Благодарю Вас, эрэа
katarsis!

Радует, что каждый, кто слышит объяснения Колота, понимают действия Люта. Что смешно, кроме Улеба. А ведь он сын Колота, и должен бы одним из первых понять такие мотивы. Видать, ненависть его совсем ослепила.
Колот умеет убеждать. Недаром он и впоследствии, среди разбойников, будет как бы мостом между ними, изгоями, и цивилизованным миром, будет по возможности помогать им договариваться с людьми там, где можно обойтись без насилия.
Что поделать, Улеб слишком долго ненавидел Люта. Кроме того, он с детства был ближе к матери, и даже сейчас она, погибшая, значит для него больше, чем живой отец.
Сын Хозяина Леса (продолжение)
Убедившись в отношении молодой женщины к его племяннику, Колот попытался осторожно перейти к просьбе Люта. Он мягко проговорил, щадя чувства собеседницы:
- Ты чтишь Люта, как верного друга детства, а он все эти годы продолжает любить тебя всем сердцем! Он ничего не забыл, и мечтает, чтобы ты соединила с ним свою жизнь. Лют клянется, что весь лес ляжет к твоим ногам, что он даст тебе меха, жемчуг, алатырь, - богатства, какими не владеют и князья!
Зоринка склонила голову и вздохнула.
- Я ведь замужем, ты знаешь, дядя Колот!.. И у меня должен родиться ребенок...
- Этого я не знал, - со вздохом признался охотник. - Да и Люту я не смог поведать всего. Пока что он знает лишь, что тебе нашли жениха. Но я не решился признаться ему, что ты уже замужем.
Зоринка умоляюще взглянула на Колота своими большими глазами.
- И ты ждешь, чтобы я сама призналась Люту, что выбрала другого?.. О, дядя Колот, сжалься надо мной, молю!.. - она стиснула руки на груди.
Колот понял страх молодой женщины и положил руку на ее ладонь, стараясь успокоить.
- Прошу тебя: ничего не бойся, милая Зоринка! Я убедил Люта принять твой выбор - любой, что бы ты ни решила! Он не причинит тебе зла, - по крайней мере, охотник надеялся, что сын Хозяина Леса прислушается к нему. Хотя и сознавал, что удерживать могучего, страстного юношу - все равно что пытаться уловить плащом буйный ветер, что ломает сучья и сокрушает вековые деревья. Но Лют пообещал ему, своему дяде, принять с уважением выбор Зоринки. Ему можно было верить...
Зоринка вздохнула и проговорила:
- Я доверяю тебе, дядя Колот! Из уважения к тебе я согласна повидаться с Лютом...
- Только ли ради меня? - переспросил охотник, хитро прищурив глаза.
Легкий румянец окрасил щеки молодой женщины.
- Ну... Честно говоря, мне хотелось бы и самой встретиться с Лютом, убедиться, что он по-прежнему остается мне другом. Но моего Боривоя я не оставлю, ни за что на свете!
Колот кивнул, успокаивая Зоринку.
- Мы устроим все так, что ни твой муж, ни отец не узнают о вашей встрече! Скажем, завтра, в час после полудня, у Бобровой Реки, возле старой липы. Ты сможешь придти туда?
- У старой липы? - переспросила Зоринка, смущенно вспоминая свой первый поцелуй с Боривоем и объяснение возле той самой липы. Да, с Боривоем, а не с Лютом...
Не ведая ее потаенных мыслей, Колот пояснил:
- Надеюсь, что тебе никто не помешает повидаться завтра с моим племянником! Ведь Дубок и Боривой в это время работают в кузнице?
Зоринка кивнула.
- Да, правда! Они ни о чем не узнают. Так и быть, дядюшка Колот! Я повидаюсь с Лютом...
Он поклонился ей.
- Благодарю тебя, Зоринка, за то, что готова встретиться с моим Лютобором! Ведь и ты всегда называла его настоящим именем, да, девочка? Он никогда не был для тебя Лютом...
- Это правда, - грустно улыбнулась молодая женщина. - И я тоже от всей души благодарю тебя, дядя Колот, за твои заботы о судьбе Лютобора! Все же, он был моим другом, и я, несмотря ни на что, желаю ему счастья... Хоть и не могу дать его, - она тихо опустила глаза.
Колот коротко улыбнулся.
- Значит, еще возможно обернуть все к лучшему, хвала Небесам!..
На следующий день Колот, не теряя времени даром, ушел в лес, чтобы сообщить Люту столь важные для него новости.
Чтобы Улеб не вздумал проследить за отцом и найти укрытие ненавистного ему Люта, Вячко и Краса поручали ему все больше работы. Он переходил от одной обязанности к другой, причем все устраивали таким образом, чтобы ненадежный сын Колота не мог даже поглядеть, где находится его отец и куда он ушел. А старший брат со своей женой тоже исполняли обычные домашние работы, но старались устраиваться так, чтобы Улеб все время находился у них на глазах. Они ничего не поясняли; раз он предал их семью, то и они не могли доверять ему, но держали это в тайне.
В тот же день Колот пришел к Люту в его лесную избу в Беличьем Урочище.
Лют радостно встретил своего дядю. Он первым вышел навстречу, в кафтане из оленьей кожи и в таких же штанах, загорелый, обветренный, - истинный сын Хозяина Леса, с ног до головы! Его разноцветные глаза радостно сверкнули, когда он шагнул навстречу дяде, широко распахнув руки, чтобы обнять его.
Колот в ответ тоже крепко обнял племянника. А затем, чуть отстранившись, кивнул ему и ласково улыбнулся:
- Здравствуй, Лютоборушко! Рад снова увидеться с тобой!
- И я рад тебе! - отозвался Лют, и взглянул на дядю голубым, как у матери, глазом, тогда как второй скользнул куда-то дальше, словно хотел увидеть кого-то еще за плечом Колота.
И сын Хозяина Леса тут же выдал свои потаенные мысли, не желая более откладывать ни мгновения:
- Видел ли ты Зоринку, дядюшка Колот? И что она ответила тебе?..
- Я прямо сейчас пришел к тебе от Зоринки, - ответил охотник. - Она согласилась встретиться с тобой завтра в час после полудня, на берегу Бобровой Реки, возле старой липы.
Лют внезапно побледнел, как полотно, так что казалось - он вот-вот рухнет без чувств. Его расширенные разноцветные глаза горели еще ярче, чем всегда, грудь высоко вздымалась.
- Значит, Зоринка будет ждать меня! Стало быть, я по-прежнему дорог ей! Она придет ко мне! - мечтательно воскликнул он.
- Ты дорог ей, как друг детства, кем и был для нее до сих пор! - строго напомнил Колот.
Лют снова вздохнул, но не терял надежды на лучшее.
- Пусть только Зоринка придет, а я уж постараюсь убедить ее остаться со мной! - он решительно поправил уже довольно густые усы.
Колот с сожалением подумал, что справиться с его юношеским пылом будет куда труднее, чем хотелось бы.
- Сперва выслушай ее и позволь ей выбрать, что для нее лучше! - напомнил он.
Юноша взволнованно взглянул на дядю.
- Но почему ты думаешь, что Зоринка откажется от моей любви? Или... - он шагнул вперед с угрожающим видом. - Или ты считаешь - она думает обо мне слишком плохо?!
- Нет-нет! - Колот сделал руками такой жест, словно отгонял злых ос. - Я рассказал Зоринке, почему ты был вынужден стать изгоем. И она была рада узнать, что ты невиновен перед честными людьми, что тебя и твою ватагу вел праведный гнев. Зоринка обрадовалась, что ты не принял на себя бесчестья.
Лют облегченно выдохнул и широко улыбнулся.
- Хвала Небесам! Значит, Зоринка в самом деле меня любит! Что же тогда помешает нам с ней соединить наши судьбы?
Колот с сомнением покачал головой. Он еще раз убедился, как трудно будет отговорить Люта от его замыслов. Пока что юноше не могло придти в голову, чтобы что-то пошло не так.
А потому охотник сменил тему, и снова постарался убедить племянника, дать ему понять, что далеко не все, к сожалению, зависело от их воли.
- Между прочим, мне приказано в течение этой седьмицы уладить все дела с тобой, Лютоборушко, а больше не приходить к тебе, в лес!
Юноша сурово нахмурился, взглянул из-под своих густых, почти сросшихся бровей.
- Что случилось, дядя Колот? - требовательно спросил он.
- Староста Ярош узнал, что я помогаю вам, объявленным вне закона, - сообщил Колот. - Он потребовал, чтобы я уладил все и простился с тобой и с твоей ватагой, Лютоборушко! Иначе община будет вынуждена изгнать и меня, как пособника разбойников.
Лют изумленно распахнул глаза и сжал тяжелые кулаки.
- Как это староста до такого додумался?! Чем же ты-то перед ним виноват, дядя?..
- Ну, мне не следует его винить. По крайней мере, Ярош понял тебя и рассудил честно и справедливо, - признал Колот.
Лют процедил сквозь зубы:
- Никогда больше не стану защищать деревенские общины - этот рассадник трусости и предательства, - презрительно фыркнул он. - Хороший же порядок они выдумали - запретить дяде видеться с племянником! Да еще угрожать невиновному человеку изгнанием!
Колот подмигнул юноше и улыбнулся, стараясь унять его скорый гнев.
- Ну, я попытаюсь найти способ, чтобы нам с тобой держать связь и впредь, - пообещал он.
- Как? - буркнул Лют. - Может быть, мне посылать тебе лесных воронов с письмами? Или, возможно, сов - чтобы ночью никто не увидел?
Колот поддержал шутку, радуясь, что его племянник еще способен шутить.
- Тогда уж посылай с письмами глухарей, как подобает сыну Хозяина Леса.
Юноша представил себе могучих, черноперых, бородатых лесных глухарей, разносящих письма, и широко усмехнулся. Правда, лишь на миг. Уже в следующую минуту он снова стал серьезным и продолжал:
- О посыльных глухарях мы поговорим как-нибудь в следующий раз, дядюшка, - пообещал он. - А пока что тебе виднее, как лучше поступить. Если тебе станет опасно видеться со мной, то будь, пожалуйста, осторожнее!
- Я постараюсь быть осторожным, но тебя не брошу! - заверил Колот, умалчивая про себя, что скрывать свои вылазки в лес ему придется даже не от деревенского старосты, а, увы, от собственного сына - Улеба.
Лют же, как и хотел его дядя, не подозревал о подлой роли своего двоюродного брата. Он ласково похлопал Колота по плечу.
- Что ж, в самом деле, следует поблагодарить старосту и за то, что не возложил на тебя еще худшего наказания, дядя! Я рад и тому, - проговорил он.
Колот еще раз постарался напомнить племяннику о самом главном.
- Я буду радоваться за тебя, Лютоборушко, если ты, встретившись с Зоринкой, почтишь ее решение, и не навлечешь беды ни на нее, ни на себя, - серьезно произнес он.
Юноша склонил голову, вновь, с радостью и тревогой, мечтая о завтрашнем свидании с Зоринкой. Неужто это будет уже завтра?!
- Обещаю тебе и ручаюсь памятью моей матушки, что послушаюсь любого решения Зоринки, - пообещал он, а сам с тревогой подумал: неужели Зоринка может отречься от него?!