Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Про коллективных пауков  (Прочитано 13399 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Про коллективных пауков
« Ответ #105 : 09 Фев, 2026, 19:27:08 »

1.   А чем это перевод неадекватный:
«День гнева, тот день, день скорби и бедствия, день несчастья и страдания, день тьмы и мрака, день туч и вихря, день грома и пылающего огня на укрепленные города и на высокие углы.»

Кроме «высокие углы» - что это?
Возвышенные углы - угловые башни города.
Можно перевести как "крепостных башен".

А остальное почему?
В смысле?
Я просто привел пример: первые же слова секвенции - это цитата из пророка Софонии.

Начало третьей строфы, кстати - тоже (как минимум, опосредовано, см. Первое послание к коринфянам, 15:52 и Апокалипсис).
И так почти весь текст - но множеством разнообразных цитат, ссылок и аллюзий создано в замечательной стихотворной форме.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 09 Фев, 2026, 19:50:49 »

Да. Замечательно.

Это я прицепилась к слову "адекватно перевести невозможно". Теперь поняла.

Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #107 : 09 Фев, 2026, 20:37:27 »

Начали с пауков-коллективистов - и, затронув критерии эволюционного успеха, перейдя от них к обсуждению нравов патрициев, понятия меры в греческой философии, затронув метафизику Аристотеля и героев Гашека, плавно продолжаем аллюзиями и реминисценциями у Томмазо Челано.
Я нами восхищаюсь. Нет, я нами горжусь. Iusti et tenacem propositi viri homines.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #108 : 09 Фев, 2026, 21:08:04 »

PS А вот придет Хранитель - и не оценит. И будет нам за это как раз то, что описано в двух предпоследних словах предыдущей (перед только что процитированной) оды Горация... 

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 09 Фев, 2026, 22:56:07 »

Не, Хранитель у нас добрый. Он животных любит и следовательно, бронтозавров тоже.
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #110 : 09 Фев, 2026, 23:39:36 »

Бронтозавров - возможно
Но среди нас  нет ни одного бронтозавра - так czy warto było kochać nas?*

Впрочем, в оде Горация, идущей в списках перед одой, начинающейся со слов "Iustum et tenacem propositi virum",  о бронтозаврах ничего не говорится вообще, а в двух предпоследних словах - в особенности.

*Песня "Nie spoczniemy"

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 10 Фев, 2026, 02:23:45 »

Бронтозавров - возможно
Но среди нас  нет ни одного бронтозавра - так czy warto było kochać nas?*

Впрочем, в оде Горация, идущей в списках перед одой, начинающейся со слов "Iustum et tenacem propositi virum",  о бронтозаврах ничего не говорится вообще, а в двух предпоследних словах - в особенности.

*Песня "Nie spoczniemy"

Ой, а динозавров нет среди нас?
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #112 : 10 Фев, 2026, 06:11:12 »

Узок круг этих динозавров. Страшно далеки они от народа. Rara avis in terris...

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 10 Фев, 2026, 10:43:44 »

Ой, а динозавров нет среди нас?
В самую точку! "Птицы, покайтесь в своих грехах публично!"*
Кто у нас ближайший родственник динозавров? Что это за серая птичка?

Которые rara, а иные и вполне близки.

* о.Федор, тоже духовная особа.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #114 : 10 Фев, 2026, 11:04:31 »

Которые rara, а иные и вполне близки.

Ну... Ювенал зря не скажет. Раз сказал rara, значит, rara. Avis in terris.
Rara avis inter nos cinereo simillima passeri. A populo remotissima terribiliter.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 10 Фев, 2026, 13:33:26 »

*Нравоучительно* Наш Хранитель любит всех животных независимо от того, занесены они в Красную книгу  Почёта, или нет. И не занимается измерением расстояния редких птиц до людей. Кстати, что значит «далека от людей»? Насколько далека? В километрах? В милях? В парсеках? Или вообще в единицах времени? Ваше «далека» - понятие совершенно некорректное. Любой математик разъяснит это Вам даже без латыни. И, вообще,  как уже сказано, наш Хранитель любит всех животных (даже мышей, пауков и Грету).

И, кстати, эр Colombo, для нашего Хранителя птички – безгрешные (и, как было уже отмечено выше, не знают ни заботы, ни труда!), им каяться не в чем. В отличие от двух патрициев-Апициев. В какой там Круг попадают чревоугодники?
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #116 : 10 Фев, 2026, 13:52:56 »

*Нравоучительно* Наш Хранитель любит всех животных независимо от того, занесены они в Красную книгу  Почёта, или нет.
Разумеется.
Вот только редки, редки они среди нас. Узок их круг. Так что нам в большинстве нашем рассчитывать на его любовь и снисхождение не приходится.

И не занимается измерением расстояния редких птиц до людей.
Не занимается. Только вот люди - на Форуме (и круг их широк), а редкие птицы - далеко (и круг их узок).  Так что они там, далеко, могут рассчитывать на его любовь, а мы, которые близко - на pede poena, упомянутую Горацием.

Кстати, что значит «далека от людей»? Насколько далека? В километрах? В милях? В парсеках? Или вообще в единицах времени?  Ваше «далека» - понятие совершенно некорректное.
А где у меня вообще было что-то про удаление от людей?
Я людей вообще не упоминал. У меня было написано внятно, четко, разборчиво, черным  по зеленому: "A populo remotissima terribiliter".  Покажите, где тут вообще слово "люди" (в любой грамматической форме).

Любой математик разъяснит это Вам даже без латыни.
Любой математик мне еще и не только это разъяснит. И так разъяснит, что и возразить не сможешь (вспоминая цитату от эра Colombo)

И, вообще,  как уже сказано, наш Хранитель любит всех животных (даже мышей, пауков и Грету).
Звучит очень утешительно - для зарегистрированных на Форуме мышей, пауков и Греты.

И, кстати, эр Colombo, для нашего Хранителя птички – безгрешные (и, как было уже отмечено выше, не знают ни заботы, ни труда!), им каяться не в чем. В отличие от двух патрициев-Апициев. В какой там Круг попадают чревоугодники?
Я, конечно, не эр Colombo, но попробую ответить: про всех чревоугодников не скажу, но птички, поскольку имеют обычай есть как не в себя (от 20 до 200 процентов собственного веса в день) попадают (если верить Данте) в третий Круг.
Туда же попадают и люди - те, кто в сутки съедает более 10 - 15 килограммов пищи (как птицы).   

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #117 : 10 Фев, 2026, 19:56:21 »

И небольшое пояснение к этим словам:
PS А вот придет Хранитель - и не оценит. И будет нам за это как раз то, что описано в двух предпоследних словах предыдущей (перед только что процитированной) оды Горация...

Процитированная ода Горация, начинающаяся со слов "Iustum et tenacem propositi virum" - это знаменитая третья ода (Carmina) третьей книги од Горация.
Не менее знаменитая вторая ода той же книги (та, которая предыдущая) заканчивается словами " raro antecedentem scelestum deseruit pede poena claudo". Последние слова - pede poena claudo - означают "хромоногая (медленная) кара". Но если взять два предпоследних слова - pede poena - не обращая внимания на слово claudo - хромая - то получится дословно "наказание ногой", а в общепринятом смысле - пинок. 

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 10 Фев, 2026, 20:18:09 »

Цитата: passer-by от Сегодня в 13:33:26
Кстати, что значит «далека от людей»? Насколько далека? В километрах? В милях? В парсеках? Или вообще в единицах времени?  Ваше «далека» - понятие совершенно некорректное.
[/b]
Я людей вообще не упоминал. У меня было написано внятно, четко, разборчиво, черным  по зеленому: "A populo remotissima terribiliter".  Покажите, где тут вообще слово "люди" (в любой грамматической форме).
Вы внятно, четко, разборчиво, черным по зеленому написали слово, которое имеет множество значений, в частности:
1.   Народ, народность
2.   Гражданское общество, демократическое государство
3.   В Риме до Туллия патриции, в последствии весь народ
(“senatus populusque Romanus”)
4.   Простой народ, плебс
( “unus e populo”)
5.   Народная масса, толпа
6.   Население
7.   Улица
8.   Общественная казна
9.   Множество, рой, масса
10.   Область, местность
11.   Тополь (“populus alba”)
Тогда объясните, о ком или о чём речь? Ибо в латыни я слаба. Далеко от чего? От тополя? От улицы? От казны?
Ибо если Вы имели в виду п.п.1, 2, 3, 4, 5 и 6, их есть у меня (aka «люди»). Потому что лично я не знаю, кто входит в множество «народ», кроме людей.

[/b]
Любой математик мне еще и не только это разъяснит. И так разъяснит, что и возразить не сможешь (вспоминая цитату от эра Colombo).
Охотно верю. Эр Colombo, он такой. И вообще, манипулятор «царицы наук» супротив астронома, как столяр супротив плотника.

[/b]
Я, конечно, не эр Colombo, но попробую ответить: про всех чревоугодников не скажу, но птички, поскольку имеют обычай есть как не в себя (от 20 до 200 процентов собственного веса в день) попадают (если верить Данте) в третий Круг.
Туда же попадают и люди - те, кто в сутки съедает более 10 - 15 килограммов пищи (как птицы). 
1.   Учитель Ангелов (Doctor Angelicus) относил к чревоугодию (gula) не всякое желание еды (appetitum), но лишь то, что несообразно с «порядком разума» (ordine rationis). Вы считаете, что птички употребляли пищу несообразно своему птичьему разуму? Бездоказательно. Вы глубоко осведомлены о глубинах птичьего разума?
2.   Вы считаете, что Патриции-Апиции поедают соловьиные язычки сообразно с порядком разума? О белых лебедях я даже не упоминаю.
Назовите мне хоть одного разумного человека (или птицу, всегда разумную по определению), который будет выдирать соловьиные язычки, дабы их поедать? Кроме патрициев-Апициев, разумеется.

Вывод. Быть им в третьем круге ада, не сомневайтесь.

P.S. *обиженно* Наш Хранитель не пинается.
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #119 : 10 Фев, 2026, 20:43:00 »

[/b]
Вы внятно, четко, разборчиво, черным по зеленому написали слово, которое имеет множество значений, в частности:
1.   Народ, народность
2.   Гражданское общество, демократическое государство
3.   В Риме до Туллия патриции, в последствии весь народ
(“senatus populusque Romanus”)
4.   Простой народ, плебс
( “unus e populo”)
5.   Народная масса, толпа
6.   Население
7.   Улица
8.   Общественная казна
9.   Множество, рой, масса
10.   Область, местность
11.   Тополь (“populus alba”)
Ну, так где в этом списке люди? Нет их. И не было. Ни в одной грамматической форме.
Как не было слов, скажем, "клетки", "белки", "молекулы" или "атомы".

Тогда объясните, о ком или о чём речь? Ибо в латыни я слаба. Далеко от чего? От тополя? От улицы? От казны?
Речь о народе. Не об атомах, молекулах, клетках, людях или иных аналогичных объ- и субъектах, а о народе.

Ибо если Вы имели в виду п.п.1, 2, 3, 4, 5 и 6, их есть у меня (aka «люди»). Потому что лично я не знаю, кто входит в множество «народ», кроме людей.
Не путайте множество с его элементами. Народ состоит из атомов; народ состоит из молекул; народ состоит из клеток. Да много там компонентов можно выделить. Белки, жиры, углеводы... Двуногие, одноногие, безногие... хвостатые...
И что?  Во фразе "A populo remotissima terribiliter" будем искать ссылку на атомы?

[/b]
Любой математик мне еще и не только это разъяснит. И так разъяснит, что и возразить не сможешь (вспоминая цитату от эра Colombo).
Охотно верю. Эр Colombo, он такой. И вообще, манипулятор «царицы наук» супротив астронома, как столяр супротив плотника.
Или пианист против шахматиста.

[/b]
1.   Учитель Ангелов (Doctor Angelicus) относил к чревоугодию (gula) не всякое желание еды (appetitum), но лишь то, что несообразно с «порядком разума» (ordine rationis). Вы считаете, что птички употребляли пищу несообразно своему птичьему разуму? Бездоказательно.
А то, что гонимые Вами патриции употребляли оную несообразно своему разуму, доказательно?
Нет уж, и те, и другие употребляли согласно вот тому самому порядку - только птички при этом жрали в четыре горла.

2.   Вы считаете, что Патриции-Апиции поедают соловьиные язычки сообразно с порядком разума?
Я в этом совершенно уверен.

О белых лебедях я даже не упоминаю.
Отчего Вы вдруг проявляете такую неоправданную дискриминацию по отношению к белым лебедям?
Назовите мне хоть одного разумного человека (или птицу, всегда разумную по определению), который будет выдирать соловьиные язычки, дабы их поедать? Кроме патрициев-Апициев, разумеется.
Я не могу найти ни одного разумного основания для того, чтобы этого не делать - кроме элементарной лени, конечно.
Но если под рукой найдется работящая фамилия...
А что, нынче разделывать пищу и использовать разные ее части в разных блюдах - скажем, крылышки отдельно, ножки отдельно, гребешки отдельно, потрошки отдельно - считается неразумным?

Вывод. Быть им в третьем круге ада, не сомневайтесь.
Ни на чем не основанный бездоказательный  вывод - и я в нем не должен сомневаться?

P.S. *обиженно* Наш Хранитель не пинается.
*Успокаивающе* ничего, еще пнется.
« Последнее редактирование: 10 Фев, 2026, 20:48:15 от фок Гюнце »