Песнь 2. Об учебнике под редакцией шефа
Грянула великая эра компьютеризации. Шеф замыслил напечатать так называемый учебник с использованием информационных технологий в прочностных расчётах. Выделил каждому преподавателю тему. К каждому из них (за исключением двоих опальных) прикрепили профессиональных программисток, тех подшефинь, которые, собственно, программы и писали. Каждый преподаватель (кроме шефа, поскольку он не умел сделать даже это) должен был сформулировать задачу, расписать формулы, а подшефини – выдать по этим формулам программы. В число опальных, разумеется, попала я и ещё один слишком умный преподаватель.Это был Умница, прекрасный лектор, знающий и эрудированный в науке «Сопромат», которого буквально обожали все студенты. Вот нам двоим подшефинь и не досталось. «Пишите программы сами», – заявил шеф.
Мне попалась моя родная тема, по которой я на стажировке написала ту любимую методичку с 30 программами. Обрадовалась и тут же принесла подшефнику готовую работу. Но подшефник, главный спец по программированию, меня быстренько успокоил и повелел предоставить в его ручонки не эти 30 программ, а разработать другую, более универсальную программу. Напугал ежа…
Не проблема. Под рукой имелась Золотая Рыбка, которая быстренько её и выдала в мои рученьки. Мы отладили программу, она получилась большой, получили результаты, сделали распечатку, я добавила теорию, и сдали подшефу. Он, понятное дело, курировал эту работу на предмет быстрейшей сдачи программ, поэтому требовал не затягивать со сроками.
А вот Умнице не повезло. Он составил задачу, написал формулы, а программы он, как и все остальные тогда, писать не умел. Умница попытался что-то сляпать сам, выложил свой «труд» на своём столе. Когда я зашла на кафедру, то увидела веселящихся подшефника и подшефинь у его стола. Это вынести было невозможно. Я взяла его задачу, отнесла сыну. Тот, правда, тоже неприлично заржал, после чего быстренько написал и эту программу. Она была гораздо проще нашей, и сын всё быстро сделал, не вникая.
Но писал он программу по уже разработанной им теории и готовым математическим формулам, которые написал Умница. Когда мы запустили одну из основных задач, то программа считала её около часа, а потом выдала результаты. Поскольку результаты были правильными, то мы отдали готовую программу Умнице тем более, что подшефник всё время подгонял, указывая на сроки. Как я уже говорила, у самого шефа задач и программ не было (в программировании он вообще не разбирался, да и составить задачу и формулы тоже не умел), поэтому Сам был редактором де-юре, а подшефник – де-факто.
Я так подробно пишу об этих программах, потому что дальше будет большое веселье, связанное с этой злополучной программой для Умника.
Напечатанный предварительно экземпляр книги шеф принёс нам и велел исправить каждому ошибки в своём тексте, если они там имеются. Я посмотрела свой раздел. Это было что-то!!! Поскольку шеф велел исправлять шариковой ручкой красным цветом, то я так и сделала. Страницы моего раздела превратились в рукописный текст, мелко исписанный, красного цвета. Там были сплошные ошибки, не 40-50, какое там! Море! Океан!! Я исправила, показала шефу это безобразие и посетовала, что невозможно будет потом получить качественную книгу, ибо все ошибки исправить просто невозможно. В книге они «вылезут».
Я была оптимисткой. Книга вышла, в числе прочих авторов была и моя фамилия, но мне было невероятно стыдно видеть свою фамилию в числе авторов этого «шедевра». Ни одной, ни одной! ошибки не было исправлено, программа представляла из себя сплошную абракадабру. Просто глупость несусветную. Я не знаю, то ли мне с моей программой так не повезло, то ли у других было то же самое. Мне было противно даже в руки брать эту халтуру, где гордо красовалось: УЧЕБНИК и «Под редакцией шефа», а шеф-редактор носился с этим бредом, как с писаной торбой. И не зря. За этот бред сивой кобылы, к которому он присовокупил работы под названием «плагиат», он получил вожделенное звание: «Профессор».
Прошло много лет, но за ту халтуру стыдно до сих пор.