Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Черная Роза (Война Королев: Летопись Фредегонды) - XII  (Прочитано 15359 раз)

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

М-да. Плохо дело. И у Ласковицы и у Ратмира. К чему же всё это приведёт, в итоге?

Давно хотела спросить. Сходство имён Калины и богини Кали - это случайность или нет?

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Всё даже хуже, чем предполагалось. В сложившейся ситуации могут пострадать и Ласкавица, и Ратмир, и Горислав, и родители Горислава, и Волот... Одной Калине хоть кол на голове теши.
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа katarsis, эрэа Карса! :-* :-* :-*
М-да. Плохо дело. И у Ласковицы и у Ратмира. К чему же всё это приведёт, в итоге?
Приведет к таким событиям, о которых впоследствии сварожане станут слагать песни в честь нашей влюбленной пары.
Давно хотела спросить. Сходство имён Калины и богини Кали - это случайность или нет?
Нет, это уж точно! ;D Калина получила свое имя в честь растения, и больше никаких ассоциаций не имелось в виду. Хотя, калиновые ягоды красивы и ярки на вид, но обладают горьким вкусом, так что в этом смысле имя ей подходит.
Всё даже хуже, чем предполагалось. В сложившейся ситуации могут пострадать и Ласкавица, и Ратмир, и Горислав, и родители Горислава, и Волот... Одной Калине хоть кол на голове теши.
Все может статься! Она и вправду не успокоится.
Что же должно произойти, чтобы она одумалась?

Обреченная любовь (продолжение)

При первой же поездке в княжеский терем, боярыня Яснолика улучила минутку, чтобы поговорить со сватом, воеводой Волотом. Им удалось встретиться, как раз когда прибыл посланец от червлянского князя Изяслава Всеславича к его сыну, князю Мстиславу.

Тот принял посланца в главном зале. Взяв письмо, он сразу же требовательно спросил:

- Что происходит при великокняжеском дворе?

Посланец поклонился и проговорил:

- Твой венценосный дед, великий князь Всеслав Брячиславич, нынче слег, государь! Твой батюшка, князь Изяслав Всеславич, нынче правит Сварожьими Землями. Он призывает тебя срочно поспешить в Дедославль.

Мстислав сурово нахмурился. Взяв письмо из рук посланца, он сорвал печать и стал читать, мрачнея все более по мере того, что открывалось ему.

Ближние бояре, окружившие князя Мстислава, либо держались тихо, не желая мешать своему господину, либо отходили в сторону, если хотели побеседовать между собой.

Этим и воспользовалась Яснолика, отведя Волота в сторону. Тот повиновался ее знаку, догадавшись, что дело касается его дочери Ласкавицы.

- Я слушаю тебя, сватья, - кивнул он и оглянулся: не позовет ли его князь Мстислав?..

Яснолика вздохнула и проговорила с горечью, давая свату понять, что ее просьба вызвана самой крайней необходимостью:

- В семье Горислава и Ласкавицы творится неладное. Они уже давно живут, как чужие. Если так пойдет и дальше, это обернется горем, - Яснолика не посвящала Волота в подробности отношений молодой пары, однако намекала, что положение серьезно.

Волот сразу понял истинную причину лучше, чем его сватья. Конечно же, Ласкавица тосковала по Ратмиру, возвращенному из плена! Про себя он недобрым словом помянул жену: "Если бы Калина не старалась разлучить их, они были бы счастливы теперь! Так ведь нет - сплавила дочь замуж за Горислава, а как им жить дальше - это уж их заботы!"

Однако он ни словом не обмолвился сватье, что Ласкавица любит другого человека. Поразмыслив, Волот участливо проговорил:

- Я очень сожалею, что между Ласкавицей и Гориславом возникли нелады! Должно быть, моя дочь еще тоскует о потерянных детях?

- Да, это правда, - согласилась Яснолика. - Она боится вновь пережить боль и разочарование в своей женской чести...

Тогда Волот посоветовал боярыне:

- Лучше всего чем-то отвлечь Ласкавицу и занять ее, чтобы ей было некогда печалиться о том, что потеряла, - он подразумевал, в первую очередь, Ратмира. -  Когда человек ежедневно занят важным делом, это помогает ему излечиться от тоски!

Волот говорил так, исходя из собственного опыта. Ведь он и сам нарочно брал на себя новые заботы, не желая находиться рядом с Калиной дольше, чем велела обыкновенная учтивость. Воевода надеялся, что и его дочери, если она будет занята важными делами, станет некогда думать о Ратмире.

А вот Яснолика усомнилась, что совет Волота подействует, как следует. Ведь загруженная новыми обязанностями Ласкавица будет уставать, и ей по-прежнему окажется не до супружеской близости. А это, в свою очередь, нежелательным образом повлияет на Горислава. Он и так уже утолял свою печаль и боль от холодности жены в хмельном вине. Как бы не повредить им обоим еще больше!

Однако вслух боярыня поблагодарила свата:

- Спасибо тебе за совет, Волот! Я подумаю, как применить его наилучшим образом к нашим детям!

Про себя она заметила, что Волот, как видно, советует ей по собственному опыту. Он и сам в последнее время взваливал на себя столько забот с княжеской дружиной, что в своем тереме бывал лишь пару ночных часов. Так что, кто знает, возможно, его совет и мог пригодиться...

Попрощавшись с воеводой, Яснолика отошла прочь, к другим боярыням, что собрались в главном зале княжеского терема. Они оживленно беседовали о письме, что получил князь Мстислав Изяславич, и о том, кто из их близких будет сопровождать его в Дедославль.

Она ушла, а Волот заметил первого воеводу Власта. Он направлялся навстречу ему от князя Мстислава Изяславича. Лицо Власта было мрачным. Он стремительно подошел к Волоту и произнес:

- Великий князь Всеслав Вещий слег! Он умирает, и призывает всех своих родичей к смертному одру.

Оба воеводы скорбно склонили головы...

После беседы с Волотом, боярыня Яснолика все же решилась последовать его совету. Она стала нагружать Ласкавицу заботами, поручала ей хозяйственные заботы, с  которыми прежде управлялась сама. Она велела невестке проверять счета за разнообразные траты в большом хозяйстве, надзирать за домашней челядью. Словом, молодая женщина должна была стать зорким, недремлющим оком во всей боярской усадьбе.

- Учись распоряжаться своим будущим наследством, девочка моя! - говорила супруга казначея, водя невестку по всей усадьбе. - Ты ведь знаешь: муж - хозяин дома, но у знатного мужа своя служба, свои заботы. Кто же должен глядеть, чтобы хозяйская усадьба преуспевала, а не разорялась? Жена - вот истинная хозяйка дома! Учись же управлять боярскими владениями. Ведь я не буду жить вечно. Привыкай постепенно ко всему, что должна делать хозяйка!

И Ласкавица каждый день обходила весь дом вместе со свекровью, ездила в загородные поместья, проверяя, как там идут дела, вела счета, старалась вникать во все.

Отчасти замысел Яснолики оправдался. Кружась весь день, как белка в колесе, Ласкавица действительно отвлеклась от тоски по Ратмиру. Ей некогда было думать о нем, ее голова к концу каждого дня тяжелела, и глаза закрывались сами собой. Она никогда не думала, что быть хозяйкой большого владения - так трудно и утомительно!

Однако теперь у молодой женщины подавно не оставалось времени и сил для супружеских обязанностей. Когда Горислав вечерами приходил на ее ложе, Ласкавица обыкновенно уже засыпала от усталости. И ее муж, не желая тревожить сладкий сон жены, часто любовался ею, при свете горевших поблизости свечей.

Между тем, князь Мстислав Изяславич собирался ехать к своему умирающему деду. Уезжая в сопровождении свиты, он прощался во дворе с женой и детьми.

- До встречи, Веселина! Не скучай без меня! - он поцеловал жену в щеку и обнял за плечи детей, Любослава и Зорю. - А вы растите большими, слушайтесь матушку и своих наставников!

- Да, ладо мой! Приезжай поскорее! - проговорила княгиня Веселина Градиславна.

- Пусть прадедушка Всеслав Брячиславич выздоравливает, - проговорил княжич Любослав ломающимся голосом.

Все опустили глаза. Из письма князя Изяслава Всеславича было известно, что почти нет надежды на исцеление Всеслава Вещего.

А князь Мстислав Изяславич обернулся к своим воеводам, Власту и Волоту.

- Ну, Власт, оставляю тебя наместником на время моего отсутствия! Тебе не впервой, ты справишься, а Волот тебе поможет. Если вдруг случится нечто важное, вроде большого нашествия вархонитов - посылайте ко мне гонца. А от мелких набегов защититесь и сами, войска я вам оставил достаточно. Но надеюсь, что все обойдется. Да хранит вас Перун Громовержец!

Оба воеводы учтиво поклонились князю.

- Государь, пусть и тебя, и твоих родных тоже бережет Победитель Ящера! - пожелал Власт. - Счастливого пути тебе, и пусть все, что произойдет, будет к лучшему!

Князь Мстислав усмехнулся, печалясь об опасной болезни своего венценосного деда, но также и надеясь, что его отец и он сам возвысятся еще больше.

Он вскочил на белого коня, одного из сыновей дивного жеребца, которого некогда подарил великому князю. Пришпорил скакуна, сделав знак свите:

- Вперед, мои витязи! - и умчался в Дедославль, где его уже ждал отец, правивший вместо умирающего великого князя.

Вся свита последовала вскачь за князем Мстиславом Изяславичем. Поднялся грохот копыт и туча пыли. А те, кто оставался в Дубравне, поглядели вслед уехавшим.

Среди провожавших на площади собралось много бояр и их родственников. В том числе и Ласкавица, стоявшая немного в стороне от своей семьи.

Ее заметила мать и подошла к ней.

- Здравствуй, Ласкавица, девочка моя! Как поживаешь? Все ли у тебя хорошо? - с тревогой спросила Калина, заметив усталый вид дочери, ее бледность и темные круги под глазами.

Ласкавица ответила с подобающей дочери почтительностью, но не более того:

- Здравствуй, матушка! У меня все хорошо, спасибо тебе! Просто много забот навалилось в последнее время. Матушка Яснолика доверяет мне все больше обязанностей хозяйки дома! - перед глазами у молодой женщины так и мелькали хвосты из чисел в счетных книгах, в которых любой леший запросто мог сломать ногу.

Калина нахмурилась.

- Ты выглядишь усталой, девочка моя! Сватья Яснолика завалила тебя требованиями.

- Все в порядке, матушка, - возразила Ласкавица, вовсе не желая жаловаться матери. - Я должна уметь хозяйствовать в большом имении...

Тем не менее, Калина, после недавнего спора со сватьей Ясноликой, уже не доверяла и ей, с которой прежде так стремилась породниться. Она решила, что жена казначея мстит ей через ее дочь, и нарочно изводит Ласкавицу непосильными заботами.

Она тихо вздохнула и проговорила, обращаясь к дочери:

- Постарайся все выдержать, девочка моя! Таков наш, женский, подвиг.

- Да, матушка, - кивнула Ласкавица, расставаясь с матерью.

Калина же, расставшись с дочерью, думала, что сватья не верила ее девочке, считала ее негодной женой для своего Горислава. А причиной всего был, несомненно, проклятый Ратмир! Стоило ему вернуться в Дубравну, как семейный очаг Ласкавицы и Горислава сразу зашатался, их любовное пламя готово было погаснуть!..

В уме Калины уже созревал замысел погубить Ратмира, что украл душу Ласкавицы...

А Ласкавица, меж тем, вернулась к многообразным и утомительным домашним обязанностям. Отчасти совет ее отца достиг своей цели: молодой женщине некогда стало вспоминать Ратмира. Но и на Горислава она не обращала внимания, желая по вечерам лишь одного - выспаться и отдохнуть.

В конце концов, Горислав, избавившийся от пагубного пристрастия к хмельному, обратился с просьбой к своей матушке:

- И опять Ласкавица рядом со мной, но не вместе, ей некогда даже поглядеть в мою сторону!

- А ты раздели с ней домашние обязанности! - энергично сказала сыну боярыня Яснолика. - Будь хорошим мужем и хозяином, вникай сам в хозяйственные заботы! Ласкавице плохо даются подсчеты, она устает от них так, что больно на нее глядеть. А ты, как и все в нашем роду, отлично считаешь. Помоги жене разобраться со счетами, и она будет благодарна тебе.

Горислав повеселел и обнял матушку за плечи.

- Вот это хорошо! Я помогу Ласкавице, разделю с ней обязанности, и мы сблизимся вновь!

И он, не теряя времени, стал помогать жене вести счета, сам, вместо матери, знакомил ее с разнообразными обязанностями, учил ее распоряжаться, заметив, что Ласкавице, по мягкости характера, трудно распекать челядинцев, если те проявляли нерадивость.

Вдвоем у молодых супругов дела пошли лучше, и Горислав радовался возможности бывать рядом с женой, помогать ей. А Ласкавица постепенно оттаивала к нему, простила его за тот единственный раз, когда он чуть было не сорвался, и чувствовала признательность. Между супругами установилась вполне теплая дружба, однако Ласкавица по-прежнему отказывалась делить ложе с Гориславом под предлогом ежедневной усталости.

Однако Горислава успокаивало уже и то, что жена простила его и вела себя по-дружески. Он надеялся, что она захочет снова сблизиться с ним, и готов был терпеть. У него стало легче на душе, он вновь стал улыбаться. И как-то поблагодарил свою матушку:

- Спасибо тебе за твой совет, матушка! Я рад, что могу быть полезен моей жене. И надеюсь, что она полюбит меня вновь.

- Да помогут вам Небеса! - пожелала Яснолика, сделав солнечный круг над головой сына.

Однако в душе Ласкавицы ничего не изменилось. Она продолжала отказывать мужу, потому что по-прежнему тосковала о Ратмире, уехавшем в Темноборск. И просто не могла отдаться нелюбимому супругу, когда перед ее глазами неотступно стоял другой, любимый человек. Это было бы несправедливо и по отношению к Ратмиру, которого она уже предала однажды, и по отношению к Гориславу, которого ей совсем не хотелось оскорбить, назвав ночью чужим именем. Она и так чувствовала свою вину перед законным супругом, но не могла одарить его ничем, кроме своей дружбы.

Так прошло несколько седьмиц. А к концу серпеня-месяца княжеские послы оповестили Дубравну, что скончался великий князь Всеслав Вещий.

Все сварожане, от мала до велика, от Влесославля до Приморья, надели траур, ведь Всеслава Брячиславича чтил весь народ без исключения. Княгиня Веселина Градиславна с детьми собиралась в Дедославль, чтобы проводить умершего государя в последний путь.

Горислав теперь деятельно помогал своему отцу хранить княжескую казну, так что уже ему самому стало не до супружеских ласк.

У наместника Власта и воеводы Волота еще больше прибавилось забот, ведь тяжесть правления легла на них и других советников. Волот вовсе перестал появляться дома, проводя целые седьмицы либо в княжеском тереме, либо в дружинной гриднице, среди подчиненных.

И, к несчастью, он совершенно упустил из виду жену. А между тем, Калина продумывала, каким способом ей погубить Ратмира, как велел ей материнский долг, ради счастья Ласкавицы. Тот не должен был, не имел права разрушать семью ее дочери! Даже если бы Ратмир решил пойти на службу к князю Мирославу Всеславичу, который, по слухам, получал себе в обособленный удел Яргородскую Землю, Калина уже не могла допустить, чтобы погубитель ее детей жил и радовался. Она понимала, что, пока Ратмир ходит по земле, Ласкавице не будет покоя. Только жена воеводы объясняла это не любовью, вызванной Ладой, а злым наваждением.

И она стала вновь готовить яд, которым когда-то погубила Чеслава, отца Ратмира, хотя для всех его прикончили вархониты. Благодаря ей, ее муж Волот стал сотником, а затем и воеводой. Тем более, Калина без колебаний готовилась погубить Ратмира, чтобы ее дочь счастливо жила с Гориславом, знатным и богатым законным супругом.
« Последнее редактирование: 03 Мая, 2025, 05:13:20 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Приведет к таким событиям, о которых впоследствии сварожане станут слагать песни в честь нашей влюбленной пары.
Лучше бы песни о счастливой любви слагали, преодолевшей преграды и победившей. А не о том, что влюблённые красиво и трагично умерли.
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа Карса! :-* :-* :-*
Лучше бы песни о счастливой любви слагали, преодолевшей преграды и победившей. А не о том, что влюблённые красиво и трагично умерли.
Наверное, людям нужны разные песни. И печальные тоже помнятся столетиями, а то и тысячелетиями.
Кроме того, трагические истории учат, что могут быть достойны уважения, памяти, сострадания не только те, кто победил и всех нагнул. Таким образом, они учат людей человечности.

В ожидании приезда Ратмира, боярыня Калина принялась добывать составляющие для яда. Приезжая на торги, она теперь обходила лавки лекарей-травников, приобретая у них нужные ей травы и грибы. Белена, вороний глаз, дурман-трава, бледные поганки, что сами по себе опаснее укуса змеи, вех ядовитый, багульник, что туманит голову, и даже обыкновенный ландыш с изящными цветочками и ядовитыми ягодами, - все должно было пойти в ход! Калина покупала эти растения незаметно, маленькими порциями и не за один раз. Спешить ей было некуда, ведь Ратмир еще не вернулся в Дубравну.

Самые опасные, коварно действующие ядовитые растения обычно оказывались такими не сами по себе, но по злому умыслу или по неосторожности человека. Большинство из их веществ в небольших дозах могли быть полезны и применялись для лечения. Но в больших количествах они превращались в смертельные яды. И вот, Калина приобретала их, не спеша, якобы для лечебных целей. У одного продавца она купила шляпку ядовитого гриба, у другого - немножко белены и ландыша, якобы для крепкого сна. Она беседовала с опытными травниками о свойствах растений, и уходила, ни в ком не вызвав подозрений. Но в тайнике, у себя в бане, она копила составляющие для смертоносного отвара.

Калина еще в молодости, и позднее, живя в Осокорьской крепости, общалась с лекарями-травниками, училась у них искусству смешивать растения, чтобы получать жизнетворный или же опасный для жизни состав. И теперь она хорошо помнила, какие части ядовитых растений нужно взять, каким образом смешать их, как готовить яд, чтобы он имел полную силу.

Теперь у Калины было дело, в которое она вкладывала всю себя, а также великая цель - спасение семейного очага своей дочери. И она, впервые за долгое время, чувствовала себя воодушевленной, готовясь совершить убийство.

Но однажды, разгуливая по рядам, где продавались свежие и сушеные травы, Калина вновь встретила Яснолику.

Она приветливо улыбнулась, однако ее глаза колюче сузились. Теперь Калина видела в супруге казначея только противницу, да еще и досаждавшую ее дочери. Впрочем, она рассчитывала вернуть Ласкавице расположение ее семьи, как только не станет Ратмира...

- Здравствуй, сватья Яснолика! - проговорила она. - Как себя чувствует моя дорогая дочка?

- Здравствуй, сватья Калина! - голос жены казначея сделался сладким, как мед. - Ты, конечно же, имеешь в виду Ласкавицу? Ведь твоя вторая дочь, насколько мне известно, уехала, и теперь живет со своим мужем в Темноборске?.. Ну а Ласкавица усердно помогает мне в разнообразных хозяйских заботах. Она очень усердна.

Упоминание о сбежавшей Людмиле заставило Калину задохнуться от ярости. И она проговорила сквозь зубы:

- Я очень надеюсь, что моя дочь Ласкавица будет счастлива и благополучна в вашей семье! Вы ведь не безродную сироту взяли в жены Гориславу, а обещали нам с Волотом заботиться о ней не хуже нас, ее родителей!

Яснолика глубоко вздохнула.

- Калина, не тревожься за свою дочь, пожалуйста! Лучшее, что ты можешь для нее сделать - это не вмешиваться в ее жизнь! Твое вмешательство и так испортило ей жизнь! Твои "благие" пожелания привели к тому, что Ласкавица так и не смогла родить ребенка, и теперь отдалилась от моего сына, - боярыня все-таки не выдержала, высказав сватье в лицо свои давние догадки.

Но Калина была не из тех, кто идет на попятную, даже получив справедливый упрек.

- Моя дочь выглядит изможденной! Ты завалила ее заботами и требуешь от нее невозможного, чтобы поквитаться со мной! Не стыдно ли тебе отыгрываться на моей дочери?

Яснолика слушала сватью с невозмутимым видом, скрестив руки на груди. Про себя она подумала, что Калина нынче живет соломенной вдовой при живом муже. Отсюда и ее ярость. Больше ей ничего не оставалось, как изливать яд, воображая, что защищает свою дочь от враждебных посягательств.

К сожалению, Яснолика недооценила Калину. Та была вполне способна изливать не только словесный яд...

Пока же Яснолика холодно проговорила, обратившись к сватье:

- Прошу тебя, Калина, не беспокойся о Ласкавице! Я многого прошу от нее, но и это делается ради ее блага! А сейчас прости, но мне пора идти!

- До встречи, сватья Яснолика! - Калина удалилась прочь, с улыбкой на устах, но внутренне кипя от ярости.

Тем временем, Горислав, если не находился на службе в казначействе вместе со своим отцом, старался проводить все свободное время вместе с Ласкавицей. Но он не только помогал жене разбираться в многообразных обязанностях хозяйки дома, но и искал способ сблизится с ней вновь, во всех отношениях. Горислав беседовал с женой, как с преданным другом, старался быть для нее интересным собеседником. Чего бы он не отдал, чтобы она взглянула на него хоть раз своими лучистыми глазами, чтобы она улыбнулась ему не своей вечной печальной улыбкой, а открытой и ясной!..

Однако сердце Ласкавицы было отдано Ратмиру. Она мечтала лишь о новой встрече с ним, ждала его возвращения в Дубравну, как птица ждет дуновения весны.

Но Горислав не подозревал, что у него есть соперник, что он был всегда, еще до его женитьбы на Ласкавице. Молодой боярин не знал также и настоящих причин печали своей жены, и наслаждался любым, самым мимолетным соприкосновением с ней. Когда они вместе склонялись над счетами или вечером вслух по очереди читали друг другу книгу, если Ласкавица при этом задевала его рукавом своего летника, если он вдыхал аромат ее волос, вымытых травами, он чувствовал себя счастливым.

В эти седьмицы Гориславу удалось стать для своей жены, если не желанным возлюбленным, то, по крайней мере, верным и надежным другом, чьим обществом молодая женщина дорожила. Ему хотелось верить, что их отношения обещают большее, чем сейчас. И молодой боярин готов был терпеливо ждать, когда жена взглянет на него с любовью и будет готова разделить с ним всю жизнь. Ему казалось, что заветный час уже близок. А пока он ловил ее печальные улыбки, трепетно радовался ее прикосновениям, даже случайным, слушал ее голос. И это уже значило много для человека, умеющего чувствовать.

Увы, Гориславу и в страшном сне не могло привидеться, что Ласкавица думала не о нем, а совсем о другом мужчине! И тосковала она не об их неродившихся детях, но лишь о том, что не может разделить жизнь с любимым. Это он, Горислав, был между ними третьим лишним!

Между тем, настала уже осень 814 года. В Дедославле прошли торжественные похороны великого князя Всеслава Брячиславича. Вещий князь вознесся в Ирий на погребальном костре с такими почестями, каких сварожане не оказывали еще ни одному властителю за все время. Однако же и было за что почитать мудрого правителя, стоявшего во главе Сварожьих земель целых сорок лет! Недаром на погребение и тризну съехались не только князья-родичи, но и простой люд со всех сторон. Множеству сварожан хотелось проводить в последний путь величайшего из всех князей. И потому печальные торжества превзошли все, что могли себе представить сварожане!

Проводив своего родоначальника в Ирий, сыновья и внуки Всеслава Вещего выждали некоторый срок в честь траура. А после стали делить между собой владения, в полном соответствии с завещанием покойного. Голос ушедшего великого князя еще звучал в ушах его потомков, его последняя воля была священна для них, и ни один, даже самый дерзкий князь не решился бы сразу же оспорить раздел владений.

Итак, великим князем всех Сварожьих Земель был в скором времени провозглашен Изяслав Всеславич, старший сын Вещего князя. А его первенец, ярый князь Мстислав, получал во владение Славгородское княжество, гораздо более почетный удел, чем Дубравна.

Такое возвышение обрадовало не только князя, но и его бояр. Ведь они тоже возвышались вместе со своим господином. Самые честолюбивые из вятших мужей уже готовились переехать в Славгород и править там, а их жены и дочери мечтали показать себя во всей красе, обосновавшись в большом городе.

Одна лишь воеводша Калина, прежде отнюдь не равнодушная к светской пышности, теперь, на удивление, совсем не стремилась удивить славгородцев новыми нарядами и драгоценностями.

Боярыню нынче тревожили совсем другие заботы. Яд, приготовленный ею для Ратмира, был теперь готов, вполне настоялся. Она испытала его действие на бездомной собаке и видела, как та погибла. И нынче Калина ожидала только возвращения Ратмира, чтобы исхитриться и погубить его искусно приготовленным ядом, любой ценой. Подумать только: она, ненавидевшая Ратмира долгие годы, теперь ждала его приезда почти с тем же трепетом, что и ее дочь, очарованная им! Она даже страшилась, что Ратмир не приедет в Дубравну, и она не отомстит ему за Милонега и не спасет от него Ласкавицу.

Между тем, Ратмир в это время как раз собирался вернуться домой - то есть, в тот город, который считал своим домом, потому что в этом же городе жила Ласкавица. Он не подозревал никакой опасности для себя, но с болью в душе прощался с матушкой и родственниками. Молодому витязю, как известно, понадобилось время, чтобы убедить своих родных, почему он должен служить князю Мстиславу Ярому. Но на самом деле Ратко думал вовсе не о нем, и даже не о княжиче Любославе, некогда спасенном им из-под копыт белого коня. Одна лишь Ласкавица тянула его назад, в Дубравну. Только любовь к ней могла пересилить в сердце юноши узы крови, привязанность к матери и родным. С ними он не разговаривал о Ласкавице, не желая причинить им боль. Впрочем, Ружанка и Неждан, да и Людмила, и сами все понимали, но не пытались отговорить Ратмира, не желая, в свою очередь, задевать его чувства. И они расстались.

Теперь Ратмир стремился в Дубравну, чтобы вновь обрести Ласкавицу. Ей одной, а не князьям, он готов был служить, ее мимолетным взглядом, ласковой улыбкой он дорожил больше, чем всеми милостями любого из сварожских государей. Ради Ласкавицы Ратмир, не задумываясь, был готов отдать жизнь.

Однако он не подозревал, конечно, что в Дубравне его в самом деле ожидала смертельная опасность, да еще со стороны матери его возлюбленной, боярыни Калины! Хотя шрам от ее ногтей, все еще белевший у него на скуле, повыше линии роста бороды, мог бы напомнить витязю об ее нраве. Но нет - даже тени предчувствия не шевельнулось в его душе, когда он пускался в обратный путь! Слишком долго он тосковал по Ласкавице, слишком сильно стремился теперь увидеть ее вновь, чтобы думать о чем-то еще.

В начале осени Ратко выехал обратно. Он спешил. Если бы мог летать, хотел бы преодолеть расстояние на крыльях, чтобы не терять времени!

Две женщины нетерпеливо ждали Ратмира в Дубравне. Ласкавица мечтала увидеть того, кто был ей дороже жизни. Хотя бы просто увидеть, прежде всего!

А ее мать готовила страшное деяние, рассчитывая, что, если Ратмира не станет в живых, то он навсегда исчезнет и из любящего, верного сердца ее дочери.

Ратмир же приближался навстречу им обеим.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

В Дубравне наступила осень, и широкие, волнистые листья перуновых дубов уже окрашивались желтизной, а на ветках созревали налившиеся соком желуди. Дубы, как всегда, стояли в летнем уборе дольше всех, словно готовились встретить ледяное дыхание Мораны во всей красе. А вот белоствольные березы уже целиком были объяты золотистым пламенем листвы, а осины алели, как закат. Все эти деревья стали нынче красивее и наряднее, чем летом. Но, увы, их время заканчивалось, и любой, даже легкий ветерок обрывал их с веток. На рябинах алели ожерелья спелых ягод, вокруг них стайками вились птицы. Одни лишь сосны и ели стояли, как ни в чем не бывало, темнея своей колючей хвоей.

Эта осень принесла большие перемены во все Сварожьи Земли, в том числе и в Дубравну. Местная знать готовилась к переезду в Славгород вместе с князем Мстиславом Изяславичем. За ними собирались следовать их воины и челядь, наиболее искусные ремесленники, выполнявшие заказы князя и бояр, оборотистые купцы, рассчитывавшие выйти на богатые славгородские торги...

Все вокруг пришло в движение. Не менее трети обитателей Дубравны готовились уехать. Словно кочевники, чей дом - на четырех колесах да на спине быстроногого коня.

Пока что князь Мстислав Изяславич вернулся со своей семьей из Дедославля. Они были печальны и подавлены смертью великого князя Всеслава Вещего. Но теперь Ярый князь был намерен исполнить волю своего покойного деда и принять подобавшую ему часть наследства.

Сейчас Мстислав стоял возле манежа, где бегали его белоснежные красавцы кони, потомство дивного великокняжеского жеребца. Пять братьев и три сестры, выросшие вместе, когда их выпустили, сбежались вместе, обнюхивали друг друга, пофыркивали, словно здоровались. Они знали друг друга, и скучали, когда долго не виделись. Обменявшись приветствиями, кони принялись бегать по манежу, резвясь, иногда затевая игры. Так и хотелось подольше любоваться этими живыми вихрями в холеной белоснежной шкуре.

Однако князь Мстислав нехотя отвернулся от своих коней и обернулся к стоявшим рядом с ним воеводам - Власту и Волоту. Задержал взор на первом из них и улыбнулся уголками губ.

- У меня для тебя важное поручение, Власт! Поедешь в Славгород и подготовишь все к моему приезду. Договоришься с вятшими мужами, чтобы они, от лица жителей Славгорода, признали меня своим князем, по завещанию моего деда, великого князя Всеслава Брячиславича! Возьми с собой достойную дружину, чтобы славгородцы увидели, что я распоряжаюсь большой силой, способной защитить их от любой опасности! А здесь, при мне, Волот пока что справится за тебя.

Первый воевода одобрительно кивнул:

- Слушаюсь тебя, государь! Ручаюсь, что славгородцы примут тебя в князья.

И Волот покорно произнес:

- А я постараюсь быть полезен здесь, с нашей храброй дружиной!

Князь Мстислав, довольный ответами воевод, снова повернулся лицом к манежу, сжимая пальцами его ограду. Он вновь залюбовался породистыми красавцами-скакунами, наследниками дивного коня. Увы, его закололи и положили на погребальный костер великого князя Всеслава Брячиславича. Величайшему из сварожских князей достался лучший из коней, и они вместе вознеслись в Ирий, и нынче радовались в Прави. Втайне Мстиславу, как и другим родичам, было жаль дивного коня, однако никто из них не решился потребовать его в качестве своей доли наследства. Без сомнения, Вещий князь был достоин всего самого лучшего, и дивный конь поднялся в Ирий вместе с ним, как подобало...

Но все-таки сохранилась его порода, вот эти прекрасные кони в его конюшне! Мстислав был доволен, что сохранил эту прекрасную породу. Дети дивного коня унаследовали не только его красоту, но также силу и быстроту. Мчаться галопом на любом из них было одно удовольствие.

Если бы ему и во всем остальном было так же легко сохранить и приумножить наследство, доставшееся по завещанию деда! Но, когда имеешь дело не с конями, а с людьми, бывает гораздо труднее. Но все же Ярый князь рассчитывал удержать власть.

Вновь обернувшись к воеводе Власту, он произнес:

- Добейся, чтобы славгородская дружина встала под мою руку! Мой отец, великий князь Изяслав Всеславич, обещал мне, что жители Славгородщины охотно примут меня в князья. Пусть будет так! Не подведи меня, Власт!

- Я обещаю! - кивнул первый воевода. - Славгородцы увидят, как хорошо подготовлены наши войска, а заодно я напомню им, что Славгородщина - приграничное владение, и им нужна защита от вархонитов. Те отступили, но не разбиты, и еще могут пойти против нас. А из всех нынешних князей ты, Мстислав Изяславич, лучше всех способен разбить вархонитов. Я скажу вятшим мужам Славгорода, что с тобой они и их богатства будут в безопасности!

Мстислав одобрительно кивнул.

- Так и будет! Я бил вархонитов даже с небольшой дубравнинской дружиной. А, когда под мое начало встанет Славгород, вархониты задрожат в своих степях! - Мстислав гибко потянулся, повел широкими плечами, и глаза его хищно сверкнули, словно у пардуса, вышедшего на охоту.

Воевода Волот сдержал тревожный вздох. Защищать от вархонитов сварожские рубежи - прекрасная цель, но только ли ради них Мстиславу Ярому требовалось большое войско? Смогут ли впредь жить в мире между собой потомки Вещего князя, когда его ясный разум и твердая рука больше не сдерживают их? А Славгородское княжество, безусловно, давало Мстиславу Изяславичу гораздо больше возможностей, чем Дубравна...

Хоть князь Мстислав и не уловил потаенного недовольства воеводы, однако внезапно обернулся к нему и спросил:

- Кстати, когда приедет Ратмир?

- Он уже приехал сегодня спозаранку, государь, - ответил Волот. - Сейчас моется в бане, смывает дорожную пыль.

Мстислав кивнул и довольно улыбнулся в колюче подстриженные русые усы.

- Вот это хорошо! Передай ему, Волот: пусть через три дня приступает к службе, охраняет княжича Любослава, который соскучился по нему. Такие витязи, как Ратко, пригодятся мне, а еще более - моему сыну, когда придет его время...

Воевода почтительно поклонился Ярому князю.

Несколько позднее воевода Волот беседовал с Ратмиром в гриднице, прислушиваясь к крикам витязей, тренировавшихся на площадке. Приехавший юноша, только что вымывшийся, одетый в чистое, сидел на лавке, улыбаясь от радости, что вернулся домой.

- Наши родные передают тебе наилучшие пожелания, доблестный воевода! Вот тебе письмо от Людмилы, - Ратмир достал из кошеля запечатанное письмо и передал его Волоту.

Воевода тоже улыбнулся, радуясь вести от младшей дочери. Но не стал распечатывать письмо, а сперва принялся расспрашивать Ратмира, не так давно беседовавшего с Людмилой наяву.

- Ну, как поживают твои и мои родственники? Как им удалось устроиться в Темноборске? - ради вежливости Волот спрашивал не только о своей дочери, но и обо всем семействе Неждана.

- У них все хорошо, они поселились в избе не хуже той, что была у нас в Дубравне, - рассказывал Ратко. - Матушка вновь вышивает, так же прекрасно, как и прежде, - он коснулся изображения сокола на своей сорочке, подаренной ему матерью на прощание и ради защиты. - Дядя Неждан и Любим с Завидом заботятся о княжеских конях. Завид с Людмилой живут душа в душу, одна радость глядеть на них! И, кстати, Людмила непраздна, и надеется подарить первенца своему мужу. Я рад сообщить тебе добрые вести!

Когда Волот узнал, что у его младшей дочери все хорошо, его обычно суровое лицо приметно смягчилось и озарилось радостью. Поднявшись со скамьи, воевода сделал рукой знак солнечного круга.

- Да пошлют Небеса хотя бы Людмиле счастливую судьбу в замужестве и радость материнства! - проговорил он с глубоким чувством, неизбежно подумав о Ласкавице, которой так и не удалось выносить ребенка. Пусть хотя бы Людмила подарит ему здорового внука или внучку!

По совпадению мыслей, и Ратмир в этот же миг подумал о Ласкавице и проговорил вслух:

- Людмила стала теперь так сильно похожа на свою сестру Ласкавицу! Такая красивая, нежная, женственная, как сама цветущая Весна!..

Волот, вновь усевшийся на скамью, нахмурился и пристально вгляделся в лицо юноши. Он понял, что тот ничего не забыл и не утратил своих заветных мечтаний. Он убедился, что одна лишь Ласкавица влекла к себе Ратмира, настолько, что он видел ее даже в ее младшей сестре.

Но он никак не мог помочь Ратмиру и Ласкавице обрести друг друга. Для этого пришлось бы разрушить ее брак с Гориславом, навлечь месть семьи казначея и всего дубравнинского боярства... Нет, об этом нечего было и думать!

И Волот постарался отвлечь Ратмира от мыслей о Ласкавице. Следовало напомнить молодому витязю о службе, чтобы, когда тот приступит к своим обязанностям, ему некогда стало вздыхать о чужой жене.

- Благодарю тебя, Ратко, за добрые вести и за письмо от Людмилы! - начал он признательно, но тут же его голос построжал: - А теперь к делу! Государь Мстислав Изяславич дает тебе три дня на отдых после дальней поездки. После этого ты должен приступить к обязанностям телохранителя княжича Любослава. Обязанности эти тебе знакомы, но требуют хороших навыков и большого внимания. Сам же княжич Любослав сильно повзрослел за эти годы, но помнит о тебе и рад, что ты вернулся.

- Я тоже буду рад вновь служить княжичу Любославу Мстиславичу, и надеюсь быть ему полезным! - от души проговорил Ратмир, у которого остались самые лучшие воспоминания о княжиче Любославе, которого он некогда спас из-под копыт разъяренного коня.

- Тогда готовься! - внушительно сказал ему Волот. - Ты будешь нести службу в самом княжеском тереме, среди богатства и красоты, но это не повод расслабляться. Где бы ты ни был, должен оставаться витязем. Пусть спокойная жизнь длится годами, но не обманывает тебя: все может измениться в любой миг! Ты - воин, и твой подопечный должен вырасти воином, так что оберегай его, в том числе, и от праздной жизни! Помни, что на службе для тебя не должно быть ничего важнее безопасности княжича Любослава! Честь витязя да будет тебе порукой!

Ратмир кивнул в знак согласия:

- Я смогу достойно исполнять свою службу, доблестный воевода!

И он сам, и Волот при этом подумали - один с радостью, второй с тревогой, - что, служа в княжеском тереме, Ратко сможет видеть Ласкавицу, когда она бывала там. Пусть на людях, и не так уж часто, но все же, они будут видеться и радоваться друг другу!
« Последнее редактирование: 05 Мая, 2025, 18:20:29 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

но все же, они будут видетьми и радоваться друг другу!
И травить душу друг другу. Лучше бы им разойтись каждому своей дорогой.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа Карса! :-* :-* :-*
И травить душу друг другу. Лучше бы им разойтись каждому своей дорогой.
Что поделать! Порознь они тоже не смогли жить, у них было время в этом убедиться.

Прошло некоторое время. Воевода Власт уехал в Славгород, для переговоров с тамошними боярами. А князь Мстислав Изяславич покуда оставался в Дубравне, вместе со своей семьей и ближниками. Он терпеливо ждал, когда вятшие мужи Славгородской земли пригласят его на княжение.

Здесь же, среди княжеской дружины, находился и Ратмир. Он вновь приступил к своей службе, вернулся к обязанностям телохранителя юного княжича Любослава.

Однако поначалу молодому витязю было не так-то просто освоиться, войти в свою колею. Все-таки, прошло без малого четыре года, когда он оберегал княжича. Да и сам Любослав сильно вырос, превратился в длинноногого, нескладного, но уже мускулистого подростка. Теперь он превосходно умел ездить верхом, хорошо стрелял из лука, неплохо владел мечом и копьем. За эти годы другие витязи учили его, ставили ему руку. И юный княжич привык общаться с другими людьми, так что им с Ратмиром теперь приходилось привыкать друг к другу заново. Кроме того, и траур усложнял общение. Любослав искренне радовался возвращению Ратмира, но часто ходил задумчивым и печальным после смерти и огненного погребения своего прадеда, великого сварожского князя Всеслава Брячиславича.

Однажды Любослав, в сопровождении Ратмира, прогуливался по священной Перуновой дубраве. С деревьев облетала листва, чтобы превратиться в перегной. С мягким стуком падали на землю желуди. На ветвях дубов звенели мечи и щиты, по звукам которых жрецы Перуна предсказывали будущее.

Но ни княжич, ни его телохранитель в тот день не испрашивали никаких предсказаний. Просто гуляли, по большей части молча, размышляя каждый о своем.

Ратмир вспоминал, как, еще до войны и плена, они с Ласкавицей прогуливались здесь, по тропинкам, проложенным в священной роще, и вместе отдыхали в тени большого дуба, беседовали обо всем и целовались, и были счастливы тогда.

А княжич Любослав размышлял о своем в тишине священной дубравы, которую не нарушал даже негромкий стук железа в ветвях. Совсем недавно скончался его прадед, великий князь Всеслав Брячиславич. Любослав не так уж часто видел его, однако глубоко почитал, как и все родичи и другие сварожане. Он видел, как жаркое пламя погребального костра поглотило изможденное болезнью тело его прадеда, и останки дивного коня, к которому когда-то тянулся восхищенный Любослав, и все, что дали великому князю в последний путь.

Прежде Любослав не задумывался так ясно, что все люди и животные смертны. Морана губит все труды человека, перечеркивает все успехи и стремления. Любослав видел столпившихся у погребального костра сыновей великого князя - своего деда Изяслава Всеславича и его братьев. Они, седобородые мужи, лишившись своего престарелого отца, сами в одночасье стали стариками, и в то же время - растерянными детьми. Они тоже не могли поверить, что их отца, правившего Сварожьими Землями на протяжении сорока лет, больше нет в мире Яви. И, кажется, каждому из них хоть на миг приходило в голову: для кого сложат следующий погребальный костер? Если уж Вещий князь мог уйти, как самый обыкновенный человек, что ждало их? Имело ли смысл надеяться, мечтать, затевать новые замыслы, если всех ждало одно?

Минуты слабости бывают время от времени у всех, и уход близкого человека особенно часто вызывает их. Затем жизнь входит в обычную колею, и люди находят себе утешение.

Однако душу княжича Любослава опалил огонь погребального костра в самом тревожном возрасте, когда юноша, сознавая дремлющие в нем силы, еще не умеет правильно распорядиться ими. И он держал при себе свои первые размышления о жизни и смерти, не умея поделиться ими ни с кем. Ни с батюшкой, который и так находил его слишком мягким, ни со своими наставниками и витязями, учившими его ратному делу. И с Ратмиром, вернувшимся к обязанностям его телохранителя, Любослав тоже покуда не мог говорить откровенно. Он не сознавал тогда, что это просто естественный путь взросления, через который проходит каждый отрок. Ему казалось, что его мучают размышления, какими не задавался еще ни один человек на свете. На какое-то время Любослав отстранился ото всех окружающих. Одиночество тяготило его, но он не знал, как его прервать.

Так княжич со своим телохранителем гуляли по священной дубраве. И здесь их заметила боярыня Калина. Она тоже приехала в Дубраву, чтобы попросить Небеса подарить ей возможность отравить ненавистного Ратмира.

Что ж, Небеса ли откликнулись на ее просьбу, или это сделали владыки Нави, Чернобог и Морана, - Калине было безразлично. Но она тут же увидела Ратмира, сопровождавшего юного княжича, и у нее гулко забилось сердце. Наконец-то он вернулся в Дубравну, и теперь она могла погубить его! А уж выбрать подходящий случай она сумеет.

Воеводша стояла за могучим стволом старого дуба, едва начавшего терять листву. Ни Ратмир, ни княжич, размышлявшие каждый о своем, не заметили ее. А Калина глядела им вслед, убийственно улыбаясь, пока они оба не скрылись вдалеке.

Ничто не могло остановить женщину, помешать ей осуществить ее замысел. Даже железное бряцанье над ее головой не заставило Калину задуматься и не послужило ей предупреждением.

Но и Ратмира никто не предупреждал, что мать той, кого он так сильно любил, готовится погубить его. Он непрестанно думал о Ласкавице, мечтал вновь встретиться с ней, однако не ждал для себя никакой опасности.

Наконец, княжич со своим телохранителем вернулись в терем. Спешившись во дворе, они оставили своих коней на попечение конюхов, а сами направились к крыльцу.

Во дворе стояла легкая изящная повозка, видимо, только что приехавшая, судя по тому, что возница и княжеские конюхи как раз взялись обихаживать пару запряженных коней.

- Кто-то приехал к нам, - заметил княжич Любослав.

Ратмир хотел было ответить ему, но не успел. Они с княжичем поднялись по крыльцу в сени, и вдруг увидели стоявших к ним спиной Горислава и Ласкавицу. Те только что приехали.

Горислав приобнял жену за плечи, подержал ее на мгновение и отпустил, поцеловав в щеку.

- Мне пора идти, родная моя! Меня ждет служба в казначействе. А ты подожди здесь. Не скучай, пожалуйста! - он ушел в помещения терема, не узнав, что его соперник стоял у него за спиной.

Ласкавица же, оставшись в сенях одна, обернулась, и внезапно встретилась взглядом с Ратмиром, сопровождавшим княжича Любослава.

И у Ратмира, и у Ласкавицы неистово забилось сердце. Одновременно величайшая радость и жгучая тревога охватили их обоих. Встретившись взглядами, они мгновенно, без единого слова, осознали, что не смогут жить друг без друга. Но столь же ясно сознавали и то, что их любовь обречена на несчастье. Пока Ласкавица была женой Горислава, а Ратмир мог лишь глядеть на нее издали, их обоих ждала лишь безнадежная тоска.

Пока они глядели друг на друга, княжич Любослав помог им прервать молчание, поклонившись молодой женщине, как подсказывала учтивость:

- Здравствуй, боярышня Ласкавица! Я рад, что ты со своим супругом приехала к нам в терем!

Молодая женщина учтиво склонила голову перед княжичем и проговорила:

- Здравствуй, княжич Любослав Мстиславич! - затем она подняла глаза на Ратмира, стоявшего позади княжича, и проговорила: - Приветствую и тебя, Ратмир Чеславич! Рада, что ты возвратился на княжескую службу!

Ратмир чувствовал биение своего сердца, такое громкое, что оно отзывалось в ушах. И он ответил, стараясь, чтобы его голос звучал твердо:

- Здравствуй, боярышня Ласкавица Волотовна! Желаю и тебе счастья на всю жизнь. Хотя ты и не нуждаешься в моих пожеланиях, и без того сияешь, как утренняя заря!

Ласкавица и впрямь зарделась в присутствии Ратмира. Хотя очень может быть, что он немного преувеличил, говоря об ее процветании: ведь молодая женщина сильно похудела и осунулась в последнее время. Но ведь для любящего его возлюбленная всегда прекраснее всех на свете!..

Она первой освоилась и нашла верный тон в беседе. Все же она недаром вращалась среди высшей знати Дубравны, и научилась владеть собой, искусно скрывая тайны своего сердца. Приветливо улыбнувшись, Ласкавица ответила Ратмиру:

- Благодарю тебя за пожелания, хоть моя скромная особа и не заслуживает их! И я тоже желаю тебе счастья на княжеской службе, которой ты вполне достоин! - затем она с улыбкой обратилась к княжичу Любославу: - Я надеюсь, Любослав Мстиславич, что ты согласишься со мной! Для многих из нас самым счастливым временем в жизни навсегда останется то время, когда доблестный Ратмир был твоим телохранителем и наставником, четыре года назад?

Юный княжич уже давно задумчиво глядел на своего телохранителя и на невестку казначея. Он догадался теперь, что их что-то связывает, нечто потаенное. Поскольку он, в отличие от многих отроков, был, к счастью, лишен нарочитого мальчишеского цинизма, то промолчал и отвел глаза, не мешая им беседовать. А, когда Ласкавица обратилась к нему, Любослав поразмыслил и кивнул, немного повеселев:

- Ты права, боярышня Ласкавица! То время и я тоже вспоминаю, как самое счастливое. Хоть и не так уж долго Ратмир был моим телохранителем, но многое успел сделать для меня. Когда я укрощаю норовистого коня - это благодаря навыкам, полученным у Ратмира. И некоторым приемам владения мечом и копьем меня тоже научил Ратмир. То было замечательное время...

- Прошлого не вернуть... - вздохнула Ласкавица, с грустью вспоминая свое девичество, когда она еще надеялась стать женой Ратмира.

- Но можно взять из прошлого в настоящее и в будущее самое лучшее, чтобы не вспоминать с тоской, а радоваться тем, кто с тобой сейчас! - Любослав оживленно взглянул на Ласкавицу, затем - на Ратмира. У него стало легче на душе, словно его глаза, затуманенные дымом погребального костра, промыло живой водой. И княжич горячо воскликнул, обернувшись к своему телохранителю: - В самом деле, Ратмир, я так рад, что ты снова служишь мне! В последнее время у нас случилось много тяжких событий. Умер мой прадедушка, великий князь Всеслав Вещий. Мы сами собираемся уехать из Дубравны в Славгород, весь княжеский терем стоит на ушах. Но я верю, что ты поможешь мне совладать со всеми трудностями!

Ратмир восхитился, как легко Ласкавице удалось сломить неловкость, возникшую между ними. У него тоже стало легче на душе, и он оживленно ответил своему подопечному:

- Поверь мне, княжич: я тоже радуюсь всей душой, что вернулся ко двору, и что мне вновь доверили честь охранять тебя. Я надеюсь, что и впредь смогу быть полезным тебе!

При этом его взгляд упал на Ласкавицу, беседовавшую с княжичем весело, и в то же время - с обретенным знанием жизни. И у Ратмира томительно сжалось сердце, как только он подумал, что им нельзя быть вместе.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Они жили порознь, когда Ратмир был в плену. В конце концов, Ласкавица жена другого. Тут либо расстаться окончательно (в самом прямом смысле, то есть разъехаться подальше друг от друга), либо плюнуть на всех и на всё и соединиться (допустим, сбежать вместе туда, где их никто не знает, может, даже за пределы Сварожьих Земель).

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Даже не знаю, что тут можно сделать. Калина тут ещё со своим ядом >:( И ведь не думает, что если Ратмир умрёт, Ласкавица тоже может умереть от горя.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа Карса, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Они жили порознь, когда Ратмир был в плену. В конце концов, Ласкавица жена другого. Тут либо расстаться окончательно (в самом прямом смысле, то есть разъехаться подальше друг от друга), либо плюнуть на всех и на всё и соединиться (допустим, сбежать вместе туда, где их никто не знает, может, даже за пределы Сварожьих Земель).
Тогда Ратмира удерживали в плену вархониты, а здесь кто должен препятствовать ему встречаться с Ласкавицей? Он сам попробовал, когда был в Темноборске. Дошел до того, что стал принимать Людмилу за Ласкавицу.
Возможно, они постепенно и дойдут до стремления быть вместе любой ценой, и могут попытаться сбежать. Но увидим, что из этого получится.
Даже не знаю, что тут можно сделать. Калина тут ещё со своим ядом >:( И ведь не думает, что если Ратмир умрёт, Ласкавица тоже может умереть от горя.
Калина думает, что Ласкавица не просто любит Ратмира, а зачарована им, как злым чародеем, и, когда его не станет, наваждение тут же развеется.

Так, благодаря помощи и поддержке мудрой Ласкавицы, Ратмир с княжичем Любославом сблизились вновь. Они поняли, что не так уж много потеряли в отношениях между собой, и могут с чистым сердцем вновь сделаться военным наставником и его учеником; живым любознательным мальчиком и его верным витязем. Ратмир помог юному княжичу пережить трудные времена и найти цель, которая помогла юноше поверить в лучшее и идти дальше, более твердой поступью. Любослав осознал, что человеком правит и его собственная воля, а не только слепая судьба. Он повеселел и стал разговорчивее, и в беседе с Ратмиром не скрывал своих мыслей, убедившись, что его наставник и телохранитель, переживший плен, рабство, поймет его.

В юности каждый мнит себя исключительной величиной на свете, воображает, что никто доселе не переживал ни его радостей, ни его тревог. Но проходит время - и взрослеющий юноша сознает, что он только человек, один из многих, и что другие тоже не просто плывут по течению, но мыслят и чувствуют столь же ясно, как он сам. Лишь тогда юноша может повзрослеть по-настоящему и занять действительно незаурядное место в кругу живущих на свете.

Сам же княжич Любослав помог Ратмиру заново освоиться после плена среди сварожских витязей и вспомнить прежние счастливые времена. Благодаря юному княжичу, Ратмир осознал, что ему есть кого любить в Дубравне, кроме Ласкавицы. Он понял, что его сердце способно на другие, не менее сильные и горячие чувства, чем любовь к женщине.

Сама же Ласкавица теперь заключила крепкий дружеский союз с юным княжичем и с его телохранителем - с Ратмиром, что был ей дороже всех на свете.

Теперь она почти каждый день сопровождала Горислава в его поездках в княжеский терем. Ее муж и его родители сочли это хорошим знаком. Молодая женщина заметно приободрилась и повеселела, ее лицо приобрело здоровый цвет, а глаза блестели. Горислав особенно радовался преображению жены и ее желанию сопровождать его, и охотно брал ее с собой, позволяя жене отвлечься от скучных домашних дел.

Однако молодой боярин часто бывал занят на службе. Он вместе со своим отцом и другими служащими казначейства вел нескончаемые подсчеты. У них была самая горячая пора: в казначействе подсчитывали, во сколько обойдется переселение княжеского двора в Славгород. Писцы ломали перья, бесконечно переводили угольный порошок и смолу на чернила, исписывали бесконечные свитки рядами чисел, значение которых только они сами и могли понять. Выходило весьма накладно! Но дубравнинские правители знали, что богатства Славгородского княжества многократно окупят все расходы.

Но, пока Горислав усердно занимался подсчетами в казначействе, Ласкавица оставалась предоставленной самой себе. Муж охотно позволял ей бывать в княжеском тереме, или в торговых рядах, или же просто гулять по городу в сопровождении княжича Любослава и его телохранителя Ратмира.

Они и в самом деле часто бывали вместе, особенно при дворе. Молодая женщина, княжич-отрок и его витязь были соединены крепкой дружбой. Они бывали повсюду, стремились общаться между собой, вместе узнавали новое, беседовали на самые различные темы. Им было легко втроем, и их дружба крепла день ото дня. Ни долгая разлука, ни время не смогли сломать их жизнь. И даже то, что Ласкавица была женой другого, казалось, теперь не так сильно тяготило ее и Ратмира, пока они могли свободно видеться, пусть и в присутствии княжеского сына.

Разумеется, при дворе, да и в городе часто видели гуляющих втроем княжича Любослава, Ласкавицу и Ратмира. Но никто не придавал значения такой дружбе, разве что слегка удивлялись им.

И только одна лишь Калина не в добрый час заметила их, и не оставила эту встречу без внимания.

Однажды, находясь в торговых рядах, супруга воеводы Волота разглядывала яркие шелковые ткани, любовалась их мягкостью, переливами красок. Особенно ей понравился один платок, алый, как маковые лепестки. Она взяла его в руки, чувствуя невесомое прикосновение шелковой ткани.

- Этот шелк - из царства Императора-Дракона, далеко на восходе солнца, - сказал ей продавец. - Он стоит тридцать кун!

- Я, пожалуй, куплю его, - сказала Калина, любившая алый цвет. - Но прежде надо примерить, идет ли он мне.

Она собиралась набросить платок себе на голову и плечи, и при этом обернулась к выходу из лавки. И внезапно увидела свою дочь. Та прогуливалась по торговым рядам, а рядом с ней шел, весело беседуя, никто иной, как юный княжеский сын, Любослав Мстиславич. Однако, не успела Калина порадоваться такому почету для своей дочери, как заметила воина, что сопровождал княжича. И боярыня с ужасом и яростью узнала ненавистного Ратмира. Он был здесь, прогуливался вместе с Ласкавицей, словно имел на это право! Пусть их разделял княжич Любослав, но это ничего не значило, в глазах Калины. Она видела, что погубитель ее семейства уже завладел Ласкавицей, и та всей душой принадлежала ему, глядела на него и слушала его голос.

А те - молодые, красивые, счастливые, насколько это было возможно в их жизненных обстоятельствах, - прошли мимо, не замечая Калину. Они беседовали обо всех товарах, выставленных на торгах, и на сердце у них было весело.

- Глядите, друзья: вот меха горностаев и полунощных белых лисиц, - показывал княжич Любослав. - У моей матушки есть такая шуба, она в ней выглядит, как Княгиня Зимы!

- А вот здесь, на прилавке златокузнеца, лежат смарагды, зеленые, как молодая трава, и алые, как земляника, яхонты в оправе из солнечного металла, - показала Ласкавица в другую сторону. - Они напоминают о солнечном лете, в то время как у нас дни близятся к холодной зиме.

Ратмир прислушался к шумному гомону торжищ и различил в нем заинтересовавшие его звуки. И с улыбкой показал Ласкавице на одну из лавок.

- Если вы хотите вернуть осенью ушедшее лето, последуйте туда! Там продают красивых разноцветных птиц из далеких полуденных стран, где круглый год стоит лето. Их оперение переливается ярче драгоценных камней, всеми цветами радуги.

Любослав и Ласкавица заинтересовались чужеземными птицами.

- Пойдемте, поглядим, так ли красивы эти птицы! - решил юный княжич, увлекая за собой своих друзей. - Если редкие птицы действительно так красивы, я куплю их для нашего терема. И вам тоже подарю их, на память о нашей дружбе!

Он решительно свернул к лавке с птицами, а Ратмир последовал за ним, при этом ненароком очутившись рядом с Ласкавицей.

Та потупила глаза и проговорила, тихо вздохнув:

- Мне жаль чужеземных птиц, что обречены всю жизнь провести вдали от родных мест, в нашей холодной стране, разлученные со своими родичами! Жить в тесной клетке, где нельзя летать - и все только затем, чтобы люди могли полюбоваться их красотой..

Любослав задумался, ткнул носком своего сапога камешек на мостовой.

- Ну, можно купить парочку птиц, самца и самку, чтобы они, по крайней мере, не так скучали взаперти, - предложил он.

Ратмир и Ласкавица в этот миг украдкой переглянулись и разом отвели глаза...

За этой сценой наблюдала Калина, стоя в дверях лавки торговца шелковыми тканями. С первого же обмена взглядами между Ратмиром и Ласкавицей, с того момента, как они оказались рядом, боярыня поняла, что душа ее дочери полна им, словно долгая разлука лишь разожгла между ними страсть. Даже присутствие наследника престола, пусть и еще мальчика, не помешало им нежно переглядываться. Ну ничего, проклятый Ратмир поплатится за то, что обольстил ее дочь!

Калина с такой яростью глядела вслед Ратмиру, что стиснула в руках шелковый алый платок, который примеряла перед тем, и не заметила, как тонкий шелк разорвался в ее судорожно стиснутых руках.

Резкий возглас купца прервал потаенные мысли женщины.

- Что же ты делаешь, боярыня?! Зачем разорвала платок?!

Калина очнулась и увидела в своих руках две половинки платка, трепещущие алым шелком от малейшего дуновения воздуха. Она и не заметила, как тонкий, но упругий шелк разорвался пополам.

- Прости, почтенный купец, я нечаянно слишком сильно сжала этот платок, - отмахнулась Калина, думая совсем о другом.

Судя по нахмуренным бровям купца, ему хотелось сказать ей что-нибудь вроде: "За нечаянно бьют отчаянно!" Но, видя перед собой богатую и щедрую покупательницу, он постарался говорить осторожно, хотя и не собирался спускать боярыне порчи своего товара.

- Лучший из шелковых платков, выставленных в моей лавке! Шелк из царства Императора-Дракона! - плачущим голосом повторил купец, протягивая руки навстречу знатной посетительнице. - Он стоил тридцать кун! Плати их, боярыня, не то я обращусь к управителю торгов, а если надо - дойду до князя, и с тебя взыщут виру за мой испорченный товар!

Калина очнулась от своих мыслей и изумленно взглянула на купца.

- Но ведь я при этом ничего не приобрету! Эти лоскуты уже ни на что не годятся, - она растерянно взглянула на две шелковых тряпочки, болтавшиеся в ее руках.

- Ты сама разорвала его; плати теперь тридцать кун, и разойдемся миром! - требовал купец, наступая на Калину.

Та с досадой отшвырнула шелковые лоскуты и тяжело вздохнула. Тридцать кун - немалая сумма, да еще когда ничего не получишь взамен!

Наконец, боярыня достала из кошеля золотые монеты с изображением сокола и отсчитала продавцу тридцать.

- Держи! Неужели я стану позориться из-за каких-то кун! - небрежно бросила она, и, исполненная презрения, покинула купеческую лавку.

Однако про себя Калина была исполнена негодования. Проходя по улице, она грозно хмурилась и сжимала кулаки. Причем злилась она, конечно же, не на собственную неосторожность, за которую пришлось платить, а на проклятого Ратмира. Ведь она разорвала платок только из-за него, и, значит, он и должен был ответить за все.

"Ну, подожди же, погубитель моих сына и дочери! Лишь бы мне удалось поскорее добраться до тебя! А тогда и эти тридцать кун тебе зачтутся, когда ты скорчишься от моего яда!" - яростно обещала Калина.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Как же жаль, что нельзя было просто спокойно развестись! Думаю, даже Гориславу стало бы лучше, хоть и не сразу.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Как же жаль, что нельзя было просто спокойно развестись! Думаю, даже Гориславу стало бы лучше, хоть и не сразу.
Разводы - это непростая юридическая процедура, особенно для богатых и знатных людей. Сварожане пока что не усовершенствовали свое законодательство до такой степени. Да Горислав и не захотел бы расставаться с Ласкавицей. Хотя, может быть, со временем ему и вправду стало бы лучше без нее.

Тем временем, события шли своим чередом. Воевода Власт вернулся из Славгорода и доложил князю Мстиславу Изяславичу, что все в порядке. Славгородские бояре, задобренные послом и принявшие во внимание непреходящую угрозу со стороны вархонитов, согласились принять Мстислава на княжение.

Мстислав в эти дни летал, как на крыльях, готовясь переехать в Славгород. Он назначил отъезд на листопад-месяц. Вначале князь собирался сам уехать вместе со старшей, боярской, и младшей дружиной, а затем забрать и свою семью.

Таким образом, Мстислав подготовил все, чтобы передать Дубравнинское княжество своему двоюродному брату, Болеславу Брячиславичу, согласно княжеской лествице.

Весь княжеский терем и дома знатнейших бояр превратились в развороченный муравейник: все собирали вещи. Предстоял переезд - хлопотное время для всех без исключения.

От княжича Любослава, по его малолетству, к счастью, не требовалось деятельного участия в сборах. И он все чаще уходил вместе со своими ближайшими друзьями, Ратмиром и Ласкавицей, гулять по городу, выбирая самые укромные уголки. Они договорились между собой не мешать суете, творившейся при княжеском дворе.

Однако для двоих из них такие прогулки были еще и потаенными свиданиями, хоть немного утолявшими жажду Ратмира и Ласкавицы быть вместе. Впрочем, в присутствии своего юного покровителя они всегда держались чинно, строго соблюдали все приличия. Но иногда витязь и молодая женщина тоскливо переглядывались, и их лица искажало страдание.

Любослав, внимательный и чуткий, как его мать Веселина Градиславна, понял чувства своего телохранителя и молодой боярышни. Никто не говорил с ним об этом, и все-таки, он безошибочно распознал, что они любят друг друга. Сочувствуя своим друзьям, он попытался им помочь, насколько это возможно.

Однажды после прогулки он пришел вместе с Ратмиром в свои покои и обратился к нему, внимательно взглянув в глаза витязю:

- Хочешь, я расскажу тебе историю, которую поведал мне мой прадедушка, великий князь Всеслав Вещий, несколько лет назад, как раз когда мы ездили на его день рождения?

- Ну, расскажи мне, княжич, если желаешь, - проговорил Ратмир, скрестив руки на груди и вспоминая печальный взгляд Ласкавицы.

- Прадедушка, да будет его душа счастлива в светлом Ирие, рассказывал мне о деве-лебеди Зване, дочери Стрибога, и о ее возлюбленном, смертном юноше Алете, - начал рассказывать Любослав. - Звану и ее братьев и сестер, вечно юных Вьюг, взял в плен на зачарованном острове злобный колдун, порождение Ящера. Алет же был простым рыбаком, которого Звана спасла во время бури на море. Но они полюбили друг друга, хотя все на свете разделяло их: самая суть и возможности делали разными их судьбы. Но они любили друг друга, и их любовь преодолела все! Алет погиб, ценой своей жизни уничтожив ящера-колдуна. Но и тогда Звана не отдала его Моране! - отрок торжествующе возвысил голос. - Она добилась его возвращения к жизни, и потребовала у своего небесного отца дозволения разделить вместе с Алетом его судьбу - сперва на земле, потом в вечности. Они пришли к людям и прожили среди них тридцать лет, как один день, их дети помогли людям одолеть ящеров. А когда пришло их время, Алет и Звана вознеслись на Ветреное Небо, чтобы и там быть вместе! Вот, - сказал мне прадедушка, - как сильна бывает любовь! - и княжич спросил у своего телохранителя с деланым простодушием, не сомневаясь в его любви к Ласкавице: - А ты, Ратмир, мог бы любить кого-нибудь так же сильно, как древний Алет - свою Деву-Лебедь?

Ратмир отвел глаза, понимая, что его раскрыли.

- Ты не по годам мудр, княжич, и взял все самое лучшее от своего прадеда, Вещего князя!.. Однако в обычной жизни все иной раз оказывается сложнее, чем в древних легендах. Та, кого я люблю - не пленница злобного ящера, но все-таки, она несвободна. А ее муж вряд ли отступится от нее.

Любослав не стал переспрашивать, о ком идет речь, хотя не сомневался, что это Ласкавица. Он лишь вздохнул, исполненный сочувствия к своему старшему другу. И проговорил:

- Мой прадедушка, Вещий князь, говорил, что во всем надо надеяться и на Небеса, и на себя.

Ратмир печально улыбнулся. Все-таки, его подопечный был совсем еще юн, и к тому же, он княжеского рода, привык, что все делается по его воле. Сам же витязь хорошо знал, что далеко не все на свете складывается, как хочется.

И все-таки, разговор с княжичем и рассказанная им легенда подарили витязю надежду на лучшее. Если любовь иногда способна преодолеть даже смерть, так ли уж необходимо покоряться человеческим законам, что разлучили его с Ласкавицей?! На весах справедливости их любовь должна была перетянуть все условности, установленные людьми!

Юный княжич подарил Ратмиру надежду, что он еще может быть счастлив вместе с Ласкавицей. И молодой витязь решился бороться за их совместное будущее.

А между тем, в доме, где жила его возлюбленная, никак не предполагали опасности для своего семейного очага. У них и без того было предостаточно забот, связанных с предстоящим переселением княжеского двора в Славгород.

Утром, уезжая на службу, боярин Гремислав сообщил жене, боярыне Яснолике:

- Я скоро уеду в Славгород, вместе с князем Мстиславом и всей старшей дружиной. А, когда куплю там усадьбу и обустрою все, перевезу и вас, мою семью.

Яснолика поцеловала мужа в щеку.

- Я рада, что князь Мстислав продолжает высоко ценить тебя, муж мой! Хоть меня и тревожит твой отъезд!

Казначей горделиво усмехнулся:

- Ничего не поделаешь - кто-то должен сосчитать, что получит государь Мстислав Изяславич в Славгороде!.. Пока меня не будет, наш сын Горислав вполне позаботится о вас с Ласкавицей. Да наша невестка и сама не промах, как я узнал! Пока Горислав помогает мне на службе, она развлекает беседами и прогулками юного княжича Любослава. Он был подавлен смертью своего прадеда, Вещего князя, но Ласкавица помогает ему успокоиться.

Яснолика задумчиво ответила:

- К счастью, такая дружба не опасна! Отрок Любослав еще слишком юн, чтобы заглядываться на жен своих бояр. Вот через несколько лет - да, может быть...

Но про себя боярыня встревожилась сильнее, чем хотела показать. Ведь княжича Любослава нынче повсюду сопровождал Ратмир, что был первой любовью Ласкавицы...

Яснолика стала приглядываться и размышлять.

Вечером, во время семейной трапезы, она следила, как Горислав и Ласкавица держались за столом. И, на первый взгляд, между ними царила чуть ли не супружеская идиллия. Молодой боярин угощал жену самыми лакомыми кусочками, она же искренне благодарила его, спрашивала, как прошел день. А, когда Горислав или его мать спрашивали ее о том же, Ласкавица рассказывала им о сегодняшней прогулке с юным княжичем, по-видимому, ничего не скрывая, и смело глядела им в глаза.

После трапезы Яснолика велела невестке:

- Будь добра, ступай, погляди, как мои челядинки ткут новое покрывало! Ленятся, наверное, если за ними не следить!

Ласкавица послушно вышла, а ее свекровь осталась наедине с сыном, что и было ей нужно. Она спросила у него с видимой улыбкой:

- Ну, мой мальчик: как у тебя дела? Как вы общаетесь с Ласкавицей?

Горислав проговорил с надеждой на лучшее:

- Мы с Ласкавицей хорошо ладим, матушка! Она стала ко мне более нежна, и мы с ней теперь не просто супруги, но и близкие друзья.

Яснолика постаралась тактично навести сына на самое важное, проговорив:

- На вас с женой действительно радостно смотреть, когда вы вместе! Но где ты оставляешь Ласкавицу, когда сам занят на службе? Не скучает ли она в одиночестве? Скука - опасный враг молодых жен!

Но Горислав, по-видимому, ни о чем не беспокоился:

- Когда я на службе, Ласкавица часто проводит время в обществе княжича Любослава Мстиславича. Они вместе прогуливаются по городу, беседуют обо всем на свете. Несмотря на свой отроческий возраст, княжич умен и многое знает. Кроме того, он чуток и обходителен, пошел нравом в свою матушку, княгиню Веселину Градиславну, так что с ним приятно общаться. И, в конце концов, дружба с наследником престола весьма полезна для нашей семьи в будущем, так что я благодарен своей жене.

Но Яснолика лишь вздохнула с сомнением. Она все больше убеждалась, что Ласкавица подружилась с княжичем отнюдь не только ради него, и даже не ради блага казначейского семейства. Однако боярыня сдержалась, чтобы не навести сына на подозрения, которые, в конце концов, еще ничем не подтверждались. И она постаралась дать сыну добрый совет:

- По крайней мере, не покидай жену надолго, Горислав! И не допускай, чтобы она скучала с тобой и веселилась без тебя!

Молодой боярин почтительно поклонился матери:

- Благодарю тебя за помощь, о, мудрейшая из матерей!..

Вечером Горислав в самом деле старался превзойти самого себя в любезности и внимательности к своей жене. И Ласкавица, казалось, разделяла с ним радость, принимала его прикосновения и поцелуи, а, когда он смеялся, она вторила ему своим серебристым смехом. Все это дало молодому боярину надежду, что их отношения могут измениться в лучшую для него сторону. И, когда они удалились в спальню, Горислав мягко обнял жену за плечи и прошептал ей на ухо:

- Любимая моя, жена моя, как ты прекрасна сегодня! Может быть, уже прошло достаточно времени, чтобы ты согласилась принять меня и ответить на мою любовь? В конце концов, нельзя вечно предаваться тоске! Может быть, в объятиях друг друга мы скорее обретем счастье?..

Горислав заглядывал в глаза жене ласково и с любовью, предоставляя выбор ей. Но перед глазами Ласкавицы сразу появился Ратмир, и она уже не могла позволить, чтобы другой мужчина, хотя бы и законный муж, владел ею.

И она ответила, присев на край кровати, меж тем как Горислав держал ее за руку:

- Мне очень жаль, мой милый супруг, но я сегодня не готова разделить с тобой ложе. Я видела паука - большого паука, плетущего паутину. А ты знаешь, что это дурная примета, и над нами может сплести сети нечисть. Давай подождем более благоприятных примет!

Горислав разочарованно вздохнул, но тут же поцеловал жену в щеку, с уважением принимая ее выбор:

- Будем надеяться!.. Спокойной ночи, любимая моя.

И супруги легли - на одну широкую кровать, но на разные края ее, чтобы не мешать друг другу.

Прежде чем заснуть, Ласкавица долго размышляла, как ей быть дальше. Она любила Ратмира, но ей было жаль Горислава. И молодая женщина тревожилась, как долго она еще сможет находить предлоги для отказа от супружеской близости.

На следующий день княжич Любослав в сопровождении Ратмира и Ласкавицы пришел в священную Перунову дубраву.

На сей раз все трое были молчаливы, задумчивы, сдержанны. Ратмир и Ласкавица неизбежно думали о том, что они, находясь так близко друг от друга, не вправе быть вместе. А княжич вновь задумался о чем-то своем, не находя ответов на мучившие его вопросы:

Наконец, Любослав увидел, как верховный жрец Перуна украшал алтарь дубовыми ветвями. И, повинуясь внезапному порыву, княжич приблизился к нему и проговорил:

- Почтенный служитель Хозяина Громов, Победителя Ящера! Знаешь ли ты, что будет дальше с нами всеми? Как нашу семью примут в Славгороде, где так стремится княжить мой батюшка? А кто будет лучше для Дубравны и ее обитателей - мой отец или князь Болеслав Брячиславич, что встанет на его место? Из-за княжеской лествицы князья и их дружины живут, как кочевники, сменяя и замещая друг друга. А я порой не знаю, смогу ли занять достойное место во всем существующем порядке. И еще мне хотелось бы знать: мой прадед, Вещий князь Всеслав Брячиславич - он-то, видя все теперь из Ирия, одобряет существующее положение?

Верховный жрец, старик огромного роста, с длинными белыми усами, некогда был витязем княжеской дружины. Многие бывшие воины, состарившись, уходили в святилище Перуна и вешали свои мечи и щиты на ветви священных дубов. Теперь жрец пристально взглянул в глаза юному княжичу и проговорил с уважением:

- Пойдем, Любослав Мстиславич, послушаем, что скажет нам Громовержец в шуме опадающих листьев, в звоне железа, в клекоте орлов! Небеса всегда посылают ответ тем, кто готов услышать.

Княжич, увлеченный порывом, направился по тропе следом за жрецом. Обернувшись к Ратмиру и Ласкавице, он сказал:

- Погуляйте пока что по святилищу, а я скоро вернусь!

Он ушел, а Ратмир и Ласкавица остались наедине и смущенно переглянулись.

- Пойдем, и вправду погуляем по дубраве! - предложил витязь. - На восходной ее части есть пруд, а на его берегу поставили красивые изваяния, - он порывисто протянул руку молодой женщине, но замер, не решившись коснуться ее.

И Ласкавица тоже протянула ему ладонь, готовая опереться на его руку, и тоже отдернула ее, не посмев соприкоснуться. Они переглянулись, и оба тяжело вздохнули в унисон. Ведь их все сильнее притягивало друг к другу, они стремились быть вместе, но не могли преодолеть последнюю преграду. Как-никак, у Ласкавицы был муж, и она не могла просто так расстаться с ним.

И они пошли просто так - рядом, но не вместе, - по тропинкам между священных дубов. Их кроны были еще густы, однако все больше листьев и желудей устилало землю золотисто-рыжим ковром, шуршащим под ногами. В еще высоком небе, сером с просинью, пролетела стая белых лебедей, поднимавшихся с земли на зимовку в Ирий. Ратмир и Ласкавица глядели им вслед и махали руками.

- Возвращайтесь, посланцы светлой Лады! Люди будут рады вам весной! - кричали они улетающим лебедям.

Затем они вновь направились через осеннюю дубраву, живое святилище, открытое живительным вихрям и грозам, солнцу и небу. Сварожане не возводили Высшим Силам каменных храмов, как народы запада.

Наконец, они подошли к пруду, вокруг которого возвышались изваяния небожителей и древних героев, вырезанные из дерева с удивительным мастерством.

Ратмир первым заметил изваяние девы с лебедиными крыльями и красивого юноши рядом с ней. Он указал на них Ласкавице, подойдя ближе:

- Это - Звана, Дева-Лебедь, и ее возлюбленный, смертный герой Алет! Полюбив друг друга, они не могли разделить общую судьбу, потому что у людей и небожителей разная участь. Но Алет спас свою возлюбленную от колдуна-ящера, хоть и сам был смертельно ранен. А Звана, дочь Стрибога, вознеслась со своим возлюбленным к Престолу Небес, и не позволила Моране забрать его. И тогда влюбленные все-таки получили дозволение разделить судьбу, одну на двоих, в Яви и в Прави!

С этими словами Ратмир вновь преданно взглянул в глаза Ласкавице, и, наконец, взял обеими руками ее руки. И Ласкавица, глядя ему в глаза с безграничной нежностью и печалью, не отняла рук, горячих от волнения. Она лишь ответила с болью в душе:

- Не нужно никаких подвигов, Ратко! Нас разлучили не злые силы, просто жизнь. Нельзя нам быть вместе. А сердце к сердцу тянется...

Ратмир с тоской и надеждой смотрел в глаза возлюбленной.
« Последнее редактирование: 08 Мая, 2025, 04:52:18 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Глядя в глаза своей возлюбленной, Ратмир проговорил с болью и радостью в душе:

- Я всю жизнь буду любить тебя, моя дорогая Ласкавица! До самой своей смерти я стану беречь в своем сердце твой образ!

Не отпуская его рук, Ласкавица прошептала в ответ, словно в бреду:

- Я всю жизнь буду любить тебя, мой Ратко! Мне нужен лишь ты один! С тех пор, как ты вернулся, я не делю ложе с Гориславом, потому что не могу принадлежать никому, кроме тебя, любовь моя! - при этих словах она вновь задумалась с тревогой: сколько еще она сможет отказывать своему законному супругу?..

Влюбленные, которых соединила сама пресветлая Лада, но разлучили человеческие законы, так и остались стоять на берегу пруда. Они держались за руки и смотрели друг на друга, исполненные одновременно боли и радости. Так они и стояли возле резного изваяния Алета и Званы - тех, что некогда любили друг друга так же сильно, как нынче они сами, и смогли обрести свое выстраданное счастье. Возможно ли оно было для Ратмира и Ласкавицы под солнцем, в мире Яви?..

Влюбленные, не сговариваясь, были исполнены одних и тех же чувств. Оба они жестоко страдали, сознавая, что им нельзя быть вместе. Их лица были бледны, глаза молодой пары выражали бескрайнюю печаль. И в то же  время, они оба радовались сегодняшней встрече. Их утешало уже и то, что сейчас они могли вот так стоять, держась за руки и глядя в глаза друг другу. Весьма ненадежное утешение для тех, кто неизбежно задумывается о будущей судьбе!..

Они, вновь не сговариваясь, взглянули на изображение знаменитой любящей пары древности. Алет и Звана отстояли свою любовь, не покорились ни жизни, ни смерти, и сами Небеса уступили им! Неужели с тех пор сварожане разучились любить?!

Нет, Ратмир и Ласкавица не могли покориться воле злой судьбы! Они вновь не сговаривались, но оба одновременно подумали: "Нам не жить друг без друга! Или мы соединимся вопреки всему, как велит нам Лада, или погибнем вместе, но не расстанемся и не лишимся друг друга!"

Вечером Ласкавица вернулась домой, стараясь держаться, как обычно, словно ничего не изменилось ни вокруг нее, ни в ней самой. Однако все мысли ее были о Ратмире, она вновь и вновь переживала встречу с ним.

Но ей было не перехитрить свою свекровь. Боярыня Яснолика сразу заметила, что ее невестка выглядела более задумчивой и отстраненной, чем обычно. Что ж, боярыня безошибочно поняла, чем вызваны такие чувства Ласкавицы. Молодая женщина почти каждый день встречала своего Ратмира и стремилась к нему, телом и душой. Яснолика понимала ее женским чувством, но от того еще сильнее тревожилась за будущее семьи своего сына. И вновь с досадой думала, что во всем виновата сватья Калина. Это она связала Ласкавицу гнилыми нитками с Гориславом, и тем разрушила жизнь сразу трех людей: своей родной дочери, о счастье которой якобы заботилась, Ратмира, не позволив им пожениться, и Горислава, вынужденного теперь жить с нелюбящей его женой. Однако теперь уже ничего было не изменить, и приходилось думать, как быть в сложившихся обстоятельствах.

И Яснолика решила бдительно следить за своей невесткой, чтобы, если понадобится, напомнить ей, что она замужняя женщина, и должна блюсти свою честь.

Боярыня допускала, что ее собственных сил окажется недостаточно. Все-таки, речь шла не о случайном увлечении, а о большой любви между Ласкавицей и Ратмиром. И Яснолика, не полагаясь на собственные силы, решила, если потребуется, побеседовать с отцом Ласкавицы, воеводой Волотом. Он один имел настоящее влияние на влюбленную пару. Как отец, он был вправе образумить свою дочь Ласкавицу, а как воевода, мог приказывать ее бывшему жениху, своему подчиненному.

А в поведении Ласкавицы и впрямь проскальзывали тревожные нотки, давшие ее свекрови повод для тревоги. Во время трапезы она ушла в себя, ужинала, не чувствуя вкуса, и даже не замечала стараний Горислава ухаживать за ней.

- Милая моя, отведай перепелочку, - предлагал он, положив на блюдо перед женой самые лакомые кусочки жаркого.

Ласкавица сидела за столом, не оборачиваясь к мужу и не слушая, что он говорил. Только когда Горислав, не выдержав, коснулся ее холодной руки, она встрепенулась, будто просыпающаяся, подняла глаза и взглянула на него.

- А? Что? Прости, Горислав, я задумалась...

На лице молодого боярина появилось выражение жестокого страдания. Уголки его губ жалко задергались, брови хмуро сошлись одной линией.

- Говорю: лучшие кусочки жаркого приберег для тебя, вот, отведай. А это - горячий мятный отвар, - он сам налил его из кувшина в чашку жене.

А Ласкавица вновь наяву переживала встречу с Ратмиром, горячие прикосновения его ладоней, все слова, исполненные любви, что он говорил ей, и еще более - то, что говорили его глаза, его душа.

- Да, Горислав, прости меня! Благодарю тебя! - через силу сказала она, приходя в себя.

Горислав же тяжело вздохнул, с болью в душе глядя на жену. Он был уязвлен ее пренебрежением. Ведь он приложил столько усилий, чтобы наладить отношения с Ласкавицей, и ему, казалось, это удалось; отчего же его жена вновь отдалилась от него?!

Трапезу закончили в мрачном молчании, и Ласкавица сразу удалилась в опочивальню. Горислав же, проводив жену, вышел из покоев, одевшись для выхода из дома.  Ему вновь, как бывало прежде, стало невыносимо видеть жену, которой он, очевидно, совсем не был нужен. Гориславу опять захотелось напиться хмельного питья, чтобы утопить свое горе и не чувствовать невыносимого одиночества. Он решил пойти к своим друзьям, чтобы веселиться с ними до утра и хоть так, на время, забыть о Ласкавице.

Его заметила мать, стоявшая возле окна в своих покоях. Боярыня Яснолика тяжело вздохнула, чувствуя материнским сердцем, что, если все и дальше будет продолжаться так же, недалеко от беды. Одна лишь она, мать, охраняла семейный очаг своего сына! Ей нужно было как можно скорее побеседовать с Волотом, чтобы он, со своей стороны, повлиял на свою дочь.

Но прошло еще несколько дней, прежде чем Яснолике удалось встретиться с воеводой Волотом с глазу на глаз. Она разыскивала его в княжеском тереме, но там не представлялось никакой возможности поговорить наедине. Терем стал похож на разворошенный улей: всюду сновали челядинцы, таскали вещи, собирали все, что следовало увезти в Славгород. Раздавались распоряжения тиунов, княжеских управителей; всюду громоздились лари, так что было трудно даже пройти по переходам, не запнувшись ни обо что. Где уж тут было поговорить!

Тогда Яснолика приехала к свату в княжескую гридницу. Но и там творилась суета. Дружинный двор больше напоминал становище кочевников, готовых к переселению. Дружина собиралась следовать за своим князем в Славгород.

Яснолика заранее посылала к Волоту рассыльного челядинца с просьбой о встрече. Ее сват позволил ей приехать, и боярыня прикатила в повозке ровно в назначенный час.

Сам воевода Волот в это время как раз находился во дворе и глядел, как происходили сборы. Витязи тащили большие лари, складывали в них оружие и доспехи, и все личные вещи каждого дружинника. На ларях углем писали имена, чтобы каждый мог потом найти свое. Сильные мужчины играючи переносили лари под навес во дворе, чтобы уберечь их от дождя, пока еще не пришло время складывать весь дружинный скарб на обозные телеги и везти все в Славгород.

Итак, Волот наблюдал за сборами войска, когда приехала Яснолика.

Она подошла к свату и учтиво кивнула, Волот же слегка поклонился ей.

- Здравствуй, сватья Яснолика! - проговорил он. - Я слушаю тебя! О чем ты хочешь поведать?

- Здравствуй, сват Волот! - Яснолика улыбнулась уголками губ, однако взгляд ее оставался серьезным. - Я приехала посоветоваться с тобой по поводу семейных дел наших детей!

Волот понял по глазам сватьи еще больше, чем по выражению ее лица и интонациям голоса, что дело более чем серьезно. И он сделал жест, приглашая Яснолику следовать за ним:

- Ну, если так, то побеседуем с тобой с глазу на глаз, чтобы никто нам не помешал! Хотя сейчас нигде нет полной тишины... - Волот виновато развел руками, приглашая родственницу следовать за ним в гридницу.

Они прошли мимо жилых помещений витязей. Оттуда, в самом деле, непрестанно доносились скрип, звон, скрежет тяжелых вещей по полу, приглушенная веселая ругань.

Однако в собственных покоях воеводы Волота пока что все оставалось на месте. В том числе и неширокая походная кровать, покрытая волчьей шкурой. Над изголовьем на беленой стене висели меч и лук. На противоположной стене были укреплены щит и копье, а доспехи воеводы были укреплены на деревянной болванке. Помимо того, в воеводских покоях стояли просто оструганный стол и две лавки. Да еще печь с небольшой поленницей дров возле самой стены, - вот и все убранство воеводских покоев.

- Вот так и живешь здесь? - спросила Яснолика, стараясь не выражать удивления.

- Служба требует от меня дневать и ночевать здесь, - вздохнул Волот, умалчивая о главной причине его переселения в гридницу - неладах с женой.

К несчастью, ни Волот, ни Яснолика не представляли себе, что, уйдя из дома, воевода предоставил полную свободу Калине. А та вымещала злость, готовя яд для ненавистного ей Ратмира, и теперь искала лишь возможности воспользоваться им.

Волот приглашал гостью:

- Садись, Яснолика, и побеседуем, о чем ты хотела мне сказать!

Яснолика села на скамью и сказала Волоту, присевшему напротив нее:

- Я действительно с серьезным делом, что касается тебя, как и меня.

- Как себя чувствует моя дочь Ласкавица? Здорова ли? Что она делает нынче? - быстро спросил Волот, сразу мрачнея. Привычное воинское самообладание не могло скрыть недобрых предчувствий, охвативших его.

Воевода и без предупреждений сватьи понял, что дело серьезно, и речь идет обо всей будущей судьбе Ласкавицы, не менее того. Иначе Яснолика не просила бы его о встрече. Значит, дело зашло так далеко, что гордой боярыне не справиться самой!
« Последнее редактирование: 10 Мая, 2025, 05:15:32 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Что же дальше будет? И Ратмир с Ласкавицей как натянутые струны, и Горислав скоро совсем отчается, и Калина яд готовит. История, похоже, подбирается к кульминации.