Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: И это всё не только о поэзии - XV  (Прочитано 22189 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Re: И это всё не только о поэзии - XIV
« Ответ #15 : 23 Апр, 2025, 19:28:39 »

Подозреваю, что фок Гюнце – фальсификатор, который не знает латыни, но ловко притворяется. Ибо
лебедь на латыни -albus, что переводится как белый.
Чи-и-иво?
Ну, ладно, фок Гюнце может не знать латыни - всего знать невозможно. Но при этом он находится в хорошей компании других, латыни не ведающих, того же Ювенала, например, который, не подозревая, что лебедь на латинском albis, написал уже цитировавшуюся в теме фразу rara avis in terris nigroque simillima cycno - редкая птица земли, подобная черному лебедю.
Хотя мы же с Вами помним, что, если выражаться не поэтическим стилем и грецизмов (ср.  древнегреческое κύκνος) не употреблять, то лебедь - это olor.

Фок Гюнце, очевидно, этого не знает, поэтому демонстрирует здесь разноцветных лебедей.     
Хуже того, этого не знают не только фок Гюнце с Ювеналом, но и демонстрировавшиеся здесь разноцветные лебеди.

1.   Если Вы скажете, что курица – хищник, то я соглашусь, что лебедь такой же хищник, как и курица.
А я о чем толкую? Тоже типичный представитель хищных динозавров.
Странная логика. Представителем, значит? Ага. У хищных млекопитающих, отделившихся в отдельную группу в ходе эволюции и ставших, скажем бандитами,  может быть представителем адвокат. На суде. Так он по вашей логике, следовательно, бандит?
Эм... Хищные млекопитающие, отделившиеся в ходе эволюции, стали не "бандитами", а отрядом Carnivora, состоящим из двух подотрядов - собакообразные и кошкообразные. В частности, представителями этого отряда  являются медведи, моржи, еноты, собачки, лисички, котики те же. А вот адвокат на суде к этому отряду не относится и его представителем не является (он является представителем отряда приматов).
« Последнее редактирование: 23 Апр, 2025, 19:42:32 от фок Гюнце »
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 23 Апр, 2025, 20:04:23 »

А на ангела больше смахивает тот персонаж полотна, что позади принцессы-пастушки.
Там агнец какой-то.

Не говоря уже о том, что фок Гюнце (на коне) страшит своих оппонентов подобно другому персонажу обсуждаемого живописного шедевра.
И не только страшит, а делом устанавливает торжество сил Добра в своем лице.

2.   Подозреваю, что фок Гюнце – фальсификатор, который не знает латыни, но ловко притворяется. Ибо
лебедь на латыни -albus, что переводится как белый. Фок Гюнце, очевидно, этого не знает, поэтому демонстрирует здесь разноцветных лебедей.
В меня ранее внедрили, что лебедь - sygnus. Что же теперь - вынедрять?

Странная логика. Представителем, значит? Ага. У хищных млекопитающих, отделившихся в отдельную группу в ходе эволюции и ставших, скажем бандитами,  может быть представителем адвокат. На суде. Так он по вашей логике, следовательно, бандит?
Есть все же разница между представителем какого-либо класса (т.н. экземпляр, это даже Кроунер знает) и представителем интересов. На суде. Он может принадлежать (и очень часто) к другому классу (как адвокат Клевако, прославленный защитник динозавров).

P.S. Не по чину ангелу скакать и поражать, не ангельское это дело.
Но если не мы, то кто?

P.S. К слову - В.В. у себя в ВК выложила картинку и поздравление с днем св. Георгия, отмечаемым сегодня в Испании. Совсем другое видение события.
« Последнее редактирование: 23 Апр, 2025, 20:14:15 от Colombo »
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #17 : 23 Апр, 2025, 20:24:37 »

Не говоря уже о том, что фок Гюнце (на коне) страшит своих оппонентов подобно другому персонажу обсуждаемого живописного шедевра.
И не только страшит, а делом устанавливает торжество сил Добра в своем лице.
Не только в своем, но и в общем.

2.   Подозреваю, что фок Гюнце – фальсификатор, который не знает латыни, но ловко притворяется. Ибо
лебедь на латыни -albus, что переводится как белый. Фок Гюнце, очевидно, этого не знает, поэтому демонстрирует здесь разноцветных лебедей.
В меня ранее внедрили, что лебедь - cygnus. Что же теперь - вынедрять?
Вынедряйте.
Ибо на исконном, посконном, сермяжном и кондовом, предками заповеданном, лебедь - olor. А cygnus и cycnus - все тот же лебедь - это грецизмы, от древнегреческого κύκνος.
В результате прихотливые зоологи обогатили номенклатуру названиями двух разных видов лебедей - Cygnus cygnus и С. olor. Римляне бы ошалели.
И куда, спрашивается, ICZN смотрит? Вот так бы на русском животных называли - например, выделив два разных вида, Собака собака и Собака пёс.   

Non potes confundere cygno cum olore...

адвокат Клевако, прославленный защитник динозавров
И не Клевако, а Наплевако, что ярко показывает, как он на самом деле относился к динозаврам.
« Последнее редактирование: 24 Апр, 2025, 06:45:39 от фок Гюнце »
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #18 : 23 Апр, 2025, 21:18:23 »

Зоологический оффтоп

Вымерший надотряд (superordo) Romani подразделялся на два отряда (ordines) - ordo Patricius и ordo Plebeius.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 24 Апр, 2025, 08:11:01 »

Вынедряйте.
Ибо на исконном, посконном, сермяжном и кондовом, предками заповеданном, лебедь - olor. А cygnus и cycnus - все тот же лебедь - это грецизмы, от древнегреческого κύκνος.
В результате прихотливые зоологи обогатили номенклатуру названиями двух разных видов лебедей - Cygnus cygnus и С. olor. Римляне бы ошалели.
И куда, спрашивается, ICZN смотрит? Вот так бы на русском животных называли - например, выделив два разных вида, Собака собака и Собака пёс.   

С учетом новой (ага) информации надо вернуться к истокам и уточнить: от какого лебедя было То Самое белое перо? И почему.

адвокат Клевако, прославленный защитник динозавров
И не Клевако, а Наплевако, что ярко показывает, как он на самом деле относился к динозаврам.
Так речь о том, что он к ним вообще не относился. Просто был так прозван за характерные приемы при аргументации, позаимствованные у подзащитных. Посмотреть на это в суд стекались массы народа. Ставочки делали...
« Последнее редактирование: 24 Апр, 2025, 08:18:09 от Colombo »
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: И это всё не только о поэзии - XV
« Ответ #20 : 24 Апр, 2025, 08:18:41 »

1.   

То, что фок Гюнце не знает латинского, я пошутила. Шутка такая. Добавлю, он и греческий знает прекрасно. Поэтому и зацепилась, если серьёзно.

Так я это прочла - латинское cygnus заимствовано из греческого, а olor -латинское обозначение лебедя. Просто, происхождение этого слова очень глубоко зарыто в древних языках. И вот у греков «лебедь» связан со словом «блестящий, сверкающий», а русское «лебедь» родственно латинскому albus – белый.

Итак, изначально они были белыми – albus, но всё течёт, всё изменяется и добрые лебеди остались белыми, а злые превратились в чёрных. Ювенала я в подлиннике не прочту, но подозреваю, что писал он про злых лебедей. А всякие лебеди, которые в крапинку и полосочку – ни то, ни сё.

2.   На второй картинке тоже не ангел, потому что ангел белый, как и лебедь, да и крылья, как верно заметил эр Colombo не похожи на ангельские.
3.   
Если Вы скажете, что курица – хищник, то я соглашусь, что лебедь такой же хищник, как и курица.
Вернёмся к началу. Курица и лебедь – представители хищных динозавров. Повторяли много раз, с чем я совершенно не спорила.
Потом отряд птиц отделился, от них обособились курицы, Какие прекрасные птицы!!! Среди них не стало хищников, хотя в отряде птиц хищники имеют место быть. Но не все. Лебедь – не хищник, ибо
Справка:
[Хищник — один из участников хищничества, который атакует другого участника (жертву) и питается частями его тела; иногда в широком смысле под хищником понимают любой биологический организм, осуществляющий поедание других организмов (например, травоядное животное по отношению к кормовым растениям, паразита по отношению к хозяину).
Хищник — животное из отряда млекопитающих Хищные (лат. Carnivora).]
Вот. Лебедь никого не поедает и не атакует.
И перо лебедя – символ верности.

[quote author=passer-by
Есть все же разница между представителем какого-либо класса (т.н. экземпляр, это даже Кроунер знает) и представителем интересов. На суде. Он может принадлежать (и очень часто) к другому классу (как адвокат Клевако, прославленный защитник динозавров).
Эр Colombo, это я так пошутила. Хотя, что значит "даже"? Я не имею ничего против сравнения меня с Кроунером, очень уважаемая мною личность. Просто прекрасная. Образцовый студент. Мечта любого преподавателя. 😊
« Последнее редактирование: 24 Апр, 2025, 08:33:31 от passer-by »
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #21 : 24 Апр, 2025, 08:34:15 »

Вынедряйте.

С учетом новой (ага) информации надо вернуться к истокам и уточнить: от какого лебедя было То Самое белое перо? И почему.
И из какого места...
В самом деле, этот самый Cygnus - это целый род. А в нем уйма всяких хищных динозавров пасётся - и C. cygnus, и С. olor, и С. buccinator, и С. atratus, и ещё много всяких С.
Вот пусть те, кто пытаются приписать вышеуказанное перо вышеупомянутому С. прямо, открыто и конкретно укажут, у какого именно С из всех существующих (или ранее существовавших С. csakvarensis, С. liskunae, С. lacustris и проч.) оно изъято и из какого именно места. А также кем, когда и при каких обстоятельствах.
А без такого пояснения под всеми попытками приписать вышеуказанное вышеупомянутому - очень шаткий фундамент.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #22 : 24 Апр, 2025, 08:51:55 »

1.   

Так я это прочла - латинское cygnus заимствовано из греческого, а olor -латинское обозначение лебедя. Просто, происхождение этого слова очень глубоко зарыто в древних языках. И вот у греков «лебедь» связан со словом «блестящий, сверкающий», а русское «лебедь» родственно латинскому albus – белый.
Ага, ага. Читали. Лебедь - это эльбедь, а эльбедь - это альбус.
Такие этимологии я могу противнями выпекать. Лебедь - это дебель, а дебель - это дебил...

Итак, изначально они были белыми – albus
Изначально они были бесперыми чешуйчатыми во-о-от с такими зубами.

но всё течёт, всё изменяется и добрые лебеди остались белыми, а злые превратились в чёрных. Ювенала я в подлиннике не прочту, но подозреваю, что писал он про злых лебедей.
Да?
Женщина красивая, знатная и целомудренная - она как злой лебедь... Интересная мысль...

Если Вы скажете, что курица – хищник, то я соглашусь, что лебедь такой же хищник, как и курица.
Вернёмся к началу. Курица и лебедь – представители хищных динозавров. Повторяли много раз, с чем я совершенно не спорила.
Потом отряд птиц отделился, от них обособились курицы, Какие прекрасные птицы!!!
Там многие отделялись. Тиранозавриды, цератозавры, теризинозавры, овирапторы... И что?

Среди них не стало хищников, хотя в отряде птиц хищники имеют место быть. Но не все. Лебедь – не хищник.
Почему меня должны интересовать подробности диеты любого хищного динозавра?

И не клюется, и не щиплется, и вообще фотосинтезирующий организм.
Хорошо, что в какой-нибудь культуре символом верности не объявили, например, позвонок его близкого родственничка тираннозавра.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 24 Апр, 2025, 08:53:21 »

Действительно очень глубоко зарыто, учитывая повсеместное знание латыни на Руси. Потом это стерлось...

2.   На второй картинке тоже не ангел, потому что ангел белый, как и лебедь, да и крылья, как верно заметил эр Colombo не похожи на ангельские.
Речь шла о другом. Крылья как раз ангельские, поскольку их два. В отличие от серафим, у которых два крыла чтобы летать, два - прикрывать ноги и два - прикрывать что-то еще. Итого шесть.

Справка:
[Хищник — один из участников хищничества, который атакует другого участника (жертву) и питается частями его тела; иногда в широком смысле под хищником понимают любой биологический организм, осуществляющий поедание других организмов (например, травоядное животное по отношению к кормовым растениям, паразита по отношению к хозяину).
Хищник — животное из отряда млекопитающих Хищные (лат. Carnivora).]
Скажите это несчастным водяным осликам.
Эта "теория" объясняет крайне примитивную модель "хищник-жертва", в которой третьего не дано. И любой хищник может оказаться жертвой et vice versa - ну кроме травы, хотя и среди растений есть хищники.
Теория выглядит заманчиво. Тираннозавр больше не хищник! "Ходит в лес человек безбоязненно, и не страшно ничуть!"

Все же верность теории хотелось бы подтвердить чем-то еще.
Ниро Вулф

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 24 Апр, 2025, 09:06:11 »

Гм... По весне неоднократно наблюдал фотосинтезирующих котов. Ляжет где-нибудь в пыли, скотина, и фотосинтезирует.

Хорошо, что в какой-нибудь культуре символом верности не объявили, например, позвонок его близкого родственничка тираннозавра.
Не могли - ни позвонок, ни зуб, по причине вымирания. Да и у уцелевших потомков зубов нет, а позвоночник... Одни пишут, что он у них в шее, другие - что в хвосте... Проще перо выдрать и не париться.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #25 : 24 Апр, 2025, 10:46:33 »

Гм... По весне неоднократно наблюдал фотосинтезирующих котов. Ляжет где-нибудь в пыли, скотина, и фотосинтезирует.
Ничего удивительного. Подчас фотосинтезируют и куда более примитивные организмы. Говорят, даже одноклеточные, более того, даже прокариоты. И многие эукариоты знают, что это легко - достаточно наесться (должным образом) соответствующих прокариотов, как сразу начнёшь фотосинтезировать.

Не могли - ни позвонок, ни зуб, по причине вымирания.
Кто вымерли? Позвонки и зубы? Странно - я их в том или ином виде многократно наблюдал.
А если речь идёт о вымирании их носителей - так и с пером лебедя такое может случиться - где гарантия, что лебедь, бывший изначально носителем пера, к моменту наблюдения этого пера ещё жив?

Проще перо выдрать и не париться.
Да, и после этого рассказывать о душевных красотах ощипленного лебедя...

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #26 : 24 Апр, 2025, 11:59:45 »

PS Я подумал - а что, если стремление некоторых млекопитающих носить при себе и выставлять напоказ куски тел динозавров (и приискивать этому обычаю более или менее складные объяснения и оправдания) на самом деле мотивировано древней памятью и подсознательным стремлением отыграться за миллионы лет угнетения млекопитающих динозаврами?

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 24 Апр, 2025, 12:33:53 »

Вы тут уже столько понаписали, борзописцы, а у меня, по техническим причинам, быстро не получается. Не успеваю ответить на все ваши претензии. Поэтому сразу и один раз, потому что это будет повторяться, прошу прощения за свою невежливость.

Не будем распыляться и оставим прихотливым зоологам их изыски.
Остановимся на olor – лебедь (коль Вы настаиваете), хотя мне думается, что греческое «блестящий, сверкающий» более подходит, ибо греки знают толк в древностях. Но поскольку я изъясняюсь на русском, то трактовка «белый» и была взята мной за основу. Лебедь белая.

но всё течёт, всё изменяется и добрые лебеди остались белыми, а злые превратились в чёрных. Ювенала я в подлиннике не прочту, но подозреваю, что писал он про злых лебедей.
Да?
Женщина красивая, знатная и целомудренная - она как злой лебедь... Интересная мысль...

Очень интересная. А что мы знаем о Ювенале?
Великий римский сатирик Ювенал (ок. 55–127 гг. н. э.) прославился своим жестоким остроумием и едкими описаниями жизни в Риме

Он там ещё упоминал о жене. По всему видать, он – как и некоторые философы боялся жены, вот и шифровался. Очевидно же. Сравнил со всеми остальными комплиментами жену с лебедем. Лестно.  Но оставил шифровку – чёрный.
Ещё Ювенал в древность уже разделил лебедей на два отряда: злых и завистливых, на добрых и верных.

Согласна. Конечно, хорошо.

Отступление (это нашла, прочитала, делюсь).
А вообще-то во многих культурах упоминается лебедь, в подавляющем большинстве как символ чистоты, верности, в одних даже есть сравнение с солнцем. Правда эр Colombo тут привёл одно известное пакостное мнение, когда призывал лебедя не ощипывать, потому что лебеди, мол лицемерные, ибо под белоснежными перьями скрывают чёрное тело.
Но в русской «лебединой» символики – это Царевна-лебедь, как в сказке Пушкина. Правда, вот ещё прочла это:
"Гуси-лебеди" из русской народной сказки — верные прислужники Бабы-Яги — похищают для нее маленького мальчика, хотя этот случай довольно редок в "лебединой" символике, тем более что в одной  :D похожей сказке гуси-лебеди не похищают, а, наоборот, спасают героя от ведьмы
, думается мне, что это явно пристрастное мнение, как и обвинение белого лебедя в лицемерии.
Я уже писала, что для того, чтобы давать определения птицам, надо судить по их поступкам. А "лебединая" верность в русской культуре известна, повторять не буду.
Вот.

Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #28 : 24 Апр, 2025, 13:28:33 »

Не будем распыляться и оставим прихотливым зоологам их изыски.
Остановимся на olor – лебедь (коль Вы настаиваете), хотя мне думается, что греческое «блестящий, сверкающий» более подходит, ибо греки знают толк в древностях.
Древние греки - они и в древнегреческом знали толк, и посему изрядно бы удивились, услышав,что родное слово κύκνος имеет какое-то отношение к  «блестящий, сверкающий». Отношение там - такое же, как и между словами "лебедь" и "дебил", как и было сказано.

Но поскольку я изъясняюсь на русском, то трактовка «белый» и была взята мной за основу. Лебедь белая.
...вида Сygnus atratus... Альбинос...

Да?

Очень интересная. А что мы знаем о Ювенале?
Великий римский сатирик Ювенал (ок. 55–127 гг. н. э.) прославился своим жестоким остроумием и едкими описаниями жизни в Риме

Он там ещё упоминал о жене. По всему видать, он – как и некоторые философы боялся жены, вот и шифровался. Очевидно же. Сравнил со всеми остальными комплиментами жену с лебедем. Лестно.  Но оставил шифровку – чёрный.
Ещё Ювенал в древность уже разделил лебедей на два отряда: злых и завистливых, на добрых и верных.
Не-а... Всего лишь на отражающих фотоны и поглощающих фотоны. И указал на редкость последних.

Согласна. Конечно, хорошо.
Именно! А то бы мы сейчас слышали про верность, чистоту и красоту тираннозавра, а не его родственничка.

Я уже писала, что для того, чтобы давать определения птицам, надо судить по их поступкам. А "лебединая" верность в русской культуре известна, повторять не буду.
Вот.
Я не знаю, кому верны эти динозавры. Насколько они склонны держать слово или соблюдать клятвы. Если же речь идёт о выборе партнёров - так могу привести не менее впечатляющие примеры. Даже среди ныне живущих динозавров таким же символом верности могут являться, к примеру, сипухи, некоторые пингвины. Или грифы. А особенно хороши стервятники. И перья у них симпатичные. И при желании можно древнегреческому слову γρύψ подыскать соответствующую этимологию.
« Последнее редактирование: 24 Апр, 2025, 13:40:07 от фок Гюнце »

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #29 : 24 Апр, 2025, 13:44:21 »

Вот.
А также верность совиная, пингвиная, грифиная и э-э-э... стерви... стервя... о! неофроновая! Вот!