Коротко, не вдаваясь в подробности.
1. Вы описали шоссейные гонки, а этот принцип соревнований точь-в-точь повторяют лыжные гонки. К примеру, на последних нескольких соревнованиях, которые я видела, норвеги вывозили на первое место Клебо, повторяя ту тактику, о которой Вы написали. То же самое делали российские лыжники, работая на Большунова.
Вовсе не так уж "точь-в-точь".
Во-первых, значительная часть лыжных соревнований проводится с раздельным стартом - тут никакой командной работы нет.
Во-вторых, по специфике лыж лидирование и прикрытие в чистом виде тут не слишком возможны. И места нет, и скорости не те, и маневренность.
В-третьих, если уж при масс-старте появляется нечто вроде командной тактики - то как правило, она немного сходна только со спринтерскими гонками или этапами велоспорта. Привезти лидера к финишу и дать ему возможность финишного спурта в долине. Если Вы когда-нибудь видели финиши спринтерских соседних гонок - представьте эту тактику в лыжах, когда в пределах трех секунд финиширует десять-двадцать-тридцать спортсменов. Представили? Вот то-то.
А основные,
Ну, и главное. Если в лыжах при масс-старте и проявляется что-то вроде командной спринтерской тактики (и если так, то эти гонки выигрывает все же команда) - то напомню, что в лыжных дисциплинах никогда не встречается важнейших - горных или пересеченных - этапов, на которых проявляют себя гонщики-универсалы, те самые, которые являются самыми знаменитыми. Совершенно иная тактика - и личная, и командная. Да и на тех скоростях, которые достигаются в лыжах, лидирование малоэффективно - какое, простите, аэродинамическое сопротивление у гонщика? Вот если бы на этапах была пара горок три-пять километров высотой, да с уклоном хотя бы пять-десять процентов, да финиш в такую же горку - или хотя бы песочек на десятке длинных участков, как паве на монументальных однодневках - там бы командная тактика поневоле разработалась и проявилась. И, замечу, нынешние лыжные чемпионы таких гонок уже бы не выигрывали - нужна иная физиология.
2. Любовь тут не при чем. Но согласитесь, странная характеристика для спорта - невероятно красивое. Словно о балете речь. О беге, прыжках, стрельбе, подъеме тяжестей - любых соревнованиях, в которых есть объективный результат, тот самый "быстрее, выше, сильнее" - так бы никогда не сказали.
При чём. Конечно, не сказали бы. Потому что у меня совершенно субъективный взгляд на спорт. И я не скажу так о любых соревнованиях, которые мне отвратительны: женский подьём тяжестей, к примеру, женский бокс, или если не отвратительны, то просто неинтересны поднятия тяжестей, кёрлинг, могу ещё перечислять.
Забавно. А керлинг чем не угодил? Он-то в отличие от ритмичных телодвижений под музыку действительно является спортом, достигающим объективного результата.
Но ценно именно преодоление, борьба человека не только с соперниками, но и с самим собой, а когда это преодоление ещё и очень красиво, то вообще восторг.
Да, в чем преодолевают соперника художественные гимнастки (кроме произведения впечатления на судей) - понять трудно.
А насчет преодоления себя - так на любых состязаниях по цирковому искусству этого преодоления не меньше. И тоже очень красивого.
И к спорту эти состязания имеют столько же отношения, как и, скажем, художественная гимнастика или синхронное плавание.
Вот только в чем преодоление соперника - понять трудно. Оказались быстрее? Выше? Сильнее? Точнее? В чем превзошли? Больше понравились некоторой группе лиц?
Греки бы сильно удивились тому, что вот это все именуется спортом.
В спорте много красоты, и в том, как в теннисе Медведев выманил к сетке Надаля и выиграл решающий сет, и в том, как на последней секунде, проигрывая, игрок-баскетболист рискнул и забросил мяч в сетку,, бросив его практически от своей площадки, и в том, как однажды один спортсмен, разогнавшись, чтоб перепрыгнуть через планку (прыжок в высоту), вдруг развернулся к планке спиной и прыгнул, и победил. Кстати, вы описали, как работает команда в шоссейных гонках, это, кстати, тоже очень красиво.
Да, но если бы Медведев и Надаль соревновались не в привычном теннисе, а в изяществе движений при перекидывании мячика; баскетболисты изящно перекидывались мячиком под музыку, совершая при этом ритмичные движения и т.п. - это было бы еще красивее. Но спортом бы не было.
И мне всё равно не нравится, когда чемпионом называют хозяина, а не спортсмена. Потому что эта красота - не его заслуга.
Всё! 
Красота велоспорта - это явно заслуга не победителя. Точнее, он - лишь один из множества соавторов. При всем уважении, скажем, к красоте вчерашней очередной (и блестящей - две майки, победитель и генеральной классификации, и горной, при том, что это несколько разные специальности) победы Тадея Погачара я прекрасно вижу, что эта красота создавалась трудом и его, и его товарищей.
И красота победы в авто- или мотоспорте - это заслуга явно команды - и, конечно, того, кто сумел ее воплотить.