Закрывали один глаз соловью?
Возможно, дело было так. Поймал патриций соловья, который пел и мешал ему спать. Соловей от ужаса закрыл глаза, а патриций и говорит своей фемине: «Моя распрекрасная матрона, посмотри, птичка-то слепая».
А соловей решил посмотреть на прекрасную (все певцы почитают прекрасных фемин) и тихонько приоткрыл один глаз.
А фемина и говорит: «Да он же одноглазый!».
А патриций значит, не стал спорить, и говорит: «А подарю-ка этого одноглазого Лукуллу, пусть суп сварит».
Проще говоря, динозавр ночью ввалился в супружескую спальню декламировать стихи собственного сочинения и подглядывать за чужой женой, был изловлен, осмотрен и признан одноглазым?
Да... Таких поэтов - только в суп...
1. А при чём тут поэты, когда речь о прекрасных певцах?
2. А поэтов (некоторых) да, согласна, только в суп. Надеюсь, Вы поняли, о каких поэтах речь.
3. Значит Вы не отрицаете, почему соловья обозвали одноглазым. Я рада.
Стесняюсь спросить, а патриции не представители динозавров?
Никоим образом. Предки патрициев - синапсиды, динозавров - завропсиды, разделились они в карбоне, более трехсот миллионов лет назад.
Ладно. Но имели общих предков? Имели. Разделились и правильно сделали. Синапсиды – зверообразные, и совершенно понятно, откуда у патрициев такие зверские наклонности.
Ошибочка вышла. Брат, конечно.
Причем, очень уважаемый брат. Кашу ел, Рим спас.
Ага. Кашу ел с гарумом, Рим спас, сестру убил за то, что оплакивала убитого им жениха, Все они такие, патриции.
Это с какого перепугу надо доказывать свою точку зрения? И не собираюсь. Я так вижу (с)
Бездоказательно и безосновательно?
Разве точку зрения доказывают? Это информация.
Я знаю только одного Плебея, которому бы он и кусочка язычка не дал. Кстати, а Вы его знаете?
Да кто ж его не знает. Сенека, вестимо.
Лукулл умер задолго до рождения Сенеки. А не давал кусочка он Помпею, потому что его не любил и в гости не звал.
Ой. Поспешила, не подумала, уж очень Вы тут Сенеку хаяли.
Эх, жаль, что ответили. Я бы тогда попыталась найти правильный ответ
В древнем Риме были патриции, всадники и плебеи. Что не так?
Все не так.
1. При чем тут всадники? Это - имущественный разряд. Как и сенаторы (те, которые разряд, а не члены Сената). И вспдниками могли быть как патриции, так и плебеи (в более поздние времена) или только патриции (в исходной Туллиевой реформе). А исходные сословия (ordines) - патриции и плебеи.
2. Прикол в том, что все Лицинии, в том числе, Лукулл - плебеи.
Да я ж не об этом.
Я об этой строчке стиха:
««Я - Апиций, ты - Апиций,
Я - патриций, ты - патриций,
А Катон вообще плебей,
(Наливай и не жалей)
О тех, кто тут заявил о себе, об этих патрициях-Апициях.
О том, что Апиций не был патрицием.
Погуглила, к какому сословию относился Апиций и вот:
«Марк Гавий Апиций (I в. н. э.), знаменитый древнеримский гурман и богач, относился к сословию всадников (equites).
И вот:
«Марк Гавий Апиций (знаменитый римский гурман, живший во времена императоров Августа и Тиберия) не был ни патрицием, ни плебеем в классическом понимании этих сословий периода ранней Республики.
Он относился к классу всадников (ordo equester) — это была богатая и влиятельная верхушка римского общества, которая по статусу стояла ниже патрициев (родовой аристократии), но значительно выше основной массы плебеев.»
Они ещё и бахвалятся, что патриции-Апиции –– и очевидную подделку документов наблюдаю я.
А при чем тут Лукулл?
И в чем подделка документов?
1. Лукулл не причём.
2. Потому что Апиций – не патриций.
А тут во всеуслышание вопят: «Мы – патриции, мы – Апиции». На каком основании? На основании поддельных документов, стало быть.
Вы уверены, что никакой Апиций никогда не был патрицием?
Не уверена. Но то, что Марк Гавий Апиций (знаменитый римский гурман, живший во времена императоров Августа и Тиберия) не был патрицием, уверена. А эти пожиратели белых лебедей объявили себя патрициями-Апициями. Фальсификаторы и мошенники.
почему Вы настойчиво подчеркиваете цвет пищи? В Риме лебедей другого цвета (черных, зеленых, оранжевых, маренго, индиго, шафрановых, тиффани или бедра испуганной нимфы) не водилось.
Потому что белые лебеди, это символы верности, а такие символы поедать не гоже.
Зато патриций, в отличие от плебея, имеет право заключать нерасторжимый брак - конфарреацию.
И после этого, если будет себя хорошо вести, может стать фламином Юпитера - а том сплошные привилегии: колец носить нельзя, на коня садиться нельзя, из Города выйти можно только при условии возвращения до заката, клясться нельзя, белья носить нельзя - тогу, женой сотканную, надевать прямо на голое тело. В любую погоду. А еще нельзя трогать мясо и козлов.
1. Ну ладно, Юпитер там с ними, с козлами. Но они же брали мясо руками, когда ели. Нарушали.
2. А Вы меня уличали, когда я написала, что патриции ходили без штанов.