Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Про орхидеи, латынь и счёт на пальцах – II  (Прочитано 11555 раз)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Про орхидеи, латынь и счёт на пальцах – II
« Ответ #120 : 18 Дек, 2025, 22:36:48 »

И PPS - ближе к теме.
Соловей на латинском - luscinia. Слово сложное, имеющее два корня: luscus - кривой, одноглазый - и canere - петь.
То есть, дословно - одноглазый певец.
Лущинья... Трудно заподозрить два корня в таком простом слове. То ли дело другие языки. Ross-in-oil.

Разбойники они, однозначно.
Но поют красиво - в соседской калине. Котам нравится.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #121 : 18 Дек, 2025, 22:59:35 »

Люскинья.
А что бандиты разбойники душевно распевают - так такие случаи из истории зорошо известны
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #122 : 18 Дек, 2025, 23:03:51 »

PS Известны даже такие истории: отловят разбойников, рассажают по камерам - они там так душевно поют и музицируют, что из них даже хор составляют. Или оркестр. Так и называют - камерный хор и камерный оркестр.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 19 Дек, 2025, 00:26:12 »

За последние 10 лет моей жизни ни разу не слышала, как «верещат» соловьи, хоть и жила и живу в окружении этих самых кустиков, кустов и деревьев.
То есть, в Ваших краях они не водятся? Или водятся, но исключительно немые?
Не удивляйтесь, они, конечно, многочисленны, но все же водятся не везде. Не вирусы и не бактерии.
В моих краях они водились, распевали по весне, а теперь вымерли. И теперь понятно, куда они делись.

И лебедей, хоть они и не редкие, кушать – преступление.
Законами каких местностей и/или государств криминализовано это занятие? И, кстати, почему? Почему кур есть можно, а лебедей нельзя? Я бы понял, если бы речь шла о воронах, чайках, совах, кукушках, орлах, грифах или ястребах с коршунами - но уж, простите, у лебедя ни крючковатого клюва, ни крючковатых когтей...   И, кстати, посмотрите на яйца лебедей- у них один конец острый, второй - тупой.
А все эти вороны, чайки, совы, кукушки, орлы, грифы или ястребы с коршунами петь не умеют. Убивать певцов-летунов это преступление. А при чём тут закон? Это моё личное мнение.
А в чём провинились лебеди, откладывая такие яйца? Это форма яйца у всех летающих птиц , вроде бы.

Соловьи – творческие создания, певцы.
Кто??? Разбойники они!
Да и вообще, петухи - тоже поют. Их есть - преступление?
О разбойниках - голословное обвинение.
А петухи петь не умеют, они кукарекают, чтоб Вы знали.

Марсель – поэт. Певец поэту друг и брат. Если встретятся, в худшем случае  соловей будет петь до утра, а Марсель голосить свои стихи, ну, кто кого перепоёт или переголосит.
Хорошо Вы о них думаете. А если соловей нападет на Марселя, ему уже и защищаться нельзя?
Я всегда о творческих индивидуях  хорошо думаю. Пока не смогу убедиться в обратном.
А соловей нападать на Марселя никогда не будет, ибо... см. выше.

Очень вкусная птица.
А вот душевные качества соловьев очень точно подметил русский народ в литературном произведении, названном за исключительную фактическую точность былиной, "Илья Муромец и соловей разбойник".
Вы ели соловьёв?!!!!! Какой ужас! Людоед Соловьёвед!
На всех певцов оказался один урод! И по нему Вы судите о душевных качествах всех соловьёв?! Фальсификатор.

То есть, еда к жизни не относится? И ей наслаждаться невозможно?
Марк Антоний не писал о еде, что исходит из приведенного Вами текста. Речь о том, (как я разобралась в дебрях латыни без качественного перевода), что не надо помнить тяжёлое прошлое, а помнить только ту радость, которую приносила жизнь и наслаждаться этой радостью и тогда проживёшь две жизни. Примерно, так.
Не, если Вы настаиваете, что наслаждаться жизнью, если вкушать соловьиные язычки и лебедей, то это Ваше частное понимание жизни, но только не Марка Антония. 
То есть, Вы можете подтвердить, что Марк Антоний, прожив пятнадцать олимпиад, не ел ни соловьиных язычков, ни лебедей - и вообще не наслаждался вкусной едой?  И вообще, наслаждение вкусной едой не относится к числу наслаждений жизни?
1.   Что ел Марк Антоний – ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, ибо не знаю.
2.   Наслаждение вкусной едой конечно же относится к числу наслаждений жизни, но
а) не для всех
б) (повторяю) Марк Антоний писал не о еде.

P.S.
И вообще, может, это - самооборона. Встретились, скажем, на узкой тропинке Марсель и соловей - отступать некуда, тут уж выживет лишь один. Вы выбираете соловья? Марселю  смерти пожелаете?
Соловей - он же разбойник! Несомненная самооборона.

Конечно, я выберу Марселя, ибо разбойнику уступать тропинку не положено.
Но речь здесь шла не о Соловье-разбойнике, поскольку разбойник такой был один, а презентовали здесь еду из соловьиных язычков (множественное число).
Вы так быстро подсчитали количество соловьев-разбойников и количество язычков у каждого?
Я знаю только одного Соловья-разбойника. А Вы скольких знаете?

И PPS - ближе к теме.
Соловей на латинском - luscinia. Слово сложное, имеющее два корня: luscus - кривой, одноглазый - и canere - петь.
Ну, а учитывая, что (редкие исключения типа Нельсона, Кутузова и Моше Даяна не учитываем) кличка Кривой или Одноглазый обычно имеет весьма определенную коннотацию, думается, что все попытки объявить этих самых соловьев мирными незлобивыми певцами выглядят неубедительно.
Тот, кто так обозвал эту прекрасную птицу, очевидно, не любитель вокального искусства. И вообще музыки. Так бывает. Весьма возможно, что ему на ухо наступил медведь. Так стоит ли ссылаться на такого человека? Риторический вопрос.

P.S.
Если кто-то поёт душевные песни, значит он разбойник? А я и не знала.

Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #124 : 19 Дек, 2025, 01:24:08 »

За последние 10 лет моей жизни ни разу не слышала, как «верещат» соловьи, хоть и жила и живу в окружении этих самых кустиков, кустов и деревьев.
То есть, в Ваших краях они не водятся? Или водятся, но исключительно немые?
Не удивляйтесь, они, конечно, многочисленны, но все же водятся не везде. Не вирусы и не бактерии.
В моих краях они водились, распевали по весне, а теперь вымерли. И теперь понятно, куда они делись.
Валмоны съели. И римские патриции.

И лебедей, хоть они и не редкие, кушать – преступление.
Законами каких местностей и/или государств криминализовано это занятие? И, кстати, почему? Почему кур есть можно, а лебедей нельзя? Я бы понял, если бы речь шла о воронах, чайках, совах, кукушках, орлах, грифах или ястребах с коршунами - но уж, простите, у лебедя ни крючковатого клюва, ни крючковатых когтей...   И, кстати, посмотрите на яйца лебедей- у них один конец острый, второй - тупой.
А все эти вороны, чайки, совы, кукушки, орлы, грифы или ястребы с коршунами петь не умеют. Убивать певцов-летунов это преступление. А при чём тут закон? Это моё личное мнение.
Дело в том, что понятие преступления устанавливается законом, а не личными мнениями.

А в чём провинились лебеди, откладывая такие яйца? Это форма яйца у всех летающих птиц , вроде бы.
Нет, только у съедобных.

Соловьи – творческие создания, певцы.
Кто??? Разбойники они!
Да и вообще, петухи - тоже поют. Их есть - преступление?
Это Вы обвинителю объясняйте. Народу. Который в исключительно правдивой истории (былине) сформулировал концепцию соловья-разбойника.
А я против народа не пойду, и с ним спорить не буду.

Да и соловьи не поют, а верещат.

Марсель – поэт. Певец поэту друг и брат. Если встретятся, в худшем случае  соловей будет петь до утра, а Марсель голосить свои стихи, ну, кто кого перепоёт или переголосит.
Хорошо Вы о них думаете. А если соловей нападет на Марселя, ему уже и защищаться нельзя?
Я всегда о творческих индивидуях  хорошо думаю. Пока не смогу убедиться в обратном.
А соловей нападать на Марселя никогда не будет, ибо... см. выше.
Ибо разбойник. Одноглазый. См. выше.

Очень вкусная птица.
А вот душевные качества соловьев очень точно подметил русский народ в литературном произведении, названном за исключительную фактическую точность былиной, "Илья Муромец и соловей разбойник".
Вы ели соловьёв?!!!!! Какой ужас! Людоед Соловьёвед!
Кажется, это называется соловьеед.
Но независимо от того, ел ли я их сам, дискриминация людей по признаку соловьеедения  мне представляется недопустимой.

На всех певцов оказался один урод! И по нему Вы судите о душевных качествах всех соловьёв?! Фальсификатор.
Сколько там было разбойников - ни Вы, ни я не знаем. Если упомянули одного, это не значит, что других не было.
Но кличку бандитскую зря не дадут.

То есть, еда к жизни не относится? И ей наслаждаться невозможно?
Марк Антоний не писал о еде, что исходит из приведенного Вами текста. Речь о том, (как я разобралась в дебрях латыни без качественного перевода), что не надо помнить тяжёлое прошлое, а помнить только ту радость, которую приносила жизнь и наслаждаться этой радостью и тогда проживёшь две жизни. Примерно, так.
Не, если Вы настаиваете, что наслаждаться жизнью, если вкушать соловьиные язычки и лебедей, то это Ваше частное понимание жизни, но только не Марка Антония. 
То есть, Вы можете подтвердить, что Марк Антоний, прожив пятнадцать олимпиад, не ел ни соловьиных язычков, ни лебедей - и вообще не наслаждался вкусной едой?  И вообще, наслаждение вкусной едой не относится к числу наслаждений жизни?
1.   Что ел Марк Антоний – ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, ибо не знаю.
2.   Наслаждение вкусной едой конечно же относится к числу наслаждений жизни, но
а) не для всех
Истина - то, что повторено трижды.
Кстати, писал вовсе не Марк Антоний, а наоборот.

P.S.
И вообще, может, это - самооборона. Встретились, скажем, на узкой тропинке Марсель и соловей - отступать некуда, тут уж выживет лишь один. Вы выбираете соловья? Марселю  смерти пожелаете?
Соловей - он же разбойник! Несомненная самооборона.

Конечно, я выберу Марселя, ибо разбойнику уступать тропинку не положено.
Но речь здесь шла не о Соловье-разбойнике, поскольку разбойник такой был один, а презентовали здесь еду из соловьиных язычков (множественное число).
Вы так быстро подсчитали количество соловьев-разбойников и количество язычков у каждого?
Я знаю только одного Соловья-разбойника. А Вы скольких знаете?
Язнаю в народных сказаниях только одного соловья. И тот разбойник. 100%.

И PPS - ближе к теме.
Ну, а учитывая, что (редкие исключения типа Нельсона, Кутузова и Моше Даяна не учитываем) кличка Кривой или Одноглазый обычно имеет весьма определенную коннотацию, думается, что все попытки объявить этих самых соловьев мирными незлобивыми певцами выглядят неубедительно.
Тот, кто так обозвал эту прекрасную птицу, очевидно, не любитель вокального искусства.
Это Вы про кого?
Про римский народ? Или про биологов?

И вообще музыки. Так бывает. Весьма возможно, что ему на ухо наступил медведь. Так стоит ли ссылаться на такого человека? Риторический вопрос.
Мысль о том, что при наименовании животных не стоит ссылаться на зоологов (именно они нынче соловья называют одноглазым певцом) весьма любопытна, и я ее непременно обдумаю.

P.S.
Если кто-то поёт душевные песни, значит он разбойник? А я и не знала.
Наоборот - если разбойник поет душевные песни, он все равно разбойник.
А этот...  кривой - он и песен не поет; свиристит что-то неразборчивое.

Diva

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 19 Дек, 2025, 04:42:22 »

У вас такая любовь... Взаимная. Искры так и летят

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #126 : 19 Дек, 2025, 06:23:44 »

Любовь должна быть с кулаками. А можно любить и с гарумом, лазерпицием и специями (перед подачей посыпать перцем).
А еще бывают такие люди, которых не любить просто невозможно

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #127 : 19 Дек, 2025, 11:44:37 »

А есть в латинском языке еще и слово spina - колючка, шип (еще и позвоночник).
Мы все его знаем - от него происходит географическое  название Épinay, Эпинэ. Изначально - речка Колючка.

От слова spina есть производное spinus - колючая, шипастая. В частности, римляне этим словом называли зубочистку. А еще отчего-то птичку.
Так что, увидев видовое название чижика - Spinus spinus - стоит помнить, что оно переводится как "колючая-колючая" или "шипастая-шипастая".

- Spinus spinus, fuisti ubi?
- Aquam ex Tiberi bibi.
Poculum unum, et duo bibi,
et deficere coepi.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 19 Дек, 2025, 17:23:25 »

Aquam vitae bibi...
Как вариант - vinum spiritus bibi.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #129 : 19 Дек, 2025, 18:28:32 »

Spinus?
Тогда guttam unum, et duo bibi

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 19 Дек, 2025, 22:13:57 »

Сведений о том, ели ли Валмоны соловьиные язычки – не имею.
Что касается римских патрициев – они всё съели. Тут Вы, безусловно, правы.

Дело в том, что понятие преступления устанавливается законом, а не личными мнениями.
Да и пусть себе устанавливается. А иметь своё личное мнение  - моё право.

Нет, только у съедобных.
Ха. У римлян всё съедобно. Кроме грибов. Их у Апиция не увидела.

Это Вы обвинителю объясняйте. Народу. Который в исключительно правдивой истории (былине) сформулировал концепцию соловья-разбойника.
Против исключительно правдивой истории я и не спорю. А уж против народа, распевающему такие истории и подавно. А вот против Вас против пойду. Ибо концепция у всех разбойников одинаковая. Но при чём тут соловьи – маленькие летуны-певуны? И что певунам-соловьям до каких-то разбойников и их концепций? Да ничего.

Э, нет! Иван Сергеевич врать не будет
«Хороший соловей должен петь разборчиво и не мешать колена -- а колена вот какие бывают:
   Первое: Пулъкание -- эдак: пуль, пуль, пуль, пуль...
   Второе: Клыкание -- клы, клы, клы, как желна.
   Третье: Дробь -- выходит примерно как по земле разом дробь просыпать.
   Четвертое: Раскат -- тррррррр...
   Пятое: Пленкание -- почти понять можно: плень, плень, плень.
   Шестое: Лешева дудка-- этак протяжно: го-го-го-го-го, а там коротко: ту!
   Седьмое: Кукушкин перелет. Самое редкое колено; я только два раза в жизни его слыхивал, и оба раза в Тим-ском уезде. Кукушка, когда полетит, таким манером кричит. Сильный такой, звонкий свист.
   Восьмое: Гусачок. Га-га-га-га... У малоархангельских соловьев хорошо это колено выходит.
   Девятое: Юлиная стукотня. Как юла -- есть птица, на жаворонка похожая,-- или как вот органчики бывают,-- этакой круглый свист: фюиюиюиюию...
   Десятое: Почин -- здак: тии-вить, нежно, малиновкой. Это по-настоящему не колено, а соловьи обыкновенно так начинают. У хорошего, нотного соловья оно еще вот как бывает: начнет -- тий-вить, а там: тук! Это оттолчкой называется. Потом опять -- тии-вить... тук! тук! Два раза оттолчка -- и в пол-удара, эдак лучше; в третий раз тии-вить -- да как рассыплет вдруг, сукин сын, дробью или раскатом -- едва на ногах устоишь, обожжет! Этакой соловей называется с ударом или с оттолчкой. У хорошего соловья каждое колено длинно выходит, отчетливо, сильно; чем отчетливей, тем длинней. Дурной спешит: сделал колено, отрубил, скорее другое и -- смешался. Дурак дураком и остался. А хороший -- нет! Рассудительно поет, правильно.
……………………………………………..»
Но независимо от того, ел ли я их сам, дискриминация людей по признаку соловьеедения  мне представляется недопустимой.
Правильно. Вы – соловьеед. Заметьте, я уже второй раз с Вами согласилась! Зацените.
Что касается дискриминации, то я дискриминирую и дискриминировать буду.

Сколько там было разбойников - ни Вы, ни я не знаем. Если упомянули одного, это не значит, что других не было.
Именно, не знаем, но Вы занимаетесь измышлениями. То, что не знаем, мы обычно и не говорим, за исключение особей второй древней профессии (см. тему по недалёкому соседству). Надеюсь, Вы не собираетесь брать с них пример?
А кличку бандитскую правильно дали, ибо разбойник, хвастун и недотёпа. Но один!

а) не для всех
*обеспокоенно* Это как? Я опять погорела на латыни?

И PPS - ближе к теме.
Тот, кто так обозвал эту прекрасную птицу, очевидно, не любитель вокального искусства.
Это Вы про кого?
Про биологов, вестимо (прошу прощения, уважаемый эр Хранитель, Вы тут не при чём).
Подозреваю, что они не знали латыни.
Мысль о том, что при наименовании животных не стоит ссылаться на зоологов (именно они нынче соловья называют одноглазым певцом) весьма любопытна, и я ее непременно обдумаю.
А зачем ссылаться? Мало ли как они обозвали соловьёв. Они от этого петь хуже не стали.
И разбойниками тоже не стали.
« Последнее редактирование: 19 Дек, 2025, 22:35:26 от passer-by »
            В. Высоцкий

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 19 Дек, 2025, 22:29:34 »

:D
Эрэа Diva!
Я когда-то писала об обитателях форума. Это отрывок. 
"
..............................
Вот кружево тонких затейливых фраз
И мыслей чарующий танец –
От звёзд, чтобы свет невзначай не угас,
Сияет звездой их Посланец
На поле зелёном:

Эта игра ума
гордо царит, пирует,
страстные манят слова,
дарят восторг, чаруют.
Музыка метких слов,
па удалой кадрили,
не перезвон клинков,
тех, что враждой сорили.
Вот каламбур парит,
строчка, смеясь, с хитринкой
передаёт кредит
на шутовство с перчинкой.
................................"

В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #132 : 19 Дек, 2025, 22:42:11 »

Сведений о том, ели ли Валмоны соловьиные язычки – не имею.
Что касается римских патрициев – они всё съели. Тут Вы, безусловно, правы.
Причем, по Вашим же словам, совсем недавно.

Да и пусть себе устанавливается. А иметь своё личное мнение  - моё право.
Хм. И не поспоришь - любой человек имеет право на ошибку.

Нет, только у съедобных.
Ха. У римлян всё съедобно. Кроме грибов. Их у Апиция не увидела.
Я рецепты приводил, вроде бы.
А вот хищных птиц римляне не ели.

Против исключительно правдивой истории я и не спорю. А уж против народа, распевающему такие истории и подавно.
Вы уже сходили против народа, заявляя, что соловей - не разбойник. А это - явно антинародное заявление.

А вот против Вас против пойду.
Это и называется пойти по линии наименьшего сопротивления.
Но учтите: я - неотъемлемая часть народа.

Ибо концепция у всех разбойников одинаковая. Но при чём тут соловьи – маленькие летуны-певуны? И что певунам-соловьям до каких-то разбойников и их концепций? Да ничего.
Кроме разбоя, который был задокументирован самим народом в исключительно правдивой былине про соловья разбойника.

Э, нет! Иван Сергеевич врать не будет
«Хороший соловей должен петь разборчиво и не мешать колена -- а колена вот какие бывают:
   Первое: Пулъкание -- эдак: пуль, пуль, пуль, пуль...
   Второе: Клыкание -- клы, клы, клы, как желна.
   Третье: Дробь -- выходит примерно как по земле разом дробь просыпать.
   Четвертое: Раскат -- тррррррр...
   Пятое: Пленкание -- почти понять можно: плень, плень, плень.
   Шестое: Лешева дудка-- этак протяжно: го-го-го-го-го, а там коротко: ту!
   Седьмое: Кукушкин перелет. Самое редкое колено; я только два раза в жизни его слыхивал, и оба раза в Тим-ском уезде. Кукушка, когда полетит, таким манером кричит. Сильный такой, звонкий свист.
   Восьмое: Гусачок. Га-га-га-га... У малоархангельских соловьев хорошо это колено выходит.
   Девятое: Юлиная стукотня. Как юла -- есть птица, на жаворонка похожая,-- или как вот органчики бывают,-- этакой круглый свист: фюиюиюиюию...
   Десятое: Почин -- здак: тии-вить, нежно, малиновкой. Это по-настоящему не колено, а соловьи обыкновенно так начинают. У хорошего, нотного соловья оно еще вот как бывает: начнет -- тий-вить, а там: тук! Это оттолчкой называется. Потом опять -- тии-вить... тук! тук! Два раза оттолчка -- и в пол-удара, эдак лучше; в третий раз тии-вить -- да как рассыплет вдруг, сукин сын, дробью или раскатом -- едва на ногах устоишь, обожжет! Этакой соловей называется с ударом или с оттолчкой. У хорошего соловья каждое колено длинно выходит, отчетливо, сильно; чем отчетливей, тем длинней. Дурной спешит: сделал колено, отрубил, скорее другое и -- смешался. Дурак дураком и остался. А хороший -- нет! Рассудительно поет, правильно.
……………………………………………..»
Мда...
Все перечисленные пуль-пуль-пуль, клы-клы-клы да га-га-га и прочее тр-р-ррррррр и клыг-гхи хлоп пением назвать можно только в остром поэтическом припадке. И в сугубо переносном смысле.
А в прямом смысле это называется верещанием.

Правильно. Вы – соловьеед. Заметьте, я уже второй раз с Вами согласилась! Зацените.
Что касается дискриминации, то я дискриминирую и дискриминировать буду.
Вот же дискриминанта на нашу голову!
За дискриминацию накладывают эмбарго и исключают из цивилизованного сообщества!

Именно, не знаем, но Вы занимаетесь измышлениями. То, что не знаем, мы обычно и не говорим, за исключение особей второй древней профессии (см. тему по недалёкому соседству). Надеюсь, Вы не собираетесь брать с них пример?
А кличку бандитскую правильно дали, ибо разбойник, хвастун и недотёпа. Но один!
Да, один. Один род Luscinia из славного семейства воробьиных Passeriformes.
В семействе родов - не без уродов. 

а) не для всех
*обеспокоенно* Это как? Я опять погорела на латыни?
На литературе. Писал не Марк Антоний, а Марк Валерий. Марциал.

И PPS - ближе к теме.
Это Вы про кого?
Про биологов, вестимо (прошу прощения, уважаемый эр Хранитель, Вы тут не при чём).
Подозреваю, что они не знали латыни.
Биологи, начиная с Линнея, ее действительно зачастую знали в предельно извращенном виде - и в теме этой мы тому примеры слышим.
Но римлян Вы тоже подозреваете в незнании латыни?

А зачем ссылаться? Мало ли как они обозвали соловья. Он от этого петь хуже не стал.
...и вести антиобщественный образ жизни не прекратил. Разве что, отрастил себе второй глаз - и то, возможно, лишь для того, чтобы своих жертв вводить в заблуждение.

Diva

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 20 Дек, 2025, 12:28:02 »

А есть в латинском языке еще и слово spina - колючка, шип (еще и позвоночник).
Мы все его знаем - от него происходит географическое  название Épinay, Эпинэ. Изначально - речка Колючка.

А по-моему, в фамилии Эпине передается поклонение Эпоне, любительнице лошадей. Вот Спиноза тот колюч и ершист.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #134 : 20 Дек, 2025, 12:43:52 »

Я сделал просто. Проверил этимологию слова Épinay на аналогичных земных языках - и везде оно связано со spina. Раннесредневековые Spinogelum, Spinetum (2 шт.) и т.п.

И мы помним, что по тексту Эпинэ получили имя от речушки, на которой некогда Проэмперадор Чезаре Марикьяре громил врагов.  Вряд ли она как-то связана достаточно сложным (в том, числе, лингвистически) путем с аналогом галльской hepos - а вот колючка на французском языке до сегодняшнего дня - épine. Как и на испанском - espina. От гальтарского латинского spina.