Ног у артроплевры несметное количество - во всяком случае на картинке, которую дает Гугл.
А про парадокс - конечно амфибию уже сьели, и не одну. Но если я вернусь туда, я ведь могу сьесть как раз ту амфибию, которая без моего участия осталась бы жива (то есть, она УЖЕ осталась жива!). И именно она могла быть VIP амфибией!
"Все могло быть куда хуже" (Э. Пуаро). Пока Вы съедаете как раз ту амфибию, голодный амниот в ответ съедает Вас. Мироздание тряханет куда сильнее, поскольку для амниота и Вы можете оказаться отравой. А потом туда явится другая фауна, тоже начнет отравляться...
Вот-вот. И какое же это безальтернативное событие, если вот он я - и в то же время я миллион лет назад был сьеден голодным амниотом. И как я могу себе доказать, что меня никогда не было? Но даже если себе я докажу (просто из уважения к эру Гюнце), то моя жена точно никогда не поверит, я уже не говорю про детей (и вообще, откуда у нее дети, если меня не было? Какой скандал!).
Ну, в данном случае безальтернативным событием является то, что Вас не съели. Ни в карбоне, ни в девоне, ни в кайнозое*1 ( В чем каждый может убедиться.
*1 Последнее очень сильно удивило бы Жюля Верна. Он утверждал, что в Ваших краях съедают всех. Отвозят на озеро Таупо и там съедают. Но Вам я верю больше, чем ему.
А кем же тогда отравился бедный амниот? Призраком?
Он вовсе не отравился. Он просто умер от голода. Потому что Вас не съел.
А Жюль Верн ничего не понимал в наших краях. Зачем же есть сырых и холодных в Таупо, если в каких-нибудь 30-40 километрах в Роторуа можно зажарить на гейзере и сьесть с гораздо большим удовольствием (и с хрустящей корочкой!)?
А он вообще ничего не понимал ни в кулинарии, ни в жизни в целом. Потому что, если ему верить, по дороге к озеру как раз мимо гейзеров проплывали - но их игнорировали плыли себе дальше.
Видимо или Жюль Верн не был знаком с концепцией тепловой обработки пищи, или он подозревал в этом маори.
И все же интересно, как сами маори относятся к "Детям капитана Гранта". Я бы на их месте воспринимал бы откровения автора недостаточно позитивно.