Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: И это всё не только о поэзии - XVII  (Прочитано 7307 раз)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: И это всё не только о поэзии - XVII
« Ответ #60 : 28 Июл, 2025, 11:34:56 »

Поэтому команда. Собранная из спортсменов разного происхождения, выученных совместной работе.
Выученных много чему, причем до покупки, и эта выученность - часть покупаемого товара. В итоге соревнуются деньги.

Оффтопом - о формуле "товар-деньги-товар". Ученые спорят: считать криптовалюту деньгами или же товаром. Классик в гробу переворачивается. Пока вроде бы договорились считать имуществом. :)
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #61 : 28 Июл, 2025, 12:03:45 »

Ну, в данной команде все равно нужно адаптироваться - впрочем, у профессионалов это выходит быстро.

Впрочем, в велоспорте - та же история: в команду берут гонщиков, умеющих ездить на велосипеде, причем, на высоком профессиональном уровне, зачастую добившихся весьма и весьма заметных результатов - а потом они долгими тренировками входят в работающую команду.     
А иногда для менее престижных гонок, в которых лидер отдыхает, лидерами становятся они - и тогда команда работает уже на них.
А иногда еще интереснее - лидер команды, выступающий на данной гонке "без надрыва" для поддержания формы, работает на ней обыкновенным высококвалифицированным грегари, выводя своего товарища по команде к победе.
Потому что выступает и выигрывает именно команда.   
« Последнее редактирование: 28 Июл, 2025, 12:28:33 от фок Гюнце »
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 28 Июл, 2025, 13:24:52 »

Коротко, не вдаваясь в подробности.
1.   Вы описали шоссейные гонки, а этот принцип соревнований точь-в-точь повторяют лыжные гонки. К примеру, на последних нескольких соревнованиях, которые я видела, норвеги вывозили на первое место Клебо, повторяя ту тактику, о которой Вы написали. То же самое делали российские лыжники, работая на Большунова.
2.   
Любовь тут не при чем. Но согласитесь, странная характеристика для спорта - невероятно красивое. Словно о балете речь. О беге, прыжках, стрельбе, подъеме тяжестей - любых соревнованиях, в которых есть объективный результат, тот самый "быстрее, выше, сильнее" - так бы никогда не сказали.
При чём. Конечно, не сказали бы. Потому что у меня совершенно субъективный  взгляд на спорт. И я не скажу так о некоторых соревнованиях, которые мне отвратительны: женский подъём тяжестей, к примеру, женский бокс, или если не отвратительны, то просто неинтересны поднятия тяжестей, кёрлинг, могу ещё перечислять. Но ценно именно преодоление, борьба человека не только с соперниками, но и с самим собой, а когда это преодоление ещё и очень красиво, то вообще восторг. В спорте много красоты, и в том, как в теннисе Медведев выманил к сетке Надаля и выиграл решающий сет, и в том, как на последней секунде, проигрывая, игрок-баскетболист рискнул и забросил мяч в сетку,, бросив его практически от своей площадки, и в том, как однажды  один спортсмен, разогнавшись, чтоб перепрыгнуть через планку (прыжок в высоту), вдруг развернулся к планке спиной и прыгнул, и победил. Кстати, вы описали, как работает команда в шоссейных гонках, это тоже очень красиво.
Ну а фигурное катание вобрало в себя всё то, что я так люблю в спорте. Красоту в том числе. И мне всё равно не нравится, когда чемпионом называют хозяина, а не спортсмена. Потому что эта красота - не его заслуга.
Всё!  :)
« Последнее редактирование: 28 Июл, 2025, 13:37:25 от passer-by »
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #63 : 28 Июл, 2025, 14:11:37 »

Коротко, не вдаваясь в подробности.
1.   Вы описали шоссейные гонки, а этот принцип соревнований точь-в-точь повторяют лыжные гонки. К примеру, на последних нескольких соревнованиях, которые я видела, норвеги вывозили на первое место Клебо, повторяя ту тактику, о которой Вы написали. То же самое делали российские лыжники, работая на Большунова.
Вовсе не так уж "точь-в-точь".
Во-первых, значительная часть лыжных соревнований проводится с раздельным стартом - тут никакой командной работы нет.
Во-вторых, по специфике лыж лидирование и прикрытие в чистом виде тут не слишком возможны. И места нет, и скорости не те, и маневренность.
В-третьих, если уж при масс-старте появляется нечто вроде командной тактики - то как правило, она немного сходна только со спринтерскими гонками или этапами велоспорта. Привезти лидера к финишу и дать ему возможность финишного спурта в долине. Если Вы когда-нибудь видели финиши спринтерских соседних гонок - представьте эту тактику в лыжах, когда в пределах трех секунд финиширует десять-двадцать-тридцать спортсменов. Представили? Вот то-то.
А основные,
Ну, и главное. Если в лыжах при масс-старте и проявляется что-то вроде командной спринтерской тактики  (и если так, то эти гонки выигрывает все же команда) - то напомню, что в лыжных дисциплинах никогда не встречается  важнейших - горных или пересеченных - этапов, на которых проявляют себя гонщики-универсалы, те самые, которые являются самыми знаменитыми. Совершенно иная тактика - и личная, и командная. Да и на тех  скоростях, которые достигаются в лыжах, лидирование малоэффективно - какое, простите, аэродинамическое сопротивление у гонщика?  Вот если бы на этапах была пара горок три-пять километров высотой, да с уклоном хотя бы пять-десять процентов, да финиш в такую же горку - или хотя бы песочек на десятке длинных участков, как паве на монументальных однодневках - там бы командная тактика поневоле разработалась и проявилась. И, замечу,  нынешние лыжные чемпионы таких гонок уже бы не выигрывали - нужна иная физиология.

2.   
Любовь тут не при чем. Но согласитесь, странная характеристика для спорта - невероятно красивое. Словно о балете речь. О беге, прыжках, стрельбе, подъеме тяжестей - любых соревнованиях, в которых есть объективный результат, тот самый "быстрее, выше, сильнее" - так бы никогда не сказали.
При чём. Конечно, не сказали бы. Потому что у меня совершенно субъективный  взгляд на спорт. И я не скажу так о любых соревнованиях, которые мне отвратительны: женский подьём тяжестей, к примеру, женский бокс, или если не отвратительны, то просто неинтересны поднятия тяжестей, кёрлинг, могу ещё перечислять.
Забавно. А керлинг чем не угодил? Он-то в отличие от ритмичных телодвижений под музыку действительно является спортом, достигающим объективного результата.

Но ценно именно преодоление, борьба человека не только с соперниками, но и с самим собой, а когда это преодоление ещё и очень красиво, то вообще восторг.
Да, в чем преодолевают соперника художественные гимнастки (кроме произведения впечатления на судей) - понять трудно.
А насчет преодоления себя - так на любых состязаниях по цирковому искусству этого преодоления не меньше. И тоже очень красивого.
И к спорту эти состязания имеют столько же отношения, как и, скажем, художественная гимнастика или синхронное плавание.
Вот только в чем преодоление соперника - понять трудно. Оказались быстрее? Выше? Сильнее? Точнее? В чем превзошли? Больше понравились некоторой группе лиц?
Греки бы сильно удивились тому, что вот это все именуется спортом. 

В спорте много красоты, и в том, как в теннисе Медведев выманил к сетке Надаля и выиграл решающий сет, и в том, как на последней секунде, проигрывая, игрок-баскетболист рискнул и забросил мяч в сетку,, бросив его практически от своей площадки, и в том, как однажды  один спортсмен, разогнавшись, чтоб перепрыгнуть через планку (прыжок в высоту), вдруг развернулся к планке спиной и прыгнул, и победил. Кстати, вы описали, как работает команда в шоссейных гонках, это, кстати, тоже очень красиво.
Да, но если бы Медведев и Надаль соревновались не в привычном теннисе, а в изяществе движений при перекидывании мячика; баскетболисты изящно перекидывались мячиком под музыку, совершая при этом ритмичные движения и т.п.  - это было бы еще красивее. Но спортом бы не было.

И мне всё равно не нравится, когда чемпионом называют хозяина, а не спортсмена. Потому что эта красота - не его заслуга.
Всё!  :)
Красота велоспорта - это явно заслуга не победителя. Точнее, он - лишь один из множества соавторов. При всем уважении, скажем, к красоте вчерашней очередной (и блестящей - две майки, победитель и генеральной классификации, и горной, при том, что это несколько разные специальности) победы Тадея Погачара я прекрасно вижу, что эта красота создавалась трудом и его, и его товарищей.   
И красота победы в авто- или мотоспорте - это заслуга явно команды - и, конечно, того, кто сумел ее воплотить.
« Последнее редактирование: 28 Июл, 2025, 14:33:38 от фок Гюнце »
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #64 : 28 Июл, 2025, 14:31:27 »

PS А вообще, хочу заметить, в "монументальных" однодневных шоссейных велогонках - типа упоминавшихся Париж-Рубе или Льеж-Бастонь-Льеж -  можно увидеть такую командную работу, которой ни в каких лыжах быть просто не может.

Для начала - перед каждой такой велогонкой существует некий неформальный тотализатор: какой она на этот раз будет - "стайерской" (когда командам, работающим на своих лидеров-универсалов, удается разорвать и раздергать пелотон, вывезти вперед группу, в которой будут их лидеры, и дать им победить за счет их выносливости длинным многокилометровым выматывающим спуртом. Спринтеры просто не способны долго выдерживать высокий рваный темп лидирующей группы, и они в таком варианте не имеют шансов) или "спринтерским" (когда командам, работающим на своих лидеров-спринтеров, удается погасить отрывы и сохранить пелотон до конца - а там уж проходит чистый спринтерский финиш, в котором уже не имеют шансов маленькие сухие универсалы, а побеждают мощные спринтеры, способные кратковременно развить огромную мгновенную мощность и скорость, которых команда выводит на спурт коллективной работой).
Вот потому на таких трассах всегда есть тяжелые участки, на которых универсалы могут вырваться вперед со своей группой сопровождения (грегари) - а дальше уже кто сильнее. Или не могут - если пелотон сумеет их достать.

И подчас очень интересно наблюдать за работой команды, имеющей двух разных лидеров, на победу которых команда работает - половина команды дергает пелотон, выводя лидера-универсала (или участвует в таких попытках соперников, чтобы не отстал свой лидер) - а вторая спокойно везет лидера-спринтера, иногда стараясь не дать отрыву слишком оторваться. И результат: полкоманды рвет пелотон - и в ней спокойно едет и не участвует в рывках один лидер - а вторая половина спокойно едет в пелотоне в его темпе, везет лидера-спринтера, на случай, если отрыв все же ликвидируют. И все знают - кто бы ни победил, победа будет общей. Хотя имя победителя будет одно, но победу делят на всех.           

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 28 Июл, 2025, 16:44:40 »

1.   
хочу заметить, в "монументальных" однодневных шоссейных велогонках - типа упоминавшихся Париж-Рубе или Льеж-Бастонь-Льеж -  можно увидеть такую командную работу, которой ни в каких лыжах быть просто не может.
Согласна. И в лыжах не в точь-в-точь. Это я погорячилась. Странно было бы спорить.
То, что Вы написали про гонки, очень интересно, увлекательны и красиво. А в чём красота, о чём я и толкую? В тактике, которую Вы описали, красота не только силы, скорости, но и ума. И в лыжах есть эта красота в тактических решениях, как в масстарте, так и в марафоне. И маневренность: там умеют так лихо зажать в коробочку, что мама не горюй. Хотя с велоспортом не сравнить. Согласна.
2.   Кёрлинг скучен. Наверное потому, что напоминает ненавистную уборку в доме. Особенно, когда сил нет.
3.    Опять же, я не спорю, что в гонках выигрывает команда, но всё так же не согласна, что Олимпийским чемпионом называют хозяина колесницы, объединив людей с колесницей, то бишь инвентарём.
4.   
И к спорту эти состязания имеют столько же отношения, как и, скажем, художественная гимнастика или синхронное плавание.
И снова не спорю, хотя да, в одних видах спорта – кто сильнее, в других – кто быстрее, а здесь да, как в цирке нужна ловкость. Но я тоже считаю, что художественная гимнастика далека от спорта. Не говоря уже о том, какая неприличная предвзятость там существует. И ещё в Олимпийские начали впихивать просто таки несусветное число видов спорта, которые популярны в нескольких странах всего-то. И уже Олимпиада ушла очень далеко от замыслов греков.
5.   О  красоте. Я привела Вам примеры, в чём я вижу красоту, художественная гимнастика в это понятие не входила. А если Вы приравниваете фигурное катание к художественной гимнастике, то опять же, у каждого своя любовь и свои привязанности.
6.   
Да, но если бы Медведев и Надаль соревновались не в привычном теннисе, а в изяществе движений при перекидывании мячика; баскетболисты изящно перекидывались мячиком под музыку, совершая при этом ритмичные движения и т.п.  - это было бы еще красивее. Но спортом бы не было.
Честно скажу, просто не поняла, о чём это. Посему без комментариев.
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #66 : 28 Июл, 2025, 20:24:58 »

Кёрлинг скучен. Наверное потому, что напоминает ненавистную уборку в доме. Особенно, когда сил нет.
Мысль очаровательная, хотя я с ней не согласен - потому что часто вижу в керлинге красоту рассчитанных комбинаций и контркомбинаций, чем-то напоминающих шахматы - вот только еще и требующих искусного технического исполнения.

но всё так же не согласна, что Олимпийским чемпионом называют хозяина колесницы, объединив людей с колесницей, то бишь инвентарём.
Так это греки называли.
И не с колесницей, а с лошадьми - выезженной, подготовленной, обученной и тренированной совместно работающей командой, которую вырастил и обучил вовсе не возница.

А если Вы приравниваете фигурное катание к художественной гимнастике
Не приравниваю. Если не считать танцы на льду, которые в моем представлении отличаются от остальных дисциплин фигурного катания как художественная гимнастика - от спортивной.

Как раз примерно об отличии спорта (в том числе, парного фигурного катания) от эстетического зрелища, спортом не являющегося.
« Последнее редактирование: 28 Июл, 2025, 20:47:57 от фок Гюнце »

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 29 Июл, 2025, 06:31:07 »

но всё так же не согласна, что Олимпийским чемпионом называют хозяина колесницы, объединив людей с колесницей, то бишь инвентарём.
Так это греки называли.
И не с колесницей, а с лошадьми - выезженной, подготовленной, обученной и тренированной совместно работающей командой, которую вырастил и обучил вовсе не возница.

Опаньки! Вы почему, уважаемый Гюнциус, морочите отважному* Воробью голову? Расставляете силки, чтоб заловить, повыдёргивать все пёрышки и отправить на кухню к Катону? Так он (Воробей, не Катон) не соловей, он не вкусный и язык у него не соловьиный.
Пролистайте пару страниц. Вы написали раньше, за что я и уцепилась, что мне и не понравилось, о чём я тут уже две страницы форума, как чирикаю.

Победителем игр в заездах колесниц считались не лошади и не возница, а владелец колесницы.

Мысль очаровательная, хотя я с ней не согласен - потому что часто вижу в керлинге красоту рассчитанных комбинаций и контркомбинаций, чем-то напоминающих шахматы - вот только еще и требующих искусного технического исполнения.
Согласна в бесполезности спора. Для меня сравнить кёрлинг (это натирание пола мокрой шваброй) с шахматами такое же поругание шахмат, как для Вас, если бы я сравнила Формулу-1 с художественной гимнастикой: «Я вижу, как пилот так ловко, рассчитав до сантиметра, прошёл поворот, что стало неожиданностью для соперника, а он выиграл драгоценные секунды и мне напомнило, как спортсменка художественной гимнастики так же ловко с точностью  до сантиметра рассчитала высоту полёта мяча, который поймала, заработав дополнительные очки».
Шахматы – моя вторая любовь, после фигурного катания. Плачу вся.  :)

Не приравниваю. Если не считать танцы на льду, которые в моем представлении отличаются от остальных дисциплин фигурного катания как художественная гимнастика - от спортивной.
Не-а. Ничего общего фигурное катание (танцы в том числе) с художественной гимнастикой не имеет. Хотя соглашусь, в спортивном плане они проще, чем остальные дисциплины фигурки. Хотя там есть свои спортивные сложности, сложнейшие элементы.
А уж эстетическое зрелище «Tango La Cumparsita» Горшкова и Паховой, и «Болеро» Торвин и Дина забыть невозможно.

Как раз примерно об отличии спорта (в том числе, парного фигурного катания) от эстетического зрелища, спортом не являющегося.
Печально, что Вы не захотели понять то, о чём я писала, приведя именно эти примеры.  :(

*
Воробей отважный потому, что затеялся спорить с фок Гюнцем, что изначально является делом безнадёжным с перспективой угодить на кухню к Катону.
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #68 : 29 Июл, 2025, 06:42:43 »

Хорошо. Назовем олимпийского чемпиона владельцем не колесницы, а упряжки. Хотя, собственно, это и так пончтно.

Теперь мысль древних греков становится яснее?
Вообще, пример Фейдола наглядно иллюстрирует, кем были истинные победители. Так что при желании можно считать и что в связи с неправосубъектностью победителей таковым считался их владелец.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #69 : 29 Июл, 2025, 07:31:40 »

Кстати, напоминаю - про воробьев в нужном месте рецептик тоже был... Поискать?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 29 Июл, 2025, 12:04:36 »

Нет, просто поясните, кого из них тяжкая доля заставила воробьями питаться.

Вообще, пример Фейдола наглядно иллюстрирует, кем были истинные победители. Так что при желании можно считать и что в связи с неправосубъектностью победителей таковым считался их владелец.
Ну вот не знаю... Гладиаторы тоже были не вполне правосубъектны, однако владелец победителем не считался. Впрочем, если он выставлял бойцов с обеих сторон, то и смысла в его победительстве не было никакого. Спорт - это когда у противоборствующих разные хозяева - ланисты, Ланистеры...
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #71 : 29 Июл, 2025, 13:35:51 »

Нет, просто поясните, кого из них тяжкая доля заставила воробьями питаться.
Всех.
Беспросветна как в гробнице
Доля римского патриция.
Дел много, хлопот много, забот много - радостей мало. И есть нечего - вот и приходится с голодухи питаться тем, что под руку попадается: лебедями, фламинго, соловьиными язычками, фрикадельками из павлина, муренами, краснобородками, дельфинами, актиниями, ракушками, гадами морскими... с перцем, лазерпицием, мятой, рутой, миртом, ореганом, кориандром, кумином (залить медом, уксусом, вином, маслом, нге забыть гарум, перед подачей поперчить).

Ну вот не знаю... Гладиаторы тоже были не вполне правосубъектны, однако владелец победителем не считался.
В Республике они были полностью неправосубъектны - instrumentum voсale, объект права, но никак не субъект. И естественно, результат их деятельности принадлежал владельцу (а почести - ланисте, который такого хорошего гладиатора выучил).
Впрочем, это же на русском называется - гладиаторские бои. А на самом деле, это -  ludi gladiatori, гладиаторские игры, театрализованное зрелище.

Впрочем, если он выставлял бойцов с обеих сторон, то и смысла в его победительстве не было никакого. Спорт - это когда у противоборствующих разные хозяева - ланисты, Ланистеры...
Ну, не скажите - а когда за победу борются два представителя одной команды?

Aida

• Астролог
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 28 Авг, 2025, 10:57:37 »

Всем доброго дня! :)
Поскольку, вроде бы, на Форуме я снова стала появляться, возник малю-ююсенький вопрос) Подскажите, пожалуйста, если мне вдруг захочется поделиться своими стихами, нужно завести здесь для этого отдельную тему? Все правильно?
Просто у меня есть и стихотворения, которые писались под впечатлением от "Отблесков" (в основном, старые, я их на прошлом Форуме публиковала), и то, что целиком и полностью свое
«Я могуч и велик!»
Гордо царь произнес.
«Ку-…» - усмехнулась кукушка.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 28 Авг, 2025, 13:47:15 »

Ну, если большой объем и высочайшее качество - надо отдельную тему. Просто не обязательно выкладывать сразу все - штучек пять для начала, их доброжелательно обругают похвалят, ну а там видно будет...
Если небольшой объем и/или сомнения в качестве - все равно заводите! Тут есть специалисты по дактилю и даже амфибрахисты.
Ниро Вулф

Aida

• Астролог
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 28 Авг, 2025, 16:06:31 »

Ну, если большой объем и высочайшее качество - надо отдельную тему. Просто не обязательно выкладывать сразу все - штучек пять для начала, их доброжелательно обругают похвалят, ну а там видно будет...
Если небольшой объем и/или сомнения в качестве - все равно заводите! Тут есть специалисты по дактилю и даже амфибрахисты.
Спасибо за ответ, эр Colombo! 8)
Ну, так-то пишу стихи и публикуюсь уже очень давно, а насчет качества - решать, высокое оно или нет, точно не мне :D
Просто подумалось - а почему бы и не поделиться. Вдруг кому-то да понравится)
«Я могуч и велик!»
Гордо царь произнес.
«Ку-…» - усмехнулась кукушка.