Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: И это всё не только о поэзии - XVII  (Прочитано 13938 раз)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: И это всё не только о поэзии - XVII
« Ответ #165 : 25 Июн, 2026, 19:05:56 »

Конечно, может показаться, что я был неправ в том, что не ответил на заданный Вами вопрос.
Но в свое оправдание я могу лишь сказать, что ответом на него не располагаю - да если бы и располагал, я не считаю себя вправе распространять имеющуюся у меня Вашу личную информацию (а ответ на вопрос, почему Вам хочется прибить кого бы то ни было, например, меня, безусловно является именно Вашей, именно личной и именно информацией).

1.   Не кого бы то ни было. Был конкретный вопрос конкретно к Вам лично.
2.   Но если хочется прибить, значит Вы дали к этому повод. Повод Ваш, я о нём и спрашиваю.   
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #166 : 25 Июн, 2026, 19:17:16 »

Но место для дуэли, где размахивают шпагами, а для прибивания нужна дубинка. Где Вы видели дуэль дубинками?  Даже в литературе.
Не понял этой мысли.
Если Вы хорошо помните архаичную латынь (напомню на всякий случай, как это выглядело в VI веке, позднее Царство - ранняя Республика, http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1236.msg123836#msg123836), dvellum (duellum) - это архаическая форма классического bellum: война, сражение, бой. Ср. аналогичные формы dvenos/duenos - bonus, "хороший" http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1236.msg125856#msg125856.

Слово "дуэль" происходит от этой, пережившей века и сохранившейся в классической латыни, формы.

Вы будете настаивать на том, что бои, сражения и войны в VI в. до р.Х. и ранее (а происхождение слова - еще праиндоевропейское) тоже велись исключительно шпагами без привлечения иных видов оружия - коющего, рубящего, метательного или дробящего?
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #167 : 25 Июн, 2026, 19:26:31 »

Конечно, может показаться, что я был неправ в том, что не ответил на заданный Вами вопрос.
Но в свое оправдание я могу лишь сказать, что ответом на него не располагаю - да если бы и располагал, я не считаю себя вправе распространять имеющуюся у меня Вашу личную информацию (а ответ на вопрос, почему Вам хочется прибить кого бы то ни было, например, меня, безусловно является именно Вашей, именно личной и именно информацией).

1.   Не кого бы то ни было. Был конкретный вопрос конкретно к Вам лично.
А в чем разница?
Думаете, это делает меня более осведомленным в причинах, истоках и корнях Ваших душевных порывов? Или как-то стимулирует раскрывать относящуюся к Вам информацию?

2.   Но если хочется прибить, значит Вы дали к этому повод. Повод Ваш, я о нём и спрашиваю.   
Хочется Вам - по известной лишь Вам причине. А может - и по неизвестной даже Вам причине (смутные, подсознательные проявления деструдо, к примеру). Но уж мне-то причина, порождающая у Вас это желание, явно известной быть не может!
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 25 Июн, 2026, 19:35:06 »

И я об этом. Но место для дуэли, где размахивают шпагами, а для прибивания нужна дубинка. Где Вы видели дуэль дубинками?  Даже в литературе.
«Поединок на дубинах» (исп. Duelo a garrotazos) — роспись испанского художника Франсиско Гойи, написанная между 1819 и 1823 годами на стене его «Дома Глухого»
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #169 : 25 Июн, 2026, 19:48:35 »

Вот! Duelo! Dvellum! Как в древнем-древнем Риме!

Напомню, кстати - Геракл, например, тоже не на шпагах дуэлировал

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 25 Июн, 2026, 20:02:05 »

А для прибивания можно использовать молоток и гвоздики. Martillo y claveles (почему-то цветок называется тем же словом). И картина "дуэли" начинает играть новыми красками.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 25 Июн, 2026, 20:15:11 »

Но место для дуэли, где размахивают шпагами, а для прибивания нужна дубинка. Где Вы видели дуэль дубинками?  Даже в литературе.
Не понял этой мысли.
Если Вы хорошо помните архаичную латынь (напомню на всякий случай, как это выглядело в VI веке, позднее Царство - ранняя Республика, http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1236.msg123836#msg123836), dvellum (duellum) - это архаическая форма классического bellum: война, сражение, бой. Ср. аналогичные формы dvenos/duenos - bonus, "хороший" http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1236.msg125856#msg125856.

Слово "дуэль" происходит от этой, пережившей века и сохранившейся в классической латыни, формы.

Вы будете настаивать на том, что бои, сражения и войны в VI в. до р.Х. и ранее (а происхождение слова - еще праиндоевропейское) тоже велись исключительно шпагами без привлечения иных видов оружия - колющего, рубящего, метательного или дробящего?

Не буду. Поторопилась, погорячилась, поленилась. 
Просто в моей головушке сформировался образ дуэли в двух вариантах: или шпаги звон (с), или пистолеты. Романтика.  :D

Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #172 : 25 Июн, 2026, 20:41:31 »

А для прибивания можно использовать молоток и гвоздики. Martillo y claveles (почему-то цветок называется тем же словом). И картина "дуэли" начинает играть новыми красками.
Особенно, если вспомнить происхождение названия цветов - clavis, ключ, запор, задвижка; но clavus - гвоздь.Clavellus - гвоздик.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #173 : 25 Июн, 2026, 20:53:58 »

Не понял этой мысли.

Вы будете настаивать на том, что бои, сражения и войны в VI в. до р.Х. и ранее (а происхождение слова - еще праиндоевропейское) тоже велись исключительно шпагами без привлечения иных видов оружия - колющего, рубящего, метательного или дробящего?

Не буду. Поторопилась, погорячилась, поленилась. 
Просто в моей головушке сформировался образ дуэли в двух вариантах: или шпаги звон (с), или пистолеты. Романтика.  :D
Еще и то, что уже спустя много веков сформировалась ложная этимология, связанная с duo, двое.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 26 Июн, 2026, 09:33:48 »

Еще и то, что уже спустя много веков сформировалась ложная этимология, связанная с duo, двое.
Исходно было слово "прибить", но к нему произвольно пристегнули предложение дуэли. Вот она, романтика на пустом месте. Знатные господа, если хотят прибить неугодного, не вызывают его на дуэль. Все эти вице-ректоры, капитаны Лаик, Рафиано и Фукиано - они просто отдают приказ слугам. Им нет дела до академических заслуг неугодного в землеописании. Для них он не более чем лакей, подавший не ту тряпку. "Прибить" - и пусть лакей радуется, что в этот раз обошлось без молотка, гвоздей и некой деревянной конструкции.   
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #175 : 26 Июн, 2026, 09:38:56 »

Исходно было слово "прибить", но к нему произвольно пристегнули предложение дуэли. Вот она, романтика на пустом месте. Знатные господа, если хотят прибить неугодного, не вызывают его на дуэль.
Если один знатный господин (субъект прибивания) хочет прибить другого знатного господина (объекта прибивания), он это должен делать в порядке, на условиях, в форме и под контролем. Иначе это будет pas comme il faut.
Или Вы не считаете меня, определенного в разговоре как объект прибивания, достаточно знатным господином? 

Все эти вице-ректоры, капитаны Лаик, Рафиано и Фукиано - они просто отдают приказ слугам. Им нет дела до академических заслуг неугодного в землеописании. Для них он не более чем лакей, подавший не ту тряпку. "Прибить" - и пусть лакей радуется, что в этот раз обошлось без молотка, гвоздей и некой деревянной конструкции.
Так это же - если речь идет про лакея или прочего неугодного, шелудивого или, скажем, препятствующего процветанию. А в данном разговоре речь идет обо мне - а это уже совсем другое дело.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 26 Июн, 2026, 09:59:59 »

Исходно было слово "прибить", но к нему произвольно пристегнули предложение дуэли. Вот она, романтика на пустом месте. Знатные господа, если хотят прибить неугодного, не вызывают его на дуэль.
Если один знатный господин (субъект прибивания) хочет прибить другого знатного господина (объекта прибивания), он это должен делать в порядке, на условиях, в форме и под контролем. Иначе это будет pas comme il faut.
Или Вы не считаете меня, определенного в разговоре как объект прибивания, достаточно знатным господином? 
Отчего же, считаю. Но вторая сторона, порхающая в небесной вышине, неизмеримо выше, а дуэль может происходить только между равными. Вот если бы оная сторона сама бросила перчатку, тогда оппонент был бы заведомо достоин оказываемого ему... в общем, дуэли этой самой.

Все эти вице-ректоры, капитаны Лаик, Рафиано и Фукиано - они просто отдают приказ слугам. Им нет дела до академических заслуг неугодного в землеописании. Для них он не более чем лакей, подавший не ту тряпку. "Прибить" - и пусть лакей радуется, что в этот раз обошлось без молотка, гвоздей и некой деревянной конструкции.
Так это же - если речь идет про лакея или прочего неугодного, шелудивого или, скажем, препятствующего процветанию. А в данном разговоре речь идет обо мне - а это уже совсем другое дело.
(горестно) Бьют-то не по процветанию... Точнее, клюют.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #177 : 26 Июн, 2026, 10:11:33 »

Отчего же, считаю. Но вторая сторона, порхающая в небесной вышине, неизмеримо выше
В смысле, расстояние между ней и поверхностью земли больше?

, а дуэль может происходить только между равными.
по каким параметрам? 
Если равными должны являться координаты обеих сторон, то речь идет о фактическом столкновении - какая уж тут дуэль?
Если речь идет о равенстве масс - то это вовсе не обязательное условие. Как и для случая геометрического равенства (конгруэнтности)
Ну, а если речь идет, скажем, равенстве (электрических) зарядов - то дуэль попросту произойти не сможет (или, хотя бы, будет весьма затруднена) в силу отталкивания сторон. 

Вот если бы оная сторона сама бросила перчатку, тогда оппонент был бы заведомо достоин оказываемого ему... в общем, дуэли этой самой.
/*Невинно*/ А какая из сторон считается оной? Та, которая вызвала вторую сторону на процедуру прибивания?

(горестно) Бьют-то не по процветанию... Точнее, клюют.
Что делают? Забывают мудрую заповедь nolite tundere ut non tundemini?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 26 Июн, 2026, 10:33:19 »

Отчего же, считаю. Но вторая сторона, порхающая в небесной вышине, неизмеримо выше
Можно и так сказать.
по каким параметрам? 
Если равными должны являться координаты обеих сторон, то речь идет о фактическом столкновении - какая уж тут дуэль?
Если речь идет о равенстве масс - то это вовсе не обязательное условие. Как и для случая геометрического равенства (конгруэнтности)
Ну, а если речь идет, скажем, равенстве (электрических) зарядов - то дуэль попросту произойти не сможет (или, хотя бы, будет весьма затруднена) в силу отталкивания сторон. 
По принадлежности к одной социальной группе, в которой допускается выяснение отношений путем поединка. Вот видов поединка история знает множество, включая математические - почему и было предложено: на рифмах к "Европа".
Вот если бы оная сторона сама бросила перчатку, тогда оппонент был бы заведомо достоин оказываемого ему... в общем, дуэли этой самой.
/*Невинно*/ А какая из сторон считается оной? Та, которая вызвала вторую сторону на процедуру прибивания?
А она вызвала? Там любопытная формулировка на самом деле. Вот если один академик спросит другого, почему ему иногда хочется того прибить, они могут только посмеяться. Если же сотрудник задаст тот же вопрос своему директору (et vice versa), тут смехом не отделаешься. В нашем случае, кмк, расчет был на то, что угроза повторялась и ранее, но шпаги звон как-то не вызывала. А может, и никакого расчету не было...
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #179 : 26 Июн, 2026, 10:47:35 »

Можно и так сказать.
И как это влияет на предмет обсуждения?
Разве только, перчатки легче на голову кидать. В том числе, при желании, с пикирования.

по каким параметрам? 
По принадлежности к одной социальной группе, в которой допускается выяснение отношений путем поединка.
А что, есть сомнения в принадлежности сторон к одной социальной группе?

Вот видов поединка история знает множество, включая математические - почему и было предложено: на рифмах к "Европа".
Математические поединки, равно как и поединки на рифмах, отнюдь не способствуют заявленной цели - прибивания одной из сторон другой стороной.

А она вызвала? Там любопытная формулировка на самом деле. Вот если один академик спросит другого, почему ему иногда хочется того прибить, они могут только посмеяться.
Это, как минимум, невежливо. Здесь нет предмета для смеху - зато есть установленный обществом реализации подобных желаний (монастырь Дешо, как и было сказано).

Если же сотрудник задаст тот же вопрос своему директору (et vice versa), тут смехом не отделаешься.
А вот тут - разные социальные группы.

В нашем случае, кмк, расчет был на то, что угроза повторялась и ранее, но шпаги звон как-то не вызывала. А может, и никакого расчету не было...
Какой расчет? Один благородный дон разрешает противоречия, устраняет претензии или реализует желание прибить другого благородного дона - в порядке, на условиях и т.п., как и было сказано.