Благодарю, эрэа
Карса, эрэа
Convollar, эрэа
katarsis!

Девы-птицы... Я б тоже посмотрела. С вейлами ассоциируются любые птицы или только ласточки?
Хильдеберт Строитель явно не обрадуется дружбе сына с вейлой.
Разные птицы, но желательно - красивые и изящные, чтобы ассоциировались с красотой, и при этом - с женственностью.
Чем плоха, например, вейла-иволга?

Или сойка?

Или зарянка?

Или речная чайка?

Понятно, что не любая птица им пойдет! Скажем, какие-нибудь воробьи, вороны и сороки слишком примитивны для красавиц-вейл. Да и смотрятся невыигрышно. Хищные птицы для них, пожалуй, чересчур брутальны, их смертоносная красота и быстрота скорее уж для валькирий подошли бы как олицетворение. И с крупными, массивными птицами, вроде лебедя, их трудно ассоциировать. Это - к Зване и ее родичам. Ну, и такие птицы, у которых самцы выглядят ярко, броско, а самки - серенькие, вейлам тоже не подходят, по понятным причинам.
Да уж, король не обрадуется, мягко скажем!
С Карломаном всё ясно и никаких тревог не вызывает, он не наследный принц. Но вот Хильдеберт, бедняга, сам того не желая, спровоцирует папеньку на подвиги не самого лучшего толка.
Увы!

Мы знаем, что должно произойти, но надо постараться рассказать, как именно.
Лучше бы король так и остался без этого понятия.
К сожалению, ему дадут знать! Может, сам бы он и не выследил, но Ги Верденнский для него все разнюхает. Ему нужен предлог для борьбы с альвами.
И опять всё упирается в Мечеслава. Ничего удивительного, ведь Император-Дракон уже идёт, и идёт давно. И так просто его не остановить. Наверняка, и Ужас Кемперра появился с этой же целью, уж слишком много в его судьбе совпадений, подталкивающих именно к такому развитию. Вот только как довели до такого? Не проще ли было прописать другую судьбу самому Тха-Ассу? Не захотели или не смогли? Или дело в том, что Тха-Асс создан Ящером, и боги, враждебные Ящеру, на него влиять просто не могут? Но возрождение-то Дракона устроили люди. На них боги повлиять могли. Видимо, прохлопали.
Да, к приходу Мечеслава все готовятся давно. Пока Император-Дракон захватывает земли на Востоке, на Западе зреет сопротивление ему.
Ужас Кемперра предназначен как личный враг Карломану, чтобы он смог при жизни и после смерти вполне исполнить свой долг Хранителя.
Да: в "Хрониках Таморианы" говорилось, что, еще когда Ящер был своим среди богов, они поклялись не вредить напрямую его любимцам - людоящерам-колдунам. Потому и терпели так долго, и после вынуждены были привести людей, чтобы они сражались с ними. Да и теперь приходится бороться с вернувшимся Тха-Ассом человеческими руками.
А отчасти урок нужен и самим людям, чтобы умели постоять за себя, чтобы полагались на себя и действовали осознанно. Не факт, правда, что все и всегда сделают правильный выбор.
Вот, кстати, о царстве Сун уже много позднее, в "Северной легенде", говорится, что они лучшим вариантом правителя считают такого, которого народ не замечает, при котором все идет заведенным порядком. Не выработали ли они у себя такую концепцию власти как противоположность временам Императора-Дракона?
Но это я отвлекаюсь. Всё же, хоть будущее Хильдеберта и Морганетты нас не обрадует, но можно немного порадоваться настоящему.
Да, к счастью. И еще кое за кого можно здесь порадоваться.
Принц и вейла (продолжение)
Вечером того же дня в тронном зале состоялся торжественный прием и бал в честь приезда в новую столицу королевы-матери, Балтильды Адуатукийской, что была вдовой короля Адальрика Вещего.
Нет нужды говорить, что ее приняли с величайшим почетом, какой только когда-либо получала женщина в древней Арвернии. Даже сам король, всегда носивший траур после смерти жены, почтительно встретил мать возле дверей, вместе со своими братьями, принцами Хлодебертом и Дагобертом. Весь замок украсили к приезду вдовствующей королевы.
Однако королева Балтильда была проницательна, и многому научилась еще при дворе своего супруга. Слушая приветствия из уст сыновей и внуков, славословия придворных, она вместе с тем замечала и печалившие ее признаки. Так, от королевы-матери не укрылось, что важнейшим из вельмож, приближенных к королю, по-прежнему оставался Ги Верденнский. Как только ее старший сын Хильдеберт вновь сел на трон, барон стал ближе всех к трону, и глядел по сторонам своими холодными, безжалостными глазами, давая всем понять, что при короле нет никого влиятельнее него, Ги Верденнского.
Такие предпочтения ее царственного сына печалили королеву Балтильду, поскольку она была уверена, что барон - жестокий человек, и его представления о благе Арвернии никому не принесут добра. Вдовствующую королеву огорчало, что ее царственный сын во всем, по-видимому, идет на поводу у своего любимца.
В результате, после торжественного официального приветствия, королева-мать во время ужина и последующего приема уделяла все внимание своим младшим сыновьям, Хлодеберту и Дагоберту. Они своими взглядами были гораздо ближе матери, и встреча с ними искренне радовала ее. Тогда как Хильдеберт, увы, все больше вызывал у нее огорчение.
Младшие сыновья ласково беседовали с матерью, старались развлечь ее. А она, отвечая им, все же непроизвольно думала вновь и вновь: как же получилось, что ее старший сын, всю жизнь так заботившийся о силе и чести Арвернии, на самом деле оказался самым хрупким из ее сыновей, и смерть бедной Брунгильды надломила его? И почему жребий Норн именно ему назначил быть королем Арвернии?..
Между тем, немного ранее, как только в тронный зал вошли Дагоберт вместе с Карломаном, тут же последовало воссоединение семьи. К своему супругу приблизилась принцесса Герберга вместе со старшими детьми, Альпаидой и Хродебергом. Супруги тепло приветствовали друг друга, тем более что не виделись несколько месяцев, и успели соскучиться. И лишь потом Дагоберт подошел к братьям и к матери.
- Приветствую вас в новой столице! - с чувством проговорил он, обращаясь к супруге и детям. - Благодаря усилиям моего царственного брата, Дурокортерский замок совершенно удобен для проживания, и мы можем больше не расставаться с вами надолго!
Во время приветствия, Дагоберт учтиво поцеловал руку своей дочери Альпаиде, юной очаровательной принцессе крови. И хлопнул по плечу старшего сына Хродеберга, что был его копией в детстве.
- О, как вы выросли за это время! - засмеялся Дагоберт. - Поглядим, чему вы научились... Ну а теперь ступайте! Вас заждался некто, кому вы сейчас, пожалуй, обрадуетесь куда сильнее!
И маршал Запада кивнул в сторону своего племянника, который встретил кузенов широкой улыбкой и горячим взором зеленых глаз.
- Карломан! - радостно воскликнула девочка, узнавая и не узнавая кузена. Каким взрослым, сильным и красивым он сделался за то время, что они не виделись! Но его блестящие глаза она узнала бы где угодно. И в ее еще полудетском-полудевичьем сердце вспыхнула горячая радость. Вместе с братом она подошла к Карломану, и все трое соприкоснулись руками.
- Любезная кузина Альпаида, как я рад видеть тебя! - произнес мальчик с придворной любезностью, но тут же рассмеялся: - Как же хорошо, что ты приехала! Мне хочется столько рассказать тебе!
- И мне тоже! - улыбнулась Альпаида, мечтая скорее поговорить обо всем, чего другие даже не знали, побеседовать и поспорить с Карломаном.
Они втроем отошли в сторону, к тяжелым алым портьерам, закрывавшим окна. И Хродеберг встряхнул головой, взволнованно глядя на кузена:
- А ты согласен выйти со мной на поединок? Я научился у своего наставника Курта военным приемам аллеманов!
Карломан усмехнулся:
- На ристалище я выйду против тебя, а там уж поглядим, кто чему научился! Не жалуйся, если свалишься с коня, как Хлодеберт от копейного удара Хлодиона три дня назад!
Слушая разговор братьев, родного и двоюродного, Альпаида рассмеялась и взяла за руки их обоих.
- Ах, мальчики, вы совсем не меняетесь!.. Но тем больше я рада видеть вас! Сколько захватывающих приключений можно найти в нашей новой столице!..
Карломан азартно переглянулся со своей кузиной, радостно убеждаясь, что она думает о том же, что и он. Мальчик надеялся, что вскоре сможет вместе с Альпаидой и кузеном Хильдебертом побывать у вейл, в Старых Камнях.
А пока что, после официального приема, начался бал. И музыканты заиграли веселую мелодию, приглашая танцевать всех желающих.
Первыми открыли бал принц Дагоберт с принцессой Гербергой. Все залюбовались, как изящно они двигались в танце, с неподражаемой грацией и ловкостью. Видно было, что супруги соскучились за время разлуки. И теперь многие придворные следовали их примеру, танцуя со своими дамами то под быструю, то под медленную музыку.
Глядя на танец ее младшего сына с женой, королева Балтильда Адуатукийская радовалась про себя, что хотя бы у них все хорошо. Они выглядели такими счастливыми, у них подрастали четверо прекрасных детей. Не то что ее старший царственный сын, что совсем пал духом после смерти своей жены! Да и у Хлодеберта семейная жизнь не ладилась. Его жена, принцесса Радегунда, даже не пожелала приехать в Дурокортер. Осталась в Кенабуме вместе с младшим сыном, Теодебертом Малышом. Она заявила, что не хочет видеть бастардов своего супруга от Гвиневеры Армориканской - Хлодиона и Карломана. А сам Хлодеберт от такой семейной жизни становился все более холодным и надменным, его даже прозвали Жестоким.
Королева-мать тихо вздохнула. Да помогут Владыки Асгарда хотя бы Дагоберту с семьей сохранить счастье!
А между тем, дети принца Дагоберта спешили поделиться с Карломаном всем, что так долго хотелось им поведать. Хродеберг взахлеб говорил, гордясь собой:
- А знаешь, кузен: я пытался сделать боевую колесницу, на каких сражались в древности! Курт помог мне сделать легкую повозку, и я стоял на ней с копьем, пока кони мчали нас по двору! Альпаида мне столько рассказывала о битвах, воспетых агайскими аэдами, что мне захотелось попробовать.
- Я тебе для того, что ли, рассказывала, чтобы ты пробовал возродить их навыки? - Альпаида сдержала улыбку, повернувшись к Карломану.
Тот догадался, что там что-то случилось, и полюбопытствовал у кузена:
- Ну а дальше-то что было?
Хродеберг опустил глаза и взглянул на носки своих сапог:
- Да ничего... Колесница перевернулась на скаку, и я слетел наземь...
- "Он пал, и взгремели на павшем доспехи", - пропела Альпаида строки агайского аэда, переглянувшись с братом.
Тот вздохнул и развел руками, но тут же сам улыбнулся, признавая свою неудачу.
- Ну ничего: я покажу на ристалище, чему научился!.. А рыцарю было бы неудобно сражаться на колеснице. Наше дело - мчаться верхом!
- Зато описания древних сражений и мирной жизни очень интересны сами по себе! - стояла на своем Альпаида. - Читая песни древних аэдов, я видела все, как наяву: и жестокость войн, и красоту женщин, и радость мирного труда. Мне кажется, что я сама там побывала!.. А воевали люди в разные времена по-разному. Древние люди еще не знали конницы, и им легче было запрячь коней в колесницу, чем ездить верхом, без седла и стремян.
- Мои прародители, "дети богини Дану", тоже сражались на колесницах. Но арвернские рыцари оказались сильнее них, - признал Карломан. И, не зная, как бы еще выразить радость их встречи, он произнес: - Я бы мог подсказать, как были устроены боевые колесницы...
Альпаида с притворным отчаянием возвела очи вверх:
- О, нет!.. Только не хватало вам вдвоем заняться этой громыхающей повозкой! Чего доброго, у вас что-нибудь получится...
Карломан весело засмеялся:
- Не уж, повторяться мы не будем!..
И он протянул руки сразу брату и сестре:
- Ах, как же я рад, что вы приехали!.. - его зеленые глаза сияли радостью.
Наследный принц Хильдеберт уловил радость своего кузена, и решил, что сейчас самое удачное время, чтобы пригласить его на прогулку в лес. Принц оглянулся на своего царственного отца, проверяя, не запретит ли тот ему своевольничать. Но король сегодня выглядел приободрившимся, и увлеченно беседовал со своим братом, принцем Хлодебертом. Пользуясь невниманием отца, принц Хильдеберт отошел от трона к Карломану и детям Дагоберта.
- Здравствуйте, Хродеберг, Альпаида! - обратился к ним юноша. - А я пришел, чтобы похитить у вас Карломана! Ведь ему дали всего один день, свободный от занятий... Что скажешь, Карломан, по поводу поездки в лес? Или, может быть, наши юные родичи, если не слишком сильно устали, смогут поехать с нами?
Карломан радостно встрепенулся, спеша окунуться в прохладную лесную зелень, как рыба в воду. Но тут же он с надеждой обернулся к Альпаиде, сознавая, что и в лесу будет счастлив вполне, только если кузина решит сопровождать его.
- Прошу тебя, поедем с нами! - с надеждой произнес он.
Девочка радостно улыбнулась и протянула кузену ладонь.
- Я буду рада побывать с вами в лесу! - заверила она, чем согрела сердце Карломана.
А вот ее брат мыслил по-другому.
- Я желаю вам счастливой поездки, но мне интереснее ристалище! Пойду лучше к нашим кузенам!
И Хродеберг, откланявшись на прощание, направился к Хлодеберту и Хлодиону, которые, как всегда, держались вместе. Он был готов тут же, вместе с ними, выйти на состязание, как подобало будущему рыцарю.
Карломан с Альпаидой остались одни. Принц Хильдеберт отошел к своим отцу и бабушке, до конца торжественного приема. А двоюродные брат и сестра, не замечая никого, весело беседовали.
- Сколько всего мне хочется обсудить с тобой, Альпаида! - воскликнул Карломан. - Кого бы я ни встретил, какую бы книгу ни брал в руки в это время, какую бы редкую вещь ни купил у чужеземных купцов, все думал: вот бы и ты могла поглядеть...
- И я думала о тебе! - взволнованно подхватила Альпаида. - Все, что я вижу, хочется одновременно увидеть и твоими глазами, узнать, что ты скажешь, согласишься или нет, решить вместе с тобой, что хорошо, а что нет!
Карломан взял ее за руку.
- Мне тоже! Ну а теперь начнем с поездки в лес с нашим кузеном, принцем Хильдебертом. Но, прошу тебя: ничему не удивляйся!
- Я уже удивилась - переменам с нашим кузеном, - ответила Альпаида. - Нет, конечно, хорошо, что он повеселел, наконец! Такое чувство, что его очаровали. Или, скорее, расколдовали?
Карломан многозначительно усмехнулся: его проницательная кузина была очень близка к истине!.. Но он пока что не стал рассказывать о вейлах, и юные кузены продолжали беседовать, поскольку сильно соскучились.
За их беседой наблюдали родители Альпаиды - принц Дагоберт и принцесса Герберга. Оставив танцы, они отошли в сторону, отдыхая. При этом, Лис улыбнулся, радуясь, что его дочь и племянник так радостно встретились, и вновь беседовали о чем-то своем, как прежде.
Но в следующий миг принц Дагоберт заметил в глубине тронного зала барона Ги Верденнского, как всегда мрачного. Тот глядел своим цепким взглядом на короля и на королеву-мать. И сразу будто черная тень легла на тронный зал, украшенный мрамором и золотом. Дагоберт сразу помрачнел, уловив его непрошеное внимание.
Тогда он вместе с супругой направился к своему дяде, коннетаблю Сигиберту, и его супруге, принцессе Дарерке. Рядом с ними находился и майордом Риваллон, что, как обычно, беседовал с Сигибертом о делах Королевского Совета.
Пока обе дамы тепло приветствовали друг друга и завели разговор о поездке и детях, Дагоберт подошел к Сигиберту и Риваллону и молчаливым взором показал им на барона Верденнского. Своим красноречивым взглядом он хотел поведать:
"Взгляните на этого зловещего человека, барона Верденнского! Он ищет способ вновь завладеть вниманием короля, отомстить нам за то, что мы помешали ему наводнить донарианцами Арвернию и Арморику! Даже моя царственная мать для него - всего лишь соперник в политике!"
Призыв Дагоберта был молчалив. Однако Сигиберт и Риваллон поняли его и тревожно переглянулись.