Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Про орхидеи, латынь и счёт на пальцах – IV  (Прочитано 6405 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Нет, болтунья - это самка болтуна а вовсе не яичница.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля

Нет, болтунья - это самка болтуна а вовсе не яичница.

А у болта самки нет? Печалька.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

/* С демоническим хохотом*/ гайка!
Вот как узнала, что гай и гайка - не пара, сразу к болту ушла!
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

/* С демоническим хохотом*/ гайка!
Вот как узнала, что гай и гайка - не пара, сразу к болту ушла!

Ох, на душе полегчало, значит болт не одинок. А гай обойдётся. Тем более, что ему трудно теперь найти самку, но найдёт родственника - гайморита.
А вот ещё (вспоминая Италию и полюбившуюся таверну): торт и тортеллини, лаз и лазанья.
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

У тортеллины пара - тортеллино бергамаско.

А лазанья - дочь ляганума http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=2225.msg124493#msg124493

А гай обойдётся. Тем более, что ему трудно теперь найти самку, но найдёт родственника - гайморита.
А вот в Риме ему было легче - ubi tu Gaius, ego Gaia http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=2230.msg125992#msg125992. Каждому гаю - свою гайю!

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А у гарума нет ни гарумки, ни гарумини, вообще никого.
*злобно* Так ему и надо!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Ну, положим, если вспомнить, что он римлянин - garum - то у него есть пара, очень симпатичная итальянка la gara.
И у них есть домик во Франции, le garage.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Интересно, а непара труп и труппа в закромах есть?

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Радости ботаники.
Как известно, brassica на латыни - капуста. А νᾶπυ на древнегреческом - горчица.
А если их объединить - Brassica napus - то получится не капуста горчичная и не горчица капустная, а вовсе брюква. Она же рапс.

А если объединить усилия римлян и биологов, то среди разных капуст можно найти еще и не такое. Скажем, вспомним слова eruca - гусеница; sativus - посевной, разводимый, сажаемый на поле или в огороде - и поудивляемся сочетанию Eruca sativa. Гусеница посевная.
 Не знаю, отчего римляне назвали гусеницей не только вот это, противное, которое ползает, а еще и травку, использовавшуюся как пряность, а чаще, как афродизиак; но посевной гусеницей ее назвали уже  нынешние ботаники. А так-то это руккола.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

А это уже странности зоологические.
На древнегреческом языке λοξός означает "косой", а ὀδούς - "зуб".
Соответственно, зоологический термин loxodon переводится как "косозуб". Но отчего-то  Loxodonta - косозубы - это род слонов. Африканских.
А если к родовому названию Loxodon добавить видовое macrorhinus? Опять же, μακρός - большой, ρίς - нос, ῥινός - носовой, соответственно, macrorhinus - длинноносый
Казалось бы, раз уж локсодон - это слон, то этот самый косозуб длинноносый,  Loxodon macrorhinus - это какой-то слон с особо длинным хоботом, таким выдающимся, что его обладателя назвали длинноносым даже на фоне других слонов. Ан, нет: на деле оказывается, что длинноносый косозуб Loxodon macrorhinus - это щелеглазая серая акула.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Оффтоп, давно была дискуссия об AI, я случайно заглянула в ссылку и обнаружила пост, где обсуждались ответы AI, этот коммент меня и зацепил.  :)

Ответ #147 фок Гюнце : 07 Сен, 2025, 08:57:58 »
Э, нет, фраза "Уточните вопрос или переформулируйте" обычно свидетельствует не о лени, а о повышенной хитрости в комплекте с недоброжелательностью.

Нет, наоборот. Свидетельствует о вежливости, AI посчитал вопрос некорректным., и написал, как вежливо об этом сказать. Просто недавно я столкнулась с этой пробемой.

У меня был с сыном разговор на тему вежливости.
Его просто достал один коллега, когда сын «бился» над одной проблемой, а тот раз за разом спрашивал или очевидную вещь, или то, что было в ссылке, которую сын ему выдал, и где был ответ. Но тот не унимался и продолжал спрашивать и требовать. чтоб сын ему растолковал под аккомпанемент сыновьих стонов. Я не выдержала и посоветовала: «Да скажи ты ему наконец, чтоб он не задавал глупых вопросов» или хотя бы мягче, что вопрос некорректный. На что сын ответил: «Не-не, так не положено, надо отвечать “I’m sorry but I’m not quite understand your considerations. Could you please clarify a bit more detail?” Боже упаси сказать, что вопрос некорректный. Нельзя сказать: «Это не так», нельзя даже сказать, что «я думаю, что это не так», надо говорить «я не думаю, что это так». О как. Мои советы (Гугля и AI) ему не подошли.

Я пошла к AI и Гуглю, попыталась выяснить, как вежливо написать: «Не задавайте глупых вопросов», и получила ответы. краткий от Гугля и пространный от AI, который очень старался, написал длинную "инструкцию", даже добавил. типа если что, спрашивай дальше.  :)

Вот Гугль, и часть того, что настрочил AI.
Гугль: «Чтобы вежливо указать на некорректность или очевидность вопроса, лучше перефразировать его, вернуть собеседнику или сфокусироваться на цели обсуждения. Вместо «глупый вопрос» используйте фразы: «Этот вопрос требует уточнения», «Я не уверен, что понимаю суть вопроса», «Давайте сфокусируемся на более важных деталях».

AI:
Словосочетание «глупый вопрос» само по себе довольно резкое, поэтому
вежливая форма подразумевает смещение акцента на конструктивность, подготовку или контекст.
Вот несколько вариантов в зависимости от ситуации:
В рабочей переписке (акцент на самостоятельность)
•   «Прежде чем обсуждать этот вопрос, пожалуйста, ознакомьтесь с [документацией/инструкцией], чтобы мы говорили на одном языке».
•   «Буду признателен, если перед вопросом вы проведете первичный анализ ситуации — это сэкономит нам обоим время».
•   «Пожалуйста, формулируйте вопросы более предметно, чтобы я мог дать вам полезный ответ».
При личной коммуникации (акцент на уместность)
•   «Мне кажется, этот вопрос сейчас не совсем актуален для нашей дискуссии».
•   «Я был бы рад обсудить это, если вопрос будет касаться сути дела, а не очевидных вещей».
•   «Давайте сфокусируемся на более содержательных аспектах темы».
Когда вопрос бестактный или странный
•   «Я не готов отвечать на вопросы такого характера».
•   «Этот вопрос звучит риторически. Есть ли у вас конкретное предложение?»
•   «Боюсь, я не совсем понимаю цель вашего вопроса. Что именно вы хотите уточнить?».
Ироничный/мягкий подход
•   «Google знает ответ на этот вопрос гораздо лучше и быстрее меня».
и т.д.,
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Вообще-то, фразу "Уточните вопрос или переформулируйте", а также вариации на ее тему типа "Уточните приказ или переформулируйте" в книгах Ольги Громыко (как минимум, навскидку, "Киборг и его лесник", "Космоолухи: Рядом, том 1" "Космоолухи: Рядом, том 1", "Котик")  регулярно произносят киборги в общении с людьми либо в качестве издевательства, либо при нежелании отвечать (или выполнять приказ), либо  просто как способ послать человека подальше, демонстрируя при этом готовность к коммуникации. В результате после прочтения книг цикла "Космоолухи" эта фраза однозначно интерпретируется как признак повышенной хитрости в комплекте с недоброжелательностью. А среди читателей Ольги Громыко - как мем.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

PS Кошмар в том, что тлетворное влияние киборгов к некоторых книгах Громыко начинало распространяться и на людей, начиная, естественно, с морально и интеллектуально нестойких:
Стрелок надеялся, что общение с детьми заставит киборга расширить свой лексикон, но вышло иначе: неделю назад Хрущак в шутку пожаловался, что дети, особенно средний, начали превращаться в киборгов. Теперь Лиза на требование убраться в комнате чеканила: «Уточните приказ или переформулируйте!», а Энди отказывался есть тушеную капусту под предлогом того, что «необходимость в данных питательных веществах отсутствует».

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Понятно. Мне сын сбросил в мою электронку ссылку на эти книги, я начала было читать, но потом произошла одна катастрофа, всё потерялось, потом на электронке появились книги Камши, другие книги и всё забылось. Так и не прочла толком. Спасибо, что напомнили, заставлю сына восстановить пробел.
Тлетворное влияние киборгов - это интересно.  :)

Ясен пень, что AI не подвержен эмоциям, чувствам, он не знает, что это такое. Но  дебрях информационного поля я надеялась найти дельный совет, ан нет!!! Очень вежливо продолжал выдавать версии, которые в моём случае никак не подходили.
Ну, такие, чтобы это было не обидно, но суть оставалась. 

Вот меня таки и заинтересовало, вот как всё-таки написать вежливо "Не задавай глупых вопросов"  хотя бы в приведенном мной случае, когда человек настырно мешает работать, не понимая своей глупости?  :)
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Понятно. Мне сын сбросил в мою электронку ссылку на эти книги, я начала было читать, но потом произошла одна катастрофа, всё потерялось, потом на электронке появились книги Камши, другие книги и всё забылось. Так и не прочла толком. Спасибо, что напомнили, заставлю сына восстановить пробел.
И правильно!

Тлетворное влияние киборгов - это интересно.  :)
Это читателям может быть интересно.
А тем персонажам, которые с ним  столкнулись - не знаю... Лично мне кажется, что большинство персонажей цикла - те, кто регулярно общаются с киборгами - страдают (или наслаждаются?) мазохизмом в тяжелой форме. Я бы всех киборгов с проявленным синтезом Гибульского утилизировал бы на стадии до рождения. Чтобы не издевались над людьми и приравненными к ним разумными существами.

Вот меня таки и заинтересовало, вот как всё-таки написать вежливо "Не задавай глупых вопросов"  хотя бы в приведенном мной случае, когда человек настырно мешает работать, не понимая своей глупости?  :)
А вот так. "Уточните вопрос или переформулируйте так, чтобы он мог допустить мало-мальски осмысленный ответ".