Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Песнь Четверых. Эпистолярный спойлер.  (Прочитано 12542 раз)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Песнь Четверых. Эпистолярный спойлер.
« Ответ #30 : 18 Авг, 2025, 15:31:05 »

Бакранская пословица гласит:
Любовь зла - полюбишь и Козла.
Это не бакранская пословица, а злобное издевательство соседей - скорее всего, бириссцев. У бакранов в любви к Козлу ничего злого быть не может - возлюбите, мол, и все такое, хоть бы и поленом в лоб.
Вовсе нет, Вот, к примеру, полюбила девушка недосягаемый идеал. Это печально - до него все равно не дотянуться - но в то же время возвышенно.  Как если, скажем, в Алву влюбиться.
Одной бакранской девушке это все-таки удалось, так что пример... не совсем. И, обратите внимание: ничего бакранского в Вашей поговорке нет. Это спесивые "барсы" так прохаживаются насчет бакранских женщин. А находятся такие, кто повторяет. 

А всякие Бутенброды - зачем они?
Господин Гутенброд - хороший человек.
И пусть у него все будет хорошо. Особенно пиво. Народ любит хорошее пиво.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #31 : 18 Авг, 2025, 15:42:36 »

Это не бакранская пословица, а злобное издевательство соседей - скорее всего, бириссцев. У бакранов в любви к Козлу ничего злого быть не может - возлюбите, мол, и все такое, хоть бы и поленом в лоб.
Вовсе нет, Вот, к примеру, полюбила девушка недосягаемый идеал. Это печально - до него все равно не дотянуться - но в то же время возвышенно.  Как если, скажем, в Алву влюбиться.
Одной бакранской девушке это все-таки удалось, так что пример... не совсем.
Э, она же не Великого Бакру полюбила.
Так что не знаю, что там и кому удалось.

И, обратите внимание: ничего бакранского в Вашей поговорке нет. Это спесивые "барсы" так прохаживаются насчет бакранских женщин. А находятся такие, кто повторяет. 
Не могу обратить внимание, потому что не вижу оснований.
Или Вы имеете в виду, что я не привел оригинал на бакранском языке? Так я того... иностранным языкам не учен.
Замечу, что про "барсов" я тоже не понимаю, потому что привел эту пословицу не на бири.

Это да. А он госпожу Луизу любит.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 18 Авг, 2025, 16:11:20 »

А госпожа Луиза - его нет. И потом он уж очень толстый. Выберет лучше кого-нибудь постройнее. 
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #33 : 18 Авг, 2025, 16:19:33 »

Хм. А кто не толстый?
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 18 Авг, 2025, 17:12:21 »

Хм. А кто не толстый?

Ну, там у неё образовалось много женихов, есть из кого выбрать. Уж наверняка не таких необъятных размеров, как пивовар. Да и Луиза не любит пиво.
Кстати, если Леворукий пошутит, то тем не менее и милый Катершванц тоже не подойдёт, хотя и атлет, не в пример пивовару. Луиза любит вино. Вот и Катершванца не полюбит. 
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #35 : 18 Авг, 2025, 18:03:21 »

Хм. А кто не толстый?

Ну, там у неё образовалось много женихов, есть из кого выбрать. Уж наверняка не таких необъятных размеров, как пивовар. Да и Луиза не любит пиво.
И что из этого?
Жена пивовара вполне может не любить пиво, жена рыбака - рыбу, жена бондаря - бочки, жена врача - болезни, а жена маршала - командовать армиями.
Это супружескому согласию не мешает.
А что до размеров - вспомним ее зятя. Он тоже не так, чтобы очень худенький.
И вопрос, кто не толстый, остается в силе.

Кстати, если Леворукий пошутит, то тем не менее и милый Катершванц тоже не подойдёт, хотя и атлет, не в пример пивовару. Луиза любит вино. Вот и Катершванца не полюбит.
Не уловил логики - если только не считать, что определенные чувства к Алве зародились на почве общей любви к вину.

Кстати, интересно - любила ли пиво мать адмирала Вальдеса, и если любила, зачем на ней женился уроженец Марикьяры?

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #36 : 18 Авг, 2025, 18:07:33 »

PS Зато стало понятным, отчего Селина Бербрудер née Арамона не ответила в свое время взаимностью молодому Фельсенбургу - пива не любила. А это нечестно.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 18 Авг, 2025, 18:23:12 »

Не Бакру, но близко к тому. Априори - недосягаемый.

И, обратите внимание: ничего бакранского в Вашей поговорке нет. Это спесивые "барсы" так прохаживаются насчет бакранских женщин. А находятся такие, кто повторяет. 
Или Вы имеете в виду, что я не привел оригинал на бакранском языке? Так я того... иностранным языкам не учен.
Замечу, что про "барсов" я тоже не понимаю, потому что привел эту пословицу не на бири.
"Оснований не вижу" - это потому что взгляд возвышенный, устремленный вверх. Но если снизить прицел и приглядеться к смыслу: разве бакран бакрану такое скажет? Это как если бы талигоец сказал: "Любовь зла, полюбишь и Создателя". Замените на Леворукого - смысл появится. А так - нет его. И в устах бириссца понятно, что он имеет в виду: для него все бакраны вроде козлов.
Языков он не знает... Без переводчика и не поймешь иногда ничего. Да и с переводчиком. "Добавь баранины" в груши, каково? 

И она его за это полюбить просто-таки обязана?

Хм. А кто не толстый?
То есть, одним из условий счастливого брака является любовь - к одним и тем же напиткам? С учетом последнего брака принцессы Алати с этим можно и согласиться. Только Луиза для себя держала не вино, а настойку.

PS Зато стало понятным, отчего Селина Бербрудер née Арамона не ответила в свое время взаимностью молодому Фельсенбургу - пива не любила. А это нечестно.
Чего это нечестно? Может, она интуитивно это чувствовала, а объяснить вот так, доступно - не догадалась. А могло быть и того хуже: если бы он поклялся никогда-приникогда не пить пива, а потом клял себя за это всю жизнь, а еще потом случайно нарушил клятву и решил, что septem infortunia - una responsio.*

* Гальтарская поговорка, приписываемая Ринальди Ракану.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #38 : 18 Авг, 2025, 18:49:48 »

Не Бакру, но близко к тому. Априори - недосягаемый.
Не делайте из личности культа.
Бакра - он велик, он мудр и недосягаем. А Алва - обыкновенный Ракан, каких в истории мы тьму примеров слышим.

"Оснований не вижу" - это потому что взгляд возвышенный, устремленный вверх. Но если снизить прицел и приглядеться к смыслу: разве бакран бакрану такое скажет?
Именно бакран и именно бакрану такое и скажет.

Это как если бы талигоец сказал: "Любовь зла, полюбишь и Создателя".
Вовсе не так.
Любой талигоец знает, что Создатель ушел и невесть, когда вернется, Créateur s'en va-t-en guerre, ne sait quand reviendra.
А вот любой бакран знает, что Бакра с нами. И никуда не уходил.
Поэтому Создателя никто пока встретить не может, и любовь к нему возможна только абстрактная - а вот с Бакрой все обстоит совершенно иначе. И любая девушка может его встретить - и полюбить.

Языков он не знает... Без переводчика и не поймешь иногда ничего.
Так ведь если и знаю что-то - то лишь то, что ничего не знаю. Или, по крайней мере, ни бакранского, ни бирисского.

Да и с переводчиком. "Добавь баранины" в груши, каково?
  Так и переводчик ничего не знает - слово "яйцо" просклонять не способен.
Я и хуже того скажу: оказалось, что переводчик даже пассив индикатив третьего лица не понимает: вот как несчастной Passer слово perdibitur перевести не смог. 

И она его за это полюбить просто-таки обязана?
Госпожа Луиза - почтенная женщина и никому ничего не обязана.
Но на многое способна.

Чего это нечестно? Может, она интуитивно это чувствовала, а объяснить вот так, доступно - не догадалась.
Видимо чувствовала, что нечестно отвечать взаимностью человеку, любящему пиво, если сама его не любишь.

А могло быть и того хуже: если бы он поклялся никогда-приникогда не пить пива, а потом клял себя за это всю жизнь, а еще потом случайно нарушил клятву и решил, что septem infortunia - una responsio.*
А вот представьте себе: женится марикьяре на бергерке и поклянется никогда-приникогда южной кислятины кэналлийского в рот не брать.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 18 Авг, 2025, 20:00:10 »

И что из этого?
Жена пивовара вполне может не любить пиво, жена рыбака - рыбу, жена бондаря - бочки, жена врача - болезни, а жена маршала - командовать армиями.
Откуда такая уверенность?

А его любят?

Среди множества поклонников один, да найдётся, не все же её поклонники такие жирные?

Я и хуже того скажу: оказалось, что переводчик даже пассив индикатив третьего лица не понимает: вот как несчастной Passer слово perdibitur перевести не смог.
1.   Попрошу не переходить на личности.
2.   Попрошу объяснить, каким боком ко мне относится слово «несчастная»?
3. Я уже не обращаюсь к переводчику и перелистываю страницы, где требуется переводчик. Я вам больше скажу. Я побольше Вашего иностранным языкам не учена, правда, этим не хвастаюсь.

P.S. А конный памятник с шпагой - в правой руке, указующий на Вальдзее, журналом - в левой руке - на Лаик, а на пьедестале надпись "Пером и шпагой" просто прекрасен!
А лавровые веночки в Кэртиане были не приняты?
P.P.S. Надо бы ещё, чтобы пегая копытом что-нибудь попирала.
            В. Высоцкий

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 18 Авг, 2025, 20:05:41 »

А вот представьте себе: женится марикьяре на бергерке и поклянется никогда-приникогда южной кислятины кэналлийского в рот не брать.
Как выражался мсье Пуаро, все может быть куда хуже: если он поклянется пить шадди только растворимый со сливками и с сахаром. А потом удивляются: отчего это все несчастные семьи несчастны по-своему? А сами посчитайте число комбинаций любимых напитков и вероятность совпадения. А вот счастливые семьи счастливы одинаково, и природа этого счастья та же самая. 
Ниро Вулф

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 18 Авг, 2025, 20:20:22 »

P.S. А конный памятник с шпагой - в правой руке, указующий на Вальдзее, журналом - в левой руке - на Лаик, а на пьедестале надпись "Пером и шпагой" просто прекрасен!
Прекрасен-то прекрасен, только могут быть сюрпризы. Воспроизвожу фрагмент обсуждения в группе ВКонтакте.

Александр Куцаев
Вдруг представил, как Папенька и пегая кобыла готовятся позировать для конного памятника. А ведь скульптор просто так их не увидит, должна быть причина. Или его Селина будет за руку держать?

Вера Камша
Александр, тут главное не сходство, а общая монументальность и подпись. Изваяют какого-нибудь солидного мужа на могучем боевом коне, чтоб гаунау понравилось и приделают соответствующую табличку.

Александр Куцаев ответил Вере
Вера, искусство должно быть правдивым, особенно в мелочах. К ним придерутся в первую очередь.

Вера Камша ответила Александру
Александр, кому придираться-то? Самому Арамоне стать прекрасней и грозней понравится, кобылу никто не спросят, а гаунау знать не знают, каким он был, батюшка обожаемой королевы. Наверняка похожим на обожаемого короля.

Вот так. Поставят могучего мужа на солидном коне, и все дела. Pacta servanda sunt, ага... Но и то: если бы памятник стоял в Олларии, шпагу время от времени заменяли бы на указующий вертел. 
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #42 : 18 Авг, 2025, 20:27:57 »

И что из этого?
Откуда такая уверенность?
В частности, от того, что у большинства маршалов жены в жизни не то что армией - дивизией не командовали.
А у моего знакомого математика жена ни одного дифференциального уравнения решить не может. И не хочет. И я уверен, вообще не любит этого занятия

А его любят?
/*Дипломатично*/ Смотря, кто.
Кстати, пастырь добрый, окормляющий Талиг духовно, тоже не худой - а его любят.
Его пример - другим наука.

Среди множества поклонников один, да найдётся, не все же её поклонники такие жирные?
Кого конкретно Вы имеете в виду?

1.   Попрошу не переходить на личности.
2.   Попрошу объяснить, каким боком ко мне относится слово «несчастная»?
Э-э-э... Ну, если не получить от переводчика перевод слова perdibitur http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1632.msg78910#msg78910 - это счастье, то тогда извините.

3. Я уже не обращаюсь к переводчику и перелистываю страницы, где требуется переводчик. Я вам больше скажу. Я побольше Вашего иностранным языкам не учена, правда, этим не хвастаюсь.
Хм. С чего Вы вдруг взяли, что побольше?
Давайте Вы перечислите все языки, которым не учены - а потом я приведу свой список, и мы сравним, чей список больше.

Кстати, действительно!
Про тую помню.

Непочтительного унара, ворующего панталоны.

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #43 : 18 Авг, 2025, 20:47:28 »

Хм. С чего Вы вдруг взяли, что побольше?
Давайте Вы перечислите все языки, которым не учены - а потом я приведу свой список, и мы сравним, чей список больше.

(свистящим шёпотом) А вот кому шпа-а-рга-а-алку?
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #44 : 18 Авг, 2025, 20:49:22 »

Как выражался мсье Пуаро, все может быть куда хуже: если он поклянется пить шадди только растворимый со сливками и с сахаром. А потом удивляются: отчего это все несчастные семьи несчастны по-своему?
А раздельное питание практиковать несчастные семьи не пробовали?
Муж - пиво и шадди приличное глясе, жена - южную кислятину и неразбавленный шадди с температурой кипящего олова. Aut vice versa.
Кстати, молодая баронесса Вейзель шадди пьет?

[
А сами посчитайте число комбинаций любимых напитков и вероятность совпадения. А вот счастливые семьи счастливы одинаково, и природа этого счастья та же самая.
В смысле, когда пьют строго одно и то же?