Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Черная Роза (Война Королев: Летопись Фредегонды) - X  (Прочитано 33626 раз)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Сигиберт-то, наверняка, гордится собой. Покорить Моравию даже Карломан Великий не смог. А если даже сам об этом не вспомнит, то уж придворные точно расхвалят на все лады. И куда, интересно, арверны со своими завоеваниями двинутся дальше? Вряд ли остановятся.
Да уж, он наверняка гордится! Упоминается же, что он уже мечтает провозгласить себя императором.
Моравия пока еще не настолько надежна. И Велеград - отнюдь не вся страна. Арверны фактически разделили ее. Но будут стараться прибрать к рукам и вторую половину. А потом наверняка захотят двинуться на восток. Там Лугия, Хунгария, степи, где кочуют вархониты, а дальше - Сварожьи Земли.
Но, может быть, к тем временам найдется кому их остановить? ;)
Они ещё и перемешаются со временем. Будут думать, что это Карломан Великий убил Ужаса Кемперра ;D
Есть такая перспектива! А уж их мечи маленький Мешек уже перепутал. Думает пока, что Тристан унаследовал от предков Меч Нуады. Нет уж, тот ему придется добывать самому, когда вырастет!

Нити судьбы. Верная долгу (продолжение)

И вновь Дитрих Верный, сын герцога Швабского, приехал в Велеград, ко двору княгини Дубравки, чтобы стать ее супругом. Жениха сопровождали воевода Мечеслав Предиславич и граф Тристан Кенабумский. И, разумеется, его родители - герцог Альбрехт Медведь и герцогиня Доброслава, что приходилась старшей сестрой великому князю Земовиту Моравскому.

И вот, гости присутствовали в тронном зале, перед княгиней и советом бояр, что остались править Велеградом. Настало время для сватовства, согласно условиям мира.

Альбрехт Медведь склонил огромную косматую голову перед троном княгини и на почти чистом моравском языке проговорил подобающие по обряду слова:

- Ради мира в Великой Моравии и счастья наших народов, сын мой Дитрих просит руки княгини Дубравки! Он клянется оберегать и защищать ее, разделять с ней всю тяжесть правления, и заботиться об ее семье, как о своей собственной. Да соединит их навек золотым кольцом вечной любви Владычица Сердец Фрейя, которую здесь зовут Ладой!

Дитрих кивнул, подтверждая слова своего отца, и попытался уловить взор Дубравки, но та глядела отрешенно, поверх его головы, и лицо ее на фоне траурного покрывала казалось еще бледнее.

Но вот, княгиня сделала знак боярину Мечеславу, стоявшему по правую руку от нее. Тот шагнул вперед и отвечал, как было условлено:

- Правительница стольного Велеграда, княгиня Дубравка Вернидубовна, дает согласие благородному Дитриху Швабскому стать его женой перед богами и перед людьми! Их брачный договор предписывает, что супруги станут править и принимать все важные решения совместно, советуясь между собой. А наследником престола останется старший сын княгини от первого супруга, княжича Земомысла Моравского - княжич Мечеслав Земомыслович, а следом за ним - его младшие братья, независимо от того, сколько еще сыновей может родиться у княгини в новом браке.

- Да будет так! - согласился герцог Швабский.

Оба свата шагнули навстречу друг другу и обменялись крепким рукопожатием, подтверждая договор между Дитрихом и Дубравкой. Теперь их помолвку можно было считать заключенной.

В то время, как сваты и другие бояре продолжали обсуждать предстоящую княжескую свадьбу, а сами Дитрих с Дубравкой могли только переглядываться, граф Тристан Кенабумский слегка заскучал. Он стал оглядываться по сторонам, узнавая бояр, с которыми успел познакомиться во время первого посольства. Вот и супруга Мечеслава Предиславича, боярыня Прибыслава, и их дочери. А рядом с ними стояла девушка, прямая, как стрела, со строгим лицом. Вспомнив рассказы воеводы, Тристан догадался, что это, должно быть, Верхуслава, бывшая невеста его погибшего сына. Мечеслав Предиславич не раз упоминал в беседах с юношей о красоте этой девушки и ее дарованиях, и, взглянув на нее, Тристан заинтересовался.

Верхуслава, в свою очередь, задержала взор своих больших темно-голубых глаз на молодом арверне, что еще в прошлый раз приезжал послом. Помнится, тогда она удивилась, что он вовсе не похож на наглого завоевателя, готового потребовать чего угодно по праву победителя. Он сочувствовал им, моравам. Но тогда девушка слишком горевала о Владиславе, чтобы думать о чем-то еще. Сейчас она поглядела на Тристана чуть дольше, чем на других приехавших, отметив, что он сильно похудел и побледнел, словно в последнее время пережил не меньше тяжких испытаний, чем сами моравы.

Кое-кто из старших заметил, как юноша и девушка пересеклись взглядами. Среди них был один из старейших бояр в совете - Предислав Властимирич, отец воеводы Мечеслава, наконец, оправившийся от ран. Душа старого воина еще крепко держалась в его теле, и он выздоровел, чтобы присутствовать при сватовстве аллемана к княгине Дубравке.

Теперь старик положил руку на плечо другому боярину, гораздо моложе него - отцу Верхуславы.

- Погляди-ка, Ратибор Чтиборич, на молодого графа Кенабумского! Вот кто был бы хорошей парой для твоей дочери! Мой Мечеслав задумал познакомить их, - Предислав подмигнул соседу. - Молодец - хоть куда! Я бы за него охотно отдал свою внучку, не будь девочки еще слишком молоды!

Но боярин Ратибор сперва удивленно нахмурился.

- Мне бы такое и в голову не пришло! - признался он. - Хотя я думал, что Верхуславе нужно найти жениха, ведь на нее смотреть больно после гибели вашего Владислава! Но отдать дочь за арверна, что виновны в наших бедах - это значит потерять ее навсегда! - он с сомнением покачал головой.

- Не гони коней! - усмехнулся старый боярин. - Мой Мечеслав выяснил, что Тристан Кенабумский - не самый заправский арверн. По матери он, как и ты, из "детей богини Дану".  Он - внук Боудикки, Воительницы Арморики.

- Сестры моего отца? - изумился Ратибор, глядя на Тристана с гораздо большей симпатией, чем прежде.

- Ее самой! А, кроме того, молодой граф назначен послом в Аллемании, значит, если он женится на Верхуславе, будет с ней жить не слишком далеко от наших мест.

Лицо боярина Ратибора прояснилось. Беседуя со старым боярином о графе Кенабумском, он все благосклоннее относился к возможному браку Тристана и Верхуславы.

Ну а пока еще речь шла о другой свадьбе, уже решенной - княжеской. И здесь переговоры продолжались вполне успешно. Только вот советники по обе стороны обсуждали что угодно: условия мирного договора, обстоятельства будущей свадьбы, - но не чувства будущих супругов. О них не было речи. Дитриху и Дубравке ничего не оставалось, как переглядываться говорящими взглядами. Они ждали только возможности поговорить с глазу на глаз.

Наконец, вечером, когда обе стороны обсудили все, что возможно, княгиня встретилась со своим женихом в саду. Она, стоя возле рябины, на которой рдели красные ягоды, в сопровождении двух прислужниц, издалека увидела приближавшегося Дитриха. И улыбнулась ему уголками губ. Ведь она ждала его, она, как бы там ни обстояло дело, была ему рада!..

Приблизившись, Дитрих учтиво поцеловал руку своей невесте.

- Моя государыня, я счастлив видеть тебя! Ты знаешь, как я соболезную тебе в связи с гибелью доблестного Земомысла. Но, если уж политика принуждает нас обоих служить общему сюзерену - короне Арвернии, нам лучше разделить все тяготы сообща, как я думаю? - он чувствовал, что его речь от волнения звучит неуклюже.

Однако Дубравка, не замечая его неловкости, протянула жениху обе руки.

- Здравствуй, Дитрих, будущий муж мой! Ты прав: и я сотни раз говорила на все лады о том же, убеждая себя быть верной долгу. Что ж: я рада, что не ошиблась в тебе, и мы действительно друг друга поймем!

Дитрих задержал в своей руке холодную ладонь Дубравки и взглянул в бледное, усталое, но такое прекрасное лицо.

- Государыня... То есть, Дубравка! Ведь я вправе называть тебя по имени?

Молодая женщина кивнула, и ее жених взволнованно прошептал:

- Я восхищаюсь твоей верностью долгу княгини и матери, Дубравка! Именно за это ты стала мне еще дороже. Но я хочу, чтобы ты знала с самого начала: я женюсь на тебе не только ради долга, и не по воле короля! Я никогда не думал, что смогу полюбить кого-то после смерти моей жены и детей. Но тебя, чистая голубица, я люблю сильнее, чем и помыслить мог! Потому и обрадовался, что ты избрала меня в женихи. Надеюсь, если ты станешь моей женой, тоже сможешь когда-нибудь полюбить меня? А я постараюсь быть достойным твоей любви...

И тут Дубравка тихо сжала его руку, и ладонь ее и пальцы вдруг стали так горячи, что Дитриха едва не обожгло ее прикосновение. И, глядя ему в глаза своими сияющими синими очами, княгиня мягко проговорила:

- Все это время я ждала тебя, Дитрих... Хотела, чтобы ты приехал... Желала обрести в тебе верного друга и помощника, отца моим детям и возлюбленного супруга... Прошлое будет до конца жить и в тебе, и во мне, и мы оба это знаем. Но, раз уж так случилось, что мы смогли пережить тяжкие утраты, значит, нам нужно жить дальше... И я рада, что ты есть у меня, Дитрих!

Сердце у него забилось сильнее от неистового волнения. Он подумать не мог, что Дубравка так осознанно примет свою судьбу, и будет готова ответить на его любовь.

Он придвинулся к Дубравке ближе, опираясь одной рукой на ствол рябины. И коснулся губами ее полуоткрытых губ, словно пил с них сладкий мед. А молодая женщина ответила на его поцелуй, сознавая с широко раскрытыми глазами, что перед ней не Земомысл, а Дитрих, и все-таки не могла остановиться, отодвинувшись вместе с женихом в глубину зарослей.

Это было их первое объяснение в любви.

Сразу же после церемонии сватовства первенец Дубравки, княжич Мечеслав, нашел своего побратима, графа Тристана Кенабумского, и весело подбежал к нему.

- Здравствуй, братец Тристан! Как же я рад тебя видеть!

- Здравствуй, Мечеслав, названый брат мой! - улыбнулся мальчику молодой граф. - Я много думал о тебе... И кое-что для тебя привез!

У мальчика разгорелись глаза при виде меча, висевшего на поясе у Тристана. Но он сдержался, не желая говорить о самом важном в переходах детинца, где было полно народу.

- Пойдем, погуляем в саду, Тристан! - пригласил Мешек, утягивая его за руку. - Вон, видишь: матушка пошла в одну сторону, а мы пойдем в другую!

И они побрели по аллее, среди высоких лип и берез, уже возвышавшихся стройными золотыми свечами.

Откуда ни возьмись, к ним подбежал Мани, находивший Тристана где угодно. Волчонок за это время сильно вырос, и теперь уже напоминал взрослого зверя, хотя ему еще было далеко до роста и силы матерого волка.

Граф Кенабумский погладил волка и сказал мальчику:

- Видишь, Мешек: это Мани, мой друг! Ему я обязан жизнью!

Как и думал Тристан, маленький княжич пришел в восторг при виде ручного волка. Как только Мани, обнюхав Мешека, лизнул языком ему руку, мальчик засмеялся и зарылся обеими руками в густой мех зверя, ласкал и теребил его, не боясь внушительных клыков.

- Умница, Мани! Спасибо тебе, что спас Тристана! Раз мы с ним побратимы, значит, и ты теперь мой мохнатый брат! - говорил он.

Мани играл с юношей и с мальчиком, тоже охотно приняв нового друга. Он приносил им войлочный мяч, который они бросали ему по очереди, боролся и возился с ними в траве, так что не только мальчик, но и юноша весело смеялся, увлекшись игрой.

Наконец, вдоволь насмеявшись и набегавшись, Мешек обратился к старшему другу с веселым волнением:

- А я знаю, мне дядя Мечеслав рассказал: ты убил злого рыцаря, отомстил ему за твоего отца и за моего! Но и он тяжело ранил тебя. Как хорошо, что ты жив, Тристан! Знаешь, я каждый день молился за тебя, как узнал о твоем ранении. И пожертвовал свою золотую пряжку в святилище Перуна, чтобы мой побратим выжил!

Тристан с благодарностью улыбнулся мальчику. Вспомнив, как видел его в Междумирье, на поле возле Одера, где росли мечи и копья, он подумал, не рассказать ли ему об этом видении. Но то, что он узнал о грядущей судьбе Мешека, требовало подождать будущих времен, когда он сможет понять больше...

Однако кое-что не следовало откладывать. Граф Кенабумский вспомнил, как Карломан Почти Король развеял его сомнения. И, уловив многозначительный взгляд Мечеслава, Тристан отстегнул свой меч от пояса и передал мальчику:

- Возьми свой выкуп, княжич Мечеслав Земомыслович! Владей им, как владел мой предок, Карломан Почти Король!

Мечеслав с благоговением принял в руки меч. Обвел пальцами эфес, украшенный гербом графов Кенабумских. Затем извлек меч из ножен. Держа его обеими руками за рукоять, мальчик, расставив ноги для равновесия, замахнулся им, покраснев от напряжения. Звонкая сталь просвистела в воздухе, предвещая будущие битвы.

Шестилетний Мечеслав все-таки удержался на ногах и сохранил прямую осанку. Однако он тут же вздохнул и нахмурился.

- Не скоро этот меч станет мне по руке...

Тристан помолчал, ища слова, чтобы не задеть самолюбия мальчика. Но Мечеслав сам продолжал, совладав с собой:

- Но я вырасту! Я буду учиться и тренироваться каждый день, чтобы сделаться величайшим воином, как Карломан Великий!

И такой стальной блеск мелькнул в синих глазах мальчика, что Тристан не усомнился: тот добьется чего угодно!..

Но Мешек не подозревал тогда, что завладел мечом Карломана Кенабумского, а не Мечом Нуады, принадлежавшим Карломану Великому. Тот меч еще спал в подводной сокровищнице Одера, ожидая своего часа. И ждать ему оставалось не так уж долго.

Прошло еще несколько седьмиц, и все лиственные леса Великой Моравии уже оделись золотой и красной осенней листвой. Когда проглядывало солнце, они стояли наряднее, чем летом.

В погожие дни месяца листопада, что назывался у арвернов и аллеманов гебирстмонатом, огромная пышная процессия приехала в Лугийское Святилище, лежавшее на границе четырех земель: Великой Моравии, Лугии, Сварожьих Земель и владений велетов.

Здесь собрались, в сопровождении пышной свиты, все герои той истории, что ныне ткалась на гобеленах Вещих Сестер. Приехали, торжественно-прекрасные, княгиня Дубравка, сменившая траурное одеяние на красно-белое платье невесты, и ее жених, Дитрих Швабский. Им надлежало принести дары в священном месте, в честь своей помолвки.

Теперь, во время торжественного шествия, за княгиней следовали ее сыновья, княжичи Мечеслав и Мирослав, непривычно молчаливые и нарядные. Здесь же присутствовал их венценосный дед, сам великий князь Моравский, Земовит Мудрый.

Навстречу им вышли из ворот Святилища отрекшийся великий князь Святополк Святославич и его жена, княгиня Мирослава Всеславна. Они, рука об руку, прошли вместе целую жизнь, и ныне, седые, как пара старых лебедей, сохранили свою лебединую любовь. Чета стариков горько оплакала своего внука Земомысла, но теперь они с пониманием глядели, как его вдова готовилась стать женой другого.

Вместе со свитой великого князя приехали и Мечеслав Предиславич со всей своей семьей, и все другие знатные моравы. А жениха сопровождали его родители - герцог Альбрехт Медведь и герцогиня Доброслава, и другие аллеманские гости. Среди них находился и граф Тристан Кенабумский, сопровождаемый по пятам своим ручным волком Мани. Аллеманская сторона не только собиралась присмотреть за исполнением обязательств, но и радовалась счастью своего соотечественника, Дитриха Швабского.

Загрохотала земля под копытами могучих коней, когда примчались велеты князя Вернидуба, отца Дубравки. Они привезли с собой богатые дары: жемчуг и янтарь, меха животных, которыми были богаты их немеряные леса, каменные изваяния, которые искусно обтесывали до полного сходства с живой фигурой. Велеты использовали для искусства только камень различных пород, в честь того, что  некогда их самих Отец-Небо сотворил из камня, прежде чем сделать из дерева людей. Их дары привезли на себе три огромных мохнатых зверя, размахивающих длинными хоботами, - индрики, властители животных!

При виде могучих, грозного вида велетов все хоть ненадолго оробели, хотя их племя никогда не было многочисленным, как людские народы.

Однако не каменным было сердце у Вернидуба, предводителя камнелюдов, Хранителя Лугийского Святилища. Увидев, как твердо держится его дочь, чья беременность была уже хорошо заметна, он понял, что она жертвует своим сердцем ради блага вверенного ей народа. И пожелал ей счастья.

И вот, все пышное шествие, под музыку жрецов и хор девушек, славящих Ладу, приблизилось к ее алтарю, где стояло ее высокое изваяние в виде величавой женщины, сделанное из благовонного кедрового дерева. В жертву Владычице Любви принесли годовалую белую телку с позолоченными рогами. Теперь части ее тела сгорали на алтаре перед изваянием богини, в честь помолвки молодой пары и мира между Моравией и Аллеманией. А остальное мясо пойдет на пир в честь знаменательного события.

Дитрих и Дубравка рука об руку приблизились к алтарю Лады, готовясь принести свои собственные дары, чтобы Владычица Сердец благословила их предстоящее супружество любовью.

В тот торжественный час во всей бывшей империи Карломана Великого не нашлось бы пары красивее них. Они выглядели счастливыми. И все же, княгиня Дубравка выходила замуж ради долга перед Великой Моравией, без этого чувства к Дитриху не проснулись бы еще очень долго. А может быть, она и вовсе не дала бы им развиться, всю жизнь скорбя по Земомыслу. Однако долг был превыше всего.

Лучше всех это понимал ее бывший свекор - великий князь Земовит Мудрый. Ему теперь оставалась лишь часть владений, что не смогли отнять у Великой Моравии аллеманы. Изрядной частью, вместе с Велеградом, будут править Дубравка и Дитрих, как вассалы завоевателей. И благо им, что удержали врага от дальнейшего продвижения! Нет, Земовит не винил невестку - его недаром звали Мудрым, он понимал, что отстоять Велеград не удалось бы. Но его точила скорбь о гибели единственного сына. Никакое княжество уже не вернет ему могучего и доблестного наследника, каким был Земомысл!..

Но великий князь Моравский был обязан думать о живых. И он понимал, что, если уж аллеманы прислали своего наместника, то пусть лучше им будет Дитрих, чем кто-то другой. Он тоже не чужак, племянник, сын родной сестры Доброславы, что шла сейчас, радуясь за сына, со своим мужем, Альбрехтом Медведем... Что ж, теперь Дитриху с Дубравкой предстояло поднимать Моравию после войны, растить сыновей...

Таким образом, помолвка этой пары, казалось, примирила всех.
« Последнее редактирование: 25 Сен, 2024, 05:01:01 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Ну, что же, долг перед государством превыше всего, тем не менее за Дитриха и Дубравку можно порадоваться. Я бы порадовалась, если бы не концовка главы
Таким образом, помолвка этой пары, казалось, примирила всех.
.
 Возможно и Тристан найдёт своё счастье вдали от двора Сигиберта. К тому же в Моравии где-то всё ещё живут его родичи по матери. Посмотрим.
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

Надеюсь, свадьба Дитриха и Дубравки остановит арвернское завоевание Моравии. И очень надеюсь, что они будут счастливы.

А вот Верхуславе не рано ли подбирают нового жениха? Она ещё траур не отходила, любовь к Владиславу не прошла и не забылась. Мне кажется, должно пройти больше времени.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Ну, что же, долг перед государством превыше всего, тем не менее за Дитриха и Дубравку можно порадоваться. Я бы порадовалась, если бы не концовка главы

На какое-то время примирила. А как дальше повернется жизнь - можно пока лишь предполагать. Но эрэа katarsis правильно сказала - разве арверны остановятся навсегда, завоевав часть Моравии?
Возможно и Тристан найдёт своё счастье вдали от двора Сигиберта. К тому же в Моравии где-то всё ещё живут его родичи по матери. Посмотрим.
А вот его встречу с родичами и поглядим дальше. :)
Надеюсь, свадьба Дитриха и Дубравки остановит арвернское завоевание Моравии. И очень надеюсь, что они будут счастливы.
Остановит - на короткое время. Но не насовсем.
Насчет Дитриха и Дубравки - хочется верить.
А вот Верхуславе не рано ли подбирают нового жениха? Она ещё траур не отходила, любовь к Владиславу не прошла и не забылась. Мне кажется, должно пройти больше времени.
Родные за нее беспокоятся. Впрочем, это не означает, что она обязана сейчас же выходить замуж. Знакомство, сговор, помолвка - все это может занимать месяцы. Как раз и траур закончится. Ей позволят отходить это время, как подобает. Но о ее будущем заботятся заранее.

В Лугийском Святилище шла торжественная служба в честь помолвки Дитриха и Дубравки. Сегодня ее вела жрица Владычицы Сердец, статная, облаченная в платье из вышитого льна, носившая на голове золотой венец, украшенный парой голубей.

- О, всемогущая Владычица, одна царящая над миром! - провозгласила жрица гимн Ладе. - Ты освобождаешь все живое из мрака невежества, смягчаешь сердца людей и прочих живущих, даришь им радость и заботу друг о друге, без которой мир не мог бы жить! Узри же, о, прекрасная Владычица, увенчанная розами, эту молодую пару! - жрица указала золотым оберегом, держа его в руках, на Дитриха и Дубравку. - Они желают вступить в супружество перед твоим светлым ликом, Владычица! Благослови же их, чтобы между ними всегда жила частица твоей извечной сути, всю жизнь царил бы мир и лад, зовущийся твоим именем!

На алтаре перед кедровым изваянием Лады вспыхнул огонь, весело поглощая приношения жениха и невесты, меж тем как жрецы, стоя парами - мужчины и женщины, - хором пели гимн Светлой Ладе, Владычице Любви.

Верховная жрица проговорила, стоя перед алтарем:

- Поглядите в священное пламя, взыскующие ответа, и молите Владычицу даровать вам благие знамения!

Дубравка и Дитрих долго смотрели, как взлетали над алтарем сияющие, золотисто-рыжие, словно огненные листья, языки пламени. И, наконец, им представилось, что то же пламя Лады горело в камине их княжеских покоев, перед которым они грелись уютным зимним вечером. Но не только очаг согревал их, но и та частичка вековечного пламени, что освещала сердца будущих супругов. Им хотелось быть вместе, и они в своем видении радовались, сидя вместе у камина и слушая, как рядом смеются их дети.

Но не только Дитрих и Дубравка получили видения, определяющие жизнь.

Рядом с княгиней, возле алтаря, стояли ее сыновья, Мечеслав и Мирослав. Они не возражали против того, что их мать выходит замуж за Дитриха. матушка объяснила мальчикам все, насколько они могли понять. К тому же, дядя Дитрих всегда был их другом, да и теперь заверил будущих пасынков, что останется им впредь.

Но маленького Мешека сейчас волновало совсем другое. Он думал о Карломанове мече, который принадлежал теперь ему, но оставался еще слишком тяжел для детских рук!

"Богиня, скажи, овладею ли я величайшим из мечей?" - с надеждой вопросил мальчик.

И он увидел в пламени клинок, что отдал ему Тристан Кенабумский. По крайней мере, поначалу это был он. Потому что меч стал меняться. И сам клинок его, и рукоять становились совершенно иными, гораздо более древними, как осознал Мешек. И в то же время он чувствовал, что с этим мечом он сумеет совладать, когда придет его время! Может быть, тот дожидается именно его?.. А пока что мальчик вобрал в память тот, таинственный меч, чтобы узнать его всегда.

Но в теплом потрескивании пламени на алтаре он явственно расслышал грозный плеск волн Одера. И над могучей рекой пролетела стая белых лебедей, пронзительно крича. Мечеслав глядел вслед лебедям с отчаянной тоской, словно просил их взять его с собой. Но вот одна лебедь вернулась и, ступив на берег, стала прекрасной девушкой. "Я - твоя Лада", - проговорила она, взглянув в глаза Мешеку.

Видение развеялось, и княжич покрутил головой, не зная, что ему думать. Какое-то подсознательное чувство подсказывало ему, что это все будет иметь значение. Та Дева-Лебедь... Он как будто видел ее когда-то, очень давно. Но ее время еще не пришло. Самое главное сейчас - меч, что отдал ему Тристан...

И Мешек взглянул на своего побратима, желая сказать, что ему еще потребуется его помощь, чтобы вырасти воином, достойным величайшего из мечей.

Тристан, стоявший неподалеку, уловил взгляд своего маленького побратима. И понял, что тот хотел бы ему сказать. Смешение крови породило между ними особую связь, так что не всегда были нужны слова. Юноша не сомневался более, что ему предназначено быть наставником маленького Мечеслава. А их обоих станет оберегать в этом мире, как и в Междумирье, его знаменитый прародитель, граф Карломан Кенабумский!

После обрядов в честь помолвки Дитриха и Дубравки, все направились к княжескому дому, стоявшему внутри ограды, для большого пира. Моравы и их гости собирались основательно отпраздновать не только помолвку, но и мир, достигнутый с аллеманами. Они готовились пировать со своими недавними врагами, как с друзьями, за составленными вместе столами, нагруженными великолепным угощением.

Одним из первых отошел от алтаря великий князь Земовит Мудрый, что оставался печальным, мрачным среди общего торжества. Все это время он неизбежно думал о погибшем сыне, а еще - о будущем своих внуков. Ему хотелось бы забрать их к себе, особенно старшего, Мечеслава. Но великий князь, как никто, сознавал, что это невозможно. Аллеманы тоже будут рады воспитать наследников престола Великой Моравии на свой лад, и не отдадут их просто так!

И тут, как назло, сам Мешек, проходя через обширный двор святилища, сел верхом на ручного волка, что всегда ходил хвостом за молодым графом Кенабумским! Счастливый и гордый собой, мальчик промчался мимо своего деда, правя волком, как конем, и с улыбкой помахал рукой... Великому князю осталось лишь вздыхать ему вслед. Такой смелый и способный мальчик, но что-то из него вырастет?..

За ними приблизился и сам Тристан Кенабумский, которого в эти дни все успели хорошо узнать, как и его ручного волка.

Он подошел к великому князю, который остановился, беседуя с группой старших вельмож. Среди них находились и потомки "детей богини Дану": Квинлан Изгнанник, получивший в Моравии другое имя - Чтибор Верный Меч, и его сын Ратибор. Чтибор, последний уцелевший сын Морврана Храброго, сделался при моравском дворе одним из военачальников великого князя, и Земовит весьма ценил его и его род.

К ним-то теперь подошел Тристан Кенабумский, почтительно поклонившись. И князь Земовит Святополчич приветствовал арвернского посла со сдержанной учтивостью:

- Здравствуй, благородный граф Кенабумский! Я многое слышал о тебе в последнее время.

- Да хранят тебя Небеса, великий князь Моравский, мудрый Земовит! - кивнул Тристан.

К удивлению великого князя, собравшиеся вокруг моравские бояре расступились перед молодым арверном, а двое-трое дружески приветствовали его. Да, Тристан, как и его знаменитый предок, Карломан Кенабумский, умел повсюду находить себе друзей! К тому же, княгиня Дубравка и ее жених Дитрих Швабский считали молодого графа своим другом, а их примеру следовали и другие моравы.

Великий князь сдержанно обратился к юноше:

- Я почтительно приветствую в твоем лице Верховного Короля Арвернии, - голос его сперва был холоден и сух, но затем немного смягчился: - Также я благодарен тебе за то, что ты отомстил за моего сына, княжича Земомысла, его убийце. Не скрою, меня сперва удивило твое нежданное побратимство с моим маленьким внуком Мечеславом. Однако теперь я надеюсь, благородный граф, что твой пример научит его общаться с твоими соотечественниками. Ведь теперь ему предстоит многое узнать об арвернах, - против его воли, в интонациях Земовита прозвучала горечь.

Тристан уже чувствовал себя соединенным с княжеским семейством, как древними кровными узами, так и новыми, через побратимство с Мешеком. И он постарался успокоить великого князя, понимая, о чем тот тревожится. Юноша мягко проговорил на моравском языке:

- Государь, для меня священны узы побратимства, соединившие меня с твоим внуком, княжичем Мечеславом! И я намерен сделать все, от меня зависящее, чтобы уберечь моего юного брата от излишнего влияния чужеземцев и от интриг арвернского двора, что далеко отсюда, однако стремится влиять на всех. Я обязан служить Верховному Королю Арвернии, но это не значит, что я не замечаю несправедливостей, творящихся по его воле! Из-за них мне самому потребуется надолго остаться в Аллемании, при дворе короля Адальберта, и мне нет дороги домой. Мне известно, что значит жить под властью завоевателей. Моя матушка родом из Арморики, где во времена ее детства разразилось восстание, жестоко подавленное арвернами. Она, дочь могучей свободолюбивой герцогини Боудикки, теперь томится при дворе Верховного Короля, точно птичка в золотой клетке! - Тристан дал понять моравам, что способен сочувствовать им.

При этих словах князь Земовит кивнул, как бы получив подтверждение какой-то догадки, и вдруг посторонился, подведя к юноше за руку одного из своих бояр.

- Вот, Чтибор: твой родич из Арвернии, внук твоей прославленной сестры! - объявил ему великий князь.

Моравский воевода глядел на Тристана, не веря своим глазам. И, наконец, горячо воскликнул на языке "детей богини Дану":

- Ты - внук моей сестры Боудикки? Твою мать зовут Гвенаэль?

У Тристана учащенно забилось сердце, когда он понял, что в самом деле встретился со своими родственниками. В воеводе Чтиборе и его сыне Ратиборе текла кровь герцогов Брокилиенских, полунезависимых властителей Арморики!

И юноша кивнул, обратившись к пожилому воину, рыжеволосому, как его отец, Морвран Храбрый:

- Это правда, боярин Чтибор! Моя матушка Гвенаэль, что ныне зовется Бланш, выросла в Кенабуме, стала женой младшего сына Ангеррана Миротворца, и родила меня. К сожалению, два года назад она овдовела... Но какая чудесная встреча! Я слышал о том, что часть Брокилиенского клана уехала в Моравию. Однако до недавнего времени не подозревал, что наши родичи еще живы!

Квинлан-Чтибор усмехнулся, сдерживая, как видно, давнюю горечь, с которой успел сжиться:

- Как видно, мне не досталось героического духа воинственных "детей богини Дану". Моя сестра, герцогиня Боудикка, защищала Арморику до последнего вздоха, я же служил верой и правдой великому князю Моравскому, - он оглянулся на Земовита, и тут же горячо обратился к Тристану: - Самое главное - моя бабушка, герцогиня Груох! Она будет счастлива встретиться с тобой, узнать, что ее потомки породнились с родом королей Арморики! Ведь ты хочешь познакомиться с ней, Тристан?

- Да, конечно, - согласился юноша, чувствуя себя немного растерянным. - Хотя я с трудом представляю ее, прожившую столько поколений.

- Бабушке Груох исполнилось сто пять лет, - пояснил Чтибор. - Она все еще прорицает в Лугийском Святилище, и ее все высоко чтят. Она твоя прародительница в шестом поколении, подумать только! - воевода широко улыбнулся обретенному родичу.

Тристан хотел было согласиться встретиться с Груох. Но тут Чтибор неожиданно отодвинулся, и моравские бояре почтительно расступились. Даже великий князь Земовит поклонился, пропуская вперед своих родителей, Святополка Святославича и Мирославу Всеславну.

Бывший великий князь, в белом с золотом облачении, несмотря на глубокую старость, выглядел еще видным мужчиной, и опирался на посох скорее ради пущей торжественности, чем для равновесия. А в увядших чертах Мирославы виднелась светлая радость женщины, сохранившей свою любовь на всю жизнь. И она, идя рядом с мужем, в таком же праздничном одеянии, выглядела самой красивой старушкой на свете.

И, пока престарелая княжеская чета приближалась к Тристану, воевода Чтибор со своим сыном Ратибором отошли чуть в сторону, и отец сказал сыну:

- Прошу тебя, прими графа Кенабумского в своем доме, ведь он наш родич!

- Да, это, конечно, совсем иное дело, чем если бы он был только послом завоевателей, - согласился Ратибор. - Мне уже советуют отдать за Тристана Верхуславу. Что ж, если они полюбятся друг другу, я буду рад!

- Да поможет светлая Лада! - пожелал Чтибор. - Я думаю, Тристан Кенабумский сможет помочь своим родичам, если уж арверны достали нас и тут!..

А в то время, как новообретенные родичи беседовали о Тристане, сам он поклонился в пояс престарелой княжеской чете:

- Здравствуй, государь Святополк Святославич! И тебе долгой жизни и здоровья, мудрая государыня Мирослава Всеславна!

Чета стариков приветствовала молодого графа в ответ. А затем Святополк отвечал все еще звучным голосом:

- Мы уже давно не правим Великой Моравией, доблестный граф Кенабумский! Перед тобой всего лишь гости Лугийского Святилища. Но мы рады познакомиться с тобой, что стал побратимом нашего правнука Мечеслава! Будем надеяться, что в вас обоих возродится легендарная дружба твоего прародителя Карломана Кенабумского с моим дядей, Ростиславом Моравским.

Тристан поискал взглядом Мешека, весело игравшего с Мани поблизости, на полпути к княжескому дому. Смешно - в последнее время он, выросший единственным ребенком, тревожился за отчаянного, непоседливого мальчика, как если бы тот вправду был его братом!

- Мне далеко до моего прародителя, - скромно ответил Тристан. - Но я сделаю все, что смогу.

- Разумеется, - согласился Святополк, понижая голос: - Моему правнуку Мечеславу очень многое дано, Тристан!

- Да, это я уже понял, государь Святополк, - согласился Тристан, вспоминая, что сам чувствовал при общении с маленьким побратимом.

- Но, столь щедро одаренный свыше, он способен и на все ошибки великих людей! - продолжал царственный старец. - Мы с Мирославой знали, что этот мальчик появится в нашем потомстве, еще до нашей женитьбы. И, когда он родился, мы сразу поняли, кто пришел на свет, - при этих словах Святополка, его супруга согласно кивнула седой, красиво убранной головой. - От влияния тех, кто окружает Мешека, зависит, каким человеком он вырастет, каким целям послужат его дарования! И тебе, Тристан, следует научить его не только владению мечом, но, что гораздо важнее - любви, дружбе, благородству.

Юноша кивнул, глядя, как Мешек вновь оседлал волка.

- Мы все вместе позаботимся, чтобы он, когда вырастет, правил людьми, как его прадед, великий князь Святополк, а не как король Арвернии, Сигиберт Завоеватель, - пообещал он.
« Последнее редактирование: 25 Сен, 2024, 21:26:59 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Красивая помолвка Дубравки и Дитриха, но где же Груох? Хотелось бы увидеть её встречу с Тристаном.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Красивая помолвка Дубравки и Дитриха, но где же Груох? Хотелось бы увидеть её встречу с Тристаном.
Как пожелаете! :) Сейчас будет Вам Груох.

И вот, начался пир в честь примирения между моравами и аллеманами, - единственное торжество, что они могли себе позволить, когда память о Вороньем Поле была еще слишком свежа во всех сердцах.

За столами в княжеском доме расселись попарно хозяева и гости. Им было предоставлено лучшее угощение и приятные беседы с гостеприимными хозяевами. Для них пели песни лирники и выступали скоморохи.

За главным столом сидели Дитрих и Дубравка. Они выглядели счастливой парой, вопреки всем обстоятельствам. Сын герцога Швабского трогательно ухаживал за своей невестой: исполнял любые ее желания, передавал ей самое лакомое угощение и ласково беседовал с ней.

- Как ты чувствуешь себя, родная? - с тревогой поинтересовался Дитрих, обнимая свою невесту за располневшую талию.

Дубравка, носившая своего третьего сына, коснулась уже заметного живота под красно-белым платьем невесты. И подумала, что Дитрих заботится о ней и о будущем ребенке, как если бы она носила его сына.

- Маленький Милослав устал и взволнован сегодняшним беспокойным днем, - задумчиво пояснила она. - Но у нас все будет хорошо. Спасибо тебе, Дитрих!

Жених княгини передал ей кусок яблочного пирога с чашей мятного напитка, и поцеловал ей руки, украдкой выражая всю свою заботу и любовь.

Молодая княгиня успокоенно вздохнула, ставя затекшие ноги на скамейку, поставленную ей женихом. Теперь стало легче и на душе у нее. Она, верная долгу, готова была пожертвовать собой, лишь бы уберечь от кровопролития ту часть Моравии, что ныне находилась под властью аллеманов и их сюзеренов - арвернов. Но светлая Лада проявила к ней несказанную милость, и не потребовала слишком жестокой жертвы. Она, Дубравка, всегда будет помнить Земомысла, своего первого возлюбленного супруга, отца ее сыновей. Но, если уж Лада назначила ей в супруги Дитриха, она примет его, когда они поженятся, благодаря за его доброту к ней и к детям.

- Спасибо тебе, Ладо мой! - тихо повторила она, как моравские женщины называли милых сердцу мужчин.

И Дитрих ответил по-моравски:

- Милая Лада моя, в тебе я вижу образ светлой богини!

Поодаль, глядя на молодую пару, их старшие родственники тихо беседовали о государственных делах. Великий князь Земовит, его зять - Мечеслав Предиславич, герцог Альбрехт Медведь и его супруга, княгиня Доброслава, обсуждали сложившиеся обстоятельства.

- Сегодняшняя помолвка, надеюсь, примирит нас с вами, - пожелал Альбрехт своему родичу, великому князю моравскому. - Король Адальберт посылает вам наилучшие пожелания.

Но Земовит Мудрый усмехнулся и с сомнением покачал головой:

- Ах, если бы все было так просто! Может быть, сейчас ваш король и говорит от души. Но за ним стоят арверны, а они не успокоятся, отняв у нас Велеград! Рано или поздно они двинутся дальше - на Моравию и далее на восток, к лугийцам, к сварожанам! Король Сигиберт стремится превзойти Карломана Великого! - невесело проговорил ограбленный властелин.

И его близкие согласились: от арвернов и их подданных можно было ожидать продолжения завоевательных действий.

Мечеслав Предиславич попытался убедить своего царственного тестя:

- Государь, нам сейчас следует радоваться уже тому, что нынче удалось заключить мир! Союз Дубравки и Дитриха купил нам, думаю, по меньшей мере, несколько лет спокойной жизни. Сразу после заключения мира не посмеет напасть даже Сигиберт Завоеватель. Они спасли нас всех!

- Вот какие прекрасные дети выросли у нас, братец Земовит! - сказала герцогиня Доброслава своему брату, великому князю Моравскому.

Тот кивнул и обернулся к молодой паре, произнеся:

- Это правда: устроенные вами переговоры спасли жизнь тысячам людей!

- Батюшка, мы не меньше тебя стремимся, чтобы жил народ Великой Моравии! - кротко отвечала Дубравка.

- И чтобы у наших детей сохранялся дом! - добавил Дитрих, вторя своей невесте.

И, глядя на молодую пару, великий князь Земовит был вынужден согласиться, что Дубравка, верная своему долгу правительницы, не только спасла Велеград. Она же, согласившись стать женой Дитриха, дала время им, моравам, и их восточным соседям - лугийцам, сварожанам и другим, - время, чтобы собрать силы и войска. Ведь рано или поздно Сигиберт Завоеватель двинется дальше на восток, в этом никто не сомневался!

А престарелая княжеская чета и потомки "детей богини Дану" собрались за другим столом. Сюда последовали за Святополком и Мирославой воевода Чтибор с сыном Ратибором, а также граф Тристан Кенабумский. За ним бежал по пятам Мани, его ручной волк, на котором восседал, донельзя гордый собой, княжич Мечеслав.

Их встретила сидевшая в кресле дряхлая и в то же время величественная старуха.

Тристан глазам своим не поверил, увидев лицом к лицу свою прародительницу, герцогиню Груох Брокилиенскую. Время и утраты, которых не выдержало бы всякое другое сердце, согнули старую женщину: даже восседая в кресле, она не могла полностью распрямить спину. Ее длинные седые волосы ниспадали, полускрывая изможденное, почти такое же белое лицо, с крючковатым от старости носом. При этом, одета Груох была богато, в старинное платье "детей богини Дану", чьи обычаи сохраняла, даже прожив в Моравии много лет. Но все же, приметы, которыми обезобразила ее облик глубокая старость, невольно пугали. И Тристан застыл в нескольких шагах от нее, не решаясь подойти и обратиться к своей прародительнице.

Рядом с Груох сидели в соседних креслах два старика помоложе, но все равно явно клонившиеся к закату. Один из них, с живыми черными глазами, с последними черными нитями в волосах и бороде, был облачен в жреческое одеяние, с венком из осенних листьев на голове. Второй старик поставил рядом арфу и, глядя перед собой неподвижным взглядом голубовато-зеленых глаз, ощупывал тонкими пальцами каждый предмет, стоявший на столе.

Тристан догадался, кого видит перед собой. Мечеслав Предиславич много рассказывал ему о родичах, нашедших приют в Великой Моравии, - о последнем живом сыне Груох, слепом филиде Квиндале, и о ее приемном сыне, друиде Мирддине. Сейчас они сидели рядом со своей престарелой матерью за столом. Но, стоило старухе шевельнуться в кресле, сыновья помогли ей подняться, медленно, как этого требовали ее негнущиеся суставы. И все вместе они обернулись лицом к своим родичам, среди которых остановился в нерешительности бледный от волнения Тристан Кенабумский.

Он же стоял, глядя в лицо своей прародительнице, и не знал, как начать разговор. Еще никогда ему не было настолько трудно заговорить с кем-то, как с герцогиней Груох, старейшей из всех людей, кого он знал. Он подумал, видит ли она его вообще своими тусклыми, почти бесцветными от старости глазами, и разглядит ли, кто находится перед ней?..

Но, пока юноша терзался сомнениями, согбенная старуха, поддерживаемая седобородыми сыновьями, взглянула прямо на него и проговорила хриплым, как бы все время сорванным, голосом:

- Да светит тебе вечное солнце на любой тропе, граф Тристан Кенабумский! Наконец, я вижу тебя перед собой! На твоей груди фамильная фибула, и я узнаю в твоем лице черты великого прародителя, таниста Карломана! Для "детей богини Дану" он навсегда останется танистом Арморики, сыном благословенной Небесами королевы Гвиневеры... Незадолго перед тем, как отправиться на поиски Ужаса Кемперра, танист Карломан поведал мне некоторые решения Судеб о будущем его рода, и моего тоже... Вот почему я отпустила мою правнучку Гвенаэль расти в Арвернии... И вот - великая радость после стольких утрат: я вижу перед собой ее сына! У тебя глаза твоей матери, мальчик!

Тристан в первый миг поразился еще больше. Изможденная, едва живая с виду, старая герцогиня, казалось, обладала зрением ястреба и слухом кошки!

Груох тихо, вполголоса рассмеялась в ответ на его удивление:

- Ты просто не подумал, Тристан, что я, как-никак, все еще считаюсь прорицательницей!.. Впрочем, арверны, воспитавшие тебя, вообще не сильны в изучении непознанного, хотя они не знают, чего следует опасаться... - по бледному лицу старухи прошло облачко печали. - Но подойди же ко мне, Тристан, сын Гвенаэли, дочери Боудикки, что была любимой дочерью моего сына Морврана Храброго! - Груох называла эти имена таким тоном, словно выкликала бесконечно дорогих ушедших взглянуть на их наследника. Быть может, так оно и было.

Тристан, в сопровождении Чтибора и Ратибора, тоже своих обретенных родичей, поклонился до земли своей прародительнице. А, выпрямившись, поцеловал ее тонкие, морщинистые руки, под кожей которых виднелась каждая косточка.

- Я счастлив, если встреча со мной доставляет такое счастье моей почтенной прародительнице, - проговорил юноша ан языке "детей богини Дану", и сам бережно взял Груох под руку, усадил в ее кресло, и сел на скамеечку у ее ног. - С того дня, как я узнал, что ты и твои близкие живете в Моравии, я мечтал увидеть тебя, бабушка моей бабушки, и других родных!

Услышав ласкающие слух звуки родного языка из уст своего потомка-арверна, Груох тихо засмеялась, оглядывая собравшихся вокруг.

- Да-да, это все - мои потомки, твои близкие родичи! Их было гораздо больше; но я все-таки рада, что рядом со мной те, кто остались. Вот одаренный филид Квиндал, мой сын, и другой мой сын, вещий Мирддин. Ну а Квинлана и его сына Ратибора ты уже успел узнать, Тристан. А кое-кто из их семьи скоро станет тебе еще дороже, - она задумчиво кивнула и продолжала: - Мы все живы, и продолжаем жить ожиданием! Только для моего друга, друида Брана, пришлось сложить погребальный костер в этой гостеприимной стране...

- Живите еще долго! - искренне пожелал им Тристан. - И хотел бы я пожелать - живите счастливо!

Пока они беседовали, собравшиеся вокруг "дети богини Дану" с волнением наблюдали за этой трогательной встречей. Видно было, что остатки Брокилиенского клана глубоко чтут свою прародительницу, даже те, что вполне освоились в Моравии. Ни Чтибор с сыном, ни Мирддин не проронили ни слова. Молчали и бывший великий князь Святополк с княгиней Мирославой, радуясь, что в их доме произошла такая счастливая встреча. Они-то знали, сколько испытаний пережила Груох на своем долгом веку! Но не все черной Недоле черпать для нее из решета сплошные беды, наконец-то и прекрасная Доля уготовила ей радость, от которых уже отвыкла ее застывшая душа...

И один лишь Квиндал ощупал зрячими пальцами лицо и руки сидевшего рядом Тристана, и тихо произнес:

- Это - как песня!.. Матушка, позволь мне спеть для Тристана песню Брокилиенского клана, чтобы он лучше узнал нашу судьбу, касающуюся и его тоже!

Но Груох медленно подняла бледную, бескровную руку:

- Обязательно спой ее, Квиндал, но чуть позже! А сейчас нам не следует забывать нашего юного героя, побратима Тристана, что завладел мечом таниста Карломана и бесстрашно оседлал волка!

Старуха показала рукой на княжича Мечеслава, который въехал в зал на спине терпеливого Мани, что даже не пытался сбросить с себя наездника. Она говорила, вроде бы, в шутку, но отчего-то у всех, кто ее слышал, пробежал по спине холодок. Сразу вспомнилось, что волк нынче изображен на гербе Предводителей Запада, "Волчат Розамунд".

А Мечеслав, проехав через зал, соскочил на пол, оставив молодого волка отдыхать, высунув язык. А сам учтиво поклонился сперва своим прадеду с прабабушкой, затем герцогине Груох и остальным.

- Здравствуйте, почтенные старейшины! - весело воскликнул он. - Мы с Мани пришли повидаться с вами... Ну, и с Тристаном тоже расставаться не хотелось, - добавил мальчик, поглядев на юношу, сидевшего у ног старухи.

Тогда княгиня Мирослава тихо взяла правнука за руку:

- Тристан беседует с Груох, своей прародительницей! Не мешай им разговаривать.

Она усадила Мешека за стол. Он же успокоился, только когда и его друг-волк получил угощение.

А между тем, герцогиня Груох тихо проговорила, поглядев на мальчика и переведя взор на Тристана:

- Да-да, этому мальчику будет по силам укротить и другого, куда более свирепого волка! Но кем станет он сам - это пока еще на прялке у Вещих Сестер... Одно лишь ясно, Тристан: очень хорошо, что ты станешь одним из наставников юного Мечеслава! Ты - его старший брат, а над вами обоими будет твой прародитель, танист Карломан, Почти Король! Тебя ждет ответственная миссия, Тристан!

Юноша кивнул прародительнице и пообещал:

- Я уже осознал это, и постараюсь исполнить долг, раз уж Мечеслав сам выбрал меня!

- Ответ, достойный таниста Карломана! - беззвучно засмеялась Груох. - Да, арвернские Норны знали, что делали, влив снова нашу кровь в жилы рода графов Кенабумских! И я рада встрече с тобой, Тристан, не только как прародительница ослабевшего рода, облетающая береза, пустившая молодой побег, но и как та, кому открыто тайное! Радость нашей встречи затмевает даже печаль из-за судьбы твоей матери, моей правнучки Гвенаэль! - она неодобрительно покачала головой.

Тристан ласково поцеловал обе руки старухи.

- Не печалься о матушке, прошу тебя! Она столь же верна долгу перед своей семьей и владениями, что и княгиня Дубравка, - юноша указал на княгиню, сидевшую рядом с Дитрихом. - На ней нет бесчестья! Она пожертвовала собой, покорилась Верховному Королю лишь телом, но ни он, и никто другой не завладел ее душой! Благодаря матушке я здесь, стал тем, кто встретился с Мешеком и со своими родными! Тебе не следует стыдиться своей Гвенаэли, государыня!

Долго беседовал юноша со старой родоначальницей и с другими родичами, иногда вступавшими в разговор. И, в конце концов, у Груох немного отлегло от сердца, когда она поняла, что не обязана стыдиться своей правнучки.

В тот день "дети богини Дану" беседовали со вновь обретенным родичем очень долго. Им всем хотелось наговориться за всю пропущенную жизнь.
« Последнее редактирование: 26 Сен, 2024, 21:18:08 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Ну что ж, судьба Дубравки и Дитриха устроилась. Тристан, видимо, тоже свяжет жизнь с Аллеманией и Великой Моравией. А там и долгожданный герой подрастёт.
Волчонок замечательный.
И куда арвернам столько земель?
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа Карса! :-* :-* :-*
Ну что ж, судьба Дубравки и Дитриха устроилась. Тристан, видимо, тоже свяжет жизнь с Аллеманией и Великой Моравией. А там и долгожданный герой подрастёт.
Волчонок замечательный.
И куда арвернам столько земель?
Да; вот и узнаем кое-что о том, как сложится жизнь наших героев! Норны нам расскажут об этом. ;)
Арвернам надо куда-то девать людские ресурсы, а взамен добывать себе власть и богатства. Как обычно бывает у народов, что становятся завоевателями.

И вновь три Вещие Сестры в своих чертогах близ Ясеня Иггдрасиля заканчивали вышивать прекрасный гобелен. Они изобразили на нем все, что видели о жизни обитателей Срединного Мира: моравов, аллеманов, арвернов, "детей богини Дану" и других людей и дивий. И, как обычно, они беседовали за работой обо всем, чему были свидетелями.

- Скоро сложатся в полный узор нити, ведущие к обретению Меча Нуады, - провозгласила старшая из Норн - Урд, Прошлое. - Уже родился на свет тот, кому суждено добыть его из подводной сокровищницы Одера, - Мечеслав Моравский, сын княжича Земомысла и княгини Дубравки, - она указала на мальчика, оседлавшего волка.

Вернанди, Настоящее, провозгласила, завершая последними стежками свою часть гобелена:

- Обстоятельства, омрачившие начало жизни Мечеслава: гибель отца, новое замужество матери, легко могли бы озлобить и более кроткого ребенка, а будущие герои редко бывают кротки душой! Но княгиня Дубравка сумела добиться понимания от своего первенца!

Скульд, Будущее, кивнула, подтверждая слова сестры:

- Да, княгиня Дубравка правильно выбрала Дитриха Верного своим супругом! Он станет ей хорошим спутником жизни, и для ее сыновей сделается не отчимом, но родным отцом! Взгляните, как будет через пять лет после их свадьбы...

В одном из боковых рисунков, вышитых младшей Норной, отворилось окошко в будущее, что должно было теперь осуществиться.

Вновь стояло светлое, радостное лето, и вновь княгиня Дубравка находилась в своих покоях в Велеградском детинце, которому все эти годы не грозили никакие враги.

Княгиня полусидела на подушках на мягком, удобном ложе. Рядом, в колыбели из ореха, украшенной золотом, спал ее маленький сын от Дитриха, только что попивший материнского молока. И сам Дитрих Швабский сидел на краю кровати, глядя счастливыми глазами на супругу, подарившую ему сына. Теперь у него было все, что может пожелать для себя мужчина.

Рядом стояли три отрока-Земомысловича, сыновья Дубравки от первого брака: Мечеслав, Мирослав и Милослав. Они улыбались, с любопытством глядя на своего единоутробного брата.

За этой картиной счастливого будущего наблюдали три Норны, что сами некогда определили жребий для Дитриха и Дубравки, как и для всех живущих. Но все равно с волнением наблюдали, как исполняется их судьба.

Урд, Прошлое, торжественно проговорила:

- И Дитрих, и Дубравка пережили много горя, потеряли самых близких людей. Но они сумели не только справиться со своей болью, но и обрели новое осознание жизни, что и сблизило их в супружестве. Из них получилась превосходная семья!

Вернанди поддержала:

- Я вижу в водах священного источника, как Дитрих Швабский становится истинным отцом для сыновей своего родича, Земомысла Моравского! Особенно - для Мечеслава, которому предстоит столь многое совершить. Дитрих научит будущего Героя, Что Славен Мечом, благородству и чести, что отличали его всю жизнь.

Скульд же, как обычно, задумчиво взглянула вдаль, и добавила:

- А я вижу и другое будущее, что пока еще удалено от них! Прежде им предстоит еще много счастливых лет, и это к лучшему! Но в далеком будущем, когда арверны и их подданные вновь двинутся на восток, моравам придется схлестнуться с Предводителями Запада. Это будет в 934 году по их летоисчислению, или около того. И тогда Дитрих Верный спасет жизнь своему старшему пасынку, князю Мечеславу, перед решающей битвой. Ибо арверны попытаются погубить Мечеслава, уже тогда самого опасного их противника, во время переговоров, руками наемного убийцы! - меж тонких бровей младшей Норны появилась складка гнева. - Герцог Дитрих Швабский будет считаться вассалом Арвернии, и придет к Одеру по воле Предводителей Запада. Но в последний миг закроет собой Мечеслава от ножа убийцы и погибнет вместо него...

Вновь под руками младшей из Норн ожила одна из маленьких картинок в правом нижнем углу гобелена. Изображение стало расти, становилось все четче. И там снова задвигались живые фигуры, а затем послышалась и речь их. Скульд показала своим сестрам то, что в Срединном Мире должно было произойти через много лет.

Их глазам открылся зеленый луг, огороженный по краям плескавшимися на ветру знаменами. Судя по их обилию, было похоже, что здесь собрались все народы, входившие в империю Карломана Великого, и все, кто жил к востоку от нее.

На зеленой траве лежал Дитрих Верный. Он сильно постарел: прошло много лет, как он стал мужем княгини Дубравки, и ныне годы его приближались к шестидесяти. Однако он мог бы прожить еще долго; но Вещие Сестры, наблюдавшие за ним сейчас, уготовили старому рыцарю трагическую и славную гибель.

И вот, теперь Дитрих, раненый ножом в грудь, умирал. Из его рта текла кровь. Одна его рука зажимала рану, но сквозь пальцы кровь продолжала хлестать высокой струей. А другую руку умирающего бережно держал в своей ладони князь Мечеслав, рослый светловолосый воин. Он бережно поддерживал голову своего отчима, с ужасом и бесконечной благодарностью глядя на своего второго отца - того, кто не подарил ему жизнь, но теперь отдал свою жизнь ради него...

- Батюшка, зачем же так?! - простонал Мечеслав, в этот миг, как никогда, сомневаясь в нужности своей жизни, и вообще во всем на свете.

Дитрих Верный приоткрыл глаза и слабо улыбнулся. И, наконец, проговорил, сквозь новые потоки крови, льющейся из горла:

- Я обязан служить моему сюзерену, королю Арвернии... Но я не мог позволить погубить тебя, мой Мечеслав... А теперь все будет хорошо... Я не предам никого, и меня поймет... Дубравка...

Кровь хлынула у него горлом еще сильнее, и рука умирающего обмякла в руке Мечеслава, а его голова упала наземь.

Мечеслав неистово, пронзительно закричал над телом своего отчима.

- Не уходи, батюшка! - простонал он, стоя на коленях перед погибшим.

Сзади послышались шаги. Мечеслав обернулся и увидел своих братьев: бесстрашного витязя Мирослава и Милослава, знаменитого певца, которого за его дар полюбила дочь Одера, Вилия, Хранительница целебного источника.

Оба брата стояли над телом отчима, такие же печальные, как и Мечеслав. Они так же сильно любили Дитриха, своего второго отца.

Мирослав положил руку на плечо старшему брату.

- Мы разделяем твою боль, Мешек! - проговорил он. - Но ты должен быть сильным! Теперь ясно, что нам не избежать битвы.

Мечеслав вскочил на ноги, оглядываясь по сторонам с отчаянием и яростью.

- Наш второй отец отдал жизнь ради меня! Что я скажу нашей матушке? - сдавленно произнес он.

Младший из братьев, Милослав, проговорил своим певучим голосом:

- Мы вместе поведаем матушке, как все произошло! Она поймет, что гибель ее мужа достойна вечной славы. Ведь и в ней течет кровь воинов, сражавшихся, как туры, за свою землю, за святыни родного племени, за близких людей...

Мечеслав порывисто обнялся с братьями, стоя вместе над телом Дитриха Верного.

Картинка на гобелене Вещих Сестер сменилась другой. Трое братьев, светловолосых и синеглазых, как истинные потомки первокнязя Морава, сидели в шатре на низкой скамье у изголовья своего второго отца. На их печальных бледных лицах было видно, что они провели всю ночь в своем печальном бдении возле тела седовласого рыцаря, что лежал на столе, укрытом черным сукном. На лице Дитриха, отмытом от крови, запечатлелся покой. Названые сыновья прощались с ним.

- На следующий день на берегу полноводного Одера состоится решающая битва, что положит конец владычеству Предводителей Запада, и их продвижению на восток, - торжественно проговорила Скульд. - Поле, поросшее мечами и пиками, что видел во сне в Междумирье маленький Мешек, наконец, принесет обильный урожай! Эту битву назовут Битвой Народов, ибо все народы Востока, живущие до самой Великой Реки, восстанут против власти Предводителей Запада. Их поведет князь Мечеслав, владеющий Мечом Нуады. Но враг будет силен и коварен. В решающий миг арверны прорвутся к передовым полкам моравов и их союзников, изрубят мечами воинственного певца Милослава, приняв его за старшего брата. Но все же Мечеслав, выбрав наилучшие время и место, нанесет решительный удар и наголову разгромит арвернов! - младшая из Вещих Сестер обвела гобелен солнечным кругом. - Герой, Что Славен Мечом, сломит гордыню арвернов, возомнивших о себе слишком много! Таков его первый великий подвиг. Но ему придется дорого за это заплатить - не только жизнью своего названого отца, но и жизнью младшего, всеми любимого брата. После Битвы Народов тела Дитриха и Милослава с великими почестями отправят в Велеград, к княгине Дубравке...

На гобелене под ладонями младшей Норны открылась новая картинка. В величественном тронном зале велеградского детинца, как некогда, княгиня Дубравка в траурном платье, сильно постаревшая, но все еще статная и красивая, приблизилась, поддерживаемая своими служанками, к двум гробам, стоявшим на пьедестале. В одном лежал седобородый почтенный муж, в другом - молодой золотоволосый человек, которому вся жизнь улыбалась, как песня. Теперь они покоились рядом, как родные отец и сын.

Княгиня Дубравка, навеки верная долгу правительницы, супруги и матери, долго глядела с невероятной грустью на их застывшие лица, коснулась по очереди их ледяных рук. И тихо заговорила, обращаясь к ним обоим, как к живым:

- Высока цена великой победы, и многие матери и жены плачут сейчас так же горько, как и я над тобой, Милослав, мой милый сын, и над тобой, мой супруг, благородный Дитрих! - она, качая головой, обратилась к ним по очереди, сквозь слезы: - Сколько лет мы прожили вместе! Ты, мой Милославушко, никогда не знал отца, породившего тебя; он погиб еще до твоего рождения, в цветущих годах. Твоим отцом был Дитрих, как у твоих младших братьев. Ведь правда, муж мой? Ты стал отцом даже для старших моих сыновей, при этом заботился, чтобы они чтили покойного Земомысла... И, когда пришло время, ты отдал жизнь за нашего Мечеслава! Если бы не ты, сейчас бы я хоронила вместе с Милославом и Мешека, а быть может, и всех своих храбрых сыновей! Наши войска были бы разбиты, сюда пришли бы арверны и их вассалы, и Великую Моравию ждала бы бесславная гибель! Но ты спас Мечеслава. И твоя жертва воодушевила нашего Милослава. Ведь так, мальчик? - она кивнула неподвижно лежащему третьему своему сыну. - И ты, сладкоголосый Милослав, устремился, как в песню, в свой последний бой, занял место брата, и сам погиб, но выиграл время ради победы. Ты жил не напрасно, мой третий сын, избранник Хранительницы Родника, - Дубравка коснулась его золотых волос. - Еще когда я носила тебя под сердцем, после другой войны, я чувствовала, что твоя судьба станет столь же краткой, но и такой же прекрасной, как у твоего отца, княжича Земомысла!.. Что ж, родные мои, ступайте в радостный Ирий! - проговорила женщина, целуя мужа и сына в лоб на прощание. - Ваша судьба свершилась! Я же должна до конца выполнить свой долг княгини и матери, как вы исполнили свой!..

- И княгиня Дубравка до конца останется верной своему долгу, как Звезда Постоянства! - уважительно проговорила Скульд, Норна Будущего. - Когда ее первенец, Мечеслав Моравский, после победы над Предводителями Запада объединит вокруг себя многие народы и создаст великое королевство на востоке, в  Лугии, вдали от межплеменных распрей, его мудрая мать, передавшая сыну наследство прекрасных вейл и могучих велетов, станет помогать ему во всем.

И снова под руками Скульд появилась картинка отдаленного будущего. Открылся тронный зал княжеского детинца, обширный и богато украшенный. Но это не был велеградский детинец, этот зал, верно, еще не был построен в Срединном Мире. На троне величаво сидел великий князь и король Мечеслав Земомыслович со своей супругой, прекрасной Девой-Лебедью. Он держал ее за руку и беседовал с ней, не только как с возлюбленной женой, но и как с умным, знающим другом. Но, желая испросить совета, Мечеслав то и дело оборачивал голову и к своей матери, Дубравке Вернидубовне, также сидевшей рядом. Ей было что сказать своему сыну, великому герою и правителю, ибо она всегда была верна своему долгу.

Когда картинка померкла, три Вещие Сестры переглянулись, успокоенные.

- Мечеслав Великий - Герой, Что Будет Славен Мечом, - сообщила Урд. - Его первый подвиг - победа над Предводителями Запада.

- Его прихода в Срединный Мир ждали поколения знающих людей и альвов, - вторила Вернанди. - Ему суждено одолеть древнего ящера-колдуна, что снова вернется в мир живых! Муж Девы-Лебеди сумеет совершить это снова!

- Много лет будет править Моравией и Лугией Мечеслав Великий, и многие народы станут искать его покровительства, - подытожила Скульд. - На закате же своей долгой жизни ему предстоит совершить третий великий подвиг: остановить нашествие кочевников-вархонитов, потомков кагана Бояна. До последних дней он будет заботиться о своем народе, как научили его мудрые родичи и разумные наставники, честь и хвала им!

Три Вещие Сестры протянули руки над гобеленом и проговорили торжественным хором:

- Мечеславу Моравскому предстоит совершить много деяний! Но его истинное предназначение - сделать Срединный Мир здоровым, избавив его от непомерной гордыни, жестокости, жажды власти сильных над слабыми! Благодаря ему мироздание будет способно жить дальше!
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Но все же Мечеслав, выбрав наилучшие время и место, нанесет решительный удар и наголову разгромит арвернов!
Не только мечом Нуады, но и умением достаётся победа. Жаль тех, кто погиб, но погибли они в бою за правое дело.

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Дитрих стал для Мечеслава настоящим отцом. О чём, вообще, думали арверны, посылая его на эти переговоры?
Ещё меня волнует судьба Гвенаэли. До победы Мечеслава над Арвернией ещё так далеко. Неужели она будет вынуждена всё это время оставаться с Сигибертом?

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Не только мечом Нуады, но и умением достаётся победа. Жаль тех, кто погиб, но погибли они в бою за правое дело.
Разумеется! Тем более, что Меч Нуады послан Мечеславу все-таки для иной цели, не для противников-людей. И не навсегда. Значит, надо будет готовиться и к тем временам, когда на него нельзя будет рассчитывать. Расслабляться особо нельзя.
Дитрих стал для Мечеслава настоящим отцом. О чём, вообще, думали арверны, посылая его на эти переговоры?
Ещё меня волнует судьба Гвенаэли. До победы Мечеслава над Арвернией ещё так далеко. Неужели она будет вынуждена всё это время оставаться с Сигибертом?
Предполагаю, что здесь опять скрытое противостояние между братьями-королями. Сигиберт хочет завоевать Моравию любой ценой, он или кто-то из его подданных мог подослать убийцу к Мечеславу. А Адальберт рассчитывал на переговоры, он, скорее всего, послал туда Дитриха, именно потому что он желал мира.
А Гвенаэль - да, вынуждена будет на всю жизнь оставить сына в Аллемании, а сама оставаться с королем.

И вновь Вещие Сестры принялись за работу. Им следовало завершить вышивание, свой гобелен, отображающий одну из важнейших страниц истории Срединного Мира.

На сей раз в одной из боковых картин на гобелене появился совсем другой королевский двор, в Дурокортерском замке, что столько раз отображался здесь, на других гобеленах.  И другая дама стояла у окна, с письмом в руках, написанным на языке "детей богини Дану". Ее стройную фигуру облегало самое модное платье знатной дамы, но на лице, когда никто не видел, не было улыбки.

Она дочитала письмо и печально поглядела в окно. Затем поправила свои роскошные золотисто-рыжие волосы. Спрятала письмо в сумочку на поясе и медленно направилась в свои покои. Ей необходимо было подготовиться к скорому приходу своего царственного любовника...

- А вот и другая мать, верная своему долгу не меньше, чем княгиня Дубравка! Это Гвенаэль Брокилиенская, она же - графиня Бланш Кенабумская, - проговорила Урд, старшая из Вещих Сестер.

Вернанди, Настоящее, продолжила ее речь:

- Графине Кенабумской вовсе не так посчастливилось после гибели возлюбленного супруга, как моравской княгине! Вместо любящего и заботливого нового супруга, ею владеет жестокий и надменный король, Сигиберт Завоеватель. Но Бланш покорилась ему, лишь ради спасения наследия погибшего супруга, а самое главное - ради жизни своего единственного сына, графа Тристана Кенабумского.

Скульд, устремленная в будущее, кивнула прекрасной головой:

- Гвенаэль-Бланш, наследница "детей богини Дану", согласится и впредь делить ложе с Верховным Королем Арвернии. Но зато, ей придется навсегда расстаться со своим единственным сыном Тристаном, который, по воле короля, останется жить в Аллемании. Он больше никогда не увидит свою мать, которая умрет в его отсутствие. Правда, оттуда он сможет общаться с Груох и ее потомками, своими родичами. Но самое главное - граф Кенабумский часто будет гостить в Велеграде, у княжича Мечеслава и его братьев. Таким образом, он сможет быть наставником своего юного побратима, как обещал в Междумирье знаменитому прародителю, - Скульд указала на портрет Карломана Кенабумского. - Тристан постепенно завоюет сердце боярышни Верхуславы. Она станет его женой, и у них родятся дети.

Скульд сделала жест рукой, и картинка отдаленного будущего ожила под ее ладонями.

Перед ними появилась столица аллемании, Конигсбург - Королевский Город, высокие шпили старинного замка. В обширном зале был бал. Там играла музыка, и изысканно одетые рыцари и дамы танцевали то быстрые, то медленные танцы. Но самой красивой парой были арвернский посол - граф Тристан Кенабумский, и его супруга Верхуслава. На них восхищенно смотрели все, собравшиеся на бал.

Скульд, Доля, распределяющая будущее, продолжала повествование, касающееся предстоящего:

- Граф Тристан Кенабумский станет верным другом королю Адальберту Аллеманскому, и заслужит его доверие. Благодаря этому, он в 912 году добьется, чтобы княжича Мечеслава и его братьев тайно вывезли в Богемию, к их деду, великому князю Земовиту. И сделает это Тристан с негласного согласия короля Адальберта. Тот все время тайно противостоял своему брату, Верховному Королю Сигиберту. А надменный властитель станет снова давить на своих подданных-аллеманов, ужесточит поборы, рассчитывая их руками продолжить завоевания на востоке. Королю Адальберту будет невыгодна новая война, однако он не посмеет ослушаться своего всемогущего брата. Но зато он сможет сделать доброе дело, отпустив Мечеслава и его братьев в Богемию, и тем самым позволит вырасти будущему герою, которому суждено сокрушить гордыню Арвернии.

Младшая из Норн коснулась картинки на гобелене, и та ожила, позволяя Вещим Сестрам заглянуть в будущее.

Стояла глубокая ночь, когда Тристан Кенабумский доставил юных княжичей в сильно укрепленный замок князя Вратислава Богемского, родственника и первого вассала великокняжеского рода. Лишь факелы освещали его подъезды и переходы. Но в покоях, куда привели нежданных гостей, горели свечи, слегка рассеивая непроглядную тьму.

Тристан стоял рядом с двенадцатилетним Мечеславом, держа его за плечо, и глядел на младших княжичей, сидевших на скамейке.

Двери открылись, и вошли князь Вратислав Богемский и великий князь Земовит Моравский. Увидев мальчиков живыми и здоровыми, оба весьма обрадовались, а Земовит раскрыл объятия Тристану.

- Благодарю тебя, благородный граф Кенабумский, что спас моих внуков от власти завоевателей! - растроганным голосом проговорил великий князь, потерявший свою столицу. - Пусть они растут у меня, в свободных землях Великой Моравии!

Тристан отвечал, понимая чувства князя Земовита:

- Я рад оказать тебе услугу, государь! Но должен сказать, что благодарить следует, прежде всего, короля Адальберта Аллеманского! Он знает об отъезде княжичей, и благородно отпускает их. Его Величество вовсе не желает использовать твоих внуков в качестве заложников, как хотел бы сделать Верховный Король, ни воспитывать мальчиков по-аллемански. Тайно отсылая их к тебе, государь, король Адальберт дает понять, что не стремится к продолжению завоеваний. Арверны захватывают новые владения, преимущественно, руками своих вассалов, на которых ложатся основные тяготы войны, а сами пользуются всеми благами, - в голосе Тристана прозвучала неприкрытая неприязнь к арвернам, которую вполне разделял и король Адальберт Аллеманский.

Земовит кивнул в знак согласия:

- Что ж, передай втайне мою благодарность своему королю!.. А сейчас отдыхай с дороги, и гости у нас, сколько пожелаешь!..

В этот миг дверь приоткрылась, и в щелку заглянула белокурая девочка-подросток. Она встретилась взглядом с Мечеславом и зарделась, а у мальчика вдруг часто-часто забилось сердце...

- Либуше, ступай к себе! - бросил ей князь Вратислав Богемский.

- Сейчас, дедушка! - ответила девочка. Но, прежде чем скрыться за дверью, она вновь переглянулась с Мечеславом и подмигнула ему...

Скульд, младшая из Норн, улыбнулась, касаясь пальцами гобелена, на котором, как облака по небу, быстро бежали, сменяя друг друга, картинки:

- В Богемии, при дворе своего царственного деда, Мечеслав и его братья вырастут вдали от интриг Аллеманского двора, и подготовятся к предстоящей борьбе. В Богемию часто станет приезжать Тристан, в качестве посла, и сможет по-прежнему помогать своему юному побратиму. И здесь, в Богемии, Мечеслав обретет любовь всей своей жизни - Либуше, внучку князя Вратислава Богемского, свою Деву-Лебедь, которую вновь встретит века спустя... Именно Тристан поможет молодой паре понять, что их любовь возродилась через тысячи лет.

Скульд с загадочной улыбкой коснулась новой картинки, и та ожила, показывая живописный берег озера, окаймленный зарослями только что распустившихся ив. Ранней весной у берега плавала пара лебедей. Они ухаживали друг за другом, сплетались длинными шеями, доставали из воды камыши и прутья, видимо, собираясь вить гнездо.

С берега им бросали хлеб Мечеслав и Либуше. Они заметно повзрослели с тех пор, как княжич приехал в Богемию; оба выглядели теперь почти взрослыми юношей и девушкой.

Молодую пару сопровождал граф Тристан Кенабумский. Поглядев, как они кормят лебедей - сами дружные, радостные, светлые, как белоснежные птицы, - он проговорил с улыбкой:

- Глядя на вас сегодня, мне вспоминается старинная легенда "детей богини Дану". Одна из самых древних историй, произошедшая в те времена, когда наши прародители еще жили за морем...

- Расскажи ее, благородный граф! - попросила девушка, глядя, как белые лебеди едят брошенный ими с Мечеславом хлеб.

- Некогда на Полуденном Море молодой рыбак был унесен волнами в море. Но его спасли в бушующий шторм Вьюги - дети бога Ветра, прекрасные девы и юноши с лебедиными крыльями. Одна из дев пожалела утопающего и перенесла его на остров, где они с братьями и сестрами сами жили пленниками. Их поймал в ловушку жестокий ящер-колдун, бессмертный жрец Великого Ящера. Он намерен был бросить вызов богам, и держал Вьюг заложниками, так что они не могли покинуть заколдованный остров. И юноша, спасенный одной из Дев-Лебедей во время бури, тоже был заточен вместе с ними. Он полюбил свою спасительницу, а она - его, так сильно, как могут лебеди - раз и навсегда, на всю жизнь, - при этих словах Мечеслав и Либуше одновременно отвели глаза. - Но ящер-колдун узнал о них и прилетел на остров на крыльях летучей мыши, чтобы убить обоих. В жестоком поединке юноша одолел чудовище, но и сам был смертельно ранен, и душа его устремилась к престолу богов. Однако Дева-Лебедь поспешила вместе с ним, и упросила Владык Небес позволить им прожить тридцать лет среди людей, и только потом подняться в небо. И Высшие Силы уступили выбору любящей пары. Потому что настоящая любовь преодолевает все испытания, - Тристан многозначительно улыбнулся, глядя на молодую пару.

Мечеслав и Либуше сперва переглянулись долгим взглядом, словно пытаясь найти слова для самого сокровенного, что могло быть сказано лишь наедине. В конце концов, юноша совладал с собой и, пытаясь говорить спокойно и деловито, спросил у Тристана о том, что счел для себя важным:

- Ты говоришь, что юноша должен был умереть от ран, но ему позволили ожить! Значит, даже на грани смерти есть выбор, вернуться назад или идти дальше?

Тристан встретился взглядом с синими блестящими глазами Мечеслава, и отметил, что юноша уже сравнялся с ним ростом. Как быстро идет время! Скоро уже и его будет ждать самое страшное испытание, о котором давным-давно предупреждал граф Карломан Кенабумский. А его, Тристана, задача - не пытаясь облегчить ему путь, подготовить, поддержать в том, что можно пережить лишь в одиночестве...

- Да, Мешек, - отвечал Тристан с заботливой твердостью старшего брата. - Если человек гибнет не просто так, а за правое дело, и если он еще может совершить в Срединном Мире то, в чем никто не смог бы его заменить, то ему дается выбор, и он может вернуться к жизни! Самопожертвование в битве и любовь Девы-Лебеди дали юноше силы вернуться в мир живых.

Мечеслав ничего не ответил, но лицо его выражало решимость и готовность бросить вызов судьбе. Либуше же помолчала, глядя на белых лебедей, словно рассказ Тристана вызвал у нее таинственные внеличные воспоминания.

- А тот ящер-колдун... Юноша убил его навсегда? - голос ее непроизвольно дрогнул.

Тристан многозначительно пожал плечами.

- Кто знает, прекрасная Либуше!.. Зло будет жить на земле до самого Рагнарёка. И, если лебединая верность молодой пары может вернуться в мир, то и их враг может ожить вновь... Но, если и нет, то людям, которым многое дано, не получится прожить в стороне от деяний и опасностей.

Юноша и девушка вновь соприкоснулись руками.

- Таким образом, именно Тристан поведал Мечеславу, что даже идущий на верную смерть может получить выбор и вернуться к жизни, откликнувшись на призыв истинной любви, - продолжала Скульд, младшая из Норн. - И, когда Мечеслав, спасая своего брата, уйдет в подводный чертог Одера, он проведет там трое суток, прежде чем Хранитель Реки признает, что долгожданный герой достоин взять Меч Нуады. Но все будут думать, что Мечеслав утонул. И только Тристан догадается, что юноше предоставлен выбор, как некогда ему самому и Карломану Кенабумскому. Он поможет княгине Дубравке сохранить надежду на спасение сына, и вместе с ней и с воеводой Мечеславом-старшим будет сопровождать ее к Одеру.

Новая картинка ожила под руками Скульд. На ней виднелся могучий, быстрошумящий поток Одер. В ветреный день его волны налились свинцовым блеском и кипели, как в котле. Над быстрым водоворотом высились Скалы-Стражи, как никогда напоминавшие спящих велетов.

Среди них, такая же непреклонная, как ее окаменевшие родичи, стояла княгиня Дубравка. Она постарела разом на двадцать лет, когда пришло известие, что ее первенца Мечеслава поглотил Одер. Но женщина стояла на берегу, не чувствуя хлещущих в лицо порывов ветра.

Рядом с княгиней стояли воевода Мечеслав Предиславич, почти столь же убитый горем, как и она, и Тристан Кенабумский, бледный, сосредоточенный. Они все пристально глядели на воды Одера. Но одна лишь Дубравка, протянув руки к бушующей реке, взывала голосом, исполненным материнского горя:

- О, Отец Одер, Речной Хранитель! Где сын мой Мечеслав? Твои волны поглотили его, и он пропал без вести! Верни мне моего сына живым или мертвым, прошу тебя, молю! Возьми мою жизнь, если надо, но верни его! Тебя, полноводный Одер, более всех Хранителей почитают моравы! О тебе поют песни, тебя славят по всей Моравии! Рыбаки отдают тебе часть своего улова, корабельщики потчуют снедью, приготовленной на огне, девушки пускают венки по твоим волнам. Со времен первокнязя Морава почитает тебя наш народ! За что же ты, о, Речной Старец, взял к себе лучшего из моравов, моего сына Мечеслава? Обращаю к тебе слово матери, что чтят даже боги: верни мне моего сына, если его еще можно спасти! А если нет, то верни хотя бы тело, чтобы предать его погребальному огню, по людским обычаям, а не отдавать твоим прожорливым рыбам! Верни мне сына, могучий Одер, не то я добьюсь, что тебя перестанут почитать. Будут помнить вероломное убийство Мечеслава, и не станут петь о тебе песен и бросать венков. Не Хранителем прозовешься ты в веках, а Губителем. Если не хочешь, чтобы проклинал тебя народ, живущий на твоих берегах, верни мне сына, о, великий Одер!

Так заклинала Дубравка, что и сама была из рода Хранителей. И вместе с ней прислушивались к неистовому шуму волн мрачный Мечеслав Предиславич и граф Кенабумский, исполненный надежды...

Изображение замерло, запечатлев важное событие. И Скульд подняла глаза, обращаясь к старшим сестрам:

- И Одер ответит на материнский призыв Дубравки, вернув ей сына, сжимающего в застывших руках Меч Нуады! Однако после трех дней под водой Мечеслав будет казаться всем мертвым. Его выбор еще не осуществиться. Для него уже зажгут погребальный костер, возложив на него Мечеслава вместе с Мечом Нуады в руках. Но в последний миг снова любовь, уже не материнская, а девичья - любовь прекрасной Девы-Лебеди, Либуше, - вернет Мечеслава к жизни, пробудив от смертного сна. А граф Тристан Кенабумский, присутствовавший на не состоявшихся похоронах своего побратима, от лица "детей богини Дану" признает право Мечеслава владеть священной реликвией их народа, извлеченной, наконец, из подводной сокровищницы Одера.

Обе старшие Норны кивнули, вовсе не удивленные, - ведь они сами некогда определили жребий каждого рожденного, и узнали тех, кто ныне звались Мечеславом и Либуше.

- Звана, божественная Дева-Лебедь, и Алет, причисленный к небожителям, вновь вернулись в Срединный Мир, чтобы и в этой жизни обрести друг друга, - проговорила Урд одобрительно.

- Но вместе с ними вернется и их враг, бессмертный ящер-колдун, чтобы вновь попытаться отомстить им, - добавила Вернанди.

Обе старшие сестры обернулись взорами к младшей, которой было открыто будущее. И она кивнула, подтверждая:

- В 944 году, через десять лет послед победы над Предводителями Запада, последний из ящеров-колдунов оживет, чтобы отомстить людям! И Мечеслав сразит его Мечом Нуады, сотворенным из чистого света. На этом меч исполнит свое предназначение в руках героя, обещанного пророчеством. После этого Мечеславу придется сражаться с человеческими противниками, для которых не требуется божественного могущества. Для них у него останется меч Карломана Почти Короля. А Меч Нуады он вернет его законным владельцам, которым помог добиться, наконец, независимости от арвернов.

Очередная боковая картинка на гобелене показала события отдаленного будущего...

Король Мечеслав, находившийся теперь в самом расцвете сил, беседовал с Тристаном, уже изрядно постаревшим, в оружейной зале, где было собрано невероятное количество самого великолепного оружия: мечей, кинжалов, топоров, щитов, шлемов и доспехов, сделанных на множество ладов. Однако ценнее всего, вместе взятого, был Меч Нуады, луч чистого света, воплотившийся в металле, который Мечеслав отцепил от пояса и с улыбкой передал в руки побратиму.

- Прими его, Тристан! Когда-то я забрал у тебя фамильный меч, а теперь пришло время вернуть долг, - герой благоговейно поцеловал лезвие, отведавшее черной крови бессмертного ящера, ради которого он некогда пожертвовал жизнью. - Меч за меч! У меня останется тот, что я получил у тебя - меч твоего прародителя, Почти Короля, - он указал на другой меч, лежавший рядом с ними на столе, с изображением волчьей головы на эфесе.

Тристан улыбнулся в ответ:

- В детстве тот и другой мечи казались равноценными...

- Да, это так! Оба они принадлежали великим героям, и я, чтобы быть достойными их, стремился к большему! - согласился Мечеслав. - Но время подвигов окончено, теперь пора творить новое королевство. Передай Меч Нуады "детям богини Дану", которым он принадлежит по праву, и пожелай, чтобы им никогда не пришлось отдавать его вновь!

Граф Кенабумский пристально поглядел в глаза побратиму, словно узнавал его заново.

- Благодарю тебя, Мешек, от имени всего народа "детей богини Дану", что ты возвращаешь им Меч Нуады! - тихо проговорил он. - И к тому же, ты делаешь это с легким сердцем, хотя ты извлек его из вод Одера! Быть может, это величайший твой подвиг, мой царственный брат!

Он взял меч, и побратимы крепко обнялись на прощание.

- Это окажется их последняя встреча, - поведала Скульд, ясноликая Норна, касаясь нового изображения. - Но Тристан сдержит свое слово, доставив Меч Нуады своему родичу - королю Арморики, одному из многих в роду, кто носил фамильное имя Дунстан.

Гобелен показал им Малый Зал Советов в королевском замке Чаор-на-Ри. Там, в окружении древних реликвий королевского рода, Тристан Кенабумский только что передал королю Дунстану важнейшую из них - Меч Нуады. И теперь два потомка Карломана, Коронованного Бисклавре, дружески беседовали. Ровесники, носившие одно имя в различных звучаниях: одно - в исконной версии, другое - на арвернский лад. Только вот в облике Тристана Кенабумского уже ощущались прожитые годы и усталость. Дунстан Армориканский же был свеж и полон сил, его зеленые волчьи глаза ярко блестели. Потому что он был оборотнем, подобно величайшему из своих предков.

Взяв меч с тем же благоговением, как несколько седьмиц назад - сам Тристан, его царственный родич благодарно проговорил:

- Хвала королю Мечеславу, исполнившему пророчество, за то, что он вернул нашу святыню! Девятьсот лет Меч Нуады был в чужих руках. Этого часа ждали все поколения "детей богини Дану"! И вот, наконец, пришел знаменательный день! Я объявлю великий праздник во всей Арморике!

Тристан Кенабумский улыбнулся:

- Поколения и поколения героев, и живые, и мертвые, вели к этому дню! Радуйся, государь Дунстан!

- Я радуюсь! - и впрямь, лицо короля Арморики словно бы озарилось ясным огнем, исходившим от Меча Нуады, покоившегося в его руках. - И я всегда буду помнить, что больше всех обязан его обретением королю Мечеславу Моравскому, а затем - тебе, мой родич! И знай, что у тебя в Чаор-на-Ри всегда есть свой дом!

- Поглядим, - слабо улыбнулся Тристан. - Сперва мне с Верхуславой и детьми хотелось бы пожить в нашем замке, в Кенабуме. Ведь я столько лет прожил вдали от него!..

Картинка замерла, став просто вышитым рисунком. И Скульд тихо проговорила:

- Тристан Кенабумский, завершив свою миссию, поселится у себя в Кенабуме и тихо умрет через несколько лет. Незадолго до смерти он навестит склеп, где похоронены его родители, чтобы почтить их память. Особенно - мать, Гвенаэль-Бланш, что до конца была верна своему долгу перед сыном. Ведь это она, чтобы спасти ему жизнь, в 906 году уговорила короля Сигиберта назначить Тристана послом в Аллемании, и простилась с сыном навсегда, смирившись с тем, что больше никогда не увидит его. Тристан умрет примиренным с матерью.

- Но род Карломана Кенабумского продлится в освобожденной Арморике, как и род благородной Груох, - непререкаемо заметила Урд.

- Как и в Арвернии продлится род Почти Короля, - добавила Вернанди. - Останется кровь, останется и память о деяниях славных мужей и жен!

- Это правда! - согласилась Скульд. - И для Мечеслава на всю его долгую жизнь будут памятны советы, полученные от его побратима, графа Тристана Кенабумского! Всю жизнь он будет стараться исполнять данное слово, подобно Тристану. Лишь в старости, и то нечаянно, он нарушит обещание-гейс, и за это поплатится тяжелой болезнью, что приведет к его смерти. Но и смерть его, на руках у лебедушки-Либуше, состарившейся вместе с ним, в окружении нескольких поколений потомков и плачущих подданных, будет достойна великого вождя! - закончила речь младшая из Норн.
« Последнее редактирование: 29 Сен, 2024, 05:40:32 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Чудесная история  Званы и Алета ожила в истории Любуши и Мечеслава. И сколько ещё придётся пережить героям, пока исполнится всё, вытканное на гобеленах норн.  Люди уходят и возвращаются, не все, наверно, как ... студенты сдавшие или провалившие экзамен.

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А Гвенаэль - да, вынуждена будет на всю жизнь оставить сына в Аллемании, а сама оставаться с королем.
:( Что ж, будем надеяться, что в Сигиберте тоже было что-нибудь хорошее. А то как-то совсем грустно.

Скульд, Доля, распределяющая будущее, продолжала повествование
Так Скульд - это и есть Доля? А кто тогда Недоля?

Для него уже зажгут погребальный костер, возложив на него Мечеслава вместе с Мечом Нуады в руках.
Так меч хотели сжечь вместе с Мечеславом? Мечеслав его достал, как они думали, ценой своей жизни, а его бы просто сожгли? М-да. Дети богини Дану могли так и не дождаться своего меча.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю вас, эрэа Convollar, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Простите, что вчера не получилось продолжение! Но мы, соавторы, много думали, и кое-что надумали! ;)
Чудесная история  Званы и Алета ожила в истории Любуши и Мечеслава. И сколько ещё придётся пережить героям, пока исполнится всё, вытканное на гобеленах норн.  Люди уходят и возвращаются, не все, наверно, как ... студенты сдавшие или провалившие экзамен.
Да, они вернулись вновь, а заодно вернется и их опасный противник! Смотрим дальше.
Пока происходят опасные события, на свете продолжается жизнь.
Интересное сравнение. ;) Возможно, те, кто удостоился Кромешного Мира или царства Хель в самых неприятных локациях, не возрождаются снова, разве что смогут хотя бы на том свете что-то переосмыслить.
:( Что ж, будем надеяться, что в Сигиберте тоже было что-нибудь хорошее. А то как-то совсем грустно.
Возможно, он по-настоящему любил Гвенаэль. Хотя и в любви остался эгоистом, если заполучил ее ценой убийства ее мужа.
Так Скульд - это и есть Доля? А кто тогда Недоля?
Имя Скульд означает "Доля". Это и она, и нет. Богинь Судьбы разные народы представляют по-своему, у кого какой образ сложился. Моравы представляют, что одна сестра приносит счастье, другая - несчастье. Это легче представить, чем то, что и то, и другое приходит из одних и тех же рук, уравновешивая друг друга.
Так меч хотели сжечь вместе с Мечеславом? Мечеслав его достал, как они думали, ценой своей жизни, а его бы просто сожгли? М-да. Дети богини Дану могли так и не дождаться своего меча.
Он сжимал добытый меч в руках, так что их не могли разжать, и решили возложить на погребальный костер вместе.
Впрочем, не факт, что Мечу Нуады повредил бы огонь. Трудно сказать, поскольку до сожжения не дошло.

Нити судьбы. Изгнанники (начало)

И вновь Вещие Сестры склонились над вышитым гобеленом, дивясь между собой, насколько бывают взаимосвязаны события разных времен и эпох.

- Нити Судьбы крепко сплетаются между собой. Порой любое событие вызывает непредсказуемые последствия, и ни одна история не заканчивается навсегда, как думают смертные, - сообща проговорили они.

Урд, Прошлое, провела рукой по старинному гобелену, на котором юноша сражался с крылатым ящером, закрывая собой прекрасную деву.

- Это случилось давным-давно, вскоре после гибели величественной Таморианы, когда народ Сварта жил на берегу Полуденного Моря! - проговорила она. - То была первая битва с детьми Великого Ящера - двуногими людоящерами и могучими драконами, сотворенными на заре времен. Но вовсе не последняя! Дети Алета и Званы вместе со своим народом истребили ящеров в великой битве под Яргородом. Былые владыки Земли не могли разделить ее с людьми, и были уничтожены. Пали и их бессмертные колдуны, в которых жила часть души Великого Ящера, - Старшая Норна показала на гобелен, изображавший битву людей и ящеров, полную тьмы, огня и крови. - Но разве на этом пришел конец их истории?! Нет: сынов Великого Ящера, его жрецов, бросивших вызов Владыкам Небес, слишком трудно было погубить навсегда. По крайней мере, один из колдунов, крылатый ящер Тха-Асс, побежденный Алетом, сумел вернуться к жизни! На протяжении тысяч лет, пока среди людей расцветали и снова гибли народы, древний колдун спал, во сне набираясь сил. О нем давно позабыли. Потомки победителей едва вспоминали смутные легенды. У людей все шло своим чередом. Пока на Западе заканчивалась эпоха Карломана Великого, самого могущественного правителя со времен Таморианы, на востоке, далеко за Великой Степью, за могучей цепью гор, зрели новые силы... Поглядите, сестры мои, как это происходило...

Урд показала на гобелен, изображавший Кенабум времен Карломана Великого. Древний город "детей богини Дану" был захвачен и перестроен на арвернский лад, сочетая в себе новую для человеческого мира причудливую гармонию.

Величайшим памятником такого сочетания было чудо света, воздвигнутое императором Карломаном Великим: исполинский храм, заточивший целое каменное кольцо под огромными стенами и стеклянной крышей. Здесь, среди мрамора и золота, украшавших святилище, у алтаря Всеотца Вотана ныне стоял престарелый император в сопровождении своих родичей и многочисленных вельмож.

Все еще величественный старец, некогда бывший на голову выше всех окружающих, далеко превосходивший всех и телом, и духом, теперь вдруг побледнел, как смерть, вдохнув дым от жертвоприношения. И, пока жрецы продолжали петь гимн, император Карломан Великий покачнулся и рухнул без памяти на мраморный пол.

Вся императорская свита склонилась над лежащим на полу старцем. Сотни глаз были устремлены на императора - испуганные, взволнованные. Первые лица государства поспешили расстегнуть вышитый золотом воротник императорской пурпурной мантии и пуговицы камзола, чтобы их властителю было легче дышать. Кто-то призывал лекарей, кто-то приказывал открыть двери, чтобы впустить свежий воздух, кричал принести воды. Вокруг умирающего императора началась страшная суматоха...

Урд, Память Прошлого, проговорила торжественно и печально:

- В тот самый миг, когда императора Запада сразил смертельный недуг, далеко на Востоке возродился из пепла и забвения культ Великого Ящера, что правил миром до всех богов!

В другом дворце, устроенном на совершенно иной лад, непохожем на все западные жилища, невысокий черноволосый смуглый человек с миндалевидными раскосыми глазами, одетый в цветной шелк, сидел в библиотеке, содержавшей множество свитков. Они были начертаны причудливыми знаками на материале, изготовленном из бамбука.

Человек взял один из свитков и прочел написанное там. Лицо его стало таким, словно он открыл тайну, от которой зависели судьбы мира. Дочитав, он провел рукой по картинке, изображавшей извивающегося крылатого дракона, сына Великого Ящера-прародителя...

Старшая из Норн проговорила торжественно и печально:

- В тот самый миг, когда император Карломан Великий испустил свой последний вздох, далеко на Востоке некий Сын Дракона, как он себя назвал, начал завоевание, чтобы подмять под себя всю землю, зовущуюся у них Сун. А затем двинулся дальше на Запад.

И вновь очередная картинка под морщинистыми руками Урд, старшей Норны, показала старинные покои в Кенабумском замке, устроенные с истинно императорским великолепием.

Величавый, но изможденный седобородый старец полулежал на подушках. В одной руке он сжимал эфес клинка, в другой - руку своего наследника, пожилого мужчины. Ибо он, Карломан Великий, император Арвернии, жил так долго, что даже его внуки были уже немолоды, и давно не осталось свидетелей его юности. Но вот, наконец, жребий Норн был готов исполниться над ним, ведь и он был смертен, как и все.

Вокруг постели умирающего столпились первые люди Арвернии: родственники властителя, знать, облеченные властью советники, жрецы. Они все пристально глядели, ожидая, придет ли в себя император и скажет ли что-нибудь в свои последние мгновения.

Однако император лишь телом еще находился среди живых, но дух его уже ушел слишком далеко. Отрывисто дыша, он помутневшим взором оглядывался по сторонам, но никого не узнавал. Его побелевшие губы еле слышно шептали имена. Но не тех, кто толпились вокруг, а давно ушедших родичей и друзей, ожидавших его в Вальхалле.

Прошло некоторое время, и вот, взгляд Карломана Великого остановился. Его мертвые глаза остекленели. И вскоре наследник закрыл ему некогда грозные очи.

И точно сняли заклятье в покоях, где только что царила мертвая тишина. Поднялся шум, многие знатные арверны, не стыдясь, плакали, сознавая, что вместе с великим императором уходит в прошлое целая эпоха. Некоторые из вельмож поспешили выйти из покоев, и вскоре по всему Кенабуму прокатился оглушительный набатный звон. А в покоях первые люди империи остались, чтобы отдать последние почести умершему императору.

- Одно солнце скрылось на Западе, а другое, тем временем, взошло на Востоке, но это было солнце нечеловеческого мира, - проговорила Урд.

Новая картинка показала страну Сун, лежавшую далеко на востоке. На ней отобразился прекрасный, но необычной постройки дворец, и его хозяин - сунский князь, что стоял в окружении свиты в тронном зале, ожидая подарков от своих подданных.

Один из его военачальников подвел к повелителю молодую женщину, изящную и гибкую, как змея, в одеянии из алого шелка, на котором был вышит золотой дракон. Это одеяние плотно облегало ее фигуру, притягивая взгляд, и одновременно скрывало очарование красавицы... до поры до времени!

Военачальник вложил белую изящную руку девушки в ладони князя:

- Мой повелитель, прими в наложницы эту женщину, нежную, как весенний цветок, и горячую, как пламя земных недр!

Князь из страны Сун глядел на женщину, не отрывая глаз, и в его сердце разгоралось желание обладать красавицей.

- Это - лучший дар, что я получил сегодня, а быть может - и за всю жизнь, - проговорил он низким голосом, стараясь держаться с достоинством.

Наложница шагнула к повелителю, каждым движением своего гибкого тела давая понять, насколько она искусна в любви. Ее глаза, подведенные черной тушью, были полуприкрыты, а тонкие губы ласково улыбались. Но в сердце ее жило торжество, имевшее весьма мало отношения к роскошной обстановке дворца, куда ей посчастливилось попасть. Потому что она уже носила под сердцем сына, который, как она твердо знала, возродит культ Великого Дракона, что правил миром до всех богов Земли и Неба. Ее сыну будет суждено завоевать все земли, от одного берега океана до другого!..

- Сын, которого родила прекрасная наложница, объединил все княжества земли Сун и провозгласил себя Императором-Драконом, ибо в нем воплотился древний ящер-колдун, - продолжала Урд, касаясь новых картин, пробуждающих видения прошлого. - Он принялся покорять новые земли и народы, не спеша, поскольку ему некуда спешить, но методично и планомерно. С тех пор многие народы на Востоке стали служить Великому Ящеру и повиноваться Императору-Дракону. Их вера стала распространяться все дальше на Запад. А по мере своего продвижения, подданные Императора-Дракона теснили другие племена. Тем ничего не оставалось, как отступать на запад, и самим, в свою очередь, давить на своих соседей, приводя в движение огромные массы людей, - Урд покачала головой. - Вот как давно начались столкновения народов, что длятся и 900 лет спустя, во времена долгожданного Героя, Что Славен Мечом! Все эти века лилась кровь, гибли ни в чем не повинные мужчины и женщины! Целые народы, теряя свои земли, вынуждены теснить друг друга, чтобы прожить самим. Так двинулись на запад и кочевники-вархониты, согнанные со своей земли ящеропоклонниками. А ведь и они не всегда были так свирепы, как сделались ко временам кагана Бояна!

Старшая из Норн показала своим сестрам еще одну картину далекого прошлого.

Перед ними предстало поле боя, лежавшее на открытой равнине, скорее всего, где-то в Великих Степях. Там шел жестокий бой. Две конных лавы сталкивались в неистовой рубке, лился дождь из стрел, громоздились груды трупов людей и коней.

И вот, одно из войск явно одержало победу, и теперь добивало противников. Вождь победителей взлетел на ретивом коне на груду тел, сопровождаемый парой ручных барсов с окровавленными пастями. И ликующе закричал, глядя в сторону заходящего солнца:

- Мы, вархониты, проложили себе путь на закат, и никто нам не помешает! Там лежат обширные поля и сумрачные леса, там текут полноводные реки и живут люди в каменных городах! Все это будет нашим!..

Окончание картинки показывало, как вархониты, покинув старое кочевье и вытоптанные степи, двинулись дальше, на закат. Теперь уже некому было их остановить.

Картинка мелькнула и исчезла. Все было ясно. Так вархониты начали свой путь, что в 823 году привел их к захвату Велеграда, столицы Великой Моравии.

- Но не одни лишь вархониты были стронуты с места и принялись с боем прокладывать себе путь на запад, чтобы не служить Императору-Дракону, чья сила пугала многих, - продолжала Урд, Прошлое. - Постепенно орды служителей Великого Ящера докатились до гор Каменного Пояса, и те содрогнулись в ужасе. Живущие там племена были вынуждены сплачиваться, создавать собственную военную силу. Но все-таки, ее было недостаточно для схватки с неравным противником. И они тоже были изгнаны, навсегда покинули свои угодья в лесах и в горах, обильные зверем и рыбой. И им, как многим народам до них, пришлось уходить на запад, в надежде обрести там спокойное место для жилья. Так сложился племенной союз хунгар. А любому народу во время становления нужен сильный вождь, и он пришел на свет.

Урд открыла картинку из прошлого, и все три Норны увидели поселение кочевников в лесистой местности, лежавшей в предгорьях. В самом большом чуме, принадлежавшем хунгарскому князю, на постели из звериных шкур корчилась женщина, пытаясь произвести на свет младенца, которому пришла пора родиться. Ее черные косы взмокли от пота, и подвязанные к ним серебряные колокольчики-обереги непрерывно звенели, потому что она не могла лежать спокойно. На лбу роженицы выступил холодный пот, глаза ее закатились, пересохшие губы приоткрылись, так что виднелась белая полоска зубов. Женщина уже не кричала, совсем обессилев, и лишь хрипло стонала, пытаясь вытолкнуть ребенка из своего тела.

В чуме поодаль от ее постели были разложены привычные предметы кочевого обихода. Над огражденным камнями очагом, освещавшим и согревавшим чум, висел на шесте котел. Рядом лежали деревянные чашки, вьюки и прочие вещи. Выше очага, на хозяйском месте, сложены были седла, ножи, луки и другие мужские принадлежности, многие из которых были искусной работы и красиво украшены. А рядом с ложем роженицы на опорном шесте чума висела колыбель, на которой был вырезан рисунок священной птицы Торул. В колыбели был приготовлен мягкий мох и соболье одеяльце. Но в ней пока не было ребенка, что никак не мог родиться.

Вокруг роженицы суетились повитухи, камлали шаманы. Они ритмично стучали в бубны, заклинали удалиться злых духов, одолевших мать и младенца. Давали роженице пить лечебные отвары, возжигали над ней бобровую струю - самое сильное волшебное средство. Но ребенок все не мог придти в мир живых.

На краю постели сидел и хунгарский князь, муж роженицы, красивый сильный мужчина. На его удлиненном смуглом лице с орлиным носом застыла печаль. Он сидел, склонив голову с длинными черными волосами, и бессильно опустил руки. Он, не раз ходивший с копьем на медведя, теперь не мог ничем помочь самой любимой и их сыну! Надо было идти, готовиться к битве, потому что разведчики донесли ему о близости врагов. Но как он мог уйти, не ведая, что стало с ними?!

Но вот истекающая кровью роженица выгнулась дугой, и сквозь ее задыхающиеся стоны раздался первый крик нового человека на земле.

Повитуха подхватила кроваво-красный комок, а его мать устремила последний взор, исполненный невыразимой нежности.

- Мой сын пришел в мир... - проговорила она, материнским сердцем узнав, кто родился. И тут же склонила голову, и в ее черных глазах погас огонь жизни.

Ее побледневший муж поднялся с места, не зная, что ему чувствовать. Родился сын, о котором он так мечтал! Но почему должна была умереть в родах жена?! И еще - к добру или к худу будут хунгарам такие знамения?

Повитухи принялись вопить об умершей, провожая ее в Подземный Мир, где все происходит наоборот. А шаманы внимательно осмотрели ребенка, после чего один из них подал его в руки отцу.

- Мальчик родился, славный вождь! - произнес он, показывая ребенка, как был, еще не омыв его от крови матери. - Он крепок на вид, и будет жить, если о нем позаботиться!

Хунгарский князь взял на руки родившегося сына. Тот и впрямь оказался крупным, с целой копной черных волос. Князь постоял с ребенком на руках, мысленно прося у Высших Сил покровительства для этого мальчика.

- Срочно найдите для него кормилицу! - приказал князь, вернув ребенка шаману. - Пусть сына моего зовут Альмош, "Сын Сновидения", в честь сна, что видела его мать в ночь, когда он был зачат! Как ты помнишь, ей приснилась птица Торул, обещавшая, что ее сын станет праотцом могучего племени, и подарит нам целую страну, но не на своей родине, а далеко на Западе. Пусть будет так! - князь всем видом показывал, что считает рождение сына счастливым знамением. Он хотел, чтобы весь народ поверил, что родившийся Альмош уведет их прочь от власти Императора-Дракона.

Бросив последний взор на ложе, где шаманы и женщины снаряжали в последний путь его умершую жену, одевая ее в лучшие одежды, расчесывая ей волосы, натирая благовониями, хунгарский князь покинул свой чум. Он так и не стер кровь со своих рук, но ведь ему все равно предстояло сейчас идти в бой и проливать новую кровь, чтобы проложить путь на Запад, в безопасные земли, для своего народа и только что родившегося Альмоша...

- И здесь вновь подтвердилась истина, что, когда новая большая сила приходит в мир, другая в это время должна уйти, - продолжала Урд. - Альмош, сын князя хунгар, устремившихся на Запад, родился в 823 году по западному летоисчислению. Как раз в те минуты, когда вархониты кагана Бояна захватили Великую Моравию и учинили резню в Велеграде! Еще не ведая о том, хунгары двинулись на Запад, а позади на них напирали полчища ящеропоклонников Императора-Дракона. И вот уже хунгары вторглись в западную часть Великой Степи, - гонимые изгнанники, спасающиеся от страшного врага, но и сами представляющие жестокую угрозу для тех, на чьи земли они вторгались!

Старшая из Норн сочувственно коснулась бледными перстами изображения хунгарского кочевья - великого множества повозок, коней, чумов, украшенных оберегами, черноволосых смуглых всадников в одеждах из оленьих шкур и женщин в мехах, украшенных бисером. Они медленно отступали все дальше на Запад, невольно исполняя замысел Императора-Дракона, как авангард его исполинского войска. Позади они оставляли безвестные могилы сородичей и врагов, а впереди изгнанников ожидали новые кровавые стычки, растущее ожесточение и новые могилы, куда уходила живая кровь племени. Но ждала ли их там свободная и благоприятная для жизни земля, травостойные пастбища для их коней?..

- Да, долгие годы занял путь хунгар из предгорий Каменного Пояса в западные степи, - подтвердила Урд, Прошлое. - С тех пор, как родился князь Альмош, Сын Сновидения, прошло шестьдесят лет непрестанного пути и постоянных войн! Он завоевал большое влияние у всех хунгарских родов, потому что много раз приводил их к победе и приносил удачу. И вот, наконец, Альмош привел хунгар к земляным валам и каменным стенам Дедославля - столицы Сварожьих Земель. Два месяца они осаждали город, но не могли захватить его. Хунгары привыкли сражаться с такими же, как они, кочевниками, и не умели преодолевать каменные стены и Змеевы валы, некогда насыпанные запряженным в плуг драконом. В конце концов, мудрый князь Альмош согласился на переговоры с великим князем Сварожьих Земель. Тот отдал хунгарам обширные земли за Яргородским княжеством, на южной окраине Сварожьих Земель. Хунгарам понравились обширные степи, леса и горы, напоминавшие Каменный Пояс, откуда они пришли. Взамен князь Альмош дал клятву служить сварожанам.

Рассказав эту историю, Старшая Норна взглянула на своих сестер, ожидая, что они скажут.

- Мы вспомнили о прошлом, - проговорила Вернанди, Настоящее. - Тем важнее знать, каковы его последствия сейчас, в наши дни.

- И каким образом переплетутся в будущем нити, завязанные бесконечно давно, хотя бы лишь по человеческим меркам, - добавила Скульд, Будущее.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Ну, вот и хунгар заняли своё место в истории этого мира. Где они теперь, во времена Мечеслава? Не знаю - есть ли аналоги в нашим миром, если есть, то должны были найти себе место и остановиться. Стать оседлым народам. Впрочем, в каждом мире история идёт своим путём, есть общие законы, но есть и различия.
« Последнее редактирование: 30 Сен, 2024, 22:43:53 от Convollar »