Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Черная Роза (Война Королев: Летопись Фредегонды) - X  (Прочитано 33653 раз)

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Всё так печально, но от судьбы в самом деле не уйдёшь, ни в каком мире. А ведь вейлы людям не мешали, даже помогали, но люди не всегда способны здраво разобраться в происходящем.
Мало кто в те дни мог искренне наслаждаться счастьем: слишком беспокойная, тревожная обстановка царила при дворе.
При дворе обстановка всегда тревожная, причём при любом дворе, в любой стране и в любом мире.
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Всё так печально, но от судьбы в самом деле не уйдёшь, ни в каком мире. А ведь вейлы людям не мешали, даже помогали, но люди не всегда способны здраво разобраться в происходящем.
К сожалению, Хильдеберт Строитель все больше превращается в параноика. А Ги Верденнский еще больше подогреет в нем ненависть к альвам.
При дворе обстановка всегда тревожная, причём при любом дворе, в любой стране и в любом мире.
Вообще-то, вероятно, да. Но при фэнтезийном дворе и вызовы встречаются другие, с которыми обитатели нашего мира не сталкиваются.

Принц и вейла (продолжение)

Грот вейл был украшен живыми цветами и ветками, так что получилось, если не роскошное, то, по крайней мере, обширное и по-своему уютное жилище. На каменном потолке и на выступах стен грота сидели живые светлячки, освещая все помещение. И в их свете неровные, никем не отглаженные стены пещеры блестели золотыми искорками, придавая сумрачную красоту нынешнему жилищу вейл.

В углу грота стоял высокий камень с плоской вершиной, служивший девам-птицам алтарем. На нем уже был уложен хворост. К алтарю подошли принц Хильдеберт и Морганетта. Они были умыты водой из священного источника, и в руках вместе держали деревянную чашу с водой, что дарила исцеление и истину тем, кто искал их. Головы жениха и невесты были покрыты венками из живых цветов. Вейлы старательно украсили молодую пару, отдавая замуж свою подругу, дочь их королевы.

И вот, теперь Хильдеберт и Морганетта подошли к камню-алтарю и поставили на него чашу с водой.

Юная вейла шепнула на ухо жениху несколько слов, и он проговорил вместе с ней, по обычаю дев-птиц:

- Фрейя, Владычица Сердец, связавшая нас! Да будет наша любовь всегда целительной, как вода источника вейл, и пусть души друг друга всегда будут для нас ясны и прозрачны, как сама истина!

Затем вейлы передали Морганетте букет из живых цветов, а Хильдеберт - лепешку, подслащенную медом. Все это также возложили на алтарь, поверх вязанки хвороста, со словами:

- Ездящая на Кошках, Хозяйка Волшебного Ожерелья! Если ты благословляешь нашу любовь, позволь нам начать супружескую жизнь! Пусть наша любовь навсегда останется цветущей и прекрасной, как эти цветы. И да будет она богатой и плодородной, как зерно пшеницы, и сладкой, как мед! Прими же нас - новых супругов, о, благодетельная госпожа!

Под алтарем лежали кремень и огниво. Хильдеберт с Морганеттой вместе высекли огонь и подожгли приношения на алтаре. Пламя вспыхнуло очень быстро, поглощая дары новобрачных. И сразу же высоко поднялось, рея золотым светочем, как победное знамя.

- Добрый знак! - заговорили между собой вейлы. - Как легко разгорелось это пламя, так высоко и чисто будет пылать и ваша любовь!

И, пока огонь горел, принц Хильдеберт проговорил, не отрываясь, глядя на Морганетту, что была сейчас еще прекраснее, исполненная величайшей радости:

- Я, Хильдеберт из рода Карломана Великого, обещаю всю жизнь любить тебя, Морганетта, моя чудесная дева-птица! Ты одна будешь владеть моим сердцем, и пусть Фрейя, Великая Госпожа, услышит и засвидетельствует мой обет!

И Морганетта эхом отозвалась, глядя на своего жениха, в этот миг показавшегося ей особенно смелым и красивым:

- Я, вейла Морганетта, всю жизнь буду любить тебя, Хильдеберт, так же сильно, как и сейчас! Ты мой муж, мой возлюбленный, мой друг, тебе суждено стать отцом моей дочери! Так угодно Фрейе, что соединила нас навсегда. Пусть же так и будет во веки веков!

И они надели друг другу на руки браслеты из отданной ясенем ветки, символ бракосочетания. Еще ни один арвернский принц не носил свой брачный браслет, вырезанный из дерева, но для Хильдеберта он значил больше, чем все серебро и золото короны.

- Пусть даже смерть не сможет разлучить нас! - добавил принц, вместе с молодой супругой протягивая ладони навстречу жаркому дыханию пламени.

- Пусть горит огонь нашей любви! - пожелала Морганетта, любуясь вместе со всеми вейлами на огонь.

Тот горел все выше, почти не дымя, и его ровный золотистый свет озарял полумрак пещеры.

- Добрый знак, добрый знак! - приговаривали вейлы, собравшись вокруг молодоженов.

Но пламя их любви было потушено так же быстро, как и вспыхнуло. Деревянная чаша с водой начала тлеть, и вскоре вода в ней закипела. А потом, когда уже ничего не удерживало ее, выплеснулась, поглотив огонь. Он угас разом, в одно мгновение, во всей своей силе. И на каменном алтаре осталась лишь кучка дымящихся мокрых углей.

На мгновение все застыли, размышляя, как понимать такое знамение. Но молодожены не дрогнули ни на миг. Взявшись за руки, они гордо обернулись к вейлам. И Морганетта во всеуслышание воскликнула:

- Что вас тревожит, родные мои? Всемогущая Фрейя была здесь, и засвидетельствовала нашу с Хильдебертом любовь, а больше ничего не важно! Мы будем любить друг друга, сколько бы нам ни назначили Норны!

И Хильдеберт шагнул вперед, готовый защищать свою любовь:

- Клянусь: пока я жив, никто не сможет разлучить меня с Морганеттой, не отнимет ее у меня! Вы же сами видели и убедились, что огонь наших сердец не погаснет так просто! А лишь это имеет значение!

Вейлы стояли, задумчиво глядя на молодоженов. И, наконец, их королева, стоявшая поодаль, проговорила очень тихо, но так, что на ее прекрасном лице отразилась печаль:

- Да будет так, дети мои! В одном совершенно точно можно не сомневаться: Владычица Сердец была здесь и благословила вас. Значит, все сбудется по Ее воле и по приговору Норн.

Королева вейл сумела улыбнуться своей дочери и зятю, хоть и предвидела их судьбу. Они же подошли и склонились перед ней, а затем радостно бросились ей в объятия.

- Благодарим тебя, матушка!..

Рядом с королевой вейл стоял Карломан. Во время обряда он не произнес ни слова, однако видел и слышал все. Он знал, что запомнит свадебный обряд, сколько бы времени ни прошло, каждое его слово. И юноша улыбался, радуясь счастью своего кузена и названой сестры. Он протянул руки навстречу им, забыв все тревоги, по крайней мере - сейчас.

- Поздравляю вас! Да помогут Владыки Асгарда и Матерь Богов вам прожить долгую жизнь, в любви и счастье! - пожелал он от души.

Хильдеберт крепко обнял кузена, а Морганетта на миг закрыла Карломану лицо прохладным, пахнущим цветами ливнем своих волос и звонко поцеловала его в щеку.

- Благодарю тебя, Карломан, за все, что ты сделал для нашего счастья! - воскликнула она.

Наследный принц с гордостью прошелся с женой об руку, словно танцуя.

- Запомни этот день, Карломан! И скажи: была ли хоть у одного принца на свете жена прекраснее моей Морганетты?

- Пожалуй, что нет, - признал молодой оборотень, отметив про себя, что и красота Морганетты изменилась, стала более одухотворенной, человеческой, и в то же время - еще более завораживающей, если возможно было стать еще прекраснее.

- Конечно же, нет! И не увидишь, поскольку второй Морганетты не существует на свете! - воскликнул Хильдеберт, ликующе смеясь. - Запомни же сегодняшнюю свадьбу, Карломан! Я верю, что мы еще сумеем убедить моего царственного отца принять Морганетту, как мою законную супругу! И твое свидетельство тогда сыграет решающую роль!

Карломан не был уверен, что им удастся хоть когда-нибудь получить благословение от короля. Однако радость молодой пары была настолько заразительна, что в какой-то момент юноша поверил в милосердие своего дяди, Хильдеберта Строителя. Если он убедится, насколько его сын счастлив с девой-птицей, то смирится с их тайным браком...

Разумеется, если до тех пор барон Верденнский не убедит короля в совершенно противоположном!..

Вместе с тем, Карломан, впервые увидевший свадебный обряд вейл, не мог совладать со своим любопытством, несмотря на все обстоятельства. И он вполголоса обратился к королеве:

- Тетушка вейла, а кто же принял их клятву у алтаря? Я думал, что ты скрепишь их обеты, как жрица, а получилось, что они священнодействовали сами, без обязательной обрядности...

В полумраке грота, освященного светлячками, глаза королевы вейл насмешливо сверкнули.

- Вот и видно, что вы, оборотни, все-таки наполовину люди! Как глубоко в вас въелась привычка к обязательным обрядам, ритуалам, как будто Высшие Силы ждут от вас повторения заученных слов! Всемогущая Фрейя приняла клятву моей дочери и вашего принца. Или ты сомневаешься, что Она слышала их клятвы, каждое их слово? Она соединила их не сегодня, но уже давно. Жрецы, обряды нужны не богам, а людям. Причем тем из них, чьи сердца холодны, а мысли пусты. Они могли бы обращаться к Высшим Силам прямо, без посредников, как было в древности, но даже не подозревают, как многое могли бы совершить. Вот они и доверяют посредникам вершить за них обряды. Но Хильдеберт и Морганетта говорили истинно, от души, напрямую с Владычицей, в чьих руках находятся. Им не нужно ничье поручительство, ведь Госпожа Сердец сама ответила им! А у вас не так?

- У нас... - Карломан задумался, как обряды происходят у оборотней. - У нас каждый может тоже обращаться к Небесам, как пожелает. Но есть мудрые старейшины, знающие больше, чем простой бисклавре. Например, Номиноэ Озерный. Они часто обращаются к Небесам за других.

- Я же говорю, вы - наполовину люди, - повторила королева вейл. - Живете среди них, и мыслите, как они, по новым обычаям. Наверное, вам нужно строгое распределение обязанностей. Если бы не оборотни, люди ушли бы еще дальше от нас, Хранителей. Но мы - хозяйки самим себе!

Карломан улыбнулся, глядя на красавиц-вейл в их переливчатых плащах.

- Крылатым девам и подобает свобода! Ведь и среди птичьих стай вожак только указывает направление, но никого не заставляет следовать за ним!

- Это правда! - согласилась королева вейл, глядя на свою дочь-невесту с затаенной горечью. - Но птицей в золотой клетке еще ни одна вейла не была и не будет, запомни, Карломан!

Юноша поглядел на Морганетту, весело смеющуюся о чем-то с Хильдебертом.

- Никто не посмеет лишить Морганетту свободы, тетушка вейла! - заверил он.

- Ни ее, ни ее будущих наследниц! - добавила королева, и повела рукой, как крылом, делая знак своим вейлам: - Спляшите в честь свадьбы вашей подруги, покажите, что вы умеете!

Откуда-то из стен грота послышались сладкозвучные переливы струн, трубные звуки пастушьих рожков, свисты флейт. И под их напевы девы-птицы закружились в танце. Сперва медленно, бесшумно, позволяя разглядеть себя: руки-крылья, взметающиеся над головой, движение нечеловечески изящных тел, сияние глаз, улыбки на их полуоткрытых губах, словно вейлы пили воздух. Но музыка все ускорялась, и они тоже двигались быстрее, в такт с ней, неслышно ступая босыми ногами по ковру из мха. И вот уже движения их стали настолько быстрыми, что взгляд не успевал следить за ними. Только светлячки бросали яркие блики на фигуры дев-птиц. Те двигались с поразительной легкостью, надолго отрываясь от земли, - прекрасные духи воздуха, небесные девы-птицы, олицетворение красоты и женственности.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Жрецы, обряды нужны не богам, а людям. Причем тем из них, чьи сердца холодны, а мысли пусты.
Это верно во все времена. Совершенно верно. Но история печальная, несмотря на всю свою красоту. Люди вообще любят уничтожать всё, что кажется им "не таким", не таким как они, другим, и всегда полагают эту инакость непременно враждебной.

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

Такой тайный брак даже  с обычной бесприданницей далеко не каждый король способен принять. А этот король ещё и вейл ненавидит. Так что шансы и без "помощи" Ги Верденнского были близки к нулю. Правда, я не знаю, что король мог бы сделать в такой ситуации, кроме убийства невесты. Мог ли он объявить брак недействительным или другие короли этого бы не признали? Пожалуй, мог бы лишить сына прав наследования. Но сделал бы это или нет, уже не узнать.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Это верно во все времена. Совершенно верно. Но история печальная, несмотря на всю свою красоту. Люди вообще любят уничтожать всё, что кажется им "не таким", не таким как они, другим, и всегда полагают эту инакость непременно враждебной.
Да: пишешь, а уже знаешь, чем все закончится. :'(
Справедливости ради, не все люди такие. Просто Арвернии на тот момент не повезло с правителями.
Такой тайный брак даже  с обычной бесприданницей далеко не каждый король способен принять. А этот король ещё и вейл ненавидит. Так что шансы и без "помощи" Ги Верденнского были близки к нулю. Правда, я не знаю, что король мог бы сделать в такой ситуации, кроме убийства невесты. Мог ли он объявить брак недействительным или другие короли этого бы не признали? Пожалуй, мог бы лишить сына прав наследования. Но сделал бы это или нет, уже не узнать.
Как раз приданое бы Морганетта, по иронии судьбы, могла принести, если бы ей поверили. Целебную воду (не все же случаи настолько тяжелые, как у умершей Брунгильды). Волшебную помощь в более широком смысле. А возможно, что и земные богатства в их владениях можно найти. Другое дело, что Морганетта вряд ли смогла бы жить при дворце, по обычаям людей. Какая из нее королева? Опять же, и родить Хильдеберту смогла бы лишь дочерей. Сыновья у наследниц вейл, как мы видим, появляются только на третьем поколении очеловечивания. Ну, может быть, при большом желании...
Но нет, такая возможность маловероятна, разве что у "детей богини Дану", может быть. Но не у арвернов.
Король мог бы  лишить наследства сына, женившегося на вейле. И его внуков, если бы такие появились (а дочери у них, в любом случае, не наследуют престол). Тогда бы наследником стал брат короля, Хлодеберт Жестокий.

Возможно, эта лесная свадьба, устроенная по обычаям вейл, показалась бы странной обитателям Дурокортерского замка. Уж во всяком случае, она никак не подходила наследному принцу Арвернии! Но Хильдеберт с Морганеттой, сидевшие во главе широкого пня-стола, были настолько безмятежно счастливы, что никому и думать не хотелось, чтобы их счастье кому-то пришлось не ко двору...

А, тем временем, вейлы приготовили для своих гостей настоящий праздничный пир. Все, что росло в лесу, что цвело, плодоносило, давало семя, они умели использовать в пищу наилучшим образом, так что получались изысканные лакомства. Хильдеберту и Карломану лесное угощение показалось вкуснее всего, что они когда-либо ели при королевском дворе. Как умели девы-птицы вырастить такую крупную и сочную землянику, такую сладкую малину, такие сочные яблоки и груши, такие крупные сливы и совсем уже созревшие персики? Из каких трав они сделали муку, чтобы испечь пироги, приправленные медом диких пчел? И из чего были сделаны напитки, терпкие и сладкие, пахнущие лесными травами, что они подавали в резных деревянных кубках? Это было поразительно!

Люди издавна создавали легенды о зачарованном угощении альвов. Но Хильдеберту ли, ставшему супругом вейлы, можно было бояться, что его околдуют? Единственное очарование, что приворожило его раз и навсегда, жило в облике прекрасной Морганетты, что сидела рядом с мужем, улыбаясь ему радостно и влюбленно!

Королева вейл, сидевшая рядом с дочерью, улыбалась, разделяя ее счастье. Однако в ее прекрасных глазах затаилась печаль. Она тихо проговорила, обращаясь к Карломану:

- Прошу тебя, оберегай мою дочь и зятя!

Юный оборотень еще не представлял вполне, что сможет сделать для них, но кивнул, обещая:

- Я буду помогать им! Если только это будет в моих силах! - добавил он, сознавая, что ни его царственный дядя, ни барон Верденнский не прислушаются к нему, подростку-бастарду.

А молодожены не тревожились ни о чем. Они не чаяли души друг в друге, и теперь делились свадебным угощением, исполненные радости. И вокруг них веселились вейлы. А сквозь их серебристый смех слышались звонкие переливы воды в священном источнике.

В какой-то момент Хильдеберт и Морганетта, взявшись за руки, скрылись в одном из боковых гротов. Вейлы вновь закружились в ликующем танце, напевая:

- О, юноша и дева, омытая лунным сиянием! В священном гроте вам постелено мягкое ложе изо мха! Радуйтесь, избранники Фрейи! Войдите в брачный грот, насладитесь любовью!

Во время танца вейл, их королева вновь обратилась к Карломану с серьезностью, не соответствующей радостной обстановке праздника:

- Наблюдай за тем, что происходит при вашем дворе, Карломан! - попросила она. - Я предчувствую, что боль и тоска арвернского короля будет и дальше отравлять жизнь ему самому, а следовательно - и всем окружающим. И это приведет к тому, что он станет чтить нечестивого сына несчастной оборотницы, Ги Верденнского, больше, чем своих родных!

- Пока что у барона Верденнского нет такой власти, как он хотел бы, - заметил Карломан. - Однако он хитер и коварен, и не сдается просто так.

Вейла печально усмехнулась:

- Будучи потомком оборотней, он сам имеет зов крови. Хотя вряд ли сознает, откуда исходят его способности, зато они весьма полезны в его начинаниях. Лучше и не пытаться обмануть его! Волчье чутье помогает ему преследовать других альвов. Прошу тебя, Карломан: будь и сам осторожен, пока Ги Верденнский находится при дворе! Он наверняка чувствует, кто ты и твоя мать. Ты еще не настолько силен, чтобы иметь его во врагах!

Сознавая, что на него ложится большая ответственность, юный Карломан вздохнул:

- Я обещаю тебе, тетушка вейла, быть осторожным! Хотя иногда я все-таки спорю с бароном Верденнским. Просто не могу выдержать, когда этот отступник порочит альвов!

Покачав головой, королева вейл улыбнулась уголками губ, и ответила Карломану, совсем как могла бы сказать его мать, Гвиневера Армориканская:

- Ты еще молод, Карломан! Но тебе придется поскорее сделаться взрослым и мудрым, чтобы выполнить то, что предназначено!..

Между тем, веселый хоровод вейл продолжал кружиться под сводами своего грота, напевая свадебную песню. Праздник продолжался...

Лишь на закате принц Хильдеберт сумел заставить себя покинуть молодую супругу и вернуться вместе с Карломаном в лес, туда, где ожидала их свита. Придворные выглядели разочарованными, поскольку им опять не удалось никого добыть, и они потратили день на ожидание. Но вот наследный принц со своим кузеном вернулись к ним, как обычно. И несколько наиболее проницательных спутников заметили, что на лице Хильдеберта то и дело непроизвольно мелькала улыбка. Видно было по его лицу, что он думал о чем-то, оставшемся позади, что он не смог взять  с собой, хотя оно всегда останется с ним, вернее - в нем самом.

Жоффруа де Геклен, первым встретивший принца и его кузена, уже ничему не удивился. Приглядевшись теперь к сыну короля, он догадался, что Хильдеберт, должно быть, влюбился. Что ни говори, он совершенно не был похож на помраченного чарами альвов, как о том начинали шептаться свитские. Обучаясь у паладинов, Жоффруа немного слышал о колдовстве, хотя в их братстве не обучали целенаправленно бороться с ним, как донарианцев. Но никакие чары не могли передать человеку искреннюю радость, да еще такую пылкую, как у Хильдеберта. Что бы с ним ни произошло, это были его собственные чувства, не наведенные извне.

Что ж, если наследный принц влюбился в девушку, с которой не может быть вместе, то понятно, отчего он скрывает свою любовницу ото всех при дворе, - размышлял верный страж королевской семьи. Хотя Жоффруа и недоумевал, с кем мог познакомиться принц в глухих лесах. Но, может быть, там скрывалось какое-нибудь селение, жительница которого приглянулась сыну короля? В любом случае, это было его личным делом, и Жоффруа не собирался ни с кем делиться своими догадками. А, взглянув на юного Карломана, паладин убедился, что он все знает, однако большего по лицу мальчика нельзя было понять.

Однако среди свиты наследного принца находился также шпион барона Верденнского. Он лишь многозначительно нахмурился при виде кузенов, Хильдеберта и Карломана. От него тоже не укрылось восторженное выражение на лице сына короля. И шпион решил, что барон Верденнский непременно должен узнать об очередной таинственной поездке принца и его кузена.

Так одно и то же событие может быть совершенно противоположным образом понято разными людьми!

Тем же вечером, когда наследный принц и его кузен вернулись в Дурокортерский замок, барон Верденнский в своем кабинете изучал взятую из библиотеки книгу о вейлах. Он чувствовал, что, если кто-то мог околдовать принца Хильдеберта, то именно они, отступившие далеко вглубь леса, но еще отнюдь не побежденные.

"Дурокортерский холм и весь лес вокруг него испокон веков принадлежали вейлам, девам-птицам. "Дети богини Дану" издавна молились здесь Белизане, Владычице Луны, и воздвигли в лесу святилище, известное, как Старые Камни. Они чтили вейл, считавшихся хранительницами целебного источника. Пришедшие на эту землю впоследствии арверны тоже сохранили почитание дев-птиц."

Читая сведения о вейлах, Ги Верденнский недовольно поджал губы. Вот они - беззубые, слабовольные представления ничтожных людей!

Он сделал выписку из книги о вейлах, присовокупив от себя:

"Хотя прежде вейлы были хранительницами источника с целебной водой, однако, если они питают ненависть к людям, то способны исказить ее свойства. И тогда живая вода превращается в смертельный яд".

Читая далее о повадках вейл, Ги использовал все, что могло пригодиться для его целей:

"Вейлы наделены невероятной красотой, восхищающей всех мужчин. Если вейла задумала очаровать и соблазнить мужчину, он почти наверняка поддастся ей. При этом, вейлы редко заводят с мужчинами длительные связи. Как правило, они быстро покидают своих любовников, что были им нужны лишь для развлечения или для продолжения рода. Ибо вейлы рожают лишь дочерей, мужчин их породы не бывает, и для размножения они используют человеческих мужчин или других альвов."

Ги Верденнский переписал и это, готовя сведения, чтобы предъявить их королю. Но тут он постарался тоже сгустить краски, убежденный, что, в конечном итоге, он прав:

"Выбрав понравившегося ей мужчину, вейла направляет против него всю силу своих чар, и мужчина приходит к ней, словно одурманенный, не в состоянии думать ни о чем, кроме ее красоты. Любовные ласки вейл превосходят человеческое разумение, они неисчерпаемы и ненасытны. Так что мужчины, соблазненные вейлами, оказываются совершенно истощены, и зачастую умирают после того, как их бросают, уже ненужных".

Таким образом, Ги сознательно сделал подлог, стремясь нарочно встревожить короля, чтобы он убедился, какая судьба угрожает его единственному сыну. Так было нужно, чтобы король не вздумал проявить неуместное великодушие. Зная, как сильно Хильдеберт Строитель бережет наследного принца, барон рассчитывал добиться истребления вейл. А за ними придет очередь и других пород альвов, коварных потомков Имира!

Если барон Верденнский считал что-то нужным, переубедить его не могло уже ничто на свете.

И он добавил в свои записи еще нечто важное, зная, что королю нужны большие средства для продолжения строительства новой столицы:

"Вейлы, как и многие другие породы альвов, особенно - подземные цверги, зачастую селятся на выходах к поверхности земли драгоценных руд и камней, и с годами собирают в своих обиталищах несметные богатства. Сами они почти не пользуются сокровищами земных недр, однако не позволяют никому другому разрабатывать их. Такова природа детей Имира. Они не считаются ни с кем на свете. Особенную опасность вейлы представляют для красивых юношей, которых очаровывают и медленно убивают. О, бойтесь оскорбить вейл!"

Так Ги Верденнский выстраивал линию атаки против вейл, точно грамотный полководец. Он старательно намекал на опасность со стороны альвов для наследного принца, чтобы разжечь в короле страх за его сына.

А сам король вместе со своими братьями, принцами Хлодебертом и Дагобертом, осматривал недавно возведенные башни Дурокортерского замка. В каменной кладке был еще свеж строительный раствор. На самой высокой башне развевалось знамя Арвернии, с королевским ирисом.

Они поднялись на широкую каменную стену, окружавшую замок. Отсюда были лучше видны строгие очертания башен, и король улыбнулся, что в последнее время крайне редко можно было увидеть. Что ж: Дурокортер, его детище, выглядел мощной крепостью, какой и полагалось владеть потомкам Карломана Великого!

Стена была выстроена в сорок локтей высоты. Идя по ней, король и оба его брата прошли мимо ристалища. Там как раз занимались трое отроков. Оседлав коней, они отрабатывали рыцарские навыки. В них оба принца узнали своих сыновей: Хлодеберта и Хлодиона, старших сыновей Хлодеберта Жестокого, и Хродеберга, сына Дагоберта Лиса.

Когда король с братьями проходили мимо них, Хлодеберт как раз, пришпорив коня, ринулся навстречу Хродебергу, и мальчик едва успел прикрыться щитом от удара его копья. Вздыбив коня, он сам приготовился ударить копьем. Но тут с другой стороны на него налетел Хлодион, и Хродебергу, который был почти на четыре года младше обоих кузенов, пришлось защищаться против двоих сразу. Мальчик был силен и ловок для своих лет, но ему приходилось трудно. Но старшие продолжали наскакивать на него, в то же время крича что-то ободряющее.

Оба принца, проходя в это время по стене, украдкой улыбнулись, гордясь успехами своих сыновей. А затем поспешили дальше, следуя за своим царственным братом.

- Я рад, что мой сын достойно обучается рыцарским приемам! - проговорил Дагоберт, обращаясь к Хлодеберту. - Твои сыновья отрабатывают с ним трудные приемы, что пригодятся в будущем: и на турнирах, и в настоящих сражениях!

Хлодеберт Жестокий тоже с гордостью наблюдал за тренировкой юношей.

- Я тоже рад за моих старших сыновей! Сильные, отважные, и при этом дружны между собой! Должно быть, из них получатся отличные рыцари!

Король Хильдеберт III слышал разговор своих братьев, однако не обернулся к ним, хмурясь про себя, и лишь зашагал быстрее. Сыновья его братьев обучались рыцарским навыкам, а его собственный сын, наследник престола, только и делал, что разъезжал по окрестным лесам, праздно проводя время! Вот и сегодня он уехал без спроса, да еще и сманил с собой своего кузена Карломана, отвлек одаренного отрока от занятий! Хотя король понимал, что Карломану нужно иногда давать отдых от уроков, отпускать его развлечься. А вот своему легкомысленному сыну он был готов сделать строгий выговор, как только он вернется. Достойное поведение его младших кузенов только давало повод поставить их в пример принцу Хильдеберту.

В тот же вечер вдовствующая королева Балтильда Адуатукийская вышла прогуляться вместе со своей невесткой Гербергой и внучкой Альпаидой. Они дошли до ристалища и, со своей стороны, стали свидетелями тренировки юношей.

Со стороны их заметили король со своими братьями, и учтиво поклонились королеве-матери.

Подняв голову, Балтильда увидела сыновей и, в свою очередь, кивнула им в знак приветствия. При этом она заметила, как хмурится ее царственный сын. И безошибочно поняла причину: конечно же, тревога за единственного сына! На всякий случай, вдовствующая королева решила поговорить со старшим внуком, чтобы он попытался сблизиться с отцом, постарался бы утешить его...

Вот почему, когда Хильдеберт и Карломан вернулись поздно вечером, во дворе Дурокортерского замка их неожиданно встретили вдовствующая королева Балтильда и принцесса Герберга с Альпаидой. Девочка с горячим любопытством взглянула на Карломана: она-то знала, куда и зачем ездили ее кузены, да жаль - матушка не пустила ее с ними!

Увидев дам, оба юноши птицами слетели с коней и учтиво поклонились, подавая свите пример.

Королева Балтильда обратилась к своим внукам первой, как подобало:

- Здравствуйте, молодые люди!

- Здравствуй, государыня бабушка! Здравствуйте и вы, благородные дамы! - проговорили они оба.

Затем старая королева взглянула в глаза старшему внуку:

- Хильдеберт, мне нужно поговорить с тобой!

- Я рад выслушать тебя, бабушка! - мягким голосом произнес юноша, беря под руку вдовствующую королеву.

Тем временем, принцесса Герберга отвлекла на себя внимание Карломана:

- Ну а ты, племянник, надеюсь, согласишься сопроводить нас в покои? Тут некая молодая дама скучала по тебе, - она поглядела на дочь, которая смущенно зарделась.

Карломан улыбнулся Альпаиде и охотно протянул ей руку.

- Охотно провожу вас! - заверил он, уходя в замок вместе с тетушкой и кузиной.

Тем временем, юноши из королевской свиты направлялись к своим помещениям. Некоторые из них досадовали вслух:

- Почему же храбрый Улль, Владыка Охоты, не дает меткости нашим стрелам, не позволяет догнать никакого зверя? Уже давно дичь перестала ловиться вблизи Старых Камней, хотя и следов, и самих зверей не переводится!

Только один из охотников, что был шпионом барона Верденнского, не пошел вместе с остальными, а направился к своему покровителю, чтобы обо всем доложить, и тем подтвердить его догадки.

Тем временем, королева Балтильда вместе со старшим внуком удалилась в сад.

- Мальчик мой, я хотела попросить тебя, - ласково проговорила она. - Будь повнимательнее к своему царственному отцу! Ведь вы - единственные, кто есть друг у друга...

Перед глазами Хильдеберта мгновенно появилась Морганетта, исполненная нежности. Жаль, что он не мог поведать бабушке, что женился!.. Так о чем она говорила? Принц постарался сосредоточиться на разговоре, хоть это было непросто...

- Конечно же, бабушка! - кивнул он. - Я попытаюсь поговорить с батюшкой... И разве я в чем-то был недостаточно почтителен с ним?

- Я говорю не о почтении к королю Хильдеберту, а о настоящем душевном внимании сына к отцу, - мягко, но настойчиво возразила Балтильда. - Поверь, ему сейчас грустно и одиноко! Я знаю, как это бывает, поскольку сама тосковала, потеряв супруга, твоего царственного дедушку. Подумай, что вы с отцом остались самыми родными людьми, и то - до тех пор, пока ты не женишься!

Пока он не женится? На губах у наследного принца мелькнула грустная улыбка. Как же ему совместить любовь к отцу и любовь к Морганетте?..

Но вслух Хильдеберт кротко пообещал, признавая, что бабушка, может быть, и права:

- Да, государыня! Я постараюсь проводить с моим отцом побольше времени. И сделаю все, чтобы он любил меня и гордился мной!

"И тогда батюшка согласится признать Морганетту моей женой!" - мысленно добавил он.

Не подозревая последней мысли внука, королева Балтильда с благодарностью сжала его руку.

- Да будет так, мальчик мой!..

А Карломан и Альпаида могли, наконец, поговорить открыто, находясь в покоях маршала Запада, в то время как принцесса Герберга вышла отдать распоряжения своим прислужницам.

Девочка горячо прошептала, сгорая от нетерпения:

- Ну, что там происходило? Была ли свадьба? Как ее празднуют вейлы? Расскажи мне все, умоляю!

Карломан улыбнулся, узнавая в любопытстве двоюродной сестры свое собственное:

- Это было сказочно красиво! Но совсем не так, как я представлял себе, - и он начал негромко рассказывать про свадебный обряд. Затем, со всем красноречием оборотней, постарался поведать о танце вейл и их угощении.

Альпаида увлеченно слушала кузена, и глаза у нее горели, как у оборотней. Там, где ей хотелось узнать больше, она переспрашивала Карломана. Ей, как и ему самому, хотелось знать все!

Эту идиллию прервал отец Альпаиды, принц Дагоберт, войдя в покои. Он приветствовал племянника кивком головы. Карломан насторожился, чувствуя, что дядя желает предупредить его о чем-то важном.

И действительно, Дагоберт поинтересовался у него:

- Карломан, где вы были с принцем Хильдебертом?

Он отвечал с милой улыбкой послушного мальчика:

- Мы были в лесу, дядя Дагоберт! Сейчас стоят самые прекрасные летние дни. Мы ездили верхом, купались в озере. Видели лис, оленей и птиц. Не охотиться же на них сейчас, когда у всех детеныши и птенцы? И мы просто гуляли, дышали свежим воздухом, собирали силу в лесах.

Дагоберт неопределенно кашлянул.

- Возможно, в этом есть резон. Но прошу учесть, что король недоволен праздными лесными прогулками своего единственного сына! Он опасается, что принц Хильдеберт пренебрегает своими государственными обязанностями. Кроме того, он втягивает в свои лесные приключения тебя, на которого король возлагает большие надежды... - Дагоберт умолк, не желая слишком уж хвалить племянника, хотя был согласен со своим старшим царственным братом, как и Хлодеберт, отец Карломана.

Но юноша словно бы и не заметил похвалы. Он пожал плечами и уверенно ответил дяде:

- Но мне вовсе не мешают наши прогулки в лес, дядя Дагоберт! Наоборот: они возвращают мне силы, так что после них я занимаюсь еще усерднее, с большим вдохновением! А взгляни на моего кузена, наследного принца: как он окреп и повеселел за время наших прогулок! Леса возвращают людям силы, это издавна известно!

Принц Дагоберт задумался и положил руку на плечо племяннику, внушительно проговорив:

- Может, ты и прав! Но здесь, увы, не Арморика. Не все при Арвернском дворе одобряют излишнее почитание лесов и всего, что оттуда исходит!..

Спустя несколько дней барон Ги Верденнский добился аудиенции у короля. Он приблизился к сидевшему за столом Хильдеберту, и приготовился действовать, с детства зная его характер. Поклонившись, барон как бы невзначай показал государю подготовленные должным образом выписки из книг о вейлах.

- Что это, Ги? - полюбопытствовал король. - Передай мне эти записи!

Барон охотно разложил их на столе, чтобы королю было удобнее все прочесть.

- Это - то, что, к несчастью, больше всего встревожило меня, государь, поскольку описание преступлений вейл тревожно напоминает мне то, что в последнее время происходит с твоим сыном, принцем Хильдебертом, - проговорил он вкрадчивым голосом.

Как он и ожидал, король встревожился, и быстро прочитал выписки старинных ученых, которые барон Верденнский лишь немного подправил,  во славу Донара Громовержца.

- О, Небо, что я узнаю! - воскликнул Хильдеберт Строитель, побледнев. - Эти проклятые вейлы не только отняли у меня жену, но еще хотят погубить сына!

- У тебя есть время и возможность спасти принца, государь! - заверил Ги Верденнский. - Ты выручишь своего единственного сына из власти колдуний, и сам отомстишь им, истребишь нелюдские народы. А заодно получишь сокровища, что хранят альвы...

- Ты прав, Ги! - воодушевленно согласился король. - Вызови в Дурокортер воинов Донара, что умеют сражаться с нечистью!

- Они - единственные, кто могут теперь спасти тебе сына, государь! - просто произнес барон, точно кукловод, управляющий главными побуждениями Хильдеберта Строителя.

Тот горячо кивнул в ответ:

- Да, да! Я возвышу донарианцев, дам им новые владения и богатые пожертвования. Ведь я ничего не потеряю, коль скоро добытые сокровища альвов многократно пополнят мою казну? - он усмехнулся.

- Я уверен, что так и будет. А самое главное - ты обретешь своего сына, спасенного от чар! - еще раз заверил короля Ги Верденнский.

Так было принято решение, грозившее гибелью всем вейлам, одна из которых была женой наследного принца Арвернии.

А, тем временем, королева вейл глядела в воды вещего источника. Она видела отражение будущих событий. Те сулили радость: показывали рождение внучки, которую Морганетта родит от принца Хильдеберта. Но родник сулил и тревожные вести, показывая войско "опоясанных молотом", что собрались под знаменем Мьёлльнира. Они выстроились на холме, отнятом у вейл, и готовы были идти дальше, к гроту у Старых Камней.
« Последнее редактирование: 30 Окт, 2024, 21:31:23 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Скоро свершится чёрное дело. А король так и не поймёт, что своими руками убил своего сына. К сожалению, у этой любви счастливый конец невозможен. Так жаль!
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Карса! :-* :-* :-*
Скоро свершится чёрное дело. А король так и не поймёт, что своими руками убил своего сына. К сожалению, у этой любви счастливый конец невозможен. Так жаль!
Еще не сразу. Сначала хотя бы Вультрагота должна родиться. Так что какое-то время у влюбленных есть. Хотя им будет нелегко.
Король, во всяком случае, ненадолго переживет своего сына. Если и не поймет истину, то его сломит то, что произойдет.

А здесь, в Дурокортерском замке, король Хильдеберт III и барон Ги Верденнский были готовы решить судьбу не только вейл, но и прочих альвов. И хитроумный советник выжидательно глядел на своего государя, будучи уверен, что он примет правильное решение.

Король задумчиво пересмотрел записи барона Верденнского.

- Ведь ты говоришь, Ги, что вейлы еще не успели погубить моего сына? - с надеждой проговорил он. - Я и сам видел, что Хильдеберт немного похудел и побледнел, но он выглядит крепким! А от наваждения вейл я спасу моего мальчика! Больше не отпущу его в лес!

- Я уверен, что ты спасешь наследного принца, государь! - заверил Ги Верденнский, пытаясь понять, к чему клонит король.

На лице Хильдеберта Строителя отразилось колебание. Он дорожил своим единственным сыном, наследником престола. Но не меньше для него значило и строительство Дурокортера, новой столицы, которая должна была прославить Арвернию. К несчастью, возведение крепостей и храмов было очень затратным делом. Королевская казна пустела, а он еще не до конца возвел даже оборонительные сооружения, не говоря уж о святилище и других прекрасных зданиях, которыми он задумал прославить свое имя.

- Кто из альвов скрывает самые большие запасы золота? Цверги? - уточнил он.

Ги Верденнский кивнул. Ему было все равно, кого из альвов следовало погубить первым.

- Да, государь! Они обитают в подземельях под лесистыми горами на границе со Шварцвальдом, - Ги поднялся с кресла и подошел к висевшему на стене чертежу Арвернии, показывая, где именно жили цверги, подземные карлики. - Там они скрывают обширные сокровища! Но будь осторожен, государь, если ты задумал воевать с цвергами. Эти твари очень сильны, хоть и невысокого роста. И, вдобавок, владеют собственными чарами, а в своих подземельях они почти непобедимы. Лишь те, кому сам Донар Громовержец дает силу сражаться с Другими Народами, способны одолеть этих могильных червей, копошащихся в плоти Имира!

Король одобрительно кивнул.

- Вот и хорошо! Мы разворошим их подземные сокровищницы, и выстроим великолепный город! - лицо короля разгорелось воодушевлением. - Вызови же донарианцев, Ги! Возможно, сам поведешь их на границу со Шварцвальдом.

- Вот за это благодарю тебя, государь! - барон обрадованно сложил руки. - Но позволь спросить тебя: а как ты думаешь обойтись с вейлами?

Хильдеберт Строитель глубоко вздохнул.

- Я обязан прежде всего быть государем и заботиться о величии моего королевства, а уж потом мстить за моих жену и сына, как обычный человек! Мы обратимся против цвергов. А, тем временем, я постараюсь сам устроить будущее моего сына. Привлеку его к государственным делам, и он преодолеет наваждение вейл. А потом найду ему и жену - подобающую, из королевского рода!

- Да поможет тебе Донар Громовержец, государь! - искренне пожелал королю барон Верденнский. - В большинстве случаев, когда удается установить причину болезни, бывает легко излечить ее. Истребив альвов, ты спасешь своего сына и воздвигнешь прекрасный город!

- Да поможет нам Донар! - отозвался Хильдеберт Строитель.

Задумав сблизиться со своим сыном, король стал действовать. Он пригласил юношу вместе со своими родственниками и придворными в просторный зал, стены и пол которого были вымощены черно-белой керамической плиткой. Этот зал, построенный по велению короля, он называл Шахматным. И в самом деле, здесь и там стояли по нескольку столиков, на которых стояли расставленные доски для игры. Шахматы, старинную игру мудрецов и полководцев, привезенную чужеземными торговцами из жаркого Хинда, весьма ценили и сам Хильдеберт Строитель, и его братья, а также некоторые другие родичи.

Сейчас, сидя за шахматной доской, король играл с Карломаном. Вокруг них собрались придворные. Здесь же находились королева-мать Балтильда Адуатукийская, принцы Хлодеберт и Дагоберт, участники Королевского Совета и другие обитатели Дурокортерского Замка. Здесь стоял за плечом своего царственного отца и наследный принц Хильдеберт. Но по отсутствующему выражению на его лице ощущалось, что мысли его находятся далеко отсюда.

Король внимательно следил за положением на доске. С Карломаном, даже совсем юным, играть было уже не так-то просто! Уже многие черные и белые фигуры стояли вне доски, выведенные из игры. А тех, что продолжали сражаться, становилось все меньше.

Хильдеберт сделал ход белой ладьей, и ферзь его племянника был взят. В распоряжении Карломана осталось совсем мало фигур. Юноша задумался, просчитывая ходы. Он играл внимательно и спокойно, как взрослый. Но опыт его царственного дяди сказывался.

- Ну, чем ответишь, мой мальчик? - осведомился Хильдеберт III, выводя ферзя так, чтобы он угрожал черному королю.

Тогда Карломан вывел ладью, охранявшую его короля, на половину доски. Его дядя поспешил отодвинуть своего шахматного собрата в безопасное место. Но ему наперерез уже мчался конь, направленный рассудительным умом юного бисклавре.

И на доске возникла ситуация, когда ни одна из сторон не могла продолжать игру. Оба короля не могли двинуться со своих клеток: стоило им шевельнуться, игра была бы тут же проиграна. Так юный Карломан, не в силах одолеть более опытного игрока, все-таки сумел свести результат к ничьей.

Хильдеберт Строитель убедился в этом, проверив возможность ходов. И снял короля с доски, признавая окончание игры. Карломан сделал то же самое.

Его царственный дядя одобрительно кивнул мальчику:

- Благодарю тебя за хорошую игру, Карломан! Мне было приятно сыграть с тобой!

- Я счастлив порадовать тебя, государь! - поклонился королю племянник.

Тогда Хильдеберт обратился к своему брату, Хлодеберту Жестокому, который, как и все собравшиеся, внимательно наблюдал за игрой.

- Твой юный сын далеко пойдет, Хильдеберт! Я думаю, что за такую прекрасную игру он заслуживает поощрения!

Принц Хлодеберт сдержал горделивую улыбку. Он и сам радовался за своего любимого сына. Но признание его дарований из уст короля значило гораздо больше. А ведь когда-то Хильдеберт препятствовал его любви к Гвиневере. Но ему все-таки пришлось отдать должное его сыновьям от нее: Хлодиону и Карломану!

- Ты прав, мой царственный брат! - весело ответил Хлодеберт. - Карломан заслуживает награды! Позволь ему сегодня отдохнуть от занятий и провести этот день вместе с братьями, которые соскучились по нему.

Король благосклонно кивнул брату и обратился к племяннику:

- Пусть будет так! Ступай к своим братьям, Карломан. Ты свободен на сегодня! И вы можете идти, господа!

Поднявшись с кресла, Карломан поклонился дяде и вышел, радуясь свободному дню. За ним последовали его отец и дядя Дагоберт, майордом Риваллон и коннетабль Сигиберт. Они все заметили, что король нынче в добром расположении духа, и, по-видимому, высоко ценит способности своего юного племянника.

Последней покинула Шахматный Зал вдовствующая королева Балтильда, в сопровождении своей свиты. Напоследок она поглядела на старшего внука, принца Хильдеберта, что ради учтивости задержался возле отца. Тем не менее, мысленно юноша уже пребывал в лесу, со своей возлюбленной Морганеттой, и только и дожидался, когда царственный отец отпустит его.

Но король неожиданно обратился к сыну:

- Сядь и поговори со своим отцом, Хильдеберт! - и он сделал знак сыну, указывая кресло напротив.

Принц послушно сел, внутренне трепеща: неужели отец узнал о Морганетте? Неужели он не отпустит его к ней? Юноше казалось тогда, что нет ничего страшнее разлуки с любимой...

Но король поглядел на сына мягко и устало. Он решил ничего не говорить ему о вейлах: ведь принц не виноват в том, что его зачаровали, так что упрекать его не имело смысла. Если бы он стал сейчас обличать злодеек, Хильдеберт, еще находящийся под пагубным влиянием, чего доброго, воспротивился бы ему. А сейчас королю, как никогда, нужно было сохранить теплые отношения с сыном.

И он тихо проговорил, протянув сыну руку поверх шахматной доски:

- Прошу тебя, Хильдеберт: останься дома, побудь со мной хотя бы сегодня! Мы так редко видимся в последнее время... - сейчас король чувствовал себя почти стариком, у которого все осталось в прошлом. А ведь ему не было и сорока лет. Смерть жены и отсутствие взаимопонимания с ближайшими родственниками состарили Хильдеберта Строителя до срока.

Принц впервые увидел своего отца другими глазами, почувствовал, что тот может быть беззащитным, и даже слабым. И ему вспомнилось, о чем просила бабушка.

- Я готов побыть с тобой столько времени, сколько ты пожелаешь, батюшка! Скажи: чем я могу быть полезным тебе? - а мысленно, вместе с сочувствием к отцу, он ликовал про себя: "Не узнал! Не узнал о Морганетте! Не разлучит нас! Значит, я смогу добиться у отца, чтобы он благословил наш с ней брак!"

В свою очередь, Хильдеберт Строитель облегченно вздохнул, радуясь, что сын, вроде бы, остается послушным его царственной и отцовской воле.

- Я хочу, чтобы ты уделял побольше внимания государственным делам, сын! Даже от твоих младших кузенов нынче больше толку: они осваивают умения будущих рыцарей и государственных мужей, и, к тому же, обычно находятся под рукой. Ты же блуждаешь по лесам, и даже не знаешь, что творится в Арвернии и за ее пределами!

- Почему: я вижу самое очевидное - ты воздвигаешь новую столицу, - попробовал пошутить принц, внутренне напрягшись: похоже, ему теперь будет трудно попасть к Морганетте!

Но король, не слушая сына, назидательно прочел ему список новых обязанностей.

- Ты будешь присутствовать на всех заседаниях Королевского Совета! И изволь прислушиваться и высказываться разумно, когда речь идет о благе твоего будущего королевства! Будешь помогать мне работать с важными пергаментами, следить за ходом строительства в городе! Тогда ты сможешь быть достойным наследия, что я собираюсь оставить тебе!

Хильдеберт-младший побледнел, но заставил себя улыбнуться. Он все-таки был воспитан, как будущий король!

- Я сделаю, как ты прикажешь, батюшка, лишь бы ты был доволен мной.

Хильдеберт Строитель немного смягчился и, протянув руку, потрепал сына по плечу.

- В твои годы я уже вникал в государственные дела, - напомнил он.

Наследный принц покорно склонил голову, с болью в душе думая о Морганетте, которая сейчас ждала его приезда...
« Последнее редактирование: 31 Окт, 2024, 21:38:56 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Король нашёл не самый худший выход из положения, любовь любовью, а дела государственные отлагательства тоже не терпят. А Ги Верденнский, значит, решил с гномами повоевать, только он и вейл в покое не оставит.

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Война с цвергами займёт какое-то время. А там, глядишь, и Вультрагота на свет появится. Думаю, около полугода у Хильдеберта-младшего с Морганеттой есть.
Ги ненавидит альвов искренне, вейлами он занялся раньше, чем цвергами, только потому, что они подвернулись под руку. Мог бы и сначала цвергами, а потом вейлами. Тогда у принца и его супруги могло бы быть больше времени. Однако есть сомнения в том, что события в целом могли бы пойти иначе. Вероятно, гибель вейл была предрешена.
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

Надеюсь, всё-таки, Хильдеберту будет удаваться иногда вырываться в лес к своей жене до того, как всё случится. Конечно, это теперь будет трудно, но, может, Карломан что-нибудь придумает?
Кстати, вейлы оказались намного ближе к людям, чем я думала: они умеют готовить, у них есть деревянная посуда, у них есть алтарь и свадебный обряд. Я думала, они - такие дети леса, которым всё дают природа и магия.

- Да поможет нам Донар! - отозвался Хильдеберт Строитель.
Бедный Донар! Вот во что его втягивают? >:( У всех богов жрецы, как жрецы. Есть, конечно, и дураки, и политики, и те, кто только и думает, как бы свой карман набить, но есть и те, кто думает о богах. Есть, наверное, и фанатики, ошибочно уверенные, что понимают своих богов правильно. Но у Донара-то - все такие фанатики!

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа Convollar, эрэа Карса, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Король нашёл не самый худший выход из положения, любовь любовью, а дела государственные отлагательства тоже не терпят. А Ги Верденнский, значит, решил с гномами повоевать, только он и вейл в покое не оставит.
Спасибо, что королю потребовалось золото! Вейлы получили передышку. Но рано или поздно их все-таки выследят и доберутся до них.
Война с цвергами займёт какое-то время. А там, глядишь, и Вультрагота на свет появится. Думаю, около полугода у Хильдеберта-младшего с Морганеттой есть.
Ги ненавидит альвов искренне, вейлами он занялся раньше, чем цвергами, только потому, что они подвернулись под руку. Мог бы и сначала цвергами, а потом вейлами. Тогда у принца и его супруги могло бы быть больше времени. Однако есть сомнения в том, что события в целом могли бы пойти иначе. Вероятно, гибель вейл была предрешена.
Она должна родиться в свой срок. Время вейлы, вроде бы, не умеют ускорять. Об этом ничего не говорилось.
А Ги почти все равно, каких альвов истреблять, для него они все равны. Сейчас ему все-таки придется начать с цвергов, раз король велел.
Если уж и королева вейл видела их будущую судьбу, значит, в самом деле, таков жребий Норн.
Надеюсь, всё-таки, Хильдеберту будет удаваться иногда вырываться в лес к своей жене до того, как всё случится. Конечно, это теперь будет трудно, но, может, Карломан что-нибудь придумает?
Надеюсь, что так! Мы же видели, как родник показывал Фредегонде праздник в честь рождения Вультраготы. Там присутствовал и Хильдеберт.
Может, Карломан и придумает. Хотя для него самого это время будет нелегким.
Кстати, вейлы оказались намного ближе к людям, чем я думала: они умеют готовить, у них есть деревянная посуда, у них есть алтарь и свадебный обряд. Я думала, они - такие дети леса, которым всё дают природа и магия.
Ну, там не было показано, каким образом они готовили угощение и обустраивали свой быт. Думаю, там и магия играла не последнюю роль. Даже по фруктам, выросшим в начале лета, можно догадаться, что это результат чародейства. А происхождение некоторых угощений и напитков вообще не удалось понять.
Кроме того, они обустраивали праздник так, чтобы удобно было для людей. Хильдеберт - обыкновенный человек, хоть и принц. Карломан - оборотень, но они тоже ведут свой быт почти как люди. А чем питаются и как живут вейлы в своем кругу, не было показано.
Ну и потом - а как написать жизнь на природе без посуды и хотя бы магией приготовленных блюд, и чтобы это выглядело красиво и достойно? Что им, с пола еду брать? Да и Вультрагота занималась работой по дереву, значит, и другие вейлы могли.
Бедный Донар! Вот во что его втягивают? >:( У всех богов жрецы, как жрецы. Есть, конечно, и дураки, и политики, и те, кто только и думает, как бы свой карман набить, но есть и те, кто думает о богах. Есть, наверное, и фанатики, ошибочно уверенные, что понимают своих богов правильно. Но у Донара-то - все такие фанатики!
Наследие тех времен, когда альвов было гораздо больше, и среди них было больше опасных пород. Где-нибудь в Норланде это и к описываемому времени так: в моих "Сагах..." раскрыто, как там людям приходится сражаться с йотунами и иже с ними. Южнее, где тепло, потомки Имира не имеют такой силы, но и здесь, вероятно, случается всякое, не говоря уж об отщепенцах, вроде оборотней-выродков. Но что донарианцы перестали различать альвов по поведению - это, конечно, гораздо хуже. И еще жаль, что, кроме искренних фанатиков, среди них скоро появятся и корыстолюбивые. Потом сам же Ги будет осуждать их.

Карломан со своими братьями, Хлодионом и Хлодебертом, вновь пришли в оружейный зал. Теперь вместе с ними был и Хродеберг, юный сын принца Дагоберта. И сам маршал Запада собирался преподать отрокам основы полководческого искусства, поскольку коннетабль Сигиберт был занят на Королевском Совете.

Теперь Дагоберт Лис вновь разложил перед мальчиками чертеж одной из былых битв. Он расставил на нем фигуры рыцарей и пехотинцев, обозначающие оба сражавшихся войска.

- Дано: позади вас находятся поросшие мхом горы, впереди и с флангов вас обходят враги. Их войско более чем вдвое превосходит числом ваше, - Дагоберт сдвинул несколько фигур навстречу друг другу. - Что вы станете делать, если противник окажется сильнее?

Хлодеберт принужденно засмеялся.

- На коней - и вперед! Проложим себе путь из окружения, вырвемся на открытое пространство.

Хлодион также поддержал брата:

- Рыцарь не должен считать врагов! Даже если наши войска слабее, мы должны биться, пока хватит сил!

Но маршал Дагоберт нахмурился, глядя на юношей.

- Нет, нет! Это все никуда не годится! Вам следует рассуждать не как простым рыцарям, но как полководцам. Ваша задача - не доблестно сложить головы, но разбить врага, чтобы он не прошел дальше. И при этом сохранить как можно больше своих воинов.

Хродеберг нахмурился, глядя то на отца, то на расставленные на чертеже фигурки.

- Так как же еще можно победить врага, если не наступлением? - неуверенно проговорил он.

- Отступлением! - неожиданно произнес долго молчавший Карломан.

Братья взглянули на него, не веря своим ушам, а в глазах Дагоберта вспыхнуло внимание.

- Да как же можно отступать перед врагами? - зашумели старшие братья.

А юный Хродеберг воскликнул с укором:

- Коннетабль Роланд этого не сделал бы! - для многих поколений арвернских юношей племянник Карломана Великого был кумиром. И они редко задумывались, что его история закончилась печально, и что царственному дяде пришлось не только мстить за Роланда, но и спасать Арвернию от разгрома.

Но Карломан, юный бисклавре, уже решил, как надо поступать в столь неоднозначной ситуации.

- И все-таки, когда вас теснят, самое лучшее - отойти назад, перестроить ряды и атаковать, когда противник этого не ждет! - юноша, все сильнее воодушевляясь, отодвинул часть фигурок назад. - Маршал Запада говорит, что здесь - поросшие лесом горы. Враг полагает, что там нельзя пройти, но мы заранее разведаем местность, и подготовимся, а потом ударим, когда враг не ждет! Можно застать его войско на марше, когда он намерен миновать вас. Тут уж противнику придется сражаться без строя, и мы сможем его разгромить, клянусь волчьей головой!

Трое братьев только раскрыли рты, не ожидая такого поворота. А Дагоберт сдержанно улыбнулся, мысленно поздравляя племянника. Однако проговорил сдержанно, чтобы не вызвать ревность в других юношах:

- Хорошо, Карломан! Это задачу ты разгадал верно. Да-да: всему свое время - и наступлению, и отступлению, - подтвердил маршал, глядя на своего сына и старших племянников.

В коридоре вблизи оружейного зала послышались быстрые, раздраженные шаги. Это возвращались с Совета Риваллон и Сигиберт. Оба хмурились, должно быть, огорченные тем, что довелось им узнать.

Коннетабль Сигиберт в гневе сжимал кулаки, делясь с другом тревожными известиями:

- Ума не приложу, чего добивается мой царственный племянник! Он приказал передать братству Донара одну из внешних крепостей Дурокортера! Разослал приказы баронам, живущим на границе со Шварцвальдом, принять участие в истреблении цвергов! Зачем ему это нужно?!

Риваллон побледнел при этих словах. Майордом Арвернии, родич оборотней, мог лишь с тревогой представлять себе, как отреагируют ши и таинственный Совет Бетморры на угрозу со стороны людей. И что будет с Арморикой, если Ги Верденнский получит возможность объявить войну и живущим там ши... начиная с самой королевы Гвиневеры и ее младшего сына Карломана?!

- Признаюсь тебе, меня по-настоящему испугала воля короля, - тихо промолвил он. - Его желание воевать с ши никому не принесет добра!

- Королю следовало бы побольше заботиться об укреплении внешних границ! - яростно произнес Сигиберт. - Вместо этого он наживает врагов внутри королевства, нападая на тех, кто не сделал ему ничего плохого!

Беседуя так, оба мужа совета миновали оружейный зал, двери которого были неплотно закрыты. Так что Дагоберт, обладавший лисьим слухом, расслышал их голоса. А за ним насторожился и Карломан, почувствовав присутствие своих родственников. Он повернул голову и увидел в дверном проеме фигуры Сигиберта и Риваллона.

И до него донеслось, как его дед, майордом Арвернии, обеспокоенно проговорил:

- Я думаю, последние опасные решения навеял королю Ги Верденнский! Он никого не щадит и не с кем не считается, добиваясь только своих целей.

Сигиберт печально кивнул:

- Да, барон Верденнский - злой дух Арвернии!

Позади обоих почтенных мужей медленно шел принц Хильдеберт. Он тоже был бледен и хмурился, но, скорее всего, думал в это время о другом. Заметив Карломана в дверном проеме, сын короля на мгновение остановился, желая что-то сказать кузену. Но времени не было, и наследный принц тихо вздохнул, а затем последовал за участниками Королевского Совета, удалявшимися вдаль по коридору.

Дагоберт заметил, как Карломан подался вперед, навстречу проходившим по коридору. Но ничего не сказал племяннику.

А Хлодеберт тихо обратился к брату, так, чтобы услышал он один:

- Может, хоть ты, братец, подскажешь участникам Королевского Совета что-то дельное?

И Хродеберг добавил так же шутливо, надеясь, что его отец не расслышит, но зная исключительно тонкий слух Карломана:

- Придумай способ избавиться от барона Верденнского и от донарианцев! Это потруднее, чем военные схемы!

Среди юношей только Хлодион ничего не добавил в ответ. Лишь выразительно переглянулся со своим младшим братом. Потому что первенец Хлодеберта Жестокого и Гвиневеры Армориканской знал о коварстве барона Верденнского и об усилении донарианцев при дворе Хильдеберта Строителя. Это вовсе не было предметом для шуток. И Хлодион ни за что не пожелал бы своему юному брату завести распрю с такими могущественными и безжалостными людьми.

Миновали еще две седьмицы. Король и его мать, вдовствующая королева Балтильда Адуатукийская, прогуливались по недавно выстроенным анфиладам Дурокортерского замка. Хильдеберт Строитель был рад показать матушке всю красоту новой королевской резиденции. Их сопровождали еще несколько вельмож и дам, в том числе и принцесса Герберга.

Хильдеберт Строитель рассказывал о возведении замка увлеченно, словно влюбленный - о девушке, которую обожал. Балтильда видела своего старшего сына таким вдохновленным, лишь когда Брунгильда родила ему сына, нынешнего наследного принца Хильдеберта.

- Вот здесь будет большой бальный зал, а далее - зал для приемов, - рассказывал король, показывая помещения, через которые они проходили. - Правда, они пока что мало украшены! Но я непременно позабочусь и об этом, матушка! Я найму лучших ваятелей, живописцев и других мастеров. Уже задумал украсить один зал фресками, другой - статуями. Из Кенабума мы перевезем знаменитую картинную галерею и самые лучшие произведения искусства, старинные и современные. В новом замке их найдется, куда разместить! И Дурокортер не уступит красотой старой столице Арвернии. Не волнуйся о средствах, матушка! Совсем скоро королевскую казну ждет щедрое пополнение!

Королева-мать поджала губы, не одобряя задуманный ее сыном способ грабительского обогащения. Но ничего не сказала об этом, зная, что с Хильдебертом необходимо беседовать осторожно. Вместо этого она проговорила, как бы невзначай:

- Прошу тебя, сын мой, удели побольше внимания твоему сыну Хильдеберту! Постарайся понять его душу, отнесись с любовью и уважением к его жизненному выбору!

Король взглянул в глаза матери. Он не рассказывал ей, не желая тревожить, что его сына едва не сгубило обольщение вейл. Да и вообще, он старался ни с кем не делиться своей отцовской тревогой.

- Мой сын, наконец-то, стал принимать деятельное участие в заседаниях Королевского Совета, как приличествует наследному принцу Арвернии! - изрек он с торжеством.

- Ты заметил, что он вновь сделался угрюмым и печальным, как после смерти матери? - напомнила сыну королева-мать.

Хильдеберт Строитель нахмурил седеющие брови. Он, конечно, видел. Но успокаивал себя, что сына еще тянут к себе вейлы, от которых добыча ускользнула. Но со временем их наваждение развеется, и Хильдеберт воспрянет духом. Король понимал тоску своего сына, как кризис во время тяжелой болезни, после которого должно придти выздоровление.

- Я надеюсь, что именно теперь у моего сына все будет хорошо! - упрямо проговорил он.

Балтильда Адуатукийская покачала головой, укрытой траурным покрывалом, размышляя про себя, с какой стороны подойти к ее царственному сыну.

А в лесу, на берегу ручья, сидела вейла Морганетта, с тоской глядя на то место, где когда-то познакомилась со своим возлюбленным супругом, принцем Хильдебертом. Как давно он не навещал ее, с самого дня их свадьбы! Она же тосковала без него. Ей уже не хотелось порхать с птицами и кружиться в хороводе своих веселых подруг. В душе у нее все ныло, как ноет порез от колючего листа осоки.

Сидя у ручья, Морганетта наблюдала за семейством рыжих лисиц. Подросшие лисята играли утиным крылом, подбрасывая его и отнимая друг у друга. Затем бросились к родителям. Мать-лиса стоически терпела игру с ее хвостом, позволяла детям карабкаться ей на спину. Лис-отец сидел тут же. Когда самый крупный из детенышей стал подбираться к нему, он играючи прижал сыночка лапой к земле.

Морганетта печально вздохнула, глядя на них. Лесные звери и птицы - и те счастливы, а вот ей нельзя теперь быть счастливой, когда рядом нет ее возлюбленного принца! Верно, его царственный отец строго следит за Хильдебертом в своем замке, и он не может приехать. Так и суждено им коротать дни вдалеке друг от друга, лишь изредка вознаграждая себя любовными встречами. А без ее принца для вейлы Морганетты ттеперь и лето - не лето, а солнечный свет и роскошная зелень лесов уже не веселили ее сами по себе, как прежде. Любовь изменила душу девы-птицы, и она могла быть счастливой, только когда Хильдеберт был рядом с ней. Все, что ей хотелось теперь - полететь печальной ласточкой в потерянный для вейл Дурокортер, найти его окно, броситься к нему и прильнуть к его груди, заглянуть в глаза, услышать слово из его уст и насладиться с ним любовью...

А в Дурокортерском замке в те тревожные дни назревали грозные события. Один лишь Ги Верденнский радовался им: ведь ему, наконец, удалось сподвигнуть короля на войну с альвами!

В городе открыли святилище Донара. Воины, опоясанные молотом, готовились к предстоящему походу, вербовали среди горожан новых соратников в борьбе с альвами. Они часто приезжали и в королевский дворец, показывали королю и вельможам свои умения, обсуждали будущую войну с подземным народом. Хильдеберт Строитель привечал тех, кто должен был принести ему несметные богатства.

Зато наследный принц становился все печальнее день ото дня, убеждаясь, что ему никогда не позволят открыто соединиться с Морганеттой. А коннетабль, принц Сигиберт, раздражался все сильнее. Поскольку король обсуждал предстоящий поход на цвергов с бароном Верденнским и с воинами Донара, а его, законного главнокомандующего, вовсе перестал спрашивать.

Не Циу Справедливый, и даже не Донар Громовержец благословляли предстоящий поход, но колдунья Гулльвейг, Жадность к Золоту!

Юного Карломана в те дни загружали обучением еще больше, так что обычный мальчик, не двужильный оборотень, пожалуй, изнемог бы от усталости над книгами и на ристалище. Ему не оставляли ни одного свободного часа, чтобы он не попадался на глаза барону Верденнскому и его псам. А главное - таким образом его оберегали от ссоры с Ги, поскольку, столкнувшись с ним, Карломан мог бы не выдержать, высказать сгоряча все, что думает о нем.

Его отец, принц Хлодеберт Жестокий, теперь был вынужден проявлять жестокость к своему любимому сыну, ради его же блага. И он, и Риваллон, дед мальчика, и Сигиберт, и Дагоберт устраивали Карломану занятия таким образом, чтобы он не мог даже случайно столкнуться с донарианцами и бароном Верденнским. Когда "опоясанные молотом" посещали замок, он тренировался на ристалище со своими братьями и другими юношами. Когда же они показывали свои боевые навыки, Карломан изучал науки вдалеке от них. Таким образом, юного бисклавре держали вдали от темных и несправедливых дел, что были задуманы по воле его царственного дяди и с благословения барона Верденнского. А непрестанная умственная и телесная работа не оставляли еще растущему отроку ни времени, ни сил, чтобы прислушаться к волчьему чутью, которое иначе обязательно насторожило бы его. Но он обыкновенно, едва добравшись вечером до постели, засыпал без снов. Лишь иногда ему являлись во сне бледные, печальные Хильдеберт и Морганетта. И Карломан протягивал к ним руки, но не мог дотянуться.

Таким образом, обстановка при королевском дворе все больше накалялась.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Обстановка при дворе накалялась, значит и вспыхнуть могла. После смерти жены король стал как дитя малое, кто по головке погладит - тот и справедлив. К тому же "справедливый" Ги и виноватых быстренько нашёл. Всё они, альвы, истребить их и будет всем счастье. Кстати, сам Ги своими деяниями тоже как бы указывает на угрозу людям со стороны альвов.

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Ги считает себя человеком, а альвов злобными существами, убившими его мать. Что мать была оборотнем и погибла в схватке в выродком, он не знает или не помнит. А обстановка в королевском замке действительно напряжённая. Того и гляди заискрит.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar, эрэа Карса! :-* :-* :-*
Обстановка при дворе накалялась, значит и вспыхнуть могла. После смерти жены король стал как дитя малое, кто по головке погладит - тот и справедлив. К тому же "справедливый" Ги и виноватых быстренько нашёл. Всё они, альвы, истребить их и будет всем счастье. Кстати, сам Ги своими деяниями тоже как бы указывает на угрозу людям со стороны альвов.
Да, недовольных при дворе становится все больше. Впрочем, мы знаем, что противостояние в то время было скорее закулисным. До открытой вражды так и не дошло.
Раньше говорили: "Не люби потаковщика - люби встрешника". К Хильдеберту Строителю это не относится: он любит как раз тех, кто потакает ему во всех начинаниях.
Если альвы станут отвечать людям с той же враждебностью, многие люди поверят, что Ги был прав.
Ги считает себя человеком, а альвов злобными существами, убившими его мать. Что мать была оборотнем и погибла в схватке в выродком, он не знает или не помнит. А обстановка в королевском замке действительно напряжённая. Того и гляди заискрит.
Он действительно не помнит обстоятельства гибели матери. Он тогда был маленьким мальчиком, исполненным ужаса. Тут немудрено забыть самые страшные события. Кроме того, он не ассоциировал свою мать с оборотнями.

Королевский двор в Дурокортере наводнили донарианцы. Барон Ги Верденнский ликовал, готовясь возглавить истребление альвов, о чем он мечтал всю жизнь, видя в них лишь зловредных чудовищ. А король грезил золотом, мечтая отнять у цвергов богатства для продолжения строительства своей новой столицы.

Зато родственники короля вовсе не разделяли воодушевления Хильдеберта Строителя. Они предчувствовали, что возвышение Ги и донарианцев не доведет до добра, и думали, какими мерами противостоять ему. Это было трудно, поскольку король не желал прислушиваться ни к кому из тех, кто был не согласен с ним - ни к родным братьям, ни к дяде, ни даже к своей матери, почтенной королеве Балтильде Адуатукийской.

Теперь королева-мать как раз прогуливалась со своими сопровождающими в саду, где был сохранен величественный дуб, в прошлом бывший любимым деревом вейл. Среди дам, следовавших за старой королевой, была ее невестка, принцесса Герберга. А под руки Балтильду вели ее деверь, коннетабль Сигиберт, и младший сын, принц Дагоберт. Они беседовали о последних важных событиях при дворе.

Принц Сигиберт проговорил, стискивая зубы, и вообще, с трудом сдерживая гнев:

- Теперь мой венценосный племянник собирается объявить войну цвергам, безо всякого повода, единственно ради золота! И никого не желает слушать, кроме бесчестного выскочки, Ги Верденнского!

Балтильда глубоко вздохнула, сознавая про себя, что и ее влияние на царственного сына почти сошли на нет.

- Меня тоже волнует, что король все больше идет на поводу у барона Верденнского! Как печально видеть, что правитель такого могущественного королества, как Арверния, неспособен мыслить самостоятельно. Да еще и слушается лишь того, кто разжигает в нем самые злосчастные желания, - проговорила она, исполненная материнской печали.

У Сигиберта были свои причины осуждать стремление короля:

- Война с альвами опасна для самой Арвернии! Они разворошат осиное гнездо, и все Другие Народы, чего доброго, примутся вредить нам, людям! - будучи женат на Дарерке Армориканской, Сигиберт кое-что слышал о возможностях ши. - По последним сведениям, наш родич, герцог Гримоальд Шварцвальдский, готов дать пристанище арвернским альвам. Выкуп, что получит за их жизни, он собирается передать своему сюзерену, королю Адуатукии. Он-то знает, что альвы, хранители земных богатств, могут быть весьма полезны тем, кто окажет им услугу!

Балтильда Адуатукийская одобрительно кивнула:

- Да: мой внук Гримоальд муд, как его дед, Адальрик Вещий! И его мать, моя старшая дочь Клотильда, всегда готова дать своему сыну добрый совет. Хотя бы за них я могу почти не беспокоиться!

- В самом деле, государыня: я рад, что хотя бы с этой стороны не предвидится препятствий! - согласился Сигиберт. - А как относится к будущему походу против цвергов твой царственный брат, Беренгар, король Адуатукии и сюзерен Шварцвальда? Одобряет ли он, что на границу его владений придет войско арвернских донарианцев?

- Я получила от брата письмо, - заметила вдовствующая королева. - Он сообщает, что тревожится и собирается наблюдать за обстановкой. Однако он согласен, чтобы его царственный племянник, король Хильдеберт Арвернский, объявил войну альвам. Король Адуатукии также рассчитывает, что большинство из них найдут укрытие в подвластном ему Шварцвальде, и щедро отблагодарят своих новых покровителей!

Пока между Балтильдой и Сигибертом шел этот разговор, принц Дагоберт переглянулся со своей женой Гербергой. И проговорил деловито и тревожно:

- Чего доброго, от войны с цвергами и впрямь выиграют лишь Адуатукия да Шварцвальд! А те, кто рассчитывает на легкое и быстрое обогащение, останутся ни с чем. В итоге, средства, что должны были пойти на содержание войска или на строительство Дурокортера, будут понапрасну брошены в этот поход донарианцев! Но вы попробуйте убедить в этом моего царственного брата! Ведь он не желает и слышать, чтобы что-то могло пойти не так, как он рассчитывает вместе с бароном Верденнским!

Все помолчали какое-то время. Королева Балтильда надвинула на лицо траурную фату, сознавая про себя, что ее младший сын прав, осуждая действия старшего. Однако и Хильдеберт всегда останется ее сыном, и ей было жаль его. И старая королева проговорила, желая хоть в чем-то оправдать короля:

- Я радуюсь уж и тому, что Хильдеберт наладил отношения со своим сыном, наследным принцем... - она запнулась, припомнив с тревогой, что ее старший внук вновь сделался печальным. Увы, счастья в королевской семье было не видать!

Сигиберт кивнул в ответ на слова о Хильдеберте-младшем:

- Я замечаю, что  в последнее время наследный принц принимает участие во всех заседаниях Королевского Совета, по воле своего царственного отца! Однако он сделался молчалив и задумчив больше, чем свойственно юности. Когда его спрашивают, он высказывает всегда разумные мнения. Но чаще принц Хильдеберт просто сидит с отсутствующим видом. Похоже, что печаль опять поселилась в его сердце!

При этих словах родичи вновь обменялись тревожными взглядами. Вся королевская семья, да и большинство придворных любили наследного принца, хоть и меланхоличного, но приветливого со всеми. Однако никто не знал, чем помочь ему.

Принцесса Герберга, переглянувшись с мужем, заметила с чисто женской проницательностью:

- Должно быть, у принца Хильдеберта была любимая девушка, раз он выглядел веселым в те дни, когда пропадал неизвестно где! Видимо, она жила не при дворе, и теперь принц печалится, оттого что не может видеться с ней. Если его чувства сильны, никакие государственные обязанности не смогут отвлечь его от мыслей о прекрасной деве!

Так оно и было на самом деле, но супруга принца Дагоберта даже не подозревала, что поняла своего племянника гораздо лучше, чем его собственный отец, не говоря уж о бароне Верденнском.

А в это время над родником с кристально чистой водой, приносящей исцеление, склонилась сама королева вейл, мать Морганетты. Она стремилась узнать, чего ждать, какая участь суждена ей и ее народу.

- О, Белизана, Владычица Луны, глядящаяся в наши воды, как в зеркало! - прошептала вейла, обращаясь к почти уже позабытой здешними людьми повелительнице. - Озари своим лучом вещую гладь родника, покажи, что будет дальше!

В источнике появились картины будущего. И, судя по тому, как ярко они проявились в воде, их осуществления не приходилось ждать долго.

Она видела, как воины, "опоясанные молотом", врывались в подземные чертоги горных мастеров-цвергов. Видела, как они рубили всех подземных жителей своими заговоренными мечами. На стойкость цвергов донарианцы отвечали собственной свирепостью. Их оружие пересиливали собственным. На их защитные чары у них находился жестокий и неправедный ответ в виде собственных магических ритуалов. И текла кровь по обработанным, прекрасно обустроенным пещерам. Гибли люди под топорами цвергов. Но гибли целыми семьями и сами подгорные хозяева. А ведь их во все времена было куда меньше, чем людей! Уцелевшие спасались бегством, покидали свои оскверненные владения. А донарианцы открывали подземные сокровищницы, алчно сгребали золото, серебро, драгоценные камни, железную руду. Богатство, щедро оплаченное кровью!

Королева вейл видела, как барон Верденнский горячо воскликнул:

- Хвала великому Донару! Пусть он поможет нам расправиться и с прочими потомками Имира!

Вейла печально вздохнула, убеждаясь, что люди всерьез грозят всем Другим Народам. Но ее немного утешило, когда родник показал ей другое видение близкого будущего.

Старшая вейла усмехнулась улыбкой победительницы, когда увидела свою дочь Морганетту вместе с принцем Хильдебертом. Они сияли радостью, стоя в обнимку. Рядом со своим кузеном стоял юный Карломан, тоже исполненный радости. Наконец, королева вейл увидела в отражении источника и саму себя - она держала на руках новорожденную внучку, младенца-вейлу. И твердо знала: эта девочка продлит в будущем род и кровь вейл, с нее все начнется заново!

- Как же посмеялись арвернские Норны над самонадеянным королем! - торжествующе воскликнула она. - Неистовый гонитель всех альвов отдал вейлам своего сына, чтобы он, полюбив мою Морганетту, продолжил род вейл!

В Дурокортере, тем временем, принц Хлодеберт Жестокий стоял у ограды ристалища, наблюдая за тренировкой юношей. Рядом с принцем находился майордом Риваллон Сто Воронов. Они оба были крайне заинтересованы в исходе разворачивающихся перед ними поединков, хотя бы и учебных.

На ристалище сошлись в рыцарском поединке Хлодеберт-младший и Хлодион. Оба единокровных брата были сильны и ловки, и охотно мерились силами, сохраняя при этом трогательную дружбу. Вот и сейчас они старались, оседлав коней, выбить друг друга из седла.

Однако старшие наблюдали еще внимательнее за второй сражающейся парой. Чуть поодаль бились на копьях Карломан и Хродеберг. Они состязались азартно, как на настоящем рыцарском турнире, мерились силами под взглядами принца и майордома.

Хлодеберт Жестокий улыбался, глядя, как его сыновья сражаются, исполненные юношеского задора. Он положил руки на пояс, украшенный золотой пряжкой в виде солнца, и пристально глядел на ристалище.

Майордом Риваллон тоже отнюдь не был равнодушен к успехам своих внуков, Хлодиона и Карломана. Но еще больше его сейчас тревожило другое, о чем майордом с горечью поведал принцу:

- Увы, светлейший принц, последний Королевский Совет принес тревожные известия! Король все больше поддается влиянию барона Верденнского. По его совету он дал привилегии донарианцам, не желая слушать никаких возражений.

Принц Хлодеберт грозно нахмурился. Он уже был готов, если потребуется, противостоять своему царственному брату. И знал, что он будет не один среди лучших мужей Арвернии.

- Я знаю, - мрачно произнес он. - Донарианцы чуют власть и золото, как хищные звери - свежую кровь. Теперь они набирают в свое братство всех, кого могут, в том числе должников. Значит, они готовятся к новым войнам с альвами: ведь к походу на цвергов им не обучить пополнение...

Такие невеселые разговоры вели принц и майордом, наблюдая за поединками юношей.

А, между тем, Хлодеберт и Хлодион закончили сражаться. Оба переломили копья, столкнувшись на всем скаку, и решили, что с них на сегодня хватит. Отъехав в сторону, они стали наблюдать за поединком младших братьев.

Карломан, как любой бисклавре, был сильнее и ловчее всякого противника, а главное - двигался с невероятной быстротой, так что глаз едва успевал следить за его движениями. Но и Хродеберг недаром был сыном Дагоберта Лиса: он выучился навыкам, которые, при точном ударе, было трудно отбить. Он стремительно правил конем, кружил и ускользал, нападал совсем не с той стороны, откуда его ждали. Так что Карломан уже несколько раз едва успевал отбить щитом удары своего юного кузена.

Старшие их братья подбадривали то одного, то другого противника, азартно следя за их поединком.

- Вперед, Карломан! Удачи тебе! - воскликнул Хлодион, подбадривая своего младшего брата.

А Хлодеберт кричал, хлопая в ладоши:

- Хродеберг! Хродеберг! Покажи, что ты умеешь!

Еще немного - и сыновья Хлодеберта Жестокого были готовы делать ставки, споря, кто победит.

А, между тем, их отец негромко сказал майордому:

- Я вижу, что многие из арвернской знати недовольны решением короля. Все понимают, что он во власти барона Верденнского... В конце концов, моему царственному брату не захочется, чтобы его вассалы взбунтовались!

Риваллон Сто Воронов проговорил вполголоса:

- Я думаю, светлейший принц, что по Ги Верденнскому лучше бить оружием закона! Рано или поздно он либо его союзники донарианцы нарушат законы богов и людей. И тогда король не сможет не принять этого во внимание!

Принц Хлодеберт тяжело вздохнул, вынужденный ждать.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Король Хильдеберт III проводил все больше времени в обществе барона Верденнского и донарианцев, с каждым днем все более подчиняясь их влиянию. Они доказывали ему, насколько важно поскорее уничтожить цвергов, а затем - и другие породы альвов.

В то время, пока в Королевском Совете еще шли прения о возможном походе, "опоясанные молотом" послали передовой отряд на границу со Шварцвальдом. И теперь донарианцы вернулись в Дурокортер: изрядно поредевшие в числе, со свежими шрамами от могучих топоров подземных жителей. Но самое главное - они привезли богатые трофеи, каких еще не видывали даже при королевском дворе!

Хильдеберт Строитель прошелся вместе с Ги Верденнским вдоль выставленных в приемном зале ларей с добытыми трофеями.

- Вот, государь, как выглядят цверги, скрывающие в своих подземельях огромные богатства, - вкрадчиво проговорил барон, указывая на забальзамированные бородатые головы и отрубленные мускулистые руки, разложенные перед ними. - А вот их топоры, которыми они рубятся, как бешеные!

К чести короля, останки убитых врагов не привлекли его большого внимания. Возле топоров он на миг задержался, отметив, что они выкованы из самой лучшей стали. Затем он обратился к предводителю донарианцев, что пришел с войны с рукой на перевязи:

- Благодарю вас, достойные воины Донара! Что ж: погибших героев сам Метатель Молота ввел в Вальхаллу. А вернувшиеся живыми получат щедрое вознаграждение и мою искреннюю благодарность за заслуги перед Арвернией!

Донарианцы кивнули королю в знак признательности. А затем старший из них проговорил:

- Чтобы преодолеть магическую защиту подземелий, потребовались совместные усилия четырех сильнейших жрецов Донара, государь! А, когда мы ворвались внутрь, цверги встретили нас во всеоружии, и закипел жестокий бой. Клеветать не стану, государь: подземные жители умеют драться, хоть и ростом всего по грудь человеку. К тому же, они владеют собственными чарами, и под землей их мощь неисчислима. Однако жертвы, что мы перенесли, оправдывают добытые богатства, государь!

Переглянувшись с бароном Верденнским, король прошел дальше. И остановился, любуясь. Там лежало золото - солнечно-чистое, и яростное красное золото, и белое золото, сияющее спокойствием лунного света. Золото было сложено в корзины и лари, оно лежало в виде еще бесформенных слитков, и сверкало в образе всевозможных изделий. Переходя все дальше, Хильдеберт видел доспехи, выкованные из золота, и золотую посуду, драгоценности изумительно тонкой работы, кольца, браслеты, ожерелья, перстни с драгоценными камнями, короны неведомых королей. Труды многих поколений целой колонии цвергов лежали у ног победителя!

Король не мог отвести глаз от золота, словно завороженный. Наконец, он проговорил дрогнувшим голосом:

- Вот они - сокровища, не имеющие себе равных! Хвала Владыкам Асгарда! Теперь Дурокортер будет выстроен прекраснее всех мировых столиц!

Предводитель донарианцев кивнул:

- Истинно так, государь! А ведь золото - это еще не все! Мы привезли каменья и серебро, а самое главное - превосходное железо. Подземные месторождения пойдут на вооружение для арвернских рыцарей, государь! Кстати, доспехи цвергов небывало прочны, их куда как трудно расколоть! Видимо, в их изготовлении не обошлось без колдовства, - донарианец показал на особым образом сплетенную кольчугу, короткую, но широкую. - Хотелось бы выведать у цвергов секреты их мастерства! Только они не сдаются в плен, а, захваченные, умирают, но ничего не говорят! Таков уж нрав этих могильных червей!

Короля не тронул намек, каким образом привыкли действовать воины Донара. Он был счастлив, как уже давно ему не приходилось быть.

- Итак, у меня есть и золото, и железо! Я пополняю казну Арвернии, и одновременно служу Донару, истребляя детей Имира!

Барон Верденнский одобрительно поклонился своему повелителю.

- Правильно, государь! А ведь доблестные воины Донара добыли для тебя сокровища из всего лишь одного пещерного города цвергов! А горы на шварцвальдской границе изрыты цвергами насквозь. Мыслимо ли, чтобы нечестивые дети Имира владели такими земными богатствами?! Прошу тебя, государь: поручи братству Донара готовиться к Священному Походу! На тебя возложена свыше миссия очистить Арвернию от альвов! Ради этого Владыки Асгарда позволили, чтобы твоя царственная супруга погибла от козней вейл, дабы ты исполнил свое предназначение!

Что и говорить: Ги Верденнский лучше всех умел договариваться со своим царственным другом, играть на его слабостях! Вот и сейчас король на мгновение опечалился, вспомнив свою кроткую жену, с которой был так счастлив. Но тут же перевел алчный взор на золото и торжественно проговорил, обратившись к барону:

- Пусть воины Донара готовятся к Священному Походу! Я исполню свое предназначение!..

Ликующий боевой клич донарианцев огласил стены Дурокортерского замка.

В это время по королевскому саду прогуливались принц Хлодеберт Жестокий, коннетабль принц Сигиберт со своей супругой Дареркой, а с ними - майордом, Риваллон Сто Воронов. Медленно прохаживаясь по садовым тропинкам, они беседовали о государственных делах, что нынче были у всех на уме.

Риваллон, отец Гвиневеры Армориканской, серьезно предупредил арвернов:

- Как представитель Арморики, я прошу Королевский Совет всерьез учесть: если туда войдут донарианцы, то "дети богини Дану" отрекутся от повиновения своим покровителям и поднимут восстание! Ши, которых здесь называют альвами - друзья нашего народа! "Дети богини Дану" не отрекутся от них!

Дарерка, урожденная родственница королей Арморики, кивнула в знак согласия:

- Если правители Арвернии желают сохранить Арморику послушным вассалом, то лучше им не допускать туда "опоясанных молотом"!

Ее муж, принц Сигиберт, нахмурился, взяв жену за руку:

- Я вовсе не хочу сражаться с твоими сородичами, моя дорогая! Да и вообще, не одобряю возможности нового восстания. Я видел в юности, как неукротимы восставшие "дети богини Дану", и нахожу, что с ними лучше жить в мире.

Его поддержал и принц Хлодеберт, неизбежно думая о бывшей возлюбленной, Гвиневере Армориканской, и об их общих сыновьях, Хлодионе и Карломане.

- Я готов приложить все возможные усилия и все мое влияние при дворе, чтобы Арморику оставили в покое! - быстро произнес брат короля. Но лицо его осталось суровым: мысленно принц уже готовился спорить со своим царственным братом и с бароном Верденнским, чтобы защитить самых любимых.

Наследный принц Хильдеберт становился все печальнее, хотя его царственный отец и старался занять сына государственными делами, так, чтобы у него не осталось времени и сил думать ни о чем другом. Но разве мог юноша изгнать из памяти образ прекрасной Морганетты, ее ласковые прикосновения, ее звонкий, как ручей, голос?!

В тот день он побывал на смотре воинов Донара. Они выстроились на широком плацу и отрабатывали там всевозможные приемы сражений против разных видов альвов. Наряду с обычными боевыми приемами, "опоясанные молотом" показывали построения для группы воинов. Борьба со многими из их врагов требовала особой тактики, и братство Донара за века своего существования выработало различные маневры. Они двигались уверенно и четко, и даже принц Хильдеберт, ненавидевший донарианцев, был вынужден признать, что в их построениях есть своеобразная красота. Наряду с оружием, зачастую заговоренным, они владели также амулетами, что сводили на нет чародейство альвов, и теперь отрабатывали навыки взаимодействия, чтобы в настоящем сражении извлечь наибольшую пользу из своих дарований. Они применяли лучшее из накопленного долгими поколениями донарианцев опыта.

Их учения еще сильнее встревожили принца Хильдеберта, который неизбежно подумал, что опасность может угрожать и вейлам.

И юноша направился на ристалище, где, как он знал, сегодня тренировались его кузены.

На учениях принца, как обычно, сопровождал верный паладин, Жоффруа де Геклен. Он заметил, как Хильдеберт, ничего не объясняя, ушел в другую сторону. Но ничего не сказал остальным придворным, присутствующим здесь же, а решил прикрыть своего принца и друга, если у него спросят. Жоффруа сочувствовал Хильдеберту, вынужденному жить, как на привязи.

Явившись на ристалище, наследный принц застал Хлодиона и Хлодеберта во время тренировки. Оседлав коней и облачившись в доспехи, они бились горячо и азартно, как подобало будущим рыцарям. И, как обычно, их силы выглядели равными.

Поодаль от них стояли Хродеберг и Карломан, готовые, в свой черед, выйти на ристалище. У коновязи были привязаны их кони. Сами же мальчики беседовали со своей бабушкой, вдовствующей королевой Балтильдой Адуатукийской. Она почтила своим присутствием тренировку внуков, посетив ристалище в сопровождении Герберги, Альпаиды и своих фрейлин. Спутницы королевы-матери тоже наблюдали за поединком юношей.

Оглянувшись, Балтильда заметила своего старшего внука, и приветливо улыбнулась ему.

- Здравствуй, Хильдеберт! Погляди вместе с нами, чему научились твои кузены! - пригласила она, надеясь хоть как-то скрасить жизнь вечно погруженному в меланхолию внуку.

Хильдеберт поклонился бабушке и поцеловал ей руку.

- От всего сердца приветствую тебя, бабушка, а также и вас, благородные дамы и господа! - ответил он, обращаясь уже ко всем присутствующим. - По правде говоря, мне прежде всего хотелось бы ненадолго похитить у вас кузена Карломана! Мне нужно спросить его мнение по поводу последнего решения Королевского Совета.

Балтильда и Герберга уважительно кивнули. Да, видно было, что юный Карломан далеко пойдет, если уже сейчас его мнения спрашивают по важным вопросам!

Сам же он, на миг переглянувшись с Хильдебертом, стоял рядом со старшими, не вмешиваясь в разговор, на вид - сама скромность.

Бабушка легко подтолкнула его в плечо.

- Ну, ступай, побеседуй с Хильдебертом!

Кузены отошли в сторону, на такое расстояние, что их уже не могли услышать. И наследный принц, положив ладонь на плечо сыну Гвиневеры, заговорил совсем не о том, что упоминал при старших:

- Карломан, я прошу тебя: помоги мне встретиться с Морганеттой! - Хильдеберт был бледен, как смерть, и исполнен волнения. - Это очень важно, от этого зависят наши жизни!

Видя волнение кузена, его бледное, осунувшееся лицо, лихорадочно блестящие глаза, Карломан глубоко сочувствовал ему. Но не был уверен, сможет ли помочь.

- Я постараюсь что-нибудь придумать, кузен! - проговорил он. - Жаль, что у меня самого в последнее время нет ни часа свободного! Еще никогда не было так трудно учиться. Но я найду тебе способ уехать в лес! Потерпи и подожди немного, пожалуйста!

Хильдеберт, исполненный признательности, горячо пожал руку Карломану.

- Я всю жизнь буду благодарен тебе, кузен! Ты - добрый дух для нас с Морганеттой!.. Ну а теперь ступай, ведь тебя ждут!

И принц Хильдеберт, обнадеженный обещанием Карломана, вернулся назад, на плац. Там его не успели хватиться, поскольку верный Жоффруа скрыл отсутствие наследного принца.

Тем временем, королева Балтильда, наблюдая за своими внуками, с гордостью сказала Герберге:

- Все же я могу гордиться моими внуками! Хильдеберт унаследовал тонкость ума и чувств своего деда, короля Адальрика Вещего. Хлодеберт и Хлодион обещают вырасти в превосходных рыцарей. Карломан со временем станет опорой престола. У младших еще все впереди. Гордость женщины - глядеть, как взрослеют ее потомки!

Принцесса Герберга поглядела на своих старших детей, Альпаиду и Хродеберга, и кивнула свекрови:

- Да помогут Владыки Асгарда, чтобы и наши с Дагобертом дети выросли достойными уважения, государыня!

А, между тем, Альпаида вполголоса обратилась к брату:

- Спроси у матушки, нельзя ли мне сегодня получить выходной от занятий? Я ведь хорошо училась всю седьмицу, и заслужила отдых.

Хродеберг пожал плечами.

- Я попробую убедить матушку. А зачем тебе свободный день? Добыла интересную книгу, с которой не хочется расставаться?

Но Альпаида не ответила, задумчиво глядя на Карломана, возвращавшегося на ристалище после разговора с кузеном Хильдебертом. Она была уверена, о чем на самом деле наследный принц просил Карломана, и готова была принять участие в "заговоре". Мысленно девочка уже находилась рядом со своим любимым кузеном, и ожидала только возможности незаметно побеседовать с ним. Дочери Дагоберта хотелось как-нибудь вновь побывать вместе с Карломаном возле Старых Камней, увидеть прекрасных вейл, дев-птиц, которых ее царственный дядя, к несчастью, сделал гонимым народом, и поговорить с ними. Альпаида стремилась выразить им свою дружбу, также как и Хильдеберт, и Карломан. Она чувствовала, что у альвов есть чему научиться. Кроме того, девочке было приятно, что у них с Карломаном теперь есть общая тайна.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник