Древние греки - они и в древнегреческом знали толк, и посему изрядно бы удивились, услышав,что родное слово κύκνος имеет какое-то отношение к «блестящий, сверкающий». Отношение там - такое же, как и между словами "лебедь" и "дебил", как и было сказано.
Понятно. Не спорю, Вам верю сразу и безоговорочно. Но всё же какая красивая версия! Древние греки и в красоте знали толк, поэтому легко поверить, что «лебедь» - сверкающий, то бишь белый.
Но поскольку я изъясняюсь на русском, то трактовка «белый» и была взята мной за основу. Лебедь белая.
...вида Сygnus atratus... Альбинос...
А почему так презрительно? Вот художники говорят, что белый цвет визуально расширяет пространство, создает ощущение чистоты, свежести, праздника., а люди, разбирающиеся в ангелах, добавляют, что если вам предложат мысленно представить себе ангела, какого цвета будут его одежды? С вероятностью 99,9% – белые.
Я уже писала, что для того, чтобы давать определения птицам, надо судить по их поступкам. А "лебединая" верность в русской культуре известна, повторять не буду.
Вот.
Я не знаю, кому верны эти динозавры. Насколько они склонны держать слово или соблюдать клятвы. Если же речь идёт о выборе партнёров - так могу привести не менее впечатляющие примеры. Даже среди ныне живущих динозавров таким же символом верности могут являться, к примеру, сипухи, некоторые пингвины. Или грифы. А особенно хороши стервятники. И перья у них симпатичные. И при желании можно древнегреческому слову γρύψ подыскать соответствующую этимологию.
Повторяю. Чтобы давать какие-либо характеристики, надо знать о поступках характеризующего.
Лебеди остаются верными своей подруге, не причиняют никаким птицам зла, не едят мясо своих родственников, не занимают чужие гнёзда, ещё много чего можно написать, пожалуй, этого достаточно. А что хорошего Вы скажете о грифах или сипухах? Последние, кроме всего прочего, вообще охотятся на своих сородичей.
Это все экзотика. А "что Вы скажете за кур, дорогой профессор?" У них верность просто образцовая, потому что Муж и Супруг бдит.
У кур гендерная дискриминация - если вспомнить такое печальное явление, как петухи.
А что экзотического в грифах? Или в тех же совах? Ещё и получше лебедей. Искренние. Водоплавающими не притворяются.
Подумаешь, гендерная дискриминация. Не самое страшное, но ведь не едят друг друга, как, по слухам, те же сипухи. Хотя петухи и слишком сурово поступают, но курицы ведь не страдают от одиночества.
А петухов жалко. Никому бы не пожелала быть на их месте.
Насчёт грифов и прочих динозавров, должна согласиться с эром
Colombo, что это таки ж экзотика. Не, ну, может быть, в ваших краях грифы и привычная часть жизни, но я вот так и не припомню, когда я последний раз встречалась с грифом не в зоопарке
и не на моей бывшей кафедре. И «те же совы», не скажу, что вот так вот прям бегают по дорогам и чуть что, норовят попасть под колёса. Это я о курах, если что, не о лебедях. Впрочем, и лебеди, хоть у нас на дороге и не валяются, но всё-таки временами встречаются на прудах парков. Пингвинов? – не, в парках не встречала.
Поэтому, если верность лебедей мы можем наблюдать воочию, то верность грифов и прочих пингвинов нам неведомы. А чего мы не знаем, того и нет.