Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: И это всё не только о поэзии - XV  (Прочитано 22197 раз)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: И это всё не только о поэзии - XV
« Ответ #30 : 24 Апр, 2025, 14:27:16 »

Я не знаю, кому верны эти динозавры. Насколько они склонны держать слово или соблюдать клятвы. Если же речь идёт о выборе партнёров - так могу привести не менее впечатляющие примеры. Даже среди ныне живущих динозавров таким же символом верности могут являться, к примеру, сипухи, некоторые пингвины. Или грифы. А особенно хороши стервятники. И перья у них симпатичные. И при желании можно древнегреческому слову γρύψ подыскать соответствующую этимологию.
Это все экзотика. А "что Вы скажете за кур, дорогой профессор?" У них верность просто образцовая, потому что Муж и Супруг бдит.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #31 : 24 Апр, 2025, 15:26:54 »

У кур гендерная дискриминация - если вспомнить такое печальное явление, как петухи.
А что экзотического в грифах? Или в тех же совах? Ещё и получше лебедей. Искренние. Водоплавающими не притворяются.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 24 Апр, 2025, 16:47:18 »

Древние греки - они и в древнегреческом знали толк, и посему изрядно бы удивились, услышав,что родное слово κύκνος имеет какое-то отношение к  «блестящий, сверкающий». Отношение там - такое же, как и между словами "лебедь" и "дебил", как и было сказано.
Понятно. Не спорю, Вам верю сразу и безоговорочно. Но всё же какая красивая версия! Древние греки и в красоте знали толк, поэтому легко поверить, что «лебедь» - сверкающий, то бишь белый.

Но поскольку я изъясняюсь на русском, то трактовка «белый» и была взята мной за основу. Лебедь белая.
...вида Сygnus atratus... Альбинос...

А почему так презрительно? Вот художники говорят, что белый цвет визуально расширяет пространство, создает ощущение чистоты, свежести, праздника., а люди, разбирающиеся в ангелах, добавляют, что если вам предложат мысленно представить себе ангела, какого цвета будут его одежды? С вероятностью 99,9% – белые.

Я уже писала, что для того, чтобы давать определения птицам, надо судить по их поступкам. А "лебединая" верность в русской культуре известна, повторять не буду.
Вот.
Я не знаю, кому верны эти динозавры. Насколько они склонны держать слово или соблюдать клятвы. Если же речь идёт о выборе партнёров - так могу привести не менее впечатляющие примеры. Даже среди ныне живущих динозавров таким же символом верности могут являться, к примеру, сипухи, некоторые пингвины. Или грифы. А особенно хороши стервятники. И перья у них симпатичные. И при желании можно древнегреческому слову γρύψ подыскать соответствующую этимологию.

Повторяю. Чтобы давать какие-либо характеристики, надо знать о поступках характеризующего.
Лебеди остаются верными своей подруге, не причиняют никаким птицам зла, не едят мясо своих родственников, не занимают чужие гнёзда, ещё много чего можно написать, пожалуй, этого достаточно. А что хорошего Вы скажете о грифах или сипухах? Последние, кроме всего прочего, вообще охотятся на своих сородичей.

Это все экзотика. А "что Вы скажете за кур, дорогой профессор?" У них верность просто образцовая, потому что Муж и Супруг бдит.
У кур гендерная дискриминация - если вспомнить такое печальное явление, как петухи.
А что экзотического в грифах? Или в тех же совах? Ещё и получше лебедей. Искренние. Водоплавающими не притворяются.
Подумаешь, гендерная дискриминация. Не самое страшное, но ведь не едят друг друга, как, по слухам, те же сипухи. Хотя петухи и слишком сурово поступают, но курицы ведь не страдают от одиночества.
А петухов жалко. Никому бы не пожелала быть на их месте.
Насчёт грифов и прочих динозавров, должна согласиться с эром Colombo, что это таки ж экзотика.  Не, ну, может быть, в ваших краях грифы и привычная часть жизни, но я вот так и не припомню, когда я последний раз встречалась с грифом не в зоопарке и не на моей бывшей кафедре. И «те же совы», не скажу, что вот так вот прям бегают по дорогам и чуть что, норовят попасть под колёса. Это я о курах, если что, не о лебедях. Впрочем, и лебеди, хоть у нас на дороге и не валяются, но всё-таки временами встречаются на прудах парков. Пингвинов? – не, в парках не встречала.
Поэтому, если верность лебедей мы можем наблюдать воочию, то верность грифов и прочих пингвинов нам неведомы. А чего мы не знаем, того и нет.  :P

Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #33 : 24 Апр, 2025, 18:40:43 »

Древние греки - они и в древнегреческом знали толк, и посему изрядно бы удивились, услышав,что родное слово κύκνος имеет какое-то отношение к  «блестящий, сверкающий». Отношение там - такое же, как и между словами "лебедь" и "дебил", как и было сказано.
Понятно. Не спорю, Вам верю сразу и безоговорочно. Но всё же какая красивая версия! Древние греки и в красоте знали толк, поэтому легко поверить, что «лебедь» - сверкающий, то бишь белый.
Ну, судя по достаточно сдержанному отношению греков к лебедям, вряд ли бы они искали для них превосходные эпитеты.

Но поскольку я изъясняюсь на русском, то трактовка «белый» и была взята мной за основу. Лебедь белая.
...вида Сygnus atratus... Альбинос...
А почему так презрительно?
Отчего же презрительно? Я к лебедям вида С. atratus отношусь не хуже, чем к другим видам рода Cygnus. Но белыми среди них могут быть только мутанты-альбиносы. с

Вот художники говорят, что белый цвет визуально расширяет пространство
А учёные говорят, что пространство расширяет темная энергия.
Кому нужно верить?

создает ощущение чистоты, свежести, праздника.
Не зря у многих народов белый - цвет траура.

а люди, разбирающиеся в ангелах, добавляют, что если вам предложат мысленно представить себе ангела, какого цвета будут его одежды? С вероятностью 99,9% – белые.
Маскировочные для облаков?

Я уже писала, что для того, чтобы давать определения птицам, надо судить по их поступкам. А "лебединая" верность в русской культуре известна, повторять не буду.
Вот.

Повторяю. Чтобы давать какие-либо характеристики, надо знать о поступках характеризующего.
...например, агрессивен ли он, клюется ли, ест ли безобидных водяных осликов...

Лебеди остаются верными своей подруге,
...как и пингвины, сипухи, стервятники...

не причиняют никаким птицам зла, не едят мясо своих родственников, не занимают чужие гнёзда, ещё много чего можно написать, пожалуй, этого достаточно. А что хорошего Вы скажете о грифах или сипухах?
Ну, если говорить о грифах, в частности, стервятниках - так они не причиняют никаким птицам зла, не едят мясо своих родственников, не занимают чужие гнёзда, не убивают, в отличие от лебедей, ради пропитания... ещё много чего можно написать, но, пожалуй, этого достаточно.

Подумаешь, гендерная дискриминация. Не самое страшное, но ведь не едят друг друга, как, по слухам, те же сипухи. Хотя петухи и слишком сурово поступают, но курицы ведь не страдают от одиночества.
А петухов жалко. Никому бы не пожелала быть на их месте.
Насчёт грифов и прочих динозавров, должна согласиться с эром Colombo, что это таки ж экзотика. 
???

Не, ну, может быть, в ваших краях грифы и привычная часть жизни, но я вот так и не припомню, когда я последний раз встречалась с грифом не в зоопарке и не на моей бывшей кафедре. И «те же совы», не скажу, что вот так вот прям бегают по дорогам и чуть что, норовят попасть под колёса. Это я о курах, если что, не о лебедях. Впрочем, и лебеди, хоть у нас на дороге и не валяются, но всё-таки временами встречаются на прудах парков.
Интересно. Многие люди и зайцев видели только в зоопарках; так теперь и зайцы - экзотика?

Поэтому, если верность лебедей мы можем наблюдать воочию, то верность грифов и прочих пингвинов нам неведомы. А чего мы не знаем, того и нет.  :P
Например, Тихого океана - если мы его не видели, то его нет. Если, конечно, какой-нибудь авторитетный форумчанин не подтвердит, что его видел.
И если мы озера Титикака не видели...
Или, скажем, бухты Гуанабара...

Верность грифов, в частности, стервятников, и пингвинов ведома миллионам других людей. А что они знают, то есть.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #34 : 24 Апр, 2025, 19:09:02 »

Кстати, о красоте и древних греках.

В греческой мифологии есть несколько персонажей с именем Κύκνος - явно выраженных символов и воплощений красоты, чистоты и верности вкупе с невинностью и непорочностью.

Кикнос сын Ареса. Получил от отца дар неуязвимости и пользовался им, безнаказанно убивая окружающих. Убивал путешественников, чтобы, предварительно обобрав труп, украшать их черепами храм отца. Убит Гераклом, посмертно превращен отцом в символ чистоты и невинности лебедя.

Кикнос, один из женихов Пенелопы (а это - явный признак чистоты и непорочности). Невинно убит злым Одиссеем.

Кикнос сын Аполлона. Имел такой отвратительный характер, что с ним никто не хотел общаться. Оставшись совсем один, с горя утопился. Превращен отцом в лебедя.

Без сомнения, древние греки считали лебедя воплощением чистоты, невинности, верности, непорочности и иных душевных красот, что отражено в их мифах.

Зато латинское olor сразу же заставляет вспомнить квенья...
Olór на квенья - корень, означающий "мечта", "видение"... и латинское olorinus - лебединый - не может не напомнить о квенийском имени Olórin...
« Последнее редактирование: 24 Апр, 2025, 20:04:43 от фок Гюнце »

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 24 Апр, 2025, 20:52:58 »

В греческой мифологии есть несколько персонажей с именем Κύκνος - явно выраженных символов и воплощений красоты, чистоты и верности вкупе с невинностью и непорочностью.

Кикнос сын Ареса. Получил от отца дар неуязвимости и пользовался им, безнаказанно убивая окружающих. Убивал путешественников, чтобы, предварительно обобрав труп, украшать их черепами храм отца. Убит Гераклом, посмертно превращен отцом в символ чистоты и невинности лебедя.

Кикнос, один из женихов Пенелопы (а это - явный признак чистоты и непорочности). Невинно убит злым Одиссеем.

Кикнос сын Аполлона. Имел такой отвратительный характер, что с ним никто не хотел общаться. Оставшись совсем один, с горя утопился. Превращен отцом
 в лебедя.

Без сомнения, древние греки считали лебедя воплощением чистоты, невинности, верности, непорочности и иных душевных красот, что отражено в их мифах.

А я нашла ещё и вот это:
по-гречески κύκνος — 'лебедь', а лебедь — птица Аполлона.
Конечно, сын самого Апполона - символ красоты, чистоты, верности, невинности, непорочности, а как же иначе?!
Теперь, что касается злых Кикносов. Вы сами написали, что вот таких негодяев после смерти превращали в лебедей. Но кто? Это делали отцы по отношению к своим детям. Во все времена для отцов сыновья всегда оставались самыми красивыми, чистыми, непорочными. Дети ведь!
Так что, без сомнения древние греки так и считали.

Olór на квенья - корень, означающий "мечта", "видение"... и латинское olorinus - лебединый - не может не напомнить о квенийском имени Olórin...

Согласна, очень красиво, лебедь – мечта. И опять же это не противоречит всему, что присуще лебедю. Белому. :)

В. Высоцкий

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #36 : 24 Апр, 2025, 21:20:44 »

Лебеди, да... Помним-помним...

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 24 Апр, 2025, 21:22:58 »

Что печального в перьях берсальеров?
Поведение куриных вырабатывалось веками, и даже одомашнивание не сильно на него повлияло. Невидимая рука эволюции, если угодно. Вон - у гиен вообще матриархат, но разве мы из-за этого меньше их любим? Нет. Не из-за этого. Но в итоге гиены процветают... как могут.

Прогресс привел к тому, что фауну мы видим больше на экранах и чаще в мультфильмах. Медведи, зайцы, свиньи, волки, девочка Маша... Я вот недавно сам осознал, почему волки в популярном сериале "Маша и медведь" живут (а то и ездят) в бывшей санитарной "буханке".

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 24 Апр, 2025, 21:27:49 »

Лебеди, да... Помним-помним...

А я всё ждала, когда же кто-то это вспомнит!  :D
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #39 : 24 Апр, 2025, 22:41:13 »

Что печального в перьях берсальеров?
Перья печального явления сами по себе могут и не быть печальными.

Поведение куриных вырабатывалось веками, и даже одомашнивание не сильно на него повлияло. Невидимая рука эволюции, если угодно. Вон - у гиен вообще матриархат, но разве мы из-за этого меньше их любим? Нет. Не из-за этого. Но в итоге гиены процветают... как могут.
Ну... Давайте гиен примем символом чистоты, красоты и женственности. Они, кстати, хотя бы водяных осликов не обижают и в чрезмерных связях с аллозаврами, цератозаврами, тираннозаврами и прочей sordo fossilio не замечены.

в
Прогресс привел к тому, что фауну мы видим больше на экранах и чаще в мультфильмах. Медведи, зайцы, свиньи, волки, девочка Маша...
То есть, экзотика - это то, чего мы не видим на экранах, особенно, в мультфильмах?
Пока не появятся мультфильмы со стервятниками или, скажем, бандикутами, аксолотлями, губанами, зубанами, сойками, ореховками (и рябиновками), дроздами и пищухами, будем считать их экзотикой?

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #40 : 24 Апр, 2025, 23:19:42 »

Кикнос сын Аполлона. Имел такой отвратительный характер, что с ним никто не хотел общаться. Оставшись совсем один, с горя утопился. Превращен отцом
 в лебедя.

А я нашла ещё и вот это:
по-гречески κύκνος — 'лебедь', а лебедь — птица Аполлона.
Ага. А знал ли это сам Аполлон, Ἀπόλλων γυπαει, Аполлон Гипаэй (если верить Гомеру)? Что-то мне подсказывает, что γυπός на древнегреческом - это коршун. И если вспомнить Илиаду и вообще мифологию, именно в коршуна (да ещё в волка) Аполлон обращался.
Так что лебедь мог быть птицей Аполлона разве что из соображений держать закуску под рукой.

Конечно, сын самого Апполона - символ красоты, чистоты, верности, невинности, непорочности, а как же иначе?!
И Ареса, видимо, тоже.
А что до поведения и душевных качеств этих сыновей - так разве убийства с грабежами или хамство с прочими антисоциальными выходками не являются признаками красоты, чистоты, верности, невинности, непорочности? Типичные динозавро-лебединые признаки.

Теперь, что касается злых Кикносов. Вы сами написали, что вот таких негодяев после смерти превращали в лебедей. Но кто? Это делали отцы по отношению к своим детям. Во все времена для отцов сыновья всегда оставались самыми красивыми, чистыми, непорочными. Дети ведь!
Так что, без сомнения древние греки так и считали.
Именно так. Что убийцы, хамы и грабители являются наилучшими воплощениями чистоты и непорочности.

Согласна, очень красиво, лебедь – мечта. И опять же это не противоречит всему, что присуще лебедю. Белому. :)
Ага. Причем, все это - на языке квенья. Языке известных всей Арде извращенцев.
Кстати, если уж на то пошло, лебеди - птицы Ульмо. Тэлери в Валинор привели (те, бедняжки, сами дорогу не нашли) на их беду. Ну, и телери, не предвидя последствий, на радостях и в благодарность назвали свою гавань Альквалонде. А не слушали бы залетных лебедей - сидели бы счастливо на своем Тол Эрессэа и целее были.
Ещё лебеди, помнится, регулярно сбивали с пути истинного указывали дорогу Туору - ну, тот был известным любимчиком Властелина Вод.

Орлы - птицы Манве. А кто ещё из Валар замечен в орнитологии?

- Лебеди, лебеди летят, лебеди! А где орлы? - воскликнул сбитый с толку хоббит и потерял сознание. 
« Последнее редактирование: 24 Апр, 2025, 23:42:06 от фок Гюнце »

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 25 Апр, 2025, 00:57:24 »

Вот куда Вы подевали мою основную мыслю про греков и их сыновей? При чём тут душевные качества убийц и негодяев? Речь о любви любого родителя к своему ребёнку, каким бы он ни был. Для любого родителя. Не видят родители всей черноты в своём дитятке.
Вот такая была мысль. А Вы куда её дели, эту мыслю?

И ещё. В русской литературе лебедь всегда - символ чистоты и верности. Я уже упоминала Пушкина, а вот и картина "Царевна-лебедь" Врубеля, и стихи поэтов.

« Последнее редактирование: 25 Апр, 2025, 08:48:42 от passer-by »
            В. Высоцкий

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #42 : 25 Апр, 2025, 02:14:16 »

Ладно, я не буду рассказывать, что показал генетический анализ кладок в лебединых гнёздах...
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #43 : 25 Апр, 2025, 02:39:24 »

Ладно, я не буду рассказывать, что показал генетический анализ кладок в лебединых гнёздах...
Людям же интересно!©

Вот куда Вы подевали мою основную мыслю про греков и их сыновей? При чём тут душевные качества убийц и негодяев? Речь о любви любого родителя к своему ребёнку, каким бы он ни был. Для любого родителя. Не видят родители всей черноты в своём дитятке.
Родители - возможно.
Но вот в чем беда... Родителями перечисленных Кикнов были не все древние греки одновременно. Так что они - и авторы мифов, и их слушатели - эту самую черноту в этих чужих дитятках видели. И то, что эти дитятки воплотились именно в лебедей, показывает, что греки, этих самых Кикнов не рожавшие, лебедей видели вовсе не символами чистоты, непорочности и прочих душевных красот.
А у меня встречный вопрос -  куда Вы подевали мое напоминание о психологии восприятия белого цвета? В Китае и Японии белый цвет ассоциируется с увяданием и смертью, и у галлов и испанцев белый - цвет траура и скорби. В древней русской традиции белый - цвет смерти. В древнем Египте в белое облачилась Изида после смерти мужа Осириса, а в красное - после его воскрешения, и в память о трауре богини ее жрецы носили белую одежду.
Так что у нас с лебяжьей символикой?

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 25 Апр, 2025, 03:15:35 »

Ладно, нет у меня такой эрудиции, как у вас троих вместе взятых. Глупо было доказывать недоказуемое. Согласна, глупо.
« Последнее редактирование: 25 Апр, 2025, 08:37:19 от passer-by »
            В. Высоцкий