1.
Ибо на исконном, посконном, сермяжном и кондовом, предками заповеданном, лебедь - olor. А cygnus и cycnus - все тот же лебедь - это грецизмы, от древнегреческого κύκνος.
В результате прихотливые зоологи обогатили номенклатуру названиями двух разных видов лебедей - Cygnus cygnus и С. olor. Римляне бы ошалели.
И куда, спрашивается, ICZN смотрит? Вот так бы на русском животных называли - например, выделив два разных вида, Собака собака и Собака пёс.
То, что фок Гюнце не знает латинского, я пошутила. Шутка такая. Добавлю, он и греческий знает прекрасно. Поэтому и зацепилась, если серьёзно.
Так я это прочла - латинское cygnus заимствовано из греческого, а olor -латинское обозначение лебедя. Просто, происхождение этого слова очень глубоко зарыто в древних языках. И вот у греков «лебедь» связан со словом «блестящий, сверкающий», а русское «лебедь» родственно латинскому albus – белый.
Итак, изначально они были белыми – albus, но всё течёт, всё изменяется и добрые лебеди остались белыми, а злые превратились в чёрных. Ювенала я в подлиннике не прочту, но подозреваю, что писал он про злых лебедей. А всякие лебеди, которые в крапинку и полосочку – ни то, ни сё.
2. На второй картинке тоже не ангел, потому что ангел белый, как и лебедь, да и крылья, как верно заметил эр Colombo не похожи на ангельские.
3.
Если Вы скажете, что курица – хищник, то я соглашусь, что лебедь такой же хищник, как и курица.
А я о чем толкую? Тоже типичный представитель хищных динозавров.
Вернёмся к началу. Курица и лебедь – представители хищных динозавров. Повторяли много раз, с чем я совершенно не спорила.
Потом отряд птиц отделился, от них обособились курицы, Какие прекрасные птицы!!! Среди них не стало хищников, хотя в отряде птиц хищники имеют место быть. Но не все. Лебедь – не хищник, ибо
Справка:
[Хищник — один из участников хищничества, который атакует другого участника (жертву) и питается частями его тела; иногда в широком смысле под хищником понимают любой биологический организм, осуществляющий поедание других организмов (например, травоядное животное по отношению к кормовым растениям, паразита по отношению к хозяину).
Хищник — животное из отряда млекопитающих Хищные (лат. Carnivora).]
Вот. Лебедь никого не поедает и не атакует.
И перо лебедя – символ верности.
[quote author=passer-by
Есть все же разница между представителем какого-либо класса (т.н. экземпляр, это даже Кроунер знает) и представителем интересов. На суде. Он может принадлежать (и очень часто) к другому классу (как адвокат Клевако, прославленный защитник динозавров).
Эр Colombo, это я так пошутила. Хотя, что значит "даже"? Я не имею ничего против сравнения меня с Кроунером, очень уважаемая мною личность. Просто прекрасная. Образцовый студент. Мечта любого преподавателя. 😊