Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Про орхидеи, латынь и счёт на пальцах – IV  (Прочитано 6407 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Меня тоже впечатлил в свое время куплет
Light she was, and like a fairy,
And her shoes were number nine;
Herring boxes without topses,
Sandals were for Clementine.

Особенно впечатляет, что женский размер 9, как я упоминал, соответствует 26,5 - 27 см, размер 40,5 - 41. 

:D
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля

!!! А вот еще вариант наезда:
В том, что Вы говорите, есть смысл (подслушано в эмпиреях).

*заинтересованно*

Это звучит как наезд? Интересно. Я совершенно механически произношу эту фразу по-английски. Дежурное одобрение или подтверждение чьей-то точки зрения.
Или констатация Вашей разумности ("ну наконец-то!"). Или оценка "почти удовлетворительно" там, где клиент рассчитывал на "хорошо". В общем, двусмысленный комплимент.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля

*заинтересованно*

Это звучит как наезд? Интересно. Я совершенно механически произношу эту фразу по-английски. Дежурное одобрение или подтверждение чьей-то точки зрения.
Или констатация Вашей разумности ("ну наконец-то!"). Или оценка "почти удовлетворительно" там, где клиент рассчитывал на "хорошо". В общем, двусмысленный комплимент.

О! А я бы приняла это за искренний комплимент и очень собой возгордилась! Особенно, если бы это написали Вы или фок Гюнце. Даже бы скромно застеснялась.  :D
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Sensus inveniri potest in iis quae dixis.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

И еще гримаса номенклатуры - род Oryctes трибы Dynastinae.

Вспоминаем греческий: ὀρύκτης - землекоп, δυνάστης - правитель. Род землекопов из трибы правителей. Чем только правители не занимаются...
Впрочем, по-русски это выглядит немногим лучше: род жуков-носорогов подсемейства дупляков. Отчего греколатинские правители стали русскими дупляками - отдельная загадка.   

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля

Спасибо эру Colombo, научил. Вот теперь я точно знаю, что это наезд.  :P
У-уу!
Обижаюсь.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля

Спасибо эру Colombo, научил. Вот теперь я точно знаю, что это наезд.  :P
У-уу!
Обижаюсь.
Здрасьте! Это же просто перевод.
Кстати, довольно ритмичный, прислушаться если.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Я старался.

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля

*заинтересованно*

Нет-нет, абсолютно никакой двусмысленности в английском. Стандартная фраза в любой дискуссии с коллегами. Именно стандартная, то есть никто не будет искать второго смысла.
Если имеет место какая-то вертикальная иерархия, то фраза, сказанная вышестоящим, будет воспринята нижестоящим как одобрение его позиции. Не более покровительственно чем "я согласен с вашим мнением / предложением / позицией".
Конечно, от нижестоящего к вышестоящему эта фраза будет выглядеть наглостью. Ну так и фраза клерка "я с вами согласен" обращенная к министру выглядит так же :)
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Латинское слово gula означает глотка. Собственно, однокоренные слова. А в переносном смысле - аппетит и даже обжорство.
Gulo, соответственно - обжора и даже проглот.

Вот интересно, росомаха, которую обозвали этим словом авторы классификации, действительно самая прожорливая?

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине

Вот интересно, росомаха, которую обозвали этим словом авторы классификации, действительно самая прожорливая?

Весьма.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

А вот тут без зоологов обошлось.

В Древней Греции понятие "плавать" обычно передавалось двумя глаголами:  κολυμβῶ - двигаться по воде или под водой какому-то существу, и νῶ - перемещаться по морю. Соответственно, если я плыву в процессе купания или самостоятельно пересекая водный объект, реку, скажем, или озеро - то я κολυμβάω; если же я путешествую по морю на корабле - то я νέω.
 Соответственно, ναῦς - корабль. Ну, а κόλυμβος - пловец, ныряльщик.

Пока все просто. Латинская форма греческого ναῦς - navis, корабль. O navis, referent in mare te novi fluctus...
А вот латинская форма греческого κόλυμβος - columbus. Но означает оно вовсе не поовца (для этого у римлян было слово natator) и не ныряльщика (urinator) - нет, по какой-то загадочной причине этим словом римляне называли относительно некрупного динозавра, который иногда летает, но никогда не плавает, а тем паче, не ныряет.

Чтобы не возникало неправильных мыслей, напомню: этого динозавра сами греки в глубокой древности и в гомеровские времена звали πελεια, в классические - еще и περιστερά.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Весьма.
Ну, весьма прожорливых полно. Не верю в то, что эта гуля гулё съедает больше, чем какая-нибудь стрекоза (относительно собственной массы) или слон (в абсолютном выражении).

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Кстати, один мышонок* за сутки может съесть десять тонн пищи, причем, глотает он эту пищу живьем. А словом gulo, проглот, называют кого-то другого. Несправедливо.

*
Китопёрый. Balaenoptera musculus.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля

Весьма.
Ну, весьма прожорливых полно. Не верю в то, что эта гуля гулё съедает больше, чем какая-нибудь стрекоза (относительно собственной массы) или слон (в абсолютном выражении).
Польский историк XVI века Матвей Меховский в своём труде «Трактат о двух Сарматиях» описывает росомаху следующим образом:
"Ещё есть в Литве и Московии весьма прожорливое и бесполезное животное, не встречающееся в других местах, по имени росомаха. Величиной она с собаку, с кошачьей мордой, телом и хвостом похожа на лисицу, чёрного цвета; питается трупами". (из Википедии)
Можно еще вспомнить гулей, о которых много говорится в саге о Ведьмаке. Но только говорится.

А вот латинская форма греческого κόλυμβος - columbus. Но означает оно вовсе не поовца (для этого у римлян было слово natator) и не ныряльщика (urinator) - нет, по какой-то загадочной причине этим словом римляне называли относительно некрупного динозавра, который иногда летает, но никогда не плавает, а тем паче, не ныряет.
Про "не плавает" правда, про "иногда летает" - преувеличение.
Ниро Вулф