Вот про склероз я и толкую.
Вдруг в середине главы о винах вспомнил, что надо бы о собачках написать.
У Катона есть нечто общее с Еленой Молоховец: оба никогда в жизни не становились к жаровням. Боюсь, что и написание книги у Катона было коллективным. Например, Катон возлежит и попивает фалернское, повар рассказывает, как готовил то или иное блюдо (по памяти, не сверяясь с записями), а литературный грек (а то и эфиоп - они тоже литературе не чужды) записывает процесс, включая комментарии от титульного автора. Потом тот же грек зачитывает рукопись повару, чтобы по кулинарной части все было корректно. На том корректура и заканчивалась. А все придирки к Катону просто не по адресу: нестрогое описание алгоритма (а римляне и слова-то этого не знали) - следствие принятой технологии изготовления литературного продукта.
Подозреваю,что этот общеизвестный зануда с отвратительным характером мог совать нос в работу повара и прочей фамилии, въедливо проверяя работу.
PS А сенекины рассуждения, которыми он дурил голову ни в чем перед ним не провинившемуся Люцилию Младшему (впрочем, они друг друга стоили) вообще читать смешно. Великий, понимаете ли, физиолог и биохимик...
"Такие разные вещи и не могут соединяться воедино, и проглоченные, перевариваются плохо, так как каждая переваривается по-своему".Будем знать, когда в следующий раз доведётся есть мясо с гарниром.
Никогда не ешьте мясо или рыбу с овощами или злаками! Такие разные вещи и не могут соединяться воедино, и проглоченные, перевариваются плохо, так как белки и углеводы перевариваются по-своему. А злаковые вообще не ешьте, потому что клетчатка не переваривается и только отягощает желудок, мешая переваривать другую пищу!
"Неудивительно, что и болезни, вызываемые несовместимыми кушаниями – разнообразны"Назвал бы хоть одну...
А болезни - они да, разнообразны. Крона, Альцгеймера, Хантингтона; туберкулёз, грипп, проказа, ковид, сифилис, наконец... И знаете, практически каждый заболевший ел до этого разнообразную пищу. И это ярко доказывает вред несовместимых кушаний - скажем, бутербродов с колбасой, каш с сахаром и селедок с шубами.
"Вот мы и болеем, как живем, на множество ладов"Да, вот некоторые, к примеру болеют неукротимой идиопатической логореей к Люцилию. Как и живут. На множество ладов.
"Неужели ты полагаешь, будто союзническая приправа, эта драгоценная сукровица протухших рыб, не жжет соленой жижей наших внутренностей? Неужели, по-твоему, эти гноящиеся куски, что идут нам в рот прямо с огня, остывают в нашей утробе безо всякого вреда? "Не просто полагаю - знаю.
А ещё я прекрасно знаю, что Сенека был, пожалуй, чемпионом своего времени по осуждению у окружающих того, что с лёгкостью дозволял себе. В этом отношении он, похоже, далеко переплюнул пресловутого легендарного моралиста, сутенёра и алчного поборника бескорыстия Катона.