Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Про орхидеи, латынь и счёт на пальцах – II  (Прочитано 11548 раз)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Про орхидеи, латынь и счёт на пальцах – II
« Ответ #225 : 28 Дек, 2025, 14:46:39 »

Кровожадными? Не знаю
Одноглазыми? Великий римский народ. И вслед за ним - зоологи
Разбойниками? Великий русский народ.

И что, великие народы это Вам сказали? Что все соловьи - разбойники, что все соловьи - не поют, а свистят?
А Вы уверены, что великие народы напели это Вам, а не отдельно взятые то ли любители сказок, то ли учёные, который то ли такие, то ли эдакие?
А вот у меня никаких сомнений по этому поводу нет, неча на народы сваливать, ибо это очень удобно.
У меня  сомнение только в том, прилично ли обзывать соловьёв разбойниками, или неразумно?
О любителях соловьиных язычков я уже даже не упоминаю, ибо эту кровожадность я не одобряла и не одобрять буду. Как и гарум.

P.S. Песенки кровожадных учёных могу предъявить. После Нового года, ибо... 

Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #226 : 28 Дек, 2025, 14:57:41 »

Кровожадными? Не знаю
Одноглазыми? Великий римский народ. И вслед за ним - зоологи
Разбойниками? Великий русский народ.

И что, великие народы это Вам сказали? Что все соловьи - разбойники, что все соловьи - не поют, а свистят?
Один великий народ сказал, что соловьи - одноглазые.
Второй великий народ в своей былине назвал разбойниками 100% упомянутых в ней соловьев.

А Вы уверены, что великие народы напели это Вам,
Они не пели, а говорили.

а не отдельно взятые то ли любители сказок, то ли учёные, который то ли такие, то ли эдакие?
Эммм... Это любители сказок и ученые называли соловьев luscinia, а римский народ этого и не знал???

А вот у меня никаких сомнений по этому поводу нет, неча на народы сваливать, ибо это очень удобно.
Иной народ не виноват, что он народ...
И никаких сомнений в том, что этих животных называли не римляне, а  ученые и любители сказок, у Вас нет.
И былины про Илью Муромца тоже ученые написали, а на народ сваоили.
Интересная мысль...

У меня  сомнение только в том, прилично ли обзывать соловьёв разбойниками, или неразумно?
Задайте этот вопрос русскому народу: приличный он или неразумный

О любителях соловьиных язычков я уже даже не упоминаю, ибо эту кровожадность я не одобряла и не одобрять буду. Как и гарум.
И гарум, и Лукулл заслужили право самим выбирать, кто их будет одобрять, а кто нет.

Они как-то отменят факт существования латинского языка и русских былин?
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #227 : 28 Дек, 2025, 17:10:37 »

PS В порядке уточнения - я правильно понял эту фразу?

То есть, я подумал, что в ней имелось в виду то, что Вы не одобряли и не одобрять будете как эту кровожадность (под которой невесть с чего подразумевается любовь к соловьиным языкам. Интересно, а любовь к куриным биточкам, свиным ножкам, лягушачьим лапкам или рыбным фрикаделькам тоже считается кровожадностью?), так и гарум.

Но я мог и ошибиться, и имелось в виду, что указанную кровожадность не одобряли и не одобрять будете как Вы, так и гарум.

Конечно, второй вариант выглядит менее правдоподобным - никакой информации о том, что гарум якобы не одобрял и впредь не одобрит соловьиные язычки или свиные ножки, мне найти не удалось. Даже рыбные фрикадельки им воспринимались одобрительно. Конечно, лягушачьи лапки он не одобрял (как и римляне в целом).

Первый вариант выглядит относительно правдоподобнее - на первый взгляд - но остается непонятным, как связана кровожадность с язычками и в каких отношениях она состоит с упомянутыми ножками, лапками и фрикадельками. Где тот порог, после которого некровожадность переходит в кровожадность? Чьи язычки (и иные части тела) есть можно, а чьи - нельзя под страхом неодобрения, а главное - почему? Из солидарности? - так динозавры отстоят от нас куда дальше, чем млекопитающие, и если возбраняется есть язычки динозавров, то логика требует отказаться и от млекопитающих и перейти на питание земноводными и актиноптеригиями. Но если солидарность распространится дальше?
Кто-то осудит питание позвоночными в целом - и останутся нам морские ежи с морскими же огурцами.
Кто-то возмутится в целом питанием вторичноротыми - и останутся у нас на столе акриды. Возможно, с жареными тараканами.
Кто-то не одобрит питание животными вообще. Я бы предложил осудить в целом питание опистоконтами - заднежгутиковое заднежгутиковому друг, товарищ и брат. А если взглянуть в печальные глаза динофлагеллят - то и их есть расхочется. И наших с ними общих родственников архепластид (со всей группой Plantae) тоже. И вспомнить про эукариотовую в целом солидарность.

И останется нам один выход: вернуться к исконным и посконным заветам предков и перейти на питание исключительно прокариотами. Благо, один рецептик я приводил.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #228 : 28 Дек, 2025, 17:40:57 »

PPS А может, в процессе питания всевозможными прокариотами нам повезет удачно съесть каких-нибудь цианобактерий (как когда-то повезло нашим родственникам) - и дальнейшие проблемы питания во многом решатся.  И природе радость.
Напомню: κυανός - лазурный или цвет морской волны; βακτήρ - жезл, посох (βακτροπροσαίτης, как мы помним - нищий с посохом), βακτήριον - деминутив от βακτήρ.
В целом - маленький лазурный посох. Посошок...

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : 28 Дек, 2025, 18:04:29 »

Ну, и еще одно в копилку. Schizopygopsis. Есть такой род рыб.
Желательно все же придерживаться научной терминологии. Нет т.н. рыб - нет никакого "такого рода рыб". Вероятно, речь идет об актиноптеригиях. Вдобавок на соответствующих картинках нет ничего, похожего на задницу. На человеческом языке объект еще называют "лжеосман" или "нагорец". 
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #230 : 28 Дек, 2025, 18:25:13 »

Ну, и еще одно в копилку. Schizopygopsis. Есть такой род рыб.
Желательно все же придерживаться научной терминологии. Нет т.н. рыб - нет никакого "такого рода рыб". Вероятно, речь идет об актиноптеригиях.
Виноват, конечно, не драконов, рыб, виверн или прочих сказочных существ, а актиноптеригий.

Вдобавок на соответствующих картинках нет ничего, похожего на задницу.
И это только усугубляет подозрение, что название было придумано не ради научной точности, а с целью оскорбить и унизить бедное животное.

На человеческом языке объект еще называют "лжеосман" или "нагорец".
/*С сомнением*/ А это точно на человеческом?

Лжеосман - потому что у истинных османов πυγή на вид не разделенный?
А нагорец - это вообще непонятно. Я бы подумал про альпиниста - но актиноптеригия-альпинист?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #231 : 28 Дек, 2025, 20:40:53 »

На человеческом языке объект еще называют "лжеосман" или "нагорец".
/*С сомнением*/ А это точно на человеческом?

Лжеосман - потому что у истинных османов πυγή на вид не разделенный?
А нагорец - это вообще непонятно. Я бы подумал про альпиниста - но актиноптеригия-альпинист?
С истинными османами (а биологи в это слово явно вкладывают свой смысл) я так близко не сталкивался. А про альпиниста - так и есть, некоторые из них обитают в горных верховьях Инда, Брахмапутры и т.п. Тут хоть какая-то логика. А "раздельнозадые" ("на вид" можно не переводить) логике не поддаются. Вид у нее благородно-обтекаемый, напоминает самолет.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #232 : 28 Дек, 2025, 20:51:35 »

Интересно, какие османы у биологов и чем они отличаются от османов у антропологов... Особенно, в верховьях Инда и Брахмапутры.

А что до  перевода - "на вид" нельзя не переводить, потому что без вида получатся шизопиги, а не шизопигопсисы. А надо проверить - может, в закромах номенклатуры и шизопиги отдельно завалялись.

Ура, есть!
Schizopyga - разделеннопопы - это род насекомых!
А имеющие вид разделеннопопов - это род рыб актиноптеригий!

А Вы говорите, лжеосманы... Может, как раз эти... шизопиги - это и есть настоящие османы? Тем более, Википедия говорит, что они - наездники.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #233 : 28 Дек, 2025, 21:00:05 »

PS Вот тут вот уже и логика просматривается.

Наездники и должны быть шизопигами. Дело в том, что лошади - они сверху узкие, и чтобы на них ездить, нужно быть раздельнопигим, чтобы одна пига свешивалась с одной стороны лошади, а другая пига - с другой.

Но эти... актиноптеригии при чем? Судя по обоим названиям (и шизопигопсисы, и лжеосманы), они должны быть похожи на наездников, а судя по картинке - не слишком.
Может, картинка неправильная?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : 28 Дек, 2025, 21:15:17 »

PS Вот тут вот уже и логика просматривается.

Наездники и должны быть шизопигами. Дело в том, что лошади - они сверху узкие, и чтобы на них ездить, нужно быть раздельнопигим, чтобы одна пига свешивалась с одной стороны лошади, а другая пига - с другой.
Пока не просматривается. Велосипеды - они тоже сверху узкие, а седло к тому же треугольное. И чтобы на нем сидеть, вовсе не нужно быть (или казаться) раздельнопигим.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #235 : 28 Дек, 2025, 21:20:08 »

Эволюция - процесс длительный, а не одномоментный.

Лошади появились давно, и у наездников было достаточно времени, чтобы в процессе эволюции стать раздельнопигими.
А велосипеды появились недавно, и у велосипедистов просто еще не было времени для формирования соответствующих морфологических адаптаций.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #236 : 29 Дек, 2025, 10:07:44 »

Зато велосипеды эволюционировали стремительно, подстраиваясь под морфологию наездника. Раздельнопигость в этой эволюции ценности не представляла и отражения не нашла.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #237 : 29 Дек, 2025, 10:17:14 »

Да, в данном случае коэволюция оказалась весьма односторонней - эволюционировали велосипеды, а не велосипедисты.
В случае с лошадьми такого быть не могло - биологическая эволюция нетороплива - поэтому паразиты* оказались раздельнопопыми.  Правда, понять, отчего образ раздельнопопых приняли актиноптеригии, это все равно не помогает. Вообще, сама картина - лучистые перья и раздельные ягодицы - никак не соответствует приведенному выше изображению.

*По неизвестным причинам этих самых наездников, к которым относятся раздельнопопые рода Schizopyga, зоологи именуют Parasitica. Сразу же вспоминается древнегреческий: σῖτος - зерно, παρά - рядом, около, при, παράσιτος - тот, кто находится рядом с зерном, состоит при пище, сотрапезник. Видимо, имеется в виду, что наездники едят вместе с лошадьми.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : 29 Дек, 2025, 10:23:45 »

Вклинюсь, уважаемые учёные, в вашу увлекательную беседу о разделенопопых или шизопигих наездниках, ибо не могу молчать. Мне горько и обидно за оклеветанных птичек, горько сознавать, что уважаемые учёные вырывают у них язычки, съедают, да ещё и бахвалятся этим. О, Грета, куда ты удалилась, почему молчишь?
Пойду искать Грету, коль никто не понимает моего беспокойства о судьбе птичек, но напоследок я скажу:

А второй великий народ сказал: «Не верь ушам, а верь глазам» и «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать».
Покажите мне одноглазого соловья, и я соглашусь, а пока не увидела, это всё Ваши фантазии.
Как одна из версий, может это был попаданец?

Второй великий народ в своей былине назвал разбойниками 100% упомянутых в ней соловьев.
Второй великий народ оклеветан неприличными учёными, которые не знают грамматики, ибо в упомянутой былине был 1 (один) разбойник (единственное число), а заявление неприличных, что в былине 100% соловьёв (множественное число) противоречит вышеупомянутой былине. Вся беда здесь в незнании грамматики.  Приличные грамматику знают.

И гарум, и Лукулл заслужили право самим выбирать, кто их будет одобрять, а кто нет.
Естественно. Лукулл заслужил, а гарум – нет.

Кровожадными? Не знаю
Они не отменяют факт кровожадности.

PS В порядке уточнения - я правильно понял эту фразу:
«О любителях соловьиных язычков я уже даже не упоминаю, ибо эту кровожадность я не одобряла и не одобрять буду. Как и гарум».
Неправильно.

То есть, я подумал, что в ней имелось в виду то, что Вы не одобряли и не одобрять будете как эту кровожадность (под которой невесть с чего подразумевается любовь к соловьиным языкам. Интересно, а любовь к куриным биточкам, свиным ножкам, лягушачьим лапкам или рыбным фрикаделькам тоже считается кровожадностью?), так и гарум.

Но я мог и ошибиться, и имелось в виду, что указанную кровожадность не одобряли и не одобрять будете как Вы, так и гарум.

Конечно, второй вариант выглядит менее правдоподобным - никакой информации о том, что гарум якобы не одобрял и впредь не одобрит соловьиные язычки или свиные ножки, мне найти не удалось. Даже рыбные фрикадельки им воспринимались одобрительно. Конечно, лягушачьи лапки он не одобрял (как и римляне в целом).

Первый вариант выглядит относительно правдоподобнее - на первый взгляд - но остается непонятным, как связана кровожадность с язычками и в каких отношениях она состоит с упомянутыми ножками, лапками и фрикадельками. Где тот порог, после которого некровожадность переходит в кровожадность? Чьи язычки (и иные части тела) есть можно, а чьи - нельзя под страхом неодобрения, а главное - почему? Из солидарности? - так динозавры отстоят от нас куда дальше, чем млекопитающие, и если возбраняется есть язычки динозавров, то логика требует отказаться и от млекопитающих и перейти на питание земноводными и актиноптеригиями. Но если солидарность распространится дальше?
Кто-то осудит питание позвоночными в целом - и останутся нам морские ежи с морскими же огурцами.
Кто-то возмутится в целом питанием вторичноротыми - и останутся у нас на столе акриды. Возможно, с жареными тараканами.
Кто-то не одобрит питание животными вообще. Я бы предложил осудить в целом питание опистоконтами - заднежгутиковое заднежгутиковому друг, товарищ и брат. А если взглянуть в печальные глаза динофлагеллят - то и их есть расхочется. И наших с ними общих родственников архепластид (со всей группой Plantae) тоже. И вспомнить про эукариотовую в целом солидарность.

И останется нам один выход: вернуться к исконным и посконным заветам предков и перейти на питание исключительно прокариотами. Благо, один рецептик я приводил.
:D  :D  :D

То есть, я подумал,
1.   Вы неправильно подумали
2.   Ваше право предлагать жареных тараканов на обед
3.   «Кто-то не одобрит питание животными вообще» – кто-то тоже имеет право не одобрять
4.   Можете предлагать осуждать в целом и частично, Ваше право.
5.   *печально* Грета Вам бы лучше оъяснила.
P.S. Финита.  :'(
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #239 : 29 Дек, 2025, 10:46:19 »

Вклинюсь, уважаемые учёные, в вашу увлекательную беседу о разделенопопых или шизопигих наездниках, ибо не могу молчать. Мне горько и обидно за оклеветанных птичек
Оклеветанных - в смысле, оцененных достаточно однозначно двумя великими народами?
горько сознавать, что уважаемые учёные вырывают у них язычки, съедают, да ещё и бахвалятся этим.
Лукулл был человеком большой учености - и имел достаточно заслуженных оснований для гордости, чтобы не присовокуплять к ним еще и состав ингредиентов своих обедов. Так что не надо облыжных обвинений в бахвальстве!
О, Грета, куда ты удалилась, почему молчишь?
Пойду искать Грету, коль никто не понимает моего беспокойства о судьбе птичек
я Вам и сам ее найду - но если Вы ее еще и сюда притащите, вряд ли это оценят достаточно позитивно.

, но напоследок я скажу
Что значит, напоследок? Вы это бросьте!

А второй великий народ сказал: «Не верь ушам, а верь глазам» и «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать».
То есть, если мне говорят, что соловьи - luscinia,  я должен этому не верить, пока сам не увижу?
И что я должен увидеть?
Надпись на соловье?
Или надпись в тексте?
Так надпись в тексте я многократно видел, а, как сказал один великий народ, «verba volant scripta manet». а другой - «что написано пером, не вырубишь топором».

Покажите мне одноглазого соловья, и я соглашусь, а пока не увидела, это всё Ваши фантазии.
Чьи это, "наши"?
Так воробьев называл римский народ.
Так воробьев называют зоологи.
А я в части животных (как и во многих других частях) привык, знаете ли, доверять специалистам - и не считаю свое зрение достаточным инструментом познания для того, чтобы опровергать зоологию.

Как одна из версий, может это был попаданец?
Кто? Римский народ или зоологи в целом?

Второй великий народ оклеветан неприличными учёными, которые не знают грамматики, ибо в упомянутой былине был 1 (один) разбойник (единственное число), а заявление неприличных, что в былине 100% соловьёв (множественное число) противоречит вышеупомянутой былине. Вся беда здесь в незнании грамматики.  Приличные грамматику знают.
Приличные знают и грамматику, и еще и математику - ибо "процент" означает "на сотню", сотую долю. 100% - сто сотых долей. То есть, единицу.
И если все поименованные объекты (в том числе, один из поименованного одного) оказались разбойниками, то это и означает сто процентов.

Естественно. Лукулл заслужил, а гарум – нет.
Гарум заслужил. Ибо честно служил десяткам миллионов людей и был ими уважаем 

Кровожадными? Не знаю
Они не отменяют факт кровожадности.
...латинского языка и русских былин?

PS В порядке уточнения - я правильно понял эту фразу:
«О любителях соловьиных язычков я уже даже не упоминаю, ибо эту кровожадность я не одобряла и не одобрять буду. Как и гарум».
Неправильно.
А как ее надо понимать?

То есть, я подумал,

2.   Ваше право предлагать жареных тараканов на обед
а Ваше - осуждать соловьиные язычки.
И оба права стоят друг друга.
Вот только я своим правом не пользуюсь.

3.   «Кто-то не одобрит питание животными вообще» – кто-то тоже имеет право не одобрять
Разумеется. Одни возбраняют питание соловьиными язычками, другие - животным в целом. Принципально это ничем не отличается.

5.   *печально* Грета Вам бы лучше объяснила.
P.S. Финита.  :'(
Рано печалиться.
А вот когда Грета разинет рот - от тогда уже будет не рано. потому что начнется традиционная гретина финита.
Вы отняли у меня детство и соловьиные язычки!