Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Чистоту, простоту мы у древних берём – II  (Прочитано 26376 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Чистоту, простоту мы у древних берём – II
« Ответ #270 : 09 Июл, 2025, 17:39:51 »

Потому что мыши, комары и тараканы – паразиты, да ещё и наглые,
Боюсь, что наука Биология с этим тезисом не согласится. Ни одна из перечисленных групп животных не является паразитической, не использует другие организмы в качестве источника питания и среды существования - более того, любой организм  из перечисленных групп способен к длительному самостоятельному существованию в окружающей среде, что исключает возможность их определения как паразитов.
*шёпотом* Биология – да. Но свет клином на биологах не сошёлся.
/*С умеренным любопытством*/ Кто из нас это биологам скажет?
Не я. Но можете на меня сослаться.
В форме "Эр... (имярек), наша passer-by заявила, что на Вас свет клином не сошелся"?
Как только аернется, обязательно сошлюсь.

А человек, обитающий в среде, где веселятся эти паразиты, ещё и не то скажет об кровопийцах комарах, наглых мышах м отвратительных тараканах.
...которые ломают пианино, губят комнатные растения, рвут занавески и книги, падают на головы людям и прыгают в душ... 
Чем бы дитя не тешилось…  А котик – это братец наш меньший и обзывать его паразитом нельзя.
У науки Биологии иные сведения о хронологии происхождения и родственных связях приматов и хищных.

/*Озадаченно*/ То есть, римские, скажем, воины - все поголовно варвары?
Погорячилась. Римлянин без тоги, не патриций. Так правильно?
Нет, плебеи носили тоги на тех же началах, что и патриции.
Просто есть граждане togati - но есть и armati. Имейте в виду.
Я ни в коем случае не отберу у Вас тогу, иначе, как правильно тут заметили, в чём Вы пойдёте на форум? Не в футболке же с соответствующей фразой на латыни.
Кстати, футболка с надписью HAEC EST TOGA - хорошая мысль.
Не-не. Я имела в виду (ладно уж напишу по латыни, хоть и закаялась) -  Haec est toga Patriciae Gunze.
Guntio!

Очень кстати вспомнить, что перец тоже имеет свой аромат. Который в выпечке тоже может показаться отнюдь не лишним.
Малое количество перца, в отличие от корицы, даёт почти незаметный аромат
Это еще почему?

Потому, что у корицы очень сильный аромат, а у перца – еле-еле ощутим.
???
Вообще-то, все обстоит вовсе не так

От маленькой щепотки перца вкус изменяется слабо, а аромат чувствуется, а большое количество, если уж Вам захотелось ощутить аромат перца в десерте, приведёт к тому, что придется искать плевательницу.
А корицы? Или вкус корицы в десерте нам сладок и приятен?

От маленькой щепотки корицы – аромат ощутим, а горечь – нет. С перцем всё наоборот.

Мне совершенно очевидно, что Вы имеете совершенно удалённое отношение к кулинарии, а уж шарлотку с яблоками никогда не пекли.
Нет ничего туманней очевидности (с).

Всё, что Вы умеете – это переводить жуткие рецепты Катона. Сами Вы, хорошо, если сумеете сварить покупные пельмени
Никогда не пробовал.
или сварить яйцо.
А Вы действительно умеете правильно готовить вареные яйца?

Да и то, сомневаюсь я, что у Вас получится что-то съедобное.  И эта истина не обсуждается.
Dubito ergo sum. Et vice versa.
Вообще, у меня есть гипотеза, что от чрезмерного обжорства у римской знати притупились рецепторы и, чтобы почувствовать вкус еды, они употребляют огромное количества перца.
А они действительно употребляли именно огромные количества перца?
Есть у меня гипотеза, что современные люди из-за злоупотребления сладостями и доступными привозными пряностями разучились чувствовать вкус еды и  поэтому добавляют в нее, особенно, в сладкие блюда, огромное количество корицы и гвоздики. 
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #271 : 09 Июл, 2025, 17:50:21 »

Вареные яйца

Яйца вари вкрутую в соленой воде с содой, охлади, промой, залей соусом и подавай.

Рецепт соуса 1: гарум, масло, чистое вино.

Рецепт соуса 2: гарум, тертый перец и лазерпиций.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #272 : 09 Июл, 2025, 18:04:49 »

Соус для яиц всмятку

Перетри в ступе перец, любисток и орешки пинии. Залей медом и уксусом, добавь гарум.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #273 : 09 Июл, 2025, 18:10:24 »

В норме, животные вида Felis catus - это комменсалы. Но учитывая, что некоторые известные нам животные этого вида уже не способны существовать самостоятельно, их взаимоотношения с видом Homo sapiens следовало бы именовать паразитизмом.
Дети, некоторые женщины и старики тоже не способны существовать самостоятельно. Вывод?
А материя-то и впрямь тонкая. И мясо на рынке, и кошачий корм в подвале "Зоолапки" достается нам взамен на что-то. Этот же самый корм достается котикам тоже взамен на что-то. Если одной из сторон этот обмен неинтересен - это ее проблема.

С другой - заслуживает ли общество котиков названия цивилизованного?
Насколько я понимаю, речь шла об обществе людей (civitas hominum) Вопрос о том, есть ли у котиков civitas, остается открытым.
Даже когда в доме один котик, он организует civitas вокруг себя. А если больше - тем более. Пример. Выхожу я утром с мисочкой корма, и летят ко мне Четверо. А потом занимают симметричные позиции вокруг миски, урча не по-детски. Поев, начинают гоняться друг за другом, а mater familiae наблюдает. Кошки этого общества избегают, Синус тоже, а вот Странник... Он эту mater не боится, как и она его. Они оба повидали достаточно, 

Вчера вечером два его представителя так орали друг на друга в малине, что цивилизованностью там не пахло.
С другой стороны, это и с людьми, hominibus, случается.
И в этом случае цивилизованность тоже берет тайм-аут.

Но эта среда самой природой предназначена для котиков - они-то как раз в ней уместны. Делает ли их общество цивилизованным мое в нем присутствие - совсем не очевидно.
Мне кажется, не природой, а людьми. Создана и предназначена. А природой им предназначены бескрайние поля, рощи, гущи, кущи, чащи - и много добычи для когтей и клыков: зайцы, буйволы, олени... 
К примеру, берем разбавленную водой интенсивно аэрируемую обогащенную фосфор-и азотсодержащими солями мелассу при температуре около 30 градусов Цельсия - среда предназначена для дрожжей, но отнюдь не природой.
Есть целый континент, словно самой природой предназначенный для котиков - но как раз котиков туда ввозить запрещено. Само собой, к созданию этого континента котики отношения не имеют. Зато какие условия! И людей мало.

Фактом является написание "Эпинэ".
Épinay? Не знаю... Французов нужно спрашивать, а то у них последняя согласная мягкой выходит.
Написание кириллицей, а спрашивать французов?

Известно лишь одно - я бы автора из Википедии отправил на поле боя: пусть там в тоге повоюет. Хоть пешим, хоть конным. Гладиус в зубы, щит за спину, доспех поверх тоги, коня между ног...
Если коня, то штаны отнюдь не выдавать, ибо варварство.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #274 : 09 Июл, 2025, 18:29:16 »

В норме, животные вида Felis catus - это комменсалы. Но учитывая, что некоторые известные нам животные этого вида уже не способны существовать самостоятельно, их взаимоотношения с видом Homo sapiens следовало бы именовать паразитизмом.
Дети, некоторые женщины и старики тоже не способны существовать самостоятельно. Вывод?
Нет никакого вывода. У перечисленных нет никаких особенностей, выделяющих их из нормы своего вида - это просто определенные стадии жизненного цикла, нормальные доя вида Homo sapiens.
A многократно упомянутые (или многократноупомянутые? Как Иштвансупруги?) котики не способны самостоятельно существовать ни на каком этапе жизни. С котячества до зрелости включительно.

А материя-то и впрямь тонкая. И мясо на рынке, и кошачий корм в подвале "Зоолапки" достается нам взамен на что-то. Этот же самый корм достается котикам тоже взамен на что-то. Если одной из сторон этот обмен неинтересен - это ее проблема.
Способность перемещаться по горизонтальной поверхности, не падая с нее, не садиться на кактус, не прыгать под струю горячей аоды, не есть кайеннский перец и не залезать в дырки, из которых заведомо не сможешь вылезти, котикам тоже дается в обмен на что-то?
Сомневаюсь. При отсутствии таких способностей (каковое отсутствие регулярно демонстрировалось многократноупомянутыми) вид Felis catus вымер бы, так и не дождавшись появления на сцене рода Homo, тем более, вида Homo sapiens.

С другой - заслуживает ли общество котиков названия цивилизованного?
Насколько я понимаю, речь шла об обществе людей (civitas hominum) Вопрос о том, есть ли у котиков civitas, остается открытым.
Даже когда в доме один котик, он организует civitas вокруг себя. А если больше - тем более. Пример. Выхожу я утром с мисочкой корма, и летят ко мне Четверо. А потом занимают симметричные позиции вокруг миски, урча не по-детски. Поев, начинают гоняться друг за другом, а mater familiae наблюдает. Кошки этого общества избегают, Синус тоже, а вот Странник... Он эту mater не боится, как и она его. Они оба повидали достаточно, 
Где же тут civitas? Это, скорее, grex.

Вчера вечером два его представителя так орали друг на друга в малине, что цивилизованностью там не пахло.
С другой стороны, это и с людьми, hominibus, случается.
И в этом случае цивилизованность тоже берет тайм-аут.
В одних случаях берет тайм-аут, в других даже не появляется на арене.

Но эта среда самой природой предназначена для котиков - они-то как раз в ней уместны. Делает ли их общество цивилизованным мое в нем присутствие - совсем не очевидно.
Мне кажется, не природой, а людьми. Создана и предназначена. А природой им предназначены бескрайние поля, рощи, гущи, кущи, чащи - и много добычи для когтей и клыков: зайцы, буйволы, олени... 
К примеру, берем разбавленную водой интенсивно аэрируемую обогащенную фосфор-и азотсодержащими солями мелассу при температуре около 30 градусов Цельсия - среда предназначена для дрожжей, но отнюдь не природой.
Есть целый континент, словно самой природой предназначенный для котиков - но как раз котиков туда ввозить запрещено. Само собой, к созданию этого континента котики отношения не имеют. Зато какие условия! И людей мало.
Антарктида?

Фактом является написание "Эпинэ".
Épinay? Не знаю... Французов нужно спрашивать, а то у них последняя согласная мягкой выходит.
Написание кириллицей, а спрашивать французов?
Они слово придумали - им и отвечать.

Известно лишь одно - я бы автора из Википедии отправил на поле боя: пусть там в тоге повоюет. Хоть пешим, хоть конным. Гладиус в зубы, щит за спину, доспех поверх тоги, коня между ног...
Если коня, то штаны отнюдь не выдавать, ибо варварство.
А если без коня - так что? Пусть в штанах ходит как дикарь какой-то?

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #275 : 09 Июл, 2025, 18:37:46 »

Гиацинт-1

Луковицы гиацинта покроши, отвари в воде, затем обжарь в масле. Приготовь соус: тимьян, полынь, перец, ореган, мед, немного уксуса и по желанию немного гарума. Залей гиацинт соусом, посыпь перцем и подавай.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #276 : 09 Июл, 2025, 22:31:18 »

Способность перемещаться по горизонтальной поверхности, не падая с нее, не садиться на кактус, не прыгать под струю горячей аоды, не есть кайеннский перец и не залезать в дырки, из которых заведомо не сможешь вылезти, котикам тоже дается в обмен на что-то?
Сомневаюсь. При отсутствии таких способностей (каковое отсутствие регулярно демонстрировалось многократноупомянутыми) вид Felis catus вымер бы, так и не дождавшись появления на сцене рода Homo, тем более, вида Homo sapiens.
А здесь, видите ли, третья сторона медали. Котик идеально приспособлен к жизни среди деревьев и охоте на более мелкую живность. Но человек истребил вокруг себя мышей (даже мне давно не приносят) и устроил котику искусственную среду, включающую спонтанный горячий душ, кактус, пианино и пр. Котик прилагает все усилия, чтобы найти в этом бардаке свою экологическую нишу, но ее нет. И нет возможности выбора, зато есть друг дома, который квалифицирует его как паразита.
Иногда котики выбирают хозяев (не в имущественном смысле), порой возвращаются к ним очень издалека (как Вы думаете, почему Минус был переименован в Странника?). Когда у них есть свобода, они не прыгают в пианино... да у меня и пианино-то нет. Одна из кошек, правда, забирается на шкаф, но эта дурная привычка объясняется тем, что большую часть года они живут в квартире. Там есть и коллекция кактусов, но инцидентов с ними не зафиксировано.
P.S. Не Антарктида, Австралия. Живи себе в тепле и сытости и угнетай сумчатых в свое удовольствие.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #277 : 09 Июл, 2025, 22:51:20 »

А здесь, видите ли, третья сторона медали. Котик идеально приспособлен к жизни среди деревьев и охоте на более мелкую живность. Но человек истребил вокруг себя мышей (даже мне давно не приносят) и устроил котику искусственную среду, включающую спонтанный горячий душ, кактус, пианино и пр. Котик прилагает все усилия, чтобы найти в этом бардаке свою экологическую нишу, но ее нет.
Да, существу, не способному пройти по подоконнику, не упав с него, не сесть на кактус, не залезть в дырку, из которой очевидным образом самостоятельно вылезти невозможно и не прыгнуть под струю воды, обладая непереносимостью этой субстанции, очень трудно найти себе экологическую нишу.
Я даже не представляю себе биотоп, в котором это существо могло бы независимо выживать.

И нет возможности выбора
Да - это как человеку выбирать между жизнью на Венере или Марсе. Без скафандра

зато есть друг дома, который квалифицирует его как паразита.
Вот ведь гад - видит котика, точнее, двух котиков, старательно и безуспешно пытающихся самоубиться и заодно посеять хаос и разрушение - и констатирует, что эта пара к самостоятельному существованию не приспособлена.
Вот скажите, зачем экземпляр в очередной раз в кладовке у хозяев коробки (в том числе, с содержимым) себе на голову свалил?

Иногда котики выбирают хозяев (не в имущественном смысле), порой возвращаются к ним очень издалека (как Вы думаете, почему Минус был переименован в Странника?). Когда у них есть свобода, они не прыгают в пианино... да у меня и пианино-то нет.
Это Вы - про хороших котиков, красу и гордость племени котячьего. Так их никто обидными словами назвать не может.
А свободные котики не прыгают в пианино, потому что это у них пианино нет.
А домашние - потому что у них мозги есть.

Одна из кошек, правда, забирается на шкаф, но эта дурная привычка объясняется тем, что большую часть года они живут в квартире. Там есть и коллекция кактусов, но инцидентов с ними не зафиксировано.
Вот видите?Приличные котики с кактусами мирно сосуществуют - что в дикой природе, что вне ее.
А многоупомянутые с кактусов в той или иной форме просто не слезают.

P.S. Не Антарктида, Австралия. Живи себе в тепле и сытости и угнетай сумчатых в свое удовольствие.
Хм. Там как придет сумчатое во-о-от с такими ногами - и поди его угнети.
А еще там собаки бегают. Во-о-от с такими зубами. Дикие. И совершенно не сумчатые.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #278 : 10 Июл, 2025, 06:15:26 »

Гиацинт - 2

Свари луковицы гиацинта, отожми, выложи на блюдо. Добавь тимьян, ореган, мед, уксус, кипяченое вино, финики, гарум, немного масла. Посыпь перцем и подавай.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #279 : 10 Июл, 2025, 11:39:06 »

А вот щи из крапивы римляне, похоже, не пробовали. Тоже с яичком и сметанкой. И капельку гарума.
Гиацинты - это хорошо. Еще бы тюльпаны и гладиолусы...
Ниро Вулф

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #280 : 10 Июл, 2025, 12:00:20 »

А что ещё можно подумать, если в рецепте пишут «в соус ДОБАВЬТЕ 😊 перец», дальше после всяческих манипуляций со специями в конце снова: «Перед подачей посыпь перцем».
И, кстати, нигде не упоминается количество перца, который добавляется и посыпается.

Есть у меня гипотеза, что современные люди из-за злоупотребления сладостями и доступными привозными пряностями разучились чувствовать вкус еды и  поэтому добавляют в нее, особенно, в сладкие блюда, огромное количество корицы и гвоздики.
Ваша гипотеза несостоятельна. Ибо в я честно написала «ЩЕПОТКУ» корицы, поэтому называть щепотку корицы «громным количеством» вызывает большие сомнения и в достоверности остальных Ваших научных изысканий, как таковых.
 А почему Ваши римляне нигде не указывают количество перца?  А потому и не указывают!!!

Умею. Крутые яйца – для салата, и яйца в мешочек – для завтрака. Другие варианты меня не интересуют, я и не готовлю.

Вот скажите, зачем экземпляр в очередной раз в кладовке у хозяев коробки (в том числе, с содержимым) себе на голову свалил?
Как далеки вы от науки!  Любопытство – одно из неотъемлемых качеств учёного. А учёному-зкспериментатору ещё и не такие неудобства приходится преодолевать в ходе эксперимента. Доля любопытного учёного всегда была тяжела и непонятна далёким от науки людям, рассказывающим об употреблении перца в неограниченных количествах. Аксиома.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #281 : 10 Июл, 2025, 13:01:33 »

А что ещё можно подумать, если в рецепте пишут «в соус ДОБАВЬТЕ 😊 перец», дальше после всяческих манипуляций со специями в конце снова: «Перед подачей посыпь перцем».
Это ничего не говорит о количестве перца - говорит только о количестве случаев его добавления в блюдо. А это суть разные вещи.
И, кстати, нигде не упоминается количество перца, который добавляется и посыпается.
Вот именно. Нигде ни разу не говорится "Добавьте огромное количество перца".
Поэтому никаких оснований для выводов о колоссальном, огромном и/или даже просто большом количестве перца в пище мы не имеем.

Ваша гипотеза несостоятельна. Ибо в я честно написала «ЩЕПОТКУ» корицы, поэтому называть щепотку корицы «громным количеством» вызывает большие сомнения и в достоверности остальных Ваших научных изысканий, как таковых.
 А почему Ваши римляне нигде не указывают количество перца?  А потому и не указывают!!!
Что добавляли ПОЛЩЕПОТКИ!!!!!!

Умею. Крутые яйца – для салата, и яйца в мешочек – для завтрака. Другие варианты меня не интересуют, я и не готовлю.
А вот римляне умели...

Как далеки вы от науки!  Любопытство – одно из неотъемлемых качеств учёного. А учёному-зкспериментатору ещё и не такие неудобства приходится преодолевать в ходе эксперимента. Доля любопытного учёного всегда была тяжела и непонятна далёким от науки людям, рассказывающим об употреблении перца в неограниченных количествах. Аксиома.
Такие любопытные ученые вымерли в незапамятные времена - сваливая себе на голову различные предметы или падая в столь же различные локации.
Ученый (и вообще, снабженное элементарными навыками обработки информации существо) умеет прогнозировать последствия действий.   

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #282 : 10 Июл, 2025, 13:34:28 »

А вот щи из крапивы римляне, похоже, не пробовали. Тоже с яичком и сметанкой. И капельку гарума.
Да, я искал, что у них там было с крапивой - и нашел вот что:

Возьми крапиву, промой, положи в сито и дай стечь воде, высуши на столе, наруби. Измельчи десять скрупулов (11,37 граммов) перца, добавь гарум, измельчи. Затем добавь два киафа гарума и шесть унций (почти 164 грамма) масла. Доведи до кипения на сковороде. Когда закипит, сними и дай остыть. Затем смажь чистую сковороду жиром, разбей восемь яиц и перемешай. Выложи в полученный соус рубленых медуз и готовь так, чтобы жар был и сверху, и снизу. Как приготовится, посыпь молотым перцем и подавай.
Тоже неплохо - гарум вместо сметанки, медузы вместо яичек.

Гиацинты считались лечебным средством и афродизиаком. А что есть в гладиолусах?

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #283 : 10 Июл, 2025, 13:38:14 »

Гиацинты-3, гиацинты-4, гиацинты-5

Отварные луковицы гиацинта слегка обжарь, подавай с маслом, гарумом, уксусом, слегка посыпав кумином.

Отварные луковицы гиацинта подавай к главному блюду с орешками пинии или с соком сурепки и перцем.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #284 : 10 Июл, 2025, 15:26:10 »

Да, я искал, что у них там было с крапивой - и нашел вот что:

Возьми крапиву, промой, положи в сито и дай стечь воде, высуши на столе, наруби. Измельчи десять скрупулов (11,37 граммов) перца, добавь гарум, измельчи. Затем добавь два киафа гарума и шесть унций (почти 164 грамма) масла. Доведи до кипения на сковороде. Когда закипит, сними и дай остыть. Затем смажь чистую сковороду жиром, разбей восемь яиц и перемешай. Выложи в полученный соус рубленых медуз и готовь так, чтобы жар был и сверху, и снизу. Как приготовится, посыпь молотым перцем и подавай.
Тоже неплохо - гарум вместо сметанки, медузы вместо яичек.
Эм... Ну вот я все приготовил, а нарубленная крапива (XII унций) так и осталась лежать в сторонке. А ее надо было кипяточком прошпарить для мягкости, а тогда уже класть. В щи.

Гиацинты считались лечебным средством и афродизиаком. А что есть в гладиолусах?
Луковицы. Некоторые ядовиты.
Ниро Вулф