Благодарю вас, эрэа
katarsis, эрэа
Карса!

Итак, Бронислава вступила в свои права и обязанности Хранительницы. Будем надеяться, что у неё всё получится лучше, чем у Фредегонды, и источник прослужит ещё долго.
Очень хочется верить, что так и будет!

А узнали ли другие вейлы о том, что у источника новая Хранительница? И в частности Розамунд? Конечно, ей может быть и всё равно на чудесный источник, но она могла считать наследницей Фредегонды себя и рассердиться, что наследство от неё ускользнуло.
Фредегонда обещает защитить Брониславу от своей доченьки, даже если та узнает. А уж как именно все сложится - поглядим.
Наследница вейл (продолжение)
Таким образом, вейла Бронислава вступила в права Хранительницы источника живой воды. Взмыв в небеса белой лебедью, она парила над лесом. Оттуда ей было видно все: заметенная снегом дубрава; деревья, в которых дремали силы произрастания, ожидая весны; родник живой воды; бывший грот вейл, ставший их могилой. Дева-лебедь глядела с высоты на Старые Камни, близ которых ожидал ее Анарауд. А дальше, за лесом, высились стены и башни Дурокортера. Вся земля, некогда принадлежавшая вейлам, лежала перед ней, как на ладони, и она видела все, что могло иметь значение, каждый укромный уголок. А все, чего еще не видела, у нее будет время изучить. У нее впереди лежала целая долгая жизнь!
Ликующий крик, звонкий, как серебряная труба, вырвался из груди девы-лебеди, кружившей над своим источником.
- Я здесь! Я - Хранительница, и это мой дом! Я буду дарить живущим спасительную воду, возвращать жизнь! Я буду помнить свой долг. И во веки веков, пока стоит мир, вейлы-Хранительницы будут оберегать родник живой воды!
А вода, между тем, все прибывала, отзываясь на клятву своей новой Хранительницы. Она обильно текла из земных недр, заливала глубокую чашу в земле и бежала дальше, образуя ручей. Течение невероятно убыстрилось, кружилось маленькими водоворотами. Сквозь прозрачную глубину родника было видно, как со дна бьют струйки живой воды.
Наконец, Бронислава, трижды облетев свои владения, вновь встала на ноги возле самого родника. Здесь ее встретила Фредегонда. Она улыбнулась своей наследнице и осенила ее солнечным кругом. И ласково проговорила:
- Вот ты и Хранительница, моя дорогая девочка! Теперь родник живой воды в твоих руках.
- Здесь мой дом, и здесь мне предназначено остаться, - Бронислава взглянула туда, где стоял Анарауд, и отчего-то тихо вздохнула.
А одноглазый оборотень стоял на том же месте, скрестив руки на груди, и наблюдал, не приближаются ли чужие. Он думал о Брониславе, которой помог обрести ее призвание. Какой она вернется к нему, и как изменится теперь их будущее?..
Между тем, королева Фредегонда Чаровница проговорила, сжимая потемневшими от старости руками ладони своей наследницы:
- Теперь мы должны проститься, девочка моя! Мне нужно вернуться к своей свите, не то стража явится искать меня. Но не беспокойся: я все еще бабушка королей Арвернии, и даже моя царственная дочь, королева Розамунд, по-прежнему прислушивается ко мне, - в лице и в интонациях старой королевы проявились гордость и царственное величие, и Брониславе стало видно, какой та была, когда правила Арвернией. Я скрою тебя от моей дочери и не позволю ей причинить тебе зло, даже если она узнает про тебя! Хотя я надеюсь, что Розамунд будет не до того. Она сейчас в Нибелунгии, кроме того, у нее достаточно своих забот с невесткой, супругой моего внука, короля Теодеберта. В каждом поколении приходят новые честолюбивые королевы, что спорят со старшими. Эта распря не нова, но и не стареет, - Фредегонда покачала седой головой, вспоминая печальное прошлое. - Во всяком случае, Розамунд вряд ли заметит тебя в ближайшее время. Но, если даже такое произойдет, я смогу защитить тебя!
Бронислава улыбнулась старой вейле, исполненная благодарности.
- Хвала тебе, государыня! Покинув Землю Велетов, я рассталась с двумя ласковыми бабушками-Хранительницами, но зато в твоем лице я обрела третью.
В черных глазах Фредегонды сверкнули слезы. Ведь и она, призвав Брониславу в Арвернию, обрела не просто наследницу, но верную дочь-Хранительницу, какой не смогла стать дитя ее плоти, королева Розамунд.
- К сожалению, я не смогу бывать с тобой так часто, как мне хотелось бы: у королев слишком много обязанностей, - вздохнула старая вейла. - Однако я постараюсь постоянно обмениваться с тобой известиями. Анарауд будет нашим связным.
Одноглазый бисклавре услышал свое имя и приблизился к вейлам. Он почтительно поклонился Фредегонде и взглянул на Брониславу, исполненный восхищения. Анарауд видел, как сильно она изменилась, и в то же время - еще больше сделалась самой собой.
- Я счастлив служить тебе, государыня, а также прекрасной Брониславе! - он приложил ладонь к груди, произнеся имя молодой вейлы.
- Я прошу тебя, кроме того, защищать Брониславу, - тихо и серьезно продолжала Фредегонда, обращаясь к Анарауду. - Многие арверны так и не научились принимать альвов как должное. И, к сожалению, некоторые из альвов давали им повод бояться, - она глубоко вздохнула. - Не хочется, чтобы кто-то заподозрил неладное, когда возле родника снова поселится вейла.
Ее тревога, казалось, сразу передалась Анарауду. Он придвинулся ближе к Брониславе, словно готов был уже сейчас защищать ее от любого врага, и клятвенно пообещал:
- Я клянусь тебе кровью моего прародителя, Карломана, Коронованного Бисклавре, оберегать новую Хранительницу, нашу дорогую Брониславу! Мне не составит труда бывать то здесь, у родника, то у тебя в Беллифонтене, государыня Фредегонда! Мы, оборотни, бегаем быстро и никогда не устаем. Вы можете полагаться на меня и впредь!
Бронислава улыбнулась. Ей было приятно узнать, что Анарауд не покинет ее одну в Арвернии, и они впредь смогут видеться, сколько угодно.
И Фредегонда облегченно вздохнула, успокаиваясь. Теперь она могла оставить родник живой воды на надежную Хранительницу, а ее - на собственного защитника.
- Тогда до встречи, моя Бронислава!.. - проговорила она, положив ладони на плечи девушки. - Нет, погоди, еще одно! Когда меня не станет, прошу тебя: похорони меня по обычаям вейл, рядом с моими прародительницами! Только тебе и Анарауду я могу доверить свои похороны, не моим потомкам. Не хочу, чтобы мое тело было заперто в мертвом мраморе королевской гробницы. Пусть оно развеется в прах, станет землей и травой, прорастет по весне новыми цветами, станет изящной ивой или стройной вишней. Я хочу упокоиться среди Хранителей, когда придет пора. Обещай мне, Бронислава, наследница вейл!
Молодая вейла клятвенным жестом приложила руку к груди, как прежде сделал Анарауд.
- Я обещаю: ты упокоишься вместе с нашими прародительницами, государыня Фредегонда, когда придет время! - торжественно проговорила она. - Но я молю Небеса, чтобы до этого осталось еще много лет!
- О, не молись, девочка моя! У каждого свой срок, установленный Норнами, - Фредегонда махнула рукой с выражением покорности судьбе. - Самое главное - чтобы вейлы снова владели источником живой воды! С тебя их род начнется снова. Не одна вейла, но целая община будет жить здесь, как во времена Морганетты!
- Пусть будет так, как ты желаешь, государыня Фредегонда! - с надеждой отвечала Бронислава.
Теперь молодая вейла могла вполне успокоиться. Она чувствовала, что намерения Фредегонды светлы. Ее старшая родственница желала всем сердцем, чтобы вейлы вновь обосновались в этом древнем священном месте. Когда целая община дев-птиц станет оберегать источник живой воды, можно будет больше не опасаться за будущее. Они сумеют сохранить одно из величайших сокровищ Срединного Мира. Теперь Бронислава, молодая Хранительница, сознавала, как много нынче зависит от нее.
Анарауд приблизился к Брониславе и взял ее за руку, ничего не говоря. И она ничего не ответила оборотню, глядя на него с тихой нежностью. Они стояли рядом с источником, и на сердце у них обоих было легко и светло. А в стороне от них стояла королева Фредегонда, с надеждой глядя на молодую пару.
Вдруг послышался резкий свист хищной птицы. И старая королева встрепенулась и прислушалась. Затем кивнула молодой паре.
- До встречи, дорогие мои! Да помогут Небеса, мы с вами еще увидимся! А уж вестями станем обмениваться точно!
И Фредегонда Чаровница все еще легким шагом, несмотря на глубокую старость, направилась вверх по склону холма, где ожидал ее конь. Она собиралась вернуться к своей свите, которая уже разыскивала королеву-бабушку по всему лесу, и сообщить, что случайно отбилась от своих спутников.
А Бронислава с Анараудом остались возле источника живой воды. В этом месте теперь лежала их судьба.
После прихода Брониславы к источнику живой воды прошло несколько месяцев. Зима давно миновала. Роскошная арвернская весна возродила землю. Лес вокруг Старых Камней оделся зеленью и зазвенел тысячами птичьих голосов. Птицы, прилетевшие весной в родные края, радостно приветствовали свою старшую сестру - вейлу Брониславу, деву-лебедь, Хранительницу живой воды.
Она обосновалась у родника, устроив новый грот с помощью Анарауда. Она украсила свое жилище серебристым древесным мхом, насадила поблизости плодовую рощу. У входа в грот ей кивали белоснежными венчиками горделивые лилии. Вейлы умели довольствоваться малым, однако они любили красоту.
Все это время Анарауд часто проводил целые дни вместе с Брониславой, помогал ей обустраиваться на новом месте. Вернее, он жил то возле родника вейл, то в Беллифонтене, при дворе королевы Фредегонды, которая часто удостаивала его аудиенцией. Одноглазый оборотень великолепно исполнял свои обязанности связного. Он знал обо всем, что происходило в Арвернии и сопредельных с ней землях. И передавал королеве Фредегонде, как осваивается на новом месте ее наследница, молодая вейла. Самой же Брониславе Анарауд рассказывал массу важных сведений о королевском дворе, о том, что делают королева Розамунд и ее семейство. Таким образом, молодая вейла, не покидавшая своего родника, постоянно знала все о державных делах, точно самый опытный из мужей совета.
Но Бронислава была безмерно благодарна Анарауду не только за его помощь и поддержку. Самое главное - что он был рядом с ней, всегда приходил по первому ее зову, был счастлив находиться вместе с ней. Она же вновь согрела его душу и вернула ему радость жизни.
Их сердца отворились навстречу взаимной любви - единственной и на всю жизнь, как умели любить их тотемы, волки и лебеди. Каждая встреча оборотня и вейлы укрепляла и развивала их взаимные чувства и сулила счастье на всю жизнь.