Бакранская пословица гласит:
Любовь зла - полюбишь и Козла.
Это не бакранская пословица, а злобное издевательство соседей - скорее всего, бириссцев. У бакранов в любви к Козлу ничего злого быть не может - возлюбите, мол, и все такое, хоть бы и поленом в лоб.
Вовсе нет, Вот, к примеру, полюбила девушка недосягаемый идеал. Это печально - до него все равно не дотянуться - но в то же время возвышенно. Как если, скажем, в Алву влюбиться.
Одной бакранской девушке это все-таки удалось, так что пример... не совсем.
Э, она же не Великого Бакру полюбила.
Так что не знаю, что там и кому удалось.
Не Бакру, но близко к тому. Априори - недосягаемый.
Не делайте из личности культа.
Бакра - он велик, он мудр и недосягаем. А Алва - обыкновенный Ракан, каких в истории мы тьму примеров слышим.
И, обратите внимание: ничего бакранского в Вашей поговорке нет. Это спесивые "барсы" так прохаживаются насчет бакранских женщин. А находятся такие, кто повторяет.
Не могу обратить внимание, потому что не вижу оснований.
Или Вы имеете в виду, что я не привел оригинал на бакранском языке? Так я того... иностранным языкам не учен.
Замечу, что про "барсов" я тоже не понимаю, потому что привел эту пословицу не на бири.
"Оснований не вижу" - это потому что взгляд возвышенный, устремленный вверх. Но если снизить прицел и приглядеться к смыслу: разве бакран бакрану такое скажет?
Именно бакран и именно бакрану такое и скажет.
Это как если бы талигоец сказал: "Любовь зла, полюбишь и Создателя".
Вовсе не так.
Любой талигоец знает, что Создатель ушел и невесть, когда вернется, Créateur s'en va-t-en guerre, ne sait quand reviendra.
А вот любой бакран знает, что Бакра с нами. И никуда не уходил.
Поэтому Создателя никто пока встретить не может, и любовь к нему возможна только абстрактная - а вот с Бакрой все обстоит совершенно иначе. И любая девушка может его встретить - и полюбить.
Языков он не знает... Без переводчика и не поймешь иногда ничего.
Так ведь если и знаю что-то - то лишь то, что ничего не знаю. Или, по крайней мере, ни бакранского, ни бирисского.
Да и с переводчиком. "Добавь баранины" в груши, каково?
Так и переводчик ничего не знает - слово "яйцо" просклонять не способен.
Я и хуже того скажу: оказалось, что переводчик даже пассив индикатив третьего лица не понимает: вот как несчастной Passer слово perdibitur перевести не смог.
А всякие Бутенброды - зачем они?
Господин Гутенброд - хороший человек.
И пусть у него все будет хорошо. Особенно пиво. Народ любит хорошее пиво.
Это да. А он госпожу Луизу любит.
И она его за это полюбить просто-таки обязана?
Госпожа Луиза - почтенная женщина и никому ничего не обязана.
Но на многое способна.
PS Зато стало понятным, отчего Селина Бербрудер née Арамона не ответила в свое время взаимностью молодому Фельсенбургу - пива не любила. А это нечестно.
Чего это нечестно? Может, она интуитивно это чувствовала, а объяснить вот так, доступно - не догадалась.
Видимо чувствовала, что нечестно отвечать взаимностью человеку, любящему пиво, если сама его не любишь.
А могло быть и того хуже: если бы он поклялся никогда-приникогда не пить пива, а потом клял себя за это всю жизнь, а еще потом случайно нарушил клятву и решил, что septem infortunia - una responsio.*
А вот представьте себе: женится марикьяре на бергерке и поклянется никогда-приникогда
южной кислятины кэналлийского в рот не брать.