Благодарю Вас, эрэа
Карса!

Калина, кажется, смирилась со своей участью. Мы уже знаем, что брак с Волотом будет неплохим, во всяком случае, по началу. Гораздо интереснее, как сложится всё в деревне после отъезда Калины.
Да, нам тоже весьма интересно, как будут складываться события в деревне! Хотелось бы все написать. Лишь бы ничего не помешало нам...
Дочь кузнеца (продолжение)
Осенняя ярмарка в деревне Черный Ключ проходила еще оживленнее, чем летняя. Поселяне из окрестных сел прямо-таки толпились у купеческих прилавков, покупали и обменивали все, что должно было им пригодиться. Кроме того, народ собирался на ярмарки не только ради торговли. Здесь встречались старые друзья, завязывались новые знакомства. Люди обсуждали разные новости, глазели на развлечения, что предоставляли им гости.
Конечно, во время торгов случалось всякое. Кого-то могли ненароком обсчитать, кто-то мог решить, что ему продали негодный товар, а хмельное питье, которым тоже торговали на ярмарке, подогревало настоящие или мнимые обиды. Если бы каждый пошел выяснять отношения, то, слово за слово, легко могло бы дойти и до драки.
Но неспроста вместе с купцами приезжали на торги и княжеские витязи. По пути они защищали торговые обозы от разбойников, а во время ярмарки следили за порядком. Витязи все время обходили дозором все пространство торговых рядов, и, если где-то слышался крик обделенных, если повздорившие поселяне готовы были, разгорячившись, сцепиться в драке, - витязи мигом оказывались тут как тут. Они разводили спорщиков в разные стороны, не давая им вцепиться друг другу в бороду. Поостыв, селяне обычно успокаивались, и понимали, что едва не натворили такого, за что после было бы стыдно. Так витязи исполняли обязанности миротворцев.
Десятник Волот, как и все, ревностно нес свою службу, дожидаясь окончания ярмарки и дня, назначенного деревенским старостой для сватовства к Калине. Тем временем молодой витязь скучал по своей невесте. Она была совсем рядом, но Волот не видел в эти дни ни ее, ни ее отца. Должно быть, кузнец запасся всем необходимым еще на летней ярмарке, и теперь не появлялся на люди, и его красивая дочь тоже никуда не выходила, в ожидании своего жениха. Волот пытался представить, о чем думает Калина, рада ли она, что пресветлая Лада совсем скоро соединит их на всю жизнь. И воображение рисовало витязю некий образ, еще более пленительный, нежели наяву. Мечты о Калине помогали ему скоротать дни и поскорее дождаться новой встречи с ней. Чем бы ни занимался Волот, мечтал он только об одном: пусть ярмарка закончится поскорее, и тогда он сможет позаботиться о своем счастье!
И вот, однажды Волот со своим десятком воинов направился через торговые ряды в одну сторону, а Чеслав со своими подчиненными - в другую. Он глядел, как народ толпился возле прилавков усмарей, гончаров, резчиков по дереву; но ни на ком не задерживался взором слишком долго.
Внезапно Волоту пришлось сбавить шаг - путь преградила повозка, нагруженная мешками с мукой. Возле нее суетились работники с мельницы и сам Томила вместе со своими младшими детьми, заботясь о своем главном богатстве - хлебе.
Волот услышал, как мальчик спросил своего отца:
- Батюшка, надо же купить хороший подарок для Желана! Что мы подарим ему?
Губы мельника изогнулись горькой складкой.
- Моему бедному мальчику теперь трудно найти подарок, что будет ему служить! Разве что трость из хорошего дерева, с отделкой, достойной внимания, чтобы он опирался на нее, когда сможет ходить...
Краса надула губы.
- Братец обидится, если ему напомнить об его хромоте! Давайте уж что-нибудь другое. Писчую палочку для бересты, только сделанную покрасивее...
- Или ножи для резьбы по дереву, чтобы Желану было чем заниматься, пока его нога заживает! - подхватил Светел.
- Мы подумаем, как лучше устроить. Вот вам куны, купите для брата, что захотите, - и Томила дал детям по маленькому вышитому кошельку, видимо, со звонкой монетой.
Волот задержался возле повозки мельника, поневоле задумавшись о некоем, неизвестном ему Желане. Он мало что понял, но уяснил лишь, что тот где-то сильно покалечился, и ему угрожала хромота, а также - что его родные горячо заботились о нем и старались хоть чем-то порадовать его. То немногое, что Волот услышал, вызвало у него горячее сочувствие к Желану, о котором он прежде никогда не слышал, потому что того не было на прошлой ярмарке. И уж точно Волоту не приходило в голову, что Желан - его соперник, и пострадал так жестоко именно из-за любви к Калине, которую та разделяла.
Пока Волот размышлял, слушая издалека беседу мельникова семейства, к нему подошел Чеслав, и с улыбкой хлопнул его по плечу.
- Я уже обошел свой ряд. Все в порядке. А ты как? Замечтался о своей Калине?
Волот ответил в тон другу - они часто подшучивали друг на другом, сохраняя полное взаимопонимание:
- А ты сам что же, не встретил ли свою будущую ладу, с которой захотел бы прожить жизнь?
Чеслав весело улыбнулся другу и покачал головой. Иные из деревенских девушек улыбались ему, но его сердца пока что не тронула ни одна.
Тем временем, Волот услышал продолжение разговора мельниковой семьи. Томила повторил младшим сыну и дочери:
- Теперь ступайте, купите подарки для Желана, что утешат его в несчастье!
В это время к мельнику подошел один из купеческих приказчиков, и они принялись торговаться за муку нового урожая и тонкого помола.
А Светел с Красой направились к торговым рядам, держась за руки. Они беседовали по пути, так что Волот хорошо их услышал.
- Я все-таки куплю для Желана костяную палочку для писания, оправленную в медь, - проговорила девочка. - Наш старший брат научил нас с тобой грамоте, и я хочу отблагодарить его. Пусть, пока лежит в постели, он запишет для нас разные сказы и песни.
- А меня наш большой брат научил, кроме того, резьбе по дереву, - вторил Светел сестре. - И я хочу купить для него набор ножей, чтобы он мог работать, пока лежит. Дерево, пригодное для резьбы, я буду приносить ему.
- Это ты хорошо придумал, братец! - оживленно отозвалась Краса. - А еще мы с тобой будем вываривать бересту, чтобы получились писчие грамоты. Мы с тобой не позволим Желану заскучать, пока он лежит в постели, правда?
- Конечно! - Светел оживленно поддержал сестру. - Пока у Желана срастается сломанная нога, ему все время будет чем заниматься. Тогда и здоровье вернется к нему быстрее, да поможет Матерь Жива!
Тут дети ушли в торговые ряды, и Волот больше не видел их, и не слышал, о чем они говорили. Однако то, что он узнал, судьба некоего, неизвестного ему Желана, продолжали волновать витязя.
И, уходя прочь вместе с Чеславом и в сопровождении воинов своего отряда, он продолжал сочувствовать пострадавшему юноше. Трудно жить изувеченному в бою воину, если у него нет богатой родни, - Волот знал таких людей. Но и селянину, видно, не легче стать негодным работать, лишиться источника заработка и дела в руках...
И Волот стал думать еще и о Желане, так что даже мечты о скором воссоединении с Калиной не могли вполне вытеснить из его души этих дум.
В таких размышлениях он не заметил, как подошел к концу третий, последний день ярмарки. Но вот, наконец, Колыван объявил об ее завершении, приезжие лицедеи еще раз сплясали и прошлись по канату перед поселянами, приветствовавшими их до хрипоты. И у Волота, казалось, упала гора с плеч: теперь он был свободен устраивать свое счастье с Калиной!
Прежде всего, он направился к деревенскому старосте, чтобы дать ему отчет за то, как нес охранную службу, но также и напомнить ему кое о чем.
Они встретились возле столба, на которое стояло медное изваяние Велеса. Завидев молодого десятника, Добран поинтересовался с улыбкой, меж тем как вокруг них купцы собирали свои прилавки:
- Ну, как прошли праздничные дни? Много ли забот доставили вам, витязи, наши поселяне?
Волот покачал головой, тоже с полуулыбкой:
- Совсем не много! - он проводил взглядом пеструю толпу, расходившуюся по домам, радуясь удачным приобретениям. - Нам лишь пару раз приходилось позаботиться, чтобы никто не обманул добрых поселян, и они не поссорились бы между собой.
Добран кивнул в знак согласия.
- Да, да! Самое главное - не дать людям совершить такое, за что после им самим сделалось бы стыдно! Благодарю тебя, Волот, и твоих собратьев за помощь!
Волот был польщен, но перевел разговор на другое, что волновало его больше всего на свете:
- Почтенный староста, ты ведь устроишь мне сватовство к Калине, как обещал? Ведь завтра уже наступит обещанный день!
- Ну конечно, Волот, ведь я обещал тебе! - заверил Добран. - Завтра с утра, пока ваши купцы будут складывать вещи, мы и сосватаем тебя с Калиной!
- Да помогут Небеса! - с надеждой воскликнул молодой витязь. - А как пройдет сватовство?
- Как подобает по обряду, - староста сдержал улыбку, видя нетерпение юноши. - Мы с женой придем к кузнецу вместе с тобой и с твоим дружкой, исполним обязанности твоих родителей. Ну и, как обычно: "У вас товар, у нас купец", - напомнил Добран, глядя, как вокруг них приезжие купцы подсчитывали выручку, складывали на повозки то, что получили от поселян, угоняли в ограды скот.
Волот же представил себе, как завтра, уже совсем скоро, он станет женихом Калины, и его сердце наполнилось блаженством. Но тут же новая мысль встревожила его:
- Надеюсь, что Калина и ее почтенный батюшка в самом деле рады нашей будущей свадьбе?
Добран заверил его, положив руку ему на плечо:
- Могута рад всей душой, так как находит тебя наиболее достойным стать мужем его дочери! По-моему, он впервые по-настоящему радуется со времени смерти его жены. А это значит, что и Калина готова стать твоей женой, ведь отец заботится об ее благе.
Волот широко улыбнулся, и на сердце у него стало легко и горячо, словно он готов был взлететь в небеса. Он порывисто встряхнул руку старосты.
- Благодарю, благодарю тебя, почтенный Добран! Стало быть, я могу с чистой совестью посвататься к Калине, полагаясь на твою помощь!
- Можешь! - заверил его староста.
И тут Волоту припомнилось то, что он услышал стороной, и он поспешил спросить:
- Я тут услышал, что у вас в деревне недавно сильно покалечился один парень, Желан. Говорили, что он лежит в постели, и что ему на всю жизнь грозит хромота. Что же случилось с ним? Каким образом он так сильно повредил ногу?
Деревенский староста нахмурился при словах Волота. Он понимал, что витязь не знает обо всем, что происходило у них в деревне, и решил, что лучше всего и впредь оставить его в неведении. Незачем Волоту было знать, что Желан стал калекой из-за Калины, и что ее отец, кузнец Могута, нарочно изувечил юношу без всякой его вины. Не то, пожалуй, витязь отказался бы жениться на дочери кузнеца, а тогда и у них, в деревне, все пошло бы совсем не так, как было уже задумано. Да и зачем портить жизнь молодой паре?
И Добран проговорил безо всяких подробностей, словно увечье Желана было несчастным случаем, каким и должно было выглядеть в глазах окружающих:
- Да, Желан - старший сын мельника Томилы, ему шестнадцать лет. Чуть больше месяца назад он попал в медвежий капкан, искалечивший ему ногу. Пока что он лежит в постели, и еще не скоро сможет ходить. Да и тогда, верно, останется хромым, - староста с сожалением покачал головой.
Волот печально нахмурился глубоко сочувствуя покалеченному юноше, хоть и не знал его.
- Бедный! Ему, должно быть, трудно будет жить!
Внезапная мысль осенила Волота, и он горячо проговорил, повинуясь порыву чувств:
- Послушай, почтенный Добран! Если мое сватовство будет принято, и я стану женихом Калины, то я подарю этому несчастному юноше пятьдесят кун - половину моего жалования за эту поездку. Ведь Желану придется нелегко, и надо, чтобы ему было на что жить, пока он не встанет на ноги по-настоящему.
Добран сперва не мог поверить своим ушам.
- Хорошо ли ты подумал, Волот? Ведь тебе и самому понадобятся куны, когда ты женишься.
- Э, я еще наживу куны! - Волот решительно махнул рукой. - Нас, витязей, хорошо содержат в княжеской дружине, и Калина не почувствует бедности. А вот Желану придется куда тяжелее. Я думаю, и моя невеста одобрит, если я немного помогу ее односельчанину и сверстнику, попавшему в беду.
- Одобрит, - пробормотал Добран, удивляясь про себя превратностям судьбы.
Он восхитился благородством Волота, который был готов помочь совершенно незнакомому человеку, только потому что тот страдал. Да, следовало признать, что кузнец действительно выбрал для своей дочери достойного жениха! Калина в самом деле могла обрести с Волотом счастье. Если, конечно, она сама будет всегда достойна своего супруга!
Но деревенский староста так и не сказал витязю, что Желан был другом Калины, и что их связывали нежные чувства. Он решил, что, если Калина сочтет нужным, она сама сообщит обо всем будущему мужу. По крайней мере, не дело посторонних - разносить сплетни.
И вот настало утро предстоящего сватовства, которого с великой радостью ждал кузнец Могута и с волнением и тревогой - его дочь.
Задолго до этого утра они готовились к знаменательному дню: убирали избу, с песком и щелочью промывали все доски, стены и посуду, вытряхивали от пыли половики. Они наводили порядок в избе и во дворе, чтобы и жених, и сваты увидели, какая хорошая хозяйка Калины, дочь кузнеца. Хотя на самом деле и сам Могута деятельно помогал дочери во всех работах, в том числе и считавшихся женскими, поскольку наибольшим его желанием было, чтобы будущий зять окончательно очаровался своей невестой.
Все три дня кузнец с дочерью мыли, стирали, пекли, готовили, - словом, делали все, что было необходимо для приема званых гостей, тем более - сватов. Кажется, еще никогда они оба не уставали так сильно. Но потрудиться, определенно, стоило, чтобы произвести наиболее благоприятное впечатление!
Утром, перед самым сватовством, Калина в последний раз намыла пол, а затем выправила подол платья, подоткнутый за пояс, и направилась к печи. Она поставила вариться свадебную сладкую кашу из пшена на меду, с орехами и ягодами, которую сварожане обычно подавали на брачных торжествах, отчего и сами празднества часто называли "свадебной кашей".
Итак, пока каша заваривалась, Могута напоследок еще раз обошел всю избу, тщательно заглянул в каждый уголок: не осталось ли где соринки, не уцепилась ли где паутина, которую его дочь могла ненароком проглядеть, а внимательный взор гостей вдруг обнаружит. Но, к его радости, Калину не в чем было упрекнуть.
Тогда он перевел взгляд на саму девушку, хлопотавшую возле печи. Калина была одета в многоцветную шерстяную поневу, старинное одеяние сварожских девушек. Только если сватовство пройдет удачно, она наденет червонно-белое одеяние невесты вместе с покрывалом, скрывающим лицо, как подобало на переходе между родом отца и родом мужа.
Кузнец задержал взгляд на дочери, что своими ловкими, сильными руками исполняла все домашние работы. И он мысленно пожелал Калине, своей "горькой ягодке", навсегда избавиться от тяжкого труда благодаря браку с Волотом. Если сватовство пройдет благополучно, для его дочери должен был открыться новый путь, к жизни в богатстве и почете. Быть может, не сразу, но доблестный витязь выслужит счастье для себя и для нее!
А Калина хлопотала у печи, подливала в свадебную кашу воду и молоко, чтобы та варилась на славу. И она, как любая девушка, с неизбежным волнением думала о том, что впереди ее свадьба, - но, увы, не с тем, с кем свела ее Лада!
В это же самое время Волот с Чеславом, оба нарядно одетые, зашли к старосте Добрану, чтобы, наконец, исполнить долгожданный обряд сватовства.