Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Про орхидеи, латынь и счёт на пальцах  (Прочитано 12003 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Про орхидеи, латынь и счёт на пальцах
« Ответ #60 : 26 Июл, 2025, 16:17:45 »

То ли круглососредоточенный, то ли бюстозерненый. Первый вариант вполне подтверждается фактами.

Но  все же мой усатошипогруд блестящий больнокус бабочкоогромный имеет свои прелести.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 26 Июл, 2025, 17:12:04 »

Unus quattuor vocat  ;D
И, к счастью, размер сохраняется:
Ventus
Fluctus
Fulgur
Saxa.
Соответственно, Domini Venti, Fluctuum, Fulgurum, Saxorum
Мне всегда доставляли боль датировки вида 393 год круга Скал и т.п. И для коротких (технических) обозначений попытался найти такую греколатынь, чтобы первые буквы различались. Вышло: Aeris, Hydro, Fulgur, Petra. И тогда указанный год превращается в P393.
Разделаться с месяцами было еще проще, так как им соответствуют 16-ричные цифры. Зимние Скалы того же года, к примеру, это от P393.001 до P393.024, а Осенние Молнии от P393.F01 до P393.F24. Иначе при составлении списков и датировок не выжить. Другие предложения, разумеется, приветствуются - в широкое употребление нотация еще не вошла. :)
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #62 : 26 Июл, 2025, 17:18:14 »

Я бы все же предложил аббревиатуры C.Ven., C.Flu., C.Ful. C.Sax.

А. CCCXCIII С.Sax

Moжно даже P.Ven., P.Flu., P.Ful. P.Sax. - ecли вспомнить древнегальтарский:  περίοδος - окружность, оборот, круг, наконец. Тогда А. CCCXCIII P.Sax.
А за 1600 лет до него был А. CCCXCIII P.Sax.AeG.
« Последнее редактирование: 26 Июл, 2025, 17:29:16 от фок Гюнце »
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 26 Июл, 2025, 17:52:55 »

Я бы все же предложил аббревиатуры C.Ven., C.Flu., C.Ful. C.Sax.
Для понимания это ничего не дает, а место в списках занимает. Формат очевиден, больше ни для чего он не используется. А уж разбирать отличие C.Flu. и  C.Ful. - все буквы ж одинаковые! Стоп, тут еще точки - вообще разорение, 13 знаков вместо восьми. Вы еще названия сезонов сохраните, тогда точно каша получится. Hiems, Ver, Aestas, Autumnus: AuFul01 - первое Осенних Молний. Главное - пропадает наглядность порядка месяцев. А ведь как хорошо начиналось - 384 дня, 16 месяцев... 
C.Sax.393.001 - наглядно, но длинно, длинно. Единственный плюс - одинаковое число знаков во всех датировках, но оно велико.
Ох, пошлют нас к Домециусу...
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #64 : 26 Июл, 2025, 18:08:45 »

Ну, уберите точки и сократите Flu как U (принимая, что в отличие от классической латыни U и V считаются разными буквами) - тогда PV, PU, PF, PS
А на вопрос, почему Fluctus сокращается как U, отвечать, что неисповедимы пути Ундовы.

AeG - Aeris Galtaris - все равно сохранить нужно

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 26 Июл, 2025, 18:28:08 »

Ну, уберите точки и сократите Flu как U (принимая, что в отличие от классической латыни U и V считаются разными буквами) - тогда PV, PU, PF, PS
А на вопрос, почему Fluctus сокращается как U, отвечать, что неисповедимы пути Ундовы.

Ну зачем я буду что-то убирать... переделывать... когда все работает.
"Неисповедимость путей", сиречь костыли, как меня учили, на начальном этапе разработки использовать нельзя. Для этого и потом найдутся поводы.
А все, что старше трех последних Кругов, можно обозначать как угодно: датировок с той поры уцелело немного. Да и с зарождением эсператизма - некоторые вещи датируются плюс-минус 50 лет, и это еще хорошо.
Ниро Вулф

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #66 : 26 Июл, 2025, 18:29:23 »

Najas marina.

Вчера выловил из Москвы-реки веточку водной травки. В Капотне, у МКАД, у Бесединского моста (самая низкая точка Москвы, между прочим – да оно и по карте понятно). Странную, колючевидную (хотя не колючую), не видал раньше. Ну, Мировой разум живенько подсказал, что зовут её наядою морскою, Najas marina. Где море, а где Капотня... Наверное, думаю, она и в море умеет. Полез читать. Не-а. Растёт в пресных и слабосолоноватых водоёмах. Ботаники такие ботаники... Ну, собственно, загадка решилась быстро: со своей терпимостью слабой соли она встречается в речных эстуариях, и из какого-то такого эстуария в Норфолке и была в своё время описана. Потому и марина. На самом деле такие кунштюки в биологической латыни не редкость. Но всегда забавно в них покопаться :).
« Последнее редактирование: 26 Июл, 2025, 18:48:43 от prokhozhyj »
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #67 : 26 Июл, 2025, 18:37:30 »

Странное дело: исторически наяды, как и нереиды и прочие нимфы, считались предметом интереса зоологов - и вдруг отчего-то попали в сферу ботаники.
Я бы еще понял, если бы речь зашла о дриадах...

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #68 : 26 Июл, 2025, 18:41:24 »

Ну зачем я буду что-то убирать... переделывать... когда все работает.
"Неисповедимость путей", сиречь костыли, как меня учили, на начальном этапе разработки использовать нельзя. Для этого и потом найдутся поводы.
А все, что старше трех последних Кругов, можно обозначать как угодно: датировок с той поры уцелело немного. Да и с зарождением эсператизма - некоторые вещи датируются плюс-минус 50 лет, и это еще хорошо.
Неисповедимость путя пути - это не костыль, а его атрибут. А двухбуквенный код круга удобен.

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #69 : 26 Июл, 2025, 19:00:59 »

А вот вам ещё высокая латынь :).

Подлинник.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Diva

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 28 Июл, 2025, 14:45:11 »

Считаю насилием над латынью введение в номенклатуру умляутов и прочих
диакритических знаков латиницы северных языков. Сходу могу назвать такие эпитеты, как  tornoënsis, saanaënsis, kolaënsis, ну и прочих, что водятся в русско-финских границах империи. А что творится в именах авторов таксонов! Там и ø, ù, ä,  Ê. Признаю, звать автора Картезием, а не Декартом, мне в голову не приходит, но все же есть границы. Как писать cложную для римлян фамилию в эпитете? Schmidt, Zwachke, Szatala? Но Кодекс молчит, что нам, бедным, остается.
Раньше, названия данные теми, кто знал латынь и  мифы Античности, не лишены благозвучия. Например, Tympanis, Umbilicaria. А сейчас? Zwackhiomyces? Даже Герберт Уэллс насмехался, что открыть какую-нибудь бактерию и назвать ее в честь себя любимого "Джонсмития" - самый шик для джентльмена.

Diva

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 28 Июл, 2025, 14:47:43 »

А вот вам ещё высокая латынь :).

Подлинник.

Сколько было выпито?

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #72 : 28 Июл, 2025, 15:14:48 »

Считаю насилием над латынью введение в номенклатуру умляутов и прочих
диакритических знаков латиницы северных языков. Сходу могу назвать такие эпитеты, как  tornoënsis, saanaënsis, kolaënsis, ну и прочих, что водятся в русско-финских границах империи. А что творится в именах авторов таксонов! Там и ø, ù, ä,  Ê.
Золотые слова! Men may long remember your words, Ioreth!

Признаю, звать автора Картезием, а не Декартом, мне в голову не приходит, но все же есть границы. Как писать cложную для римлян фамилию в эпитете? Schmidt, Zwachke, Szatala? Но Кодекс молчит, что нам, бедным, остается.
В принципе, римляне и Конвиктолитавов с Кассивелаунами переживали. Но я бы ее просто транслителировал. Есть Shchensnovich - пусть будет Shchensnovich. Есть  Szatala - пусть будет Szatala. Сзатала - тоже хорошо. :)

Раньше, названия данные теми, кто знал латынь и  мифы Античности, не лишены благозвучия. Например, Tympanis, Umbilicaria.
Да как Вам сказать... Aedes aegypti и  Thelyphonus тоже получили свои чудные имена во времена классического образования. Да и Китопёрого мышонка окрестил этим удивительным именем лично К.Линней.

А сейчас? Zwackhiomyces? Даже Герберт Уэллс насмехался, что открыть какую-нибудь бактерию и назвать ее в честь себя любимого "Джонсмития" - самый шик для джентльмена.
Это еще если в честь себя. А если слепня называют именем ни в чем не повинной певицы?

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #73 : 28 Июл, 2025, 21:14:50 »

А вообще, моя бы воля - я бы любого человека, взявшегося участвовать в работе  любой комиссии (или органа), регламентирующей любую биологическую номенклатуру, отправлял бы вначале сдать профессиональный экзамен по латинскому языку в объеме соответствующего лингвистического учебного заведения. С грамматикой, лексикой, морфологией, орфографией, орфоэпией, синтаксисом, историей языка и знанием и пониманием его исторического и культурного контекста. Как в устной, так и в письменной форме (представление написанного в процессе экзамена на классической латыни эссе на профессиональную тему объемом не менее пяти тысяч знаков - обязательно. Равно как и чтение с переводом избранных мест из Цезаря, Саллюстия, Цицерона, Тацита, Ливия etc). К работе в комиссиях допускаются лица, сдавшие экзамены только с высшим баллом. 

Дабы никогда больше малярийный комар не оказывался египетским храмом, орхидея - медноногим сапожком римского сенатора, величайшим животным Земли не оказывался китоперый мышонок, над головами не жужжали околосолдатские мухоосы солдатомухоосовидные, а в глубинах морских не скитались имеющие форму чужих без углубления.

Мне, конечно, могут припомнить, что в теме фигурировал еще и Cerambyspinopectoronitens dolorimordeopapilloingens, усатошипогрудоблестящий больнокусобабочкоогромный - но его-то, если вспомнить историю, поименовывал простой капрал, платонически влюбленный в науку и ни о какой ICZN слыхом не слыхивавший.

« Последнее редактирование: 28 Июл, 2025, 22:04:58 от фок Гюнце »

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 28 Июл, 2025, 21:23:12 »

Это еще если в честь себя. А если слепня называют именем ни в чем не повинной певицы?
Певица только спасибо скажет - пиар (PR) лишним не бывает. Как у Вишневского: "Облил бы кто меня в прямом эфире". Но могут назвать по фамилии в силу неприязненного отношения. Ботаники тоже люди. Бюффония, к примеру. Или Бровалия - четырех сортов, по мере изменения отношения Линнея к Бровалю. И вообще - "а можно эта холера будет называться Эверетия?".
Ниро Вулф