/*Еще более назидательно*/ А союз "и" является сочинительным соединительным союзом, связывающим однородные члены предложения, одной из семантических ролей которого является маркировка перечисления, сиречь, объединения в предложении различающихся содержательных единиц (понятий) равного синтаксического статуса, объединенных общей синтаксической связью.
Перечисление одного и того же понятия - это абсурд, перечислению всегда подлежит не одно и то же.
В данном случае указывается, что патриции не совершали поступков, не соответствующих добродетели (virtuti), а также (сложный союз, семантически равный союзу "и") не совершали поступков, не соответствующих нравам предков (moribus maiorum).
Хотя мне могли бы возразить, указав на то, что следование нравам предков считалось одной из добродетелей, и в таком случае фраза "Patricii res contra virtutes et mores maiorum non committebant" в определенном смысле содержит плеоназм (см.).
Хорошо, не будем засорять язык.
В каком смысле, засорять?
Вернёмся к патрициям, которые Апиции.
И не только.
Как я понимаю (и почитав много букв), древнеримская культура строилась на строгих добродетелях, восхвалявших доблесть, благочестие и умеренность.
Опять же, и не только. Да и умеренность сама по себе - не добродетель, а лишь ее компонент. Умеренность сама по себе - это добродетель не римского патриция, а, скорее, умерщвляющего плоть (свою) аскета, принимающего подаяние акридами и ликим медом.
Ну и о какой умеренности может идти речь у патрициев-Апициев? Мало того, что без всякой умеренности поедали соловьиные язычки, так ещё и хвастались их обилием.
В каком смысле, без умеренности?
С умеренностью. Всякой.
Неумеренно - если есть в одно патрицианское лицо пять порций. А если одну порцию, то в чем неумеренность?
Вы еще Лукулла - кстати, это он любил так увлекшие Вас язычки - обвините в неумеренности!
И как можно назвать сии поступки? Следованием нравов предков? Ага. Счас.
Счас. Et nunc, et semper, et in saecula saeculorum
И что в результате? Сами знаете.
Знаю. Ничего соловьям не сделалось.
P.S.
А кому сказка моя не по нутру, не по нраву — тот садись за грамоты французские, переплеты сафьяновые, листы золотообрезные, читай бредни высокоумные! Счастливый путь ему на ахинеи… (с) 
...и в неведомые Дали*
*
Владимиры Ивановичи.