-то через месяц Тамара нашла Мухе новых хозяев в другом городе и наша красавица отправилась к ним. За нее можно было быть спокойными - Тамара всегда очень отвественно подходила к подбору нового дома для своих подопечных. Сначала сама убедится, что люди надежные, и зверю будет с ними действительно хорошо, а уже тогда привозит им собаку или кошку. Муха потом "передавала приветы" через интернет - хозяева присылали ее фотографии - она на прогулках, в лесу, в шезлонге у бассейна. Мол, завидуйте, вам так не жить!
‎ А Тамарины собаки уже привыкли каждый день заходить к нам, и сами теперь, без Мухи, тянули хозяйку на развал. Тем более что у них появилась горячая поклонница - моя Таня.
Она - вылитая Полина из "Космоолухов". Приходит в восторг от любой живности - от жучков-паучков до лошадей. Кто читал Ольгу Громыко - поймет.
Как увидит их - бросает разборку книг и бежит обниматься. А они стоят в очереди за своей порцией внимания, ревнуют, если другого слишком долго гладят.
‎Фото похожей на Муху собаки из интернета. Вот такая пошла у нее теперь жизнь! Только у нашей Мухи было больше белого в окрасе  - это стало ясно, когда Тамара ее отмыла.
« Последнее редактирование: 18 Июн, 2025, 20:18:58 от Marichen »

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 23 Июн, 2025, 13:07:46 »

Когда Лиза переселилась к нам на ПМЖ, стало понятно, что она уже сильно возрастная, с проблемами со здоровьем. Ни во что обычно не вмешивалась, сидела себе на ящиках с десяткой (уцененными книгами по десять рублей) и размышляла о вечном...Котят она не жаловала, когда малышня совалась к ней приласкаться – отгоняла.
Но тут произошел вопиющий случай нарушения кошачьей этики!
У нас тогда при магазине жило 6 взрослых котов и кошек и не знаю сколько подкидышей-котят.  Мы специально приходили пораньше, чтобы до открытия магазина покормить котостадо. Взрослым котам корм подавали на отдельный стол - каждому в свою миску. Малышне  - насыпали в пару больших тарелок на полу. Вообще, у кошек существует своеобразный застольный этикет: насытился - отойди в сторонку и дай другому поесть из своей миски. В первую очередь
"женщинам и детям". И вот как-то прибившийся недавно несмышленыш ткнулся в миску к нашему главкоту, не дождавшись его милостивого согласия... Филя его отпихнул и лапой еще наподдал. В это время  уже поевшая Лиза сидела чуть в стороне, как всегда о чем-то задумавшись.  Но тут… Филя обидел ребенка! Не дал поесть из своей миски! Нарушил правила!!  Старушка подскочила к этому молодому сильному коту, надавала ему по морде и обругала еще к тому же. Что характерно, наш «лидер» смутился, отступил и вообще спрыгнул со стола.
‎Признал, что был не прав.
А Лиза стала считаться в сообществе старейшиной, хранительницей и блюстительницей кошачьих традиций.
Лиза: маленьких обижать низзя!

« Последнее редактирование: 26 Июн, 2025, 13:46:14 от Marichen »

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 23 Июн, 2025, 13:55:15 »

Черныш ждет своей очереди у миски для малышей, чтобы проверить качество их корма. Не лезет, никого не отталкивает: при такой старейшине хочешь не хочешь, надо вести себя культурно!

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 04 Июл, 2025, 11:56:00 »

А тем временем в июне 2025...
Шурик опять пробрался контрабандой в покои герцогини, спрятался в шкафу и затаил дыхание...
Если бы не обострившаяся у меня за последние годы интуиция, осложненная комплексом неврозов, ни за что бы не обнаружила!

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 09 Июл, 2025, 11:46:51 »

У истории с Лизиным "воспитательным моментом" для Фили было необычное продолжение.
‎ Шло время, но Лелик продолжал вести себя как полный дикарь. В руки не давался, от нас шарахался, прятался по углам, благо, их было достаточно. Но это бы и ладно, его проблемы – нам и с остальным котостадом общения хватало. Но этот мелкий вредитель повел себя не как все нормальные коты – те в палатке спали-отдыхали, а «по делам» выходили на улицу – благо, вокруг газоны-кусты. А Лёлик  где-то болтался, но сходить в туалет (причем по-большому!) прибегал в палатку. Подловить и хорошенько проучить не получалось – дверь в магазин все время стояла открытой – так настаивала хозяйка. А палатку в свое время так поставили и закрепили, что у котишек получились «служебные ходы» в нескольких местах... Юный диверсант к тому же устраивался в труднодоступных для человека закоулках - в палатке тогда довольно запутанными рядами стояли стеллажи с книгами (лабиринт!). Туда же завозили и сгружали новую добытую литературу – бывало, до 100 больших пакетов. И просто пробраться человеку было сложно. А уж быстро выловить котишку...
‎ Мы старались оперативно ликвидировать следы его преступлений, но амбре еще долго сохранялось. Освежители воздуха и всевозможные ароматические свечи мало помогали. В лучшем случае получалось как в анекдоте - "пахнет, как будто под ёлочкой кто-то нагадил".
‎Хозяйка приезжала – ругалась. Она женщина отзывчивая, но вспыльчивая, животных любит – но всему же есть предел!
‎И вот как раз после случая, когда Филя прогнал котенка и получил от нашей «бабушки» по морде, сажусь я разбирать новые книги, беру ее на руки и говорю: «Вот, Лиза, – ты за справедливость, заступилась за малыша, навела порядок. А Лёлик опять нагадил за коробками. Приедет наша Ленмихална, психанет, сгребет вас всех в мешок, в багажник  и выкинет за городом в посадке, хоть вы и не виноваты! Разве это справедливо? Гадит-то ведь только он!» Лиза посмотрела на меня, тяжело вздохнула и отправилась в торговый зал. За коробки с новыми книгами. Позже вижу – пробирается туда Лёлик – это было одно из его любимых мест для диверсий. Не успела я отреагировать, слышу вопли, рычание, мяв, Лёлик вылетает как ошпаренный – Лиза надавала ему по морде. Так несколько раз повторялось в течение дня. Полосатый вредитель пытался подобраться к охраняемому объекту, но наш трехцветный часовой стоял на страже! На следующий день - та же история. Так Лиза спасла весь прайд от выселения в неизвестность. Лёлик начал вести себя прилично и постепенно влился в общее стадо. А я пришла к полной уверенности, что кошки понимают не только интонацию, но и смысл довольно сложных для них высказываний.
На фото: Лёлик примерно полтора года спустя. Отъелся, распушился, полностью готов к наступающей зиме. И кто поверит, что этому солидному холеному красавцу надо было со скандалом объяснять, где туалет? "Наговариваете вы на нашу семью. Грех это" © ...
« Последнее редактирование: 09 Июл, 2025, 16:46:08 от Marichen »

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 01 Сен, 2025, 22:23:49 »

Сага о Рыжей Соне

2015 год, конец сентября...
Лена привезла новые книги и говорит : "Ты же любишь фэнтези, наверняка знаешь - там я привезла серию про какую-то Рыжую Соню. Это пойдет у нас?"
Я не читала, но краем уха слышала. "Это что-то вроде Конана, но в женском варианте, - говорю. - Осталась одна, долго со всеми воевала, всех врагов в конце концов победила. Короче, пойдет"
Через какое-то время заворачиваю в нашем дворике за угол палатки, где на полках стояло всякое не очень интересное - литература для специалистов-техников -  и вижу на нижней полке...
Сначала мне показалось, что это маленькая грязная тряпочка, потом сообразила, что тут все-таки котенок. На крошечном истощенном тельце – огромная голова с неестественно выпученными, залитыми кровью глазами… Некая "сверхдобрая" душа подкинула нам раненного зверика и тут же положила порезанную колбаску. На которую бедняжка и не смотрела. Точнее, смотреть не могла – так отекла прокушенная собакой мордочка. Неестественно выпученные глаза, казалось, вот-вот вывалятся. Первая реакция у всех  пятнадцати человек, кто ЭТО видел, была абсолютно одинаковая: «О Господи, какой кошмар!» К врачам пошли без особой надежды. Температура, истощение… тут хотя бы жизнь спасти, какое уж  зрение! В первой клинике, куда мы с Таней привезли это создание, накололи котишку противовоспалительным - антивирусным и сказали, что можно попытаться спасти один глазик, через неделю специально для нас могут вызвать специалиста из другого города. Но гарантий нет, да и цена операции для нас была запредельная... Ветеринаров-офтальмологов в то время в городе было немного, но нас в очередной раз выручила Артошка: девочки посоветовали, куда обратиться. Так мы попали к доброй фее Любови Аведисовне.
Котишку к тому времени назвали Соней: "та Рыжая всех победила, пусть и эта справится!"
Доктор очень доброжелательно приняла и осмотрела это обезвоженное, израненное блохастое существо и назначила курс лечения. Она вселила надежду, что (возможно!) все будет хорошо. Хотя, когда увиделись с ней год спустя, Любовь Аведисовна призналась, что первой ее мыслью, когда она увидела нашу Сонечку, тоже было: "Боже, какой ужас". К счастью профессиональная выдержка врача победила. Это была просто эпопея, которая тянулась три месяца (обработка разными видами капель и мазей с интервалом по 15-30 минут после каждой… Получалось где-то по 15 раз в день). Дело осложнилось абсцессами (в результате собачьих укусов) с обеих сторон морды. В ветеринарку ездили каждую  неделю, доктор  корректировала лечение. Привезла ее после второго посещения врача, смотрю: новая переноска вся в крови. Я испугалась было, что проглядела какой-то дефект переноски, и котишка поранилась о прутья дверки. Оказалось, что наконец-то прорвались глубокие абсцессы от укуса. После этого Сонечка быстро пошла на поправку. Набрала вес, похорошела.  Постепенно наша подопечная из пучеглазого инопланетянина стала превращаться в симпатичную кошечку. Контакт с внеземным разумом не состоялся, зато у нас есть теперь вот такая красавица, у которой свое мнение на все случаи нашей жизни.
На первом фото вид уже не такой страшный, как в самый первый день. Все-таки детеныша уже неделою лечили.
На втором - еще  через  три недели

« Последнее редактирование: 22 Сен, 2025, 18:39:38 от Marichen »

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 01 Сен, 2025, 22:26:02 »

Красавица на рабочем месте

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 22 Сен, 2025, 18:29:20 »

Лансада! Свеча...Опять лансада...
Знакомый всем этерноманам драматичный эпизод, где Моро сбрасывает Альдо? Да, конечно. Но не только...
Примерно в то же время, как нам подкинули Сонечку, Филя сманил Лёлика в гости к "классным девчонкам" в дальний двор. Вернулись они через пару дней. Филя, как всегда, с побитой мордой. А Лёлик с распухшей лапой. К врачу героя везли вместе с Соней. Доктор осмотрел гулёну и сказал, что, по всей видимости, лапа побывала в петле или какой-то узкой щели, где ее придавило. Ничего серьезного. Но надо будет с недельку мазать противоотечным гелем. Три-четыре раза в день. Ага, я так и представила: зову "Лёлинька, иди лечиться!" А он мне отвечает: "Да-да, Марихен, уже бегу, я же понимаю, как это для меня нужно и важно!" Посоветовались и решили пока держать его в клетке, которую нам недавно подарили. Она была из-под кролика или шиншиллы. Небольшая, но все же попросторнее переноски.
Как только мы приехали домой (то есть на развал) и приоткрыли переноску, чтобы пересадить котишку в клетку, Лёлик попытался удрать - мол, он в том дворе с еще кем-то не договорил. Но был благополучно изловлен. Лечить его приходилось в четыре руки: одна приоткрывает дверку и держит пациента, другая втирает лекарство в лапу.
Примерно на третий или четвертый день я забеспокоилась: у котишки был в клетке крошечный лоточек, куда он ходил по-маленькому. Но по более серьезным делам результатов не было... Купили шлейку, нацепили на него, проверили все крепления, и я повела подопечного за палатку. Ага, повела. Идти бедняжка не мог, лапки у него в тесной клетке занемели, подгибались. И вообще, он несчастный больной... Взяла его на ручки, понесла на травку, и тут... Тот самый приём от мориска-убийцы. Лёлик взмыл свечой вверх (хорошо, что я успела выпрямиться, а то впечатал бы мне снизу в подбородок) Приземлился, и снова вверх! При этом он, как настоящий потомок Роньяски ухитрился поменять направление в прыжке. Рывок влево, следующий прыжок - вправо. Я стою обалдевшая от такой прыти, только сжимаю шлейку обеими руками. Но вот котинька угомонился, прилег на землю: "Вот, я же говорил вам, что я бедный бессильный больной! А вы не верили..." Сгребла его под мышку и отволокла в клетку, где он и досидел до конка лечения. А крепления на карабинах он почти разомкнул. Еще чуть-чуть, и побег бы удался.
На фото:
Лёлик: Я вам не какая-то там комнатная левретка, чтобы на шлейке меня водить! Я есть дикий и необъезженный КЫС!"