Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Из жизни преподавателя сопромата  (Прочитано 8983 раз)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Из жизни преподавателя сопромата
« Ответ #135 : 03 Авг, 2026, 10:14:21 »

Кстати, "Старик Розенбом" - Gubben Rosenbom - шведы произносят как "гюббен Русенбум".
Шведы совершенно не умеют читать по-шведски - почти как французы по-французски.
Англичане переплюнули всех, даже американцев. Но зачем эта лесенка сбоку от дедушки? Для доступа к протянутой руке? И что написано в объявлении? А написано вот что:

Ödmjukast jag Er ber
Fast rösten är nog matt
Kom lägg en penning ner
Men lyften uppå min hatt

Säll är den som låter sig Wårda om de fattige (Kon. Dav. 41:2)

Вот "Кёниг Давид" вижу в первый раз. То есть, это сбор пожертвований, но класть их надо не в руку, а в дырку под шляпой, которая поднимается. При этом написано на шведском, а перевода для туристов поблизости не видно.

Прохожий, стой, остановись!
На слабый голос мой явись!
Мою ты шляпу подними,
Монетку в щёлку опусти!

Блажен тот, кто заботится о бедных (царь Давид 41:2). Но нумерация сдвинута. 
Блажен, кто помышляет о бедном [и нищем]! В день бедствия избавит его Господь (Пс 40:2).

« Последнее редактирование: 03 Авг, 2026, 10:38:31 от Colombo »
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #136 : 03 Авг, 2026, 11:43:51 »

Вот "Кёниг Давид" вижу в первый раз.
А как перевести Давид hа мелех на шведский?

То есть, это сбор пожертвований, но класть их надо не в руку, а в дырку под шляпой, которая поднимается.

При этом написано на шведском, а перевода для туристов поблизости не видно.
А зачем? И так все ясно.

Блажен тот, кто заботится о бедных (царь Давид 41:2). Но нумерация сдвинута. 
Блажен, кто помышляет о бедном [и нищем]! В день бедствия избавит его Господь (Пс 40:2).
[/cut]
Никто никуда не сдвинут. В еврейском Псалтыре это сороковой псалом, но суетные греки зачем-то объединили некоторые  псалмы и сбили нумерацию. А в Европе нумерация осталась исходной. 
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #137 : 03 Авг, 2026, 11:48:45 »

Кстати, "Старик Розенбом" - Gubben Rosenbom - шведы произносят как "гюббен Русенбум".
Шведы совершенно не умеют читать по-шведски - почти как французы по-французски.
Англичане переплюнули всех, даже американцев.
Французы все равно хуже всех.
Вы представляете, как они читают слова Hautecloque или Eau de Cologne?
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 03 Авг, 2026, 11:50:19 »

и вдохновляющей надписью «Ты ещё крепкий старик, комсомол!» (люди постарше, конечно, вспомнят, откуда этот слоган).
В смысле, фразу "Gammal är nog gubben Rosenbom än", старик Розенбом, ты еще ух, какой! - которая вошла у шведов в поговорку.
Поговорка известна с XVIII века, так что люди постарше без сомнения ее вспомнят.

Впрочем, в прекрасном детском путеводителе Сельмы Лагерлеф "Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции" эту фразу произносит в Карлскруне статуя короля Карла XI, адресуясь непосредственно к статуе боцмана Розенбома, которая и нынче стоит у Адмиралтейской церкви. Книга написана в начале XX века, так что слоган могут припомнить и люди помоложе.

Ну а совсем уже юные люди эту фразу запомнили из мультика про Нильса, запомнили ещё раньше, чем начали читать. И вообще, фраза из уст харизматичного короля прозвучала куда эффектнее, чем если её прочитала вслух из книжки мама…
В вот то, что Розенбом-то, оказывается, куда старше книги – это очень интересно!
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #139 : 03 Авг, 2026, 11:58:10 »

А то, что король Карл XI старше книги - не удивительно?
Как по мне, интересно то, что Розенбом моложе короля. 

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 03 Авг, 2026, 12:13:43 »

Это просто прекрасно. Король уже все, а Розенбом все припоминает, что он еще хоть куда: морской воздух и война.
Один автор, из тех, что сейчас немодно вспоминать, на слова, что он-де так молодо выглядит, отвечал - потому что в холодильнике держали.   
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #141 : 03 Авг, 2026, 12:50:53 »

Так и король там тоже вполне ничего.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 03 Авг, 2026, 15:01:44 »

И не спорю. Удивительно. Только я эту историю тут от Вас и узнала. Спасибо! Огромное!  :)
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #143 : 03 Авг, 2026, 15:12:56 »

"Всегда рад!" (с) :)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 17 Авг, 2026, 15:03:56 »

Часть III
Федя-стрелок
Ещё одна история, вошедшая в слётовский эпос, случившаяся на том же слёте, что в предыдущей Части II.
Завод подошёл к организации слёта с размахом и организовал военно-спортивную эстафету. Этапы включали: два этапа просто бега (девушка на первом и парень на втором, но в надетом противогазе), третий – бег со стрельбой, четвёртый – греблю, пятый – езду на мотоцикле, шестой – бег с метанием гранат и преодолением «волчатника», седьмой – доставить раненого гранатомётчика на финиш. В качестве эстафетной палочки выступал противогаз, который в начале второго этапа надо было надеть, а в конце этапа снять и упаковать в сумку для противогаза. В общем, ДОСААФ.
Под мотоцикл в команде нашёлся парень, а под стрельбу вообще повезло: член команды Федя, оказывается, занимался стрельбой. Грести назначили лучшего волейболиста, высоченного накаченного парня. В общем, как говорится, ничто не предвещало.
Федя, будучи человеком ответственным, подошёл к своей задаче основательно: прошёлся по этапу, зачем-то пошуршал в близлежащих кустах, шагами замерял расстояние от столика, где ждали участников воздушки и коробочки с пятью пульками, до мишеней. На предупреждение – «Федя, ты, главное, быстро стреляй, не возись, за попадания не так уж много секунд сбрасывается с общего времени, чтобы затягивать. Так что встал, отстрелялся без пауз и бежать!» – рассмеялся и пообещал быстренько набить около 45-50 секунд гандикапа.
Сын в той эстафете не участвовал, он традиционно был участником турэстафеты. Поэтому он пошёл как раз на этап со стрельбищем, поскольку там можно было сразу проконтролировать и греблю, и начало мотоциклетного этапа. Ну что сказать – он не прогадал.
Бегун примчалась на стрельбище в первой тройке и вручил сумку Феде. Федя закинул сумку на спину и… нет, не взял винтовку. Он кинулся в кусты и выполз! – да, почему-то выполз, таща за собой ржавое ведро. Изумлённым участникам представления живо вспомнились кадры из фильмов про войнушку, где боец тащил к орудию ящик со снарядами. Федя быстро (тем более, что стрелки невольно засбоили в своих действиях, оглядываясь на загадочного соперника), преодолел расстояние до столика с разложенным оружием, установил вверх дном ведро и наощупь, не поднимая головы, взял винтовку. После чего, к всеобщему изумлению, уложил винтовку на ведро, используя его в качестве упора.
Тут обнаружилась не предусмотренная Федей вещь: мишени располагались не очень далеко. Поэтому ствол уложенной на ведро винтовки смотрел категорически выше мишени. Когда Федя понял, что домашняя заготовка не удалась, он… нет, вы не поверите, но сын клянётся, что всё именно так и было! – пополз, не выпуская из рук оружие, с ведром в кусты. Оттуда он вернулся уже без ведра и явно настроенный решительно. По-прежнему занимая положение лёжа, он начал целиться. Однако коварные мишени были установлены на высоте груди стоящего человека. То есть с ведром они оказывались слишком низко для директрисы выстрела, о вот без ведра – слишком высоко, так что при попытке прицелиться Феде пришлось бы сильно прогнуться, иначе не получалось поднырнуть глазом под прицел.
Федя начал ёрзать и наконец нашёл решение, улёгшись боком. В таком нетрадиционном положении для стрельбы он наконец прицелился и выстрелил… Нет, выстрел не раздался, так как Федя забыл зарядить винтовку. Не отрывая пристального взгляда от мишени, Федя начал нащупывать на столике одиноко ждущую его коробочку с пульками (надо ли объяснять, что к тому времени все остальные участники благополучно умчались дальше?). На этом моменте, по рассказу сына, его нервы не выдержали (по правилам, во время эстафеты подсказывать участникам было запрещено), и он пошёл себе на финиш этого этапа, где в одинокой лодке качался гребец.
– А мы что, не побежали?
– Нет, это просто Федя стреляет.
– Что, с винтовкой что-то?
– Нет, с Федей.
Сын побрёл обратно и застал феерическую картину. Федя по-прежнему стрелял из положения лёжа, а над ним стояла девушка, бывшая судьёй на этом этапе, и как птенчику в гнезде, скармливала ему пульки.
Да, Федя выбил свои сорок с лишком секунд в плюс, затратив на это чуть ли не десять минут. Резко подорвавшись, он добежал до финиша, запрыгнул в лодку (да, это было условием соревнования – гребец везёт стрелка, мотоциклист гребца), как уславливались при планировании забега, не передал сумку с противогазом гребцу, я для сбережения драгоценной секунды сам надел её на гребца. Но надел не через плечо, а просто на шею. В результате первым же могучим гребком лодочник влепил противогазом себе под дых. Как рассказывал сын, судя по всему, дыхание у лодочника сразу прервалось. Чем ещё объяснить, что он так и погрёб, с каждым взмахом вёсел ударяя себя в солнечное сплетение?
Когда лодка причалила к берегу, взволнованный гребец не стал оббегать находившуюся там заросшую крапивой и чертополохом яму на пути к ожидавшему его мотоциклу, и как был, босиком ломанулся насквозь. На полном скаку запрыгнул на мотоцикл, и пара умчалась.
Дальше уже сын не был непосредственным наблюдателем, и конец истории был собран по частям, от других наблюдателей этого эпохального для команды забега. Получив от мотоциклиста долгожданный противогаз, гранатомётчик помчался по аллее. К этому времени, понятно, забег для всех уже закончился, на аллее появились отдыхающие. По свидетельству очевидцев, уже начало смеркаться, и Толя, с горящими глазами и двумя гранатами наперевес, просто вызвал шок с визгом и прыжками в кусты у двух прогуливавшихся и ничего не подозревающих девушек, когда он внезапно вылетел из-за поворота. Судья на площадке для метания гранат тоже был впечатлён, когда пронёсшийся мимо участник, не замедляя хода, метнул обе гранаты точно в центр мишеней и исчез.
Впереди гранатомётчика ждал «волчатник». Это такая система колышков, на которые навязаны верёвки, и задача – проползти под ними. Толя уже был, скажем так, несколько взволнован и даже раздражён пробегающими мимо него соперниками, пока ждал мотоцикл. Так что он поднырнул под верёвочки, но как-то подзабыл о наличии задней части. И когда он быстро пополз к уже недалёкому финишу, верёвочки стали одна за одной цепляться за эту заднюю часть. И вслед верёвочкой, один за другим, стали выдёргиваться из земли колышки и следовать за спортсменом. Когда две девушки потянули носилки с гранатомётчиком к финишу, вслед за носилками тянулся спутанный клубок с весело стучащими друг о друга колышками, заставляя девушку, нёсшую носилки сзади, закладывать виражи и пируэты.
Нет, команда не заняла последнее место! Сзади остались две команды, не дошедшие до финиша, снявшиеся по техническим причинам (что-то с мотоциклом и ещё какие-то проблемы).
А Федя с тех пор навсегда стал Федей-стрелком.
« Последнее редактирование: 17 Авг, 2026, 15:53:47 от passer-by »
            В. Высоцкий

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 17 Авг, 2026, 18:24:50 »

;D ;D ;D ;D ;D
Вот заставь такого Федю Богу молиться...
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 18 Авг, 2026, 08:02:37 »

Спасибо.
Да я сама смеюсь всякий раз, как вспоминаю Федю.
 :D
            В. Высоцкий

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 29 Авг, 2026, 06:53:35 »

Глава V. Оплеуха
Однажды я решилась и стеснительно показала стихи сыну. Ну, какие стихи? Просто многочисленные наброски в рифму обо всём, что чувствовала, слышала, читала, думала.
А он не стал хаять, принялся разбирать по косточкам мой труд. При этом он где-то хихикал, где-то откровенно «ржал», аки лошадь, над моими пассажами, где-то одобрял, где-то подсказывал, где-то советовал, исправляя или добавляя свои мысли, которые я тут же преобразовывала в мысль рифмованную. И ещё. Моя золотая Рыбка всегда находила смешную тропинку там, где я видела чёрную стену.
У меня появился фан (см. стих «Моему фану»). Это стихи о нём, которые я тогда написала, они были об этом периоде, когда я билась головой об стенку. Первоначально это был просто набросок, но гораздо позже он превратился в стихи.
Я об этом ещё напишу, как изменялись наброски, и кто был в этом виноват.  :)

Моему фану   
Забыть, не думать, не страдать,
Но как решить задачу эту,
Не умереть, чтоб убежать,
И не подбрасывать монету.
Но я на треть (не так уж мало!)
Такой проект осуществила,
Страдать почти что перестала,
Себя немало удивила.
Страданья перешила в строчки,
В слова, в простые предложенья,
Теперь я в праздничной сорочке
Своё выслушиваю мненье.

Но есть единственный читатель
И критик мой в одном лице,
Мой верный, нежный почитатель,
Меня увидевший в венце
Моей смешной, чудной забавы,
Моих событий, страшных снов,
Моих свершений и страданий,
И этих немощных стихов!
Мы с ним насмешливейшей веры
Единоверцы и фанаты,
Мы те, кто ищет суть примеров,
Не те, кто раздаёт гранаты.

Я разведу костёр словесный,
Который фан мой не осудит,
Пусть и не выразится лестно,
Но стих горячий не остудит.

Однажды на слёте капитан команды попросил сына сочинить что-нибудь для конкурса. Следовало написать песню на известную мелодию на тему «Детство», которую надо было спеть, но оценивалась не мелодия и пение, а сами стихи.
И сын попросил меня написать такие стихи. Я радостно принялась за работу и написала песню «Детство», подобрав мелодию. Под мелодию стихи писались всегда легко.
Сын петь не умел, поэтому попросил тогдашнего друга, Мэтра, признанного барда, поэта, организатора слётов, спеть. Вот эта песня.

Детство    
                  На мелодию песни «Что такое осень?   
Что такое детство? Это сопли,
Памперсы, пелёнки, распашонки,
Визги и капризы, жалоб вопли,
Крошечные мужички, девчонки.
Это слёзы, словно дождик летний,
Солнце, ливень, солнце, снова тучи,
Голос мамы, нежный и приветный,
-Ах, болит животик, снова пучит.
   Детство наше играет судьбой,
   Мамина нежность вечно с тобой.
Что такое детство? Это мальчик
За косички дёргает любовно,
Под подушкой спит плохой журнальчик,
Спрятанный от мамы, безусловно.
Страстных поцелуев нет, объятий
Женщины желанной и прекрасной,
А бродячий пёс – родной приятель,
Нет погоды чёрной и ненастной.
   Детства беспечность вечно с тобой.
Что такое юность? Это детство,
Солнце, дождик, солнце, снова тучи,
От любви несчастной где-же средство?
И какой зануда вечно учит!
А по универу, словно ректор,
Шастает весна, звенит судьбою.
А мою увёл лохматый некто...
Кто придумал сессию весною?!
   Слёзы и солнце вечно с тобой.
Гад доцент махнул прощально ручкой,
Сессия, короче, завалилась,
А моя ушла, смеясь, с подружкой,
Мне сказала, что любовь приснилась.
Что же делать? «Хеннеси» напиться?
Может даже водки? Это круче.
Голос мамы: "Не пошёл учиться?
Где болит? Животик, может, пучит?"
   Эти косички вечно с тобой.
Что такое старость? Это детство,
Кашель по утрам, простуда, насморк,
С градусами от простуды средство
И уже не надо фото в паспорт.
И зарыта тайно в месте тёмном
Самая желанная заначка –
От инфаркта спрятана любовно
Сигарет надорванная пачка.
   Детские тайны вечно с тобой.
Что такое старость? Это сказки:             
Мемуары, повести, былины,
Женщины, перчатки, шпаги, маски,
Правды даже больше половины.
Разве детство, словно корь, проходит?
Кто придумал небылицы эти?
Детство нас всю жизнь за ручку водит,
Просто – повзрослевшие мы дети.
   Детские сказки вечно с тобой.
Что такое слёты? Это детство,
Конкурсы, задания, экзамен,
Папе от проблем домашних средство,
И прогул счастливый тайный мамин,
Повод прогулять свои уроки,
Детство пригласить на светлый танец,
Позабыть года и жизни сроки,
Прыгать беззаботно, словно заяц.

Там, на слёте, были признанные местные барды и поэты, Сам Мэтр со своей песней. Но на конкурсе песен моё «Детство» неожиданно заняло первое место. Я была несказанно удивлена, и, что греха таить, очень обрадована. Это была для меня такая неожиданность! И радость. Я, конечно, сильно возгордилась собой. Но мой пыл быстро Мэтр и охладил, врезав, как говорится, по моему самодовольному и радостному личику.
Он (его песня заняла второе место) объяснил сыну с точки зрения поэта и поэзии, как таковой, (мы не признались, кто автор песни), что эта песня по чистой случайности заняла первое место, там и рифмы простые, и всё с первых слов ясно, и вообще – дилетантство на грани графоманства, так настоящие поэты не пишут. Стишки на уровне ученика пятого класса и посоветовал сыну не пачкать бумагу графоманью, стихи – это не его призвание.
Эх! А я уж было подумала, что не совсем бы вроде и графомань написала! А уж так радовалась, как давно уже не испытывала таких чувств!
Огорчилась я очень крепко, и по привычке принялась изливать свои горести и печали в стихотворной форме компу. В ответ на оплеуху и родились стихи: «ОНА», в ней слова «посланец первый мой» – это отсылка к песне «Детство».
Ладно, – выпендривалась я в стихе, – считайте это стихами графоманки, которая спасается от горя и бессонницы болезненным пристрастием к сочинительству или просто поймите, почему меня понесло в графоманство.

*ОНА
Была вначале боль виною: cкрутила, смяла, а потом
Накрыла чёрной пеленою, бандиткою вломилась в дом.
В том доме слёзы расселились, не видно берегов реки,
И пропасть встречею грозилась, и нет спасительной руки.
Там боль рукой моей водила, когда с собою привела
Бессонницу, ещё чернила и горьких рифм набор дала.

И вдруг ОНА (я не просила) пришла, а я и не звала,
Старинный плащ ОНА носила, её со мною боль свела.
Была ОНА такой несмелой, не от Диора сшит наряд,
И спотыкалась то и дело, и робко прятала свой взгляд.
Не на показ, не ради славы ЕЁ за руку я взяла,
Запела с НЕЙ не для забавы, но стала ночь, как день, светла –
Моя отрада и спасенье, моё убежище от бед,
И перед НЕЮ преклоненье, и бескорыстия обет.

Пусть голос мой совсем неслышен, и рифмы скачут невпопад,
А мне не надо прыгать выше и вожделенных ждать наград.
А мне известности не надо, за модой тоже не гонюсь,
Боль затихает – мне отрада, уже не плачу я, смеюсь.
Пусть местный мэтр меня охает, так я в поэты и не рвусь.
Простые рифмы? Слог хромает? Я с вами тоже посмеюсь!

Да есть, конечно же, прорехи у давней песенки простой,
Написанная для потехи, она посланец первый мой.
От друга было бы отрадно услышать пару тёплых слов.
Но если вышло всё нескладно, он мог и не услышать зов.
Да я не вру, не лицемерю, хоть и приятна похвала,
Давно другою меркой мерю слова, поступки и дела,
Другие ценности приемлю, другому богу я молюсь,
Люблю людей, и небо, землю, от боли ими заслонюсь.

Не на показ, не для печати ЕЁ за руку я взяла...
Ухмылки стихотворной знати? Мне безразлична их хула.
А может и не безразлична, но я привыкла прятать боль.
И лесть считаю неприличной. Такой вот, друг мой, карамболь.

* Эти стихи тоже претерпели множество изменений. Об этом ещё будет речь. Позже. :)
« Последнее редактирование: 29 Авг, 2026, 07:20:03 от passer-by »
            В. Высоцкий

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 29 Авг, 2026, 09:48:43 »

А ведь "Детство" действительно хороша, что бы там не говорил некий Мэтр...
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 29 Авг, 2026, 10:19:55 »

А ведь "Детство" действительно хороша, что бы там не говорил некий Мэтр...

Спасибо, дорогая Dama!
А с Мэтром мы ещё здесь встретимся, и не раз.  :)
            В. Высоцкий