Про то, что недавно Вы слышали соловьев, а теперь их нет, поведали Вы.
Вам и знать, когда патриции соловьев съели.
1. Вы рассказали, что патриции ели соловьёв, а не я.
2. Вам и знать, когда соловьи исчезли из меню патрициев.
3. Не нет, а не слышу. Они перестали петь. В печали.
Хм. И не поспоришь - любой человек имеет право на ошибку.
И я не спорю. Любой человек имеет такое право, Вы – не исключение.
Ошибочное мнение о том, что убийство лебедя или соловья является якобы преступлением, высказывал не я, а Вы. Так что правом на ошибку с энтузиазмом воспользовались Вы, а не я.
*возмущённо* Я руководствовалась принципами справедливости, добра, в-общем, теми принципами, которые называют благородными чтоб Вы знали, уважая и Ваше право на ошибку, дабы и Вы этим правом воспользовались. Ибо Вы ошибаетесь.
А я против народа не пойду, и с ним спорить не буду.
А вот против Вас пойду.
Вы уже сходили против народа, заявляя, что соловей - не разбойник. А это - явно антинародное заявление.
Ничуть. Если народ сочиняет песни о соловьях (к примеру старинный романс «Соловей мой…»)
Это сочинил не народ, а А А.Дельвиг, угнетатель народа и эксплуататор человека человеком.
Народ сочинял былину о соловье разбойнике
Рассказываю.
1. Народ – это население государства, жители страны.
2. Былину сочинил не весь народ, а один житель страны, которого называют былинником или сказителем.
3. Дельвиг – житель этой же страны.
4. Иван Сергеевич – тоже житель этой же страны.
Итог: мнение писателя и поэта против мнения одного сказителя. Большинство.
И при чём здесь крепостные? И при чём здесь право на собственность соловьёв?
Это можно квалифицировать, как злостную попытку оклеветать прекрасных птиц, что должно караться. Сурово.
Ну-ну... Вы знайте: из наших костей поднимется мститель суровый и будет он нас посильней.
Из костей клеветников мститель будет так себе. И неча угрожать, коль больше сказать нечего.
Иван Сергеевич врать не будет. А он прямо написал – песни!
Врать - не будет. Будет поэтически преувеличивать. Кукареку - тоже пение, не хуже описанного им трррр клыг кхи хлоп.
Где документальное подтверждение, что петух поёт? А документальное подтверждение, что соловьи поют – есть.
Что касается того, нравится Вам их пение или не нравится, то это уже другая тема, к нашему разговору отношения не имеющая.
Обсуждалась эпиграмма Марциала к Марку Антонию. Автор - Марциал, наслаждавшийся жизнью в ней - Антоний. О котором Марциал и сказал процитированные слова.
Не поняла. Это написал Марк Антоний, а Марциал его процитировал?
Luscinia - это слово не биологическое, а латинское. Кривым певцом соловья римляне звали.
Странно, а я нашла вот это:
«В Древнем Риме соловья называли luscinia.
Кроме основного латинского названия, в римской литературной и мифологической традиции использовалось имя:
• Филомела (Philomela) — по имени героини древнегреческого мифа, которая, согласно преданию, была превращена в соловья.
• Этимология слова luscinia традиционно связывалась с латинскими корнями, означающими «пение в сумерках» или «скорбное пение».»
И миф о Филомеле – ещё одно письменное доказательство, что соловьи пели.
Даже барон Дельвиг отмечает отношение лирической героини своих стихов к соловью.
"Кто-то бедная, как я, ночь прослушает тебя , не смыкаючи очей, утопаючи в слезах".
Это же что за кошмарное создание этот соловей, если несчастную жертву, которая его слушала всю ночь, называют бедной, а его пение доводит ее до слез и рыданий? Это же не просто разбойник - это какой-то эсторский палач-расчленитель! Одноглазый, luscus.
Грек, сочинивший миф о Филомене понимал, кто такие соловьи. А вам не приходило в голову, что соловей утешал девушку? Как и Филомелу. Правда, барон имел в виду горести другие, но это не меняет того факта, что соловей – певец. Утешитель.