Скоро все прояснится.

Глава 5
С визитом в академию пришлось повременить: лавина мелких, но неотложных дел обрушилась на Гектора, заставив отвлечься от занимавшей его головоломки. Вернуться к ней удалось лишь следующим утром, которое Прюдо привычно встретил на кушетке в подсобке собственного кабинета. Вчера сон сморил его слишком внезапно, так что сил добираться домой просто не осталось. Разумеется, он послал записку Валери, но ответа не получил, да и зачем... Он частенько ночевал на работе, и дочь давно свыклась с этим.
Увы, несмотря на изменение планов, вычеркнуть из них Сильвию Маре не получилось. Стоило Гектору выйти из ворот министерства, как вслед за ним, позвякивая своими многочисленными побрякушками, скользнула знакомая взлохмаченная тень. На строгий взгляд в упор она отреагировала лишь удивленной улыбкой – «мы же договаривались, разве нет?» Пришлось тащиться вместе с Сильвией, впрочем, вскоре Прюдо был уже почти рад ее компании. Долгожданная консультация обернулась пустопорожним трепом, из-за которого Гектор потерял несколько часов времени, настроение и аппетит. Ученые мужи, услышав высказанную Прюдо идею, вцепились в нее, как стая бродячих собак – в крысу, и принялись вдохновенно рвать на части. Ректор уверенно объявил, что лантариум ядовит, и ни одно существо – живое или мертвое – не способно выдержать подобный эксперимент, ткани просто начнут стремительно разлагаться. Магистр кафедры ментальных наук возразил, что возможности человеческого организма потенциально безграничны, а лантариум создан для того, чтобы творить чудеса. Профессор артефакторики и бывший наставник Эрика поддержал коллегу, за что оба немедля удостоились язвительной отповеди от все того же ректора, объявившего, что никому из них доподлинно не может быть известно, как, кем и для чего создан лантариум, а потому свои рассуждения лучше придержать для бульварных газетенок. Магистр кафедры прогнозирования не стал принимать чью-либо сторону, но согласился с тем, что удачный исход эксперимента маловероятен. Другие научные светила, очевидно, почуявшие, что в ректорате разгорается диспут, постепенно начали сползаться на место сражения, так что вскоре Гектора и Сильвию оттеснили к стене, где они скромно помалкивали, дабы не быть растерзанными за неуважение к науке. Пожалуй, в тот момент Прюдо жалел о том, что у него нет такой же фляжки, как у коллеги... Впрочем, стоило им наконец-то вырваться из стен академии и отправиться в родное министерство, как Сильвия молча полезла за пазуху. Сделав пару глотков и облизнув губы, она, не церемонясь, протянула фляжку Гектору.
– Вам нужнее, – невесело подмигнула она, откидываясь на кожаную спинку сидения. Мобиль мерно тарахтел по улицам Меллвиля, навстречу, поскрипывая, катили конные экипажи, в вышине чирикали птицы, но в ушах Гектора по-прежнему стоял гул десятка голосов. Будто он сунул голову в улей...
– Благодарю, – сдержанно кивнул он, принимая флягу. Приложиться к ней очень хотелось, но это означало бы окончательно скатиться на один уровень со своей бесцеремонной и грубой подчиненной.
– Можно подумать, на ваших совещаниях не так, – фыркнула Сильвия. Кажется, она догадывалась о его сомнениях.
– Так, но... Там я, по крайней мере, могу вникнуть в суть вопроса, – нехотя признался Гектор.
– Если хотите, я вкратце изложу суть того, что мы сегодня услышали.
Прюдо с сомнением покосился на свою ехидную спутницу и все-таки рискнул пригубить предложенного ей пойла. Оказалось на удивление недурно – кальвадос, и не из дешевых.
– Извольте.
– Никто ничего не знает, – пожала плечами Сильвия. – Любое научное открытие – это случайность, результат череды неудач, в конце которой неожиданно случается успех. Причем иногда этот успех весьма далек от того, что представлял себе ученый. Лантариум был открыт меньше ста лет назад, за это время мы изучили лишь крошечную часть его возможностей. Слишком мало специалистов – настоящих, практикующих магов, а не этих... теоретиков. И слишком много домыслов.
– То есть вы полагаете, что превратить человека в артефакт, накачав его лантариумом, возможно?
– Возможно все.
Эти слова еще долго не шли из головы Гектора. Другие задачи, которых у начальника отдела вообще-то было немало, за эти несколько дней поблекли, утратили если не значимость, то привлекательность. И поэтому весь остаток дня Прюдо вновь посвятил рутинной бумажной работе – разбору повседневных рапортов, планированию совещаний и встреч, просмотру отчетов за прошлый месяц... В Меллвиле, к счастью, было спокойно – пара забастовок, никак не связанных с лантариумом, один несчастный случай на фабрике по производству мобилей, да несколько контрабандных партий дешевых амулетов, перехваченные до выхода на рынок. Столичные жители всегда были падки на дармовщинку, а в Чиане наловчились быстро и дешево стряпать игрушки на любой вкус. Большого вреда от них не было, как, впрочем, и пользы, но ставить зарвавшихся торгашей на место иногда следовало. Это было понятно и правильно, в отличие от будоражащей разум истории с пропадающими людьми и мертвыми гадалками. Вернее, пока одной мертвой гадалкой... Будь Гектор чуть более суеверен и мягкосердечен, он постучал бы по дереву, но наедине со своими мыслями нужды изображать добряка не было.
К счастью, демонстрировать сочувствие не пришлось и на следующий день: Эрик так и не объявился. К несчастью, именно он и был нужен Гектору. Конечно, в управлении хватало специалистов по этой части, но он привык иметь дело с Локхартом. Другие его коллеги были либо тугодумами, либо восторженными энтузиастами, стремившимися из любой мелкой детали раздуть теорию мирового заговора. Самые талантливые из выпускников академии предпочитали организовать частную практику по своей специальности, в министерство же сотрудников направляли по остаточному принципу. В последние годы кадровый вопрос стоял особенно остро: как иначе объяснить, что отдел возглавлял человек, имеющий весьма общее представление о магической науке? Поначалу над Гектором посмеивались, предсказывая, что он не продержится на этой должности и полугода, но со временем выяснилось, что «сапожник без сапог» тоже кое на что годится. А сам Прюдо убедился, что разница между обычными преступниками и теми, кто работает с лантариумом, не так уж велика. Одна и та же психология, одни и те же мотивы – жажда наживы, власть, месть, низменные страсти. Но с фанатиками он столкнулся впервые, и это порядком нервировало.
После обеда, по обыкновению проведенного в «Золотом грифоне», Гектор уже почти смирился с необходимостью привлечь к делу другого мага-консультанта. Осталось выбрать меньшее из зол: заторможенного и вечно простуженного Алана Грэма или дерганного и неаккуратного Рауля Туссена. Либо все-таки выдернуть на пару часов Локхарта... Терзаясь сомнениями, Гектор вошел в свой кабинет и с порога уткнулся взглядом в белеющий на столе клочок бумаги. Записка оказалась без подписи, что, впрочем, не мешало однозначно определить автора. «Я знаю, кто такой Энцо Мариони. Буду на конюшне». Еще несколько дней назад Прюдо всерьез разозлился бы на подобную наглость, но совместное расследование сделало его терпимее к выкрутасам Маре. Спасибо на том, что после питья из одной фляги она не начала ему «тыкать»...
Конечно, правильнее было бы послать за Сильвией и дожидаться ее в своем кабинете. Однако за последние сутки Гектор успел вдоволь налюбоваться полосатыми обоями, дубовыми панелями, собственным рабочим столом и портретом премьер-министра, который с последнего визита Валери так и остался висеть чуть набекрень... Записку дочери он отправил вчера вечером, но ответа так и не дождался. Обиделась или просто махнула рукой? За годы его работы в министерстве она наверняка привыкла к тому, что отец частенько ночует на работе, но вот смирилась ли? Сегодня надо будет вырваться домой. Но пока – на конюшню.
Сам Гектор не ездил верхом уже очень давно, и не только из-за больной спины, которая после подобных упражнений потом долго ныла. Он никогда не понимал, зачем жертвовать комфортом в угоду бешеной тряске, натертому заду, неприятному запаху и риску сверзиться с двухметровой высоты. С тех пор, как в распоряжение министерства было передано несколько мобилей, он предпочитал перемещаться на них, а для поездок по личным нуждам также нанимал шофера, благо его жалование вполне могло окупить этот дорогой каприз. С каждым годом лошадей на улицах столицы становилось все меньше, а мобилей – все больше, но конюшня при министерстве так и не опустела. Сильвия Маре была одной из тех сумасшедших, которые находили удовольствие в конных прогулках до, после, а иногда и во время работы. Впрочем, распекать ее за эту вольность Гектор не пытался: он прекрасно понимал, что затянувшийся на час дольше положенного обед Сильвия потом искупит полуночничаньем сродни тому, которому вчера предавался он сам.
Надо отдать ей должное, оттягивать разговор глава отдела аналитики не стала. Едва завидев Гектора, она срезала изрядный кусок намеченного круга и бодрой рысью поскакала прямо к нему, замедлившись лишь на последней полусотне шагов. Других всадников на прилегающем к конюшне пустыре сегодня не было.
– Надо же, не ожидала, что ваше любопытство столь ненасытно, – улыбнулась она, аккуратно спрыгивая на землю. Сколько ни прикидывайся лихой амазонкой, а возраст все же не спрячешь...
– Вы намеренно его подогрели, не оставив мне никакой информации.
– Эту информацию проще было передать устно, чем написать. Собственно, и я ее услышала совершенно случайно от собственного племянника.
– У вас есть племянник? – удивился Гектор.
Вытащив из-за пазухи яблоко, Сильвия с улыбкой протянула его коню, который с превеликим удовольствием схрумкал фрукт.
– Ешь, мой хороший... Ну да, представьте себе, я не одна на этом свете. У вашей супруги, насколько мне известно, тоже есть сестра?
– Да, есть, – вместо «да» правильнее было бы сказать «увы», но Сильвии это не касается.
– И у меня есть. А у сестры есть сын, страшный обалдуй, который любит шляться по злачным местам и влипать в истории... Нет, Сержи неплохой парень, мы с ним иногда любим потрещать за кружкой эля. Но жесткой руки ему, конечно, не хватает...
– Вы, кажется, отвлеклись, – Гектор невольно поморщился, когда лошадиная морда мотнулась к нему и принялась обнюхивать, надеясь на новое угощение.
– Я просто объясняю, откуда у меня информация. Так вот, вчера Сержи опять разругался с матушкой и явился ко мне, так я наугад спросила, не знаком ли ему смазливый чернявый тип по имени Энцо Мариони. Оказалось, что знаком. Пару лет назад он гостил в Корбелле у какого-то своего приятеля, такого же шалопая. Ну, вы понимаете – вечеринки, танцы, выпивка, азартные игры и прочие забавы. И там как раз Сержи встретил нашего загадочного похитителя гадалок.
– Есть вероятность, что просто имя совпало? – не поверил такой удаче Гектор.
– Вряд ли, – Сильвия с удовольствием потрепала коня по каштановой гриве. – Я попросила подробно описать его – и внешность, и повадки подходят под сведенья из Талессы. Богатенький холеный мальчик, наследник большого состояния, прожигатель жизни. Душа компании, любимец женщин, удачливый игрок, отличный фехтовальщик. Магического таланта – ни грана.
– Тогда зачем ему Лозье?
– Ему, полагаю, незачем. Но Сержи упоминал, что наш парнишка водит дружбу с другим богатым наследником – Ноэлем Флобэ. Более того, они двоюродные братья.
– Флобэ? – фамилия показалась очень знакомой, но сразу вспомнить, о ком речь, Гектор, к своему стыду, не смог.
– Семье Флобэ принадлежит Лирнское месторождение, – уже без улыбки сообщила Сильвия.
Гектору очень захотелось выругаться. Теперь он почти не сомневался, что вскоре Габриэллу Лозье выловят из той же реки, что и Эльвиру Гольдони.
– Досье на Ноэля Флобэ должно быть у вас, – Сильвия, похоже, разделяла его опасения. – Он вроде как маг – во всяком случае, Сержи так думает.
– Вы же говорили, что за первыми тремя исчезновениями стояли другие люди.
– Я лишь предположила, – огрызнулась Сильвия. – Более того, я и сейчас так думаю. Другое дело, что исполнители могут быть разные, а заказчик – один.
– У нас нет оснований задерживать Флобэ.
– Гектор, ну мне ли вас учить! Задерживать – нет, а вот допросить – оснований полно. Хотя бы на предмет того, что вытворяет его дорогой приятель. Но вообще-то его сначала надо найти. Не думаю, что он сидит дома у камина и попивает глинтвейн в ожидании людей из Надзора.
– Сначала мне нужно прочитать досье, – одернул ее Гектор. – А вы, если тоже хотите приобщиться, потрудитесь привести себя в приемлемый вид. Жду у себя через час.
Сильвия сверкнула глазами, словно рассерженная кошка, но от шипения воздержалась.